Челси одержал минимальную победу над Аяксом

радость игроков челси, getty images

Гол Миши Батшуайи в концовке поединка принес "пенсионерам" победу над Аяксом (1:0).

В рамках 3-го тура Лиги чемпионов лидер группы Н амстердамский Аякс принимал лондонский Челси. Главные тренеры обеих команд обошлись без сюрпризов при выборе стартовых составов, так что все внимания было приковано непосредственно к событиям на поле. Уже на второй минуте главный арбитр мог назначить пенальти в ворота гостей за игру рукой в штрафной площади, но вместо этого он ошибочно зафиксировал офсайд, не помогла даже система VAR. Сразу же после этого лондонцы забрали мяч под свой контроль и активно пошли вперед, но не создавали давления на ворота Онана. Исключением был удар Маунта в ближний угол после смещения в центр, но вратарь гостей с ним справился, переведя мяч на угловой.

После активного отрезка в исполнении Челси "аяксиды" перехватили инициативу и перешли к высокому прессингу на чужой половине поля, но также не были остры у ворот Аррисабалаги. Команды по очереди отдавали мяч друг другу, проводя затяжные атаки, но в их завершении не хватало самого главного – ударов по воротам практически не было, а голкиперы пребывали без серьезной работы. Однажды Арррисабалаге пришлось доставать мяч из сетки, но, к его счастью, гол Промеса был отменен из-за минимального офсайда, который помогла определить система VAR. Через несколько минут Квинси мог забить уже чистый гол, но Аспиликуэта помешал ему это сделать, в последний момент бросившись под мяч. До ухода на перерыв команда так и не удалось открыть счет, они отправились отдыхать с "нулями" на табло.

После возобновления игры команды снова по очереди владели мячом. попеременно отдавая инициативу друг другу. Лучше получалось впереди у хозяев, которые действовали впереди более разнообразно, однако это не помогало забить. Амстердамцы могли повести в счете благодаря заработанному угловому, после подачи которого Альварес простил соперника, пробив в штангу. В последующие минуты подопечные тен Хага пытались дожать соперника и таки забить, проводя атаку за атакой. Некоторые из них завершали ударами по воротам, но уже не несли никакой угрозы для Аррисабалаги. Со временем Челси увел игру со своей половины поля, перебравшись на чужую и рассчитывая забить.

Серьезно оживило игру появление на поле Батшуайи, который через несколько минут после своего выхода был обязан забивать. Миши воспользовался отскоком мяча после удара Пулишича и должен был отправить его в сетку, но умудрился не попасть по воротам с близкого расстояния.  Далее лондонцы контролировали ход игры, заставляя соперника рассчитывать лишь на контратаки, которых у "аяксидов", по большому счету, и не было. Подопечные Лэмпарда были решительно настроены забить, и таки добились своего. На 86-й минуте Пулишича протащил мяч и покатил его под удар Батшуайи, а бельгиец расстрелял ворота — 0:1.

После пропущенного гола тен Хаг произвел двойную замену, но она никак не помогла команде. До окончания встречи "пенсионеры" полностью контролировали ход игры и могли удвоить преимущество. Уже в компенсированное время все тот же Батшуайи мог выложить мяч под удар свободному Джеймсу, но решил пробить сам, а Онана не без труда перевел мяч на угловой. В оставшиеся до финального свистка минуты лондонцы спокойно контролировали мяч на чужой половине поля, доведя матч до логического завершения. Благодаря этой победе Челси сравнялся по набранным очкам с Аяксом, с которым теперь делит лидерство в группе Н. К ним еще может присоединиться Валенсия в случае победы над Лиллем. Борьба за выход в плей-офф, очевидно, будет продолжаться до последнего тура.

В 4-м туре Челси и Аякс вновь сыграют друг против друга, в этот раз на Стэмфорд Бридж. Матч состоится 5-го ноября, начало – в 22:00 по киевскому времени.

Аякс — Челси 0:1
Гол: Батшуайи, 86

Аякс: Онана — Дест, Велтман (Хунтелаар, 89), Блинд, Тальяфико — Альварес (де Йонг, 89), ван де Беек, Мартинес — Зиех, Тадич, Промес (Нерес, 74)

Челси: Аррисабалага — Аспиликуэта, Зума, Томори, Алонсо — Ковачич, Жоржиньо, Маунт — Виллиан (Пулишич, 66), Абрахам (Батшуайи, 71), Хадсон-Одои (Джеймс, 90)

Предупреждения: Тадич, Мартинес — Зума

Команды
 
Rambler's Top100