Галатасарай
1
Брюгге
1
26 ноября
19:55
Локомотив Москва
0
Байер
2
26 ноября
19:55
Реал Мадрид
2
ПСЖ
2
26 ноября
22:00
Црвена Звезда
0
Бавария
6
26 ноября
22:00
Тоттенхэм
4
Олимпиакос
2
26 ноября
22:00
Аталанта
2
Динамо Загреб
0
26 ноября
22:00
Манчестер Сити
1
Шахтер
1
26 ноября
22:00
Ювентус
1
Атлетико
0
26 ноября
22:00
Зенит
2
Лион
0
27 ноября
19:55
Валенсия
2
Челси
2
27 ноября
19:55
Ливерпуль
1
Наполи
1
27 ноября
22:00
Генк
1
РБ Зальцбург
4
27 ноября
22:00
Барселона
3
Боруссия Д
1
27 ноября
22:00
Славия
1
Интер
3
27 ноября
22:00
РБ Лейпциг
2
Бенфика
2
27 ноября
22:00
Лилль
0
Аякс
2
27 ноября
22:00
РБ Зальцбург
-
Ливерпуль
-
10 декабря
19:55
Наполи
-
Генк
-
10 декабря
19:55
Интер
-
Барселона
-
10 декабря
22:00
Боруссия Д
-
Славия
-
10 декабря
22:00
Бенфика
-
Зенит
-
10 декабря
22:00
Лион
-
РБ Лейпциг
-
10 декабря
22:00
Аякс
-
Валенсия
-
10 декабря
22:00
Челси
-
Лилль
-
10 декабря
22:00
Шахтер
-
Аталанта
-
11 декабря
19:55
Динамо Загреб
-
Манчестер Сити
-
11 декабря
19:55
Брюгге
-
Реал Мадрид
-
11 декабря
22:00
ПСЖ
-
Галатасарай
-
11 декабря
22:00
Бавария
-
Тоттенхэм
-
11 декабря
22:00
Олимпиакос
-
Црвена Звезда
-
11 декабря
22:00
Атлетико
-
Локомотив Москва
-
11 декабря
22:00
Байер
-
Ювентус
-
11 декабря
22:00

Манчестер Сити — Шахтер. Наши оценки

Манчестер Сити — Шахтер, фото ФК Шахтер Донецк

Football.ua оценивает действия футболистов донецкого Шахтера в поединке пятого тура группового этапа Лиги чемпионов против Манчестер Сити.

Приехать в гости к главному фавориту квартета после бескомпромиссного поражения в первом туре, увезти одно очко в результате очередного проявления воли и характера, при этом показав содержательный во всех аспектах футбол — перед началом поединка против Манчестер Сити о таком не могли мечтать и самые преданные поклонники Шахтера. Это уже после финального свистка мы можем разбрасываться заявлениями, что это балл ничего толком и не решает с точки зрения турнирной борьбы, однако факт остается фактом — дончане впервые забили команде из Манчестера и за счет этого достигли результата, который точно не станет лишним при подготовке к противостоянию с Аталантой.

Football.ua оценивает игру футболистов донецкого Шахтера в матче на стадионе "Этихад Стэдиум" (по 10-балльной шкале).

Шахтер

Андрей Пятов — 7,0. Для каждого по-своему, но для автора данной статьи определяющим моментом для выступления голкипера Шахтера в отчетном поединке стало спасение после удара головой в исполнении Николаса Отаменди. Пятов в том эпизоде не просто намертво забрал мяч в руки! Нет! Он справился со сцеплением с влажным газоном, инерцией собственного движения, что позволило не завалиться с пойманным мячом за линию ворот. А дальше игра пошла уже своим чередом — Андрей просто верил в свои действия на линии ворот, хотя и объем работы для него Сити не удалось создать даже на уровне матча в Харькове.

Додо — 7,0. Если подходить к оценке игры бразильца в обороне, то можно заметить, что Додо оказался на втором месте из числа игроков Шахтера по числу удачных обводок со стороны соперников, что в большинстве случаев становится смертельным для защиты оппонентов команды Гвардиолы. В этом поединке за спиной правого защитника регулярно успевал оказаться Кривцов, что несколько сглаживало общее число обводок против Додо. Если же углубиться в игру на атаку, то тут сразу может броситься голевая передача, но и без нее было заметно, насколько существенно превосходит соперников в скорости правый защитник Шахтера. Показательный момент — фол на желтую карточку со стороны Фернандиньо, который точно имел бы место быть и в ситуации с голом Шахтера, если бы Додо успевали бы накрыть до прострела.


Сергей Кривцов – Николай Матвиенко — 7,0. Понятное дело, что совокупная надежность в обороне наследуется из центральной зоны. И именно в этом поединке основная пара игроков Шахтера на данной позиции выглядела достаточно монолитно. Было две серьезных ошибки, по одной на каждого из футболистов. Матвиенко "сломал" линию офсайда во время гола Манчестер Сити, несмотря на неплохую позицию, которую занял Кривцов по отношению к Жезусу. Со стороны Сергея последовал промах мимо мяча в момент с ударом Давида Силвы в моменте с попыткой Манчестер Сити от ответить на гол Соломона. Роли между игроками распределились привычным образом — Матвиенко занимался длинными передачами, в то время как партнер акцентировал внимание на верховой борьбе, то есть каждый совершал тот объем работы, который удается больше всего. Да и в единоборствах, по сути, получалось неплохо: оба центральных защитника не разу не были обыграны один в один.

Исмаили — 6,5. Крайне сдержанным был бразилец в своих походах к чужой штрафной в этом поединке, сыграв при этом надежно в обороне. А ведь противостоять приходилось не кому-нибудь, а взрывной португальской связке Канселу – Бернарду Силва, которые, в итоге, покидали пределы поля с суммарными семью удачными обводками против них со стороны соперников. Три из них были на счету Исмаили. Проблемы возникли только в ситуации с пропущенным мячом, однако в этот "котел" можно было смело закидывать любого игрока Шахтера на левом фланге, так как рывок де Брюйне было просто непростительно упускать из виду.

Алан Патрик — 6,5. Сбалансированная связка в центре обороны соперника с точки зрения скорости и роста сделала неэффективным главное оружие полузащитника Шахтера — умение вовремя забросить мяч верхом на Мораеса. Показать мастерство исполнить удар издали, как это было в матче против ФК Львов, также не получилось, хотя вколотить мяч под перекладину со входа в штрафную в середине первого тайма, будем откровенны, никто особо и не мешал. К сожалению, не вышло. Равно как и не получилось составить серьезную конкуренцию габаритному центру поля соперника, где де Брюйне, Гюндоган и Родри просто смяли полузащитника дончан. И все же, Патрик был не плох по статистическим показателям, чему подтверждением является наивысшая точность передач среди футболистов гостей.

Тарас Степаненко — 6,5. Опорный полузащитник растворился в течении поединка, при этом сохранив полный объем полезных действий согласно своего амплуа, и даже не сплоховал при этом в тех ситуациях, когда партнеры по команде откровенно подставляли его, как это получилось у Тете в моменте передачи в перекрытую зону в первом тайме. И тут слово "растворился" не несет в себе никакого негативного подтекста. Так и должно происходить с футболистом, играющим на позиции "шестого номера" в построении дончан.

Тете — 6,0. И вот как можно объективно судить о действиях исполнителя, когда перед глазами до сих пор находится пустой дальний угол ворот Манчестер Сити, стелящиеся в подкате Фернандиньо и Отаменди, а также одинокий Жуниор Мораес в центре штрафной хозяев поля?! Молодость Тете не позволила игроку качественно распорядиться убийственной, как для уровня Лиги чемпионов, возможности отличиться забитым голом. Единственное сочетание лекарств от таких осечек в дальнейшем — время и игровой опыт, с которым, как закрадывается ощущение, у Тете не должно возникнуть проблем в ближайшее время. Бразильцу всего 19 лет, а он успевает по ходу матча сбросить с себя скованность в действиях после нереализованного голевого момента, и качественно развить контратаку своей команды даже в тот момент, когда на счет на табло явно не играет на руку Шахтеру.

Виктор Коваленко — 6,0. Подключение через рывок в центре поля к развитию контратаки своей команды отчетливо дало понять уровень желания Виктора помочь одноклубникам в тяжелой ситуации. Пусть передача на Мораеса и была лишь одной из составляющих частей выпада Шахтера, но этот пас просто необходимо было кому-то да отдать. Если взять в общем, то объем работы, который выполнял Коваленко, был похож по своей структуре на откровенно "черновой" вариант, с небольшим процентом активного времени с мячом в ногах, но с приличным числом перемещений. Взглянув на целостную модель Каштру на этот поединок, можно понять, что именно этого и требовал от Коваленко главный тренер.

Евгений Коноплянка — 4,5. Плохо. Даже как для уровня Украинской Премьер-лиги, украинец сыграл в разы ниже собственных возможностей. Единственное, что удалось сделать Коноплянке за время, которое было отведено ему на футбольном поле, это один раз потревожить Эдерсона не самым сильным исполнением удара под левую штангу. Замена во втором тайме на Соломона была вполне ожидаемой, однако от Евгения хотелось увидеть хоть какие-нибудь действия в процессе подготовки "почвы" для партнера по команде. По сути, Манор выходил под даже не успевший покрыться потом правый фланг обороны соперников. А ведь до этого еще был бег трусцой в исполнении Евгения за Кевином де Брюйне, который врывался к нашей штрафной в моменте с голом…

Жуниор Мораес — 6,5. Нелегкая работа наконечника атак без мяча досталась форварду сборной Украины в этот вечер. Как бы ни старался Мораес, но единственной его участью было поджидать ошибок центра обороны, по возможности организовывая зоны для партнеров по команде. Гол Соломона, от части, заслуга Жуниора — забрать на себя внимание четырех соперников еще надо постараться. А когда партнеры откровенно перетягивают одеяло на себя в завершающей стадии (момент Тете), то ничего удивительного нет в том, что Мораес покинул пределы поля без гола в ворота чемпиона Английской Премьер-лиги. Другая сторона медали — Жуниор был заменен не по собственной воле.

Манор Соломон — 7,0. Скрытая угроза от Каштру появился на футбольном поле на тяжелом психологическом фоне от пропущенного мяча. Тут было два варианта событий: или Шахтер благополучно рассыпается, как это уже неоднократно было против команд топ-уровня, либо дончанам наконец-то удается реализовать редкий момент у чужих ворот, а затем Манор будет отвечать за возможность команды убегать в контратаки. Получилось реализовать второй сценарий, а израильтянин показал своим ударом пример для Тете как надо реализовать неразбериху в обороне соперника. В штрафной Сити было шесть полевых футболистов и голкипер в моменте с голом "горняков", которых никто в том эпизоде так и не заметил, равно как и они не увидели набегавшего вторым темпом Соломона.

Маркос Антонио и Даниил Сикан — бразилец и украинец появились на поле уже после 80-й минуты, от чего явно не успели наиграть на содержательную оценку своих действий. Маркос вышел выгрызать мячи у "облегченной" отсутствием Родри полузащиты Сити, а Сикану предоставили игровое время в Лиги чемпионов после полученного повреждения Мораесом. Даниилу времени не хватило даже для серьезной зацепки за мяч, в то время как Антонио даже успел выдать эффектный пас пяткой после разрушения прорыва Анхелиньо по флангу.


Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.
 
Rambler's Top100