Барселона
0
Славия
0
05 ноября
19:55
Зенит
0
РБ Лейпциг
2
05 ноября
19:55
Наполи
1
РБ Зальцбург
1
05 ноября
22:00
Ливерпуль
2
Генк
1
05 ноября
22:00
Боруссия Д
3
Интер
2
05 ноября
22:00
Лион
3
Бенфика
1
05 ноября
22:00
Челси
4
Аякс
4
05 ноября
22:00
Валенсия
4
Лилль
1
05 ноября
22:00
Бавария
2
Олимпиакос
0
06 ноября
19:55
Локомотив Москва
1
Ювентус
2
06 ноября
19:55
ПСЖ
1
Брюгге
0
06 ноября
22:00
Реал Мадрид
6
Галатасарай
0
06 ноября
22:00
Црвена Звезда
0
Тоттенхэм
4
06 ноября
22:00
Динамо Загреб
3
Шахтер
3
06 ноября
22:00
Аталанта
1
Манчестер Сити
1
06 ноября
22:00
Байер
2
Атлетико
1
06 ноября
22:00
Галатасарай
-
Брюгге
-
26 ноября
19:55
Локомотив Москва
-
Байер
-
26 ноября
19:55
Реал Мадрид
-
ПСЖ
-
26 ноября
22:00
Црвена Звезда
-
Бавария
-
26 ноября
22:00
Тоттенхэм
-
Олимпиакос
-
26 ноября
22:00
Аталанта
-
Динамо Загреб
-
26 ноября
22:00
Манчестер Сити
-
Шахтер
-
26 ноября
22:00
Ювентус
-
Атлетико
-
26 ноября
22:00
Зенит
-
Лион
-
27 ноября
19:55
Валенсия
-
Челси
-
27 ноября
19:55
Ливерпуль
-
Наполи
-
27 ноября
22:00
Генк
-
РБ Зальцбург
-
27 ноября
22:00
Барселона
-
Боруссия Д
-
27 ноября
22:00
Славия
-
Интер
-
27 ноября
22:00
РБ Лейпциг
-
Бенфика
-
27 ноября
22:00
Лилль
-
Аякс
-
27 ноября
22:00

Шахтер — Динамо З. Наши оценки

Шахтер — Динамо З, фото ФК Шахтер

Football.ua оценивает действия футболистов донецкого Шахтера в поединке третьего тура группового этапа Лиги чемпионов против загребского Динамо.

Предельно насыщенным получился первый поединок донецкого Шахтера против главного конкурента в борьбе за право сыграть на стадии плей-офф Лиги чемпионов. Тренерский штаб "горняков" провел серьезную работу по разбору модели игры загребского Динамо, однако персональные качества отдельных исполнителей взяли верх, и соперник смог в определенные моменты встречи навязать дончанам свой стиль игры. Остается лишь надеяться, что добытый с таким трудом опыт, а также ошибки в простых ситуациях от игроков высокого уровня, не останутся без должного разбора, а игра в Загребе принесет Шахтеру необходимый результат для дальнейшей борьбы. В то же время, в Харькове футбол получился крайне противоречивым в своем соотношении характера встречи и итоговой ситуации на табло.

Football.ua оценивает игру футболистов донецкого Шахтера в матче на ОСК "Металлист" (по 10-балльной шкале).

Шахтер

Андрей Пятов — 4,5. "Что это было?!" — единственный вопрос, который останется в головах украинских болельщиков относительно игры голкипера Шахтера в этом поединке, даже не смотря на имевшиеся на счету Пятова эффектные броски после непростых ударов от соперника. Пойти на столь необдуманный фол в собственной вратарской… Это недостаток психологии игрока, который начал ловит кураж в последнее время на клубном и международном уровне? Или же ситуативная проблема потери концентрации? Каким бы ни был ответ, именно роковая ошибка голкипера не позволила коллективу Каштру выйти победителем из предельно сложного поединка против главного конкурента в борьбе за вторую позицию.

Сергей Болбат — 5,5. Правый защитник дончан был откровенно хорош в стартовые минуты поединка, когда Шахтер сумел поймать соперника на недостаточной уверенности в собственных силах на чужом поле. Подключения к атакам, обостряющие передачи в штрафную, грамотное создание зон для Марлоса — все это можно было записать на счет Сергея. Однако потом Загреб стал диктовать привычный для себя темп ведения атак, из-за чего Болбат перестал успевать в эпизодах с персональной опекой. Гол Ольмо пришел именно из зоны правого защитника, Каштру это заметил, однако на замену главный тренер решился лишь в тот момент, когда перед "горняками" возник риск лишиться и одного очка по завершению отчетного противостояния. Но нельзя оставить без внимания несколько самоотверженных подкатов Болбата в своей штрафной. Кто знает, каким был бы счет, не окажись Сергей в нужном месте в нужное время.

Сергей Кривцов — Николай Матвиенко — 6,0. Особенностью стиля атаки загребского Динамо является создание пространства в чужой штрафной для пары Ольмо – Оршич за счет активного передвижения Гаврановича. Отчетливо это можно было проследить в моменте с первым пропущенным мячом донецкого Шахтера. Однако в той ситуации могла иметь место быть попытка центральных защитников соорудить искусственное положение "вне игры" для набегавшего в зону во вратарской полузащитника соперника. Условия усложнялись фактом абсолютной пассивности Болбата на фланге, а также уже состоявшимся рывком Исмаили в направлении Ольмо. В остальном же, качественная беговая работа пары центральных оборонцев и грамотный выбор позиции не позволяли говорить об активности центрального форварда оппонентов. Каштру разобрал игру Динамо в атаке и сумел качественно подготовить свой центр обороны. "Прогнулись" иные линии, к которым ни Кривцов, ни Матвиенко, отношения не имели.

Исмаили — 7,0. В англоязычной трансляции комментатор несколько раз упоминал о левом защитнике Шахтера, как о ключевом игроке в составе Луиша Каштру, восхищаясь связкой между Исмаили, Тайсоном и Мораесом. Несколько раз атаки Шахтера сваливались на фланг активности бразильца, однако соперники тоже имели время для разбора манеры игры футболиста Шахтера. Нагрузить работой в полном объеме Стояновича и периодически смещавшегося в зону Ольмо было сложно из-за предложенного Динамо стиля ведения поединка. Стоило фланговым защитникам "горняков" оставить пространство за своей спиной, как туда сразу перетекала группа игроков "синих", поэтому Каштру, по всей видимости, дал указание сделать упор на заключительные минуты встречи. И вот как раз в конце поединка Исмаили был предельно раскован в своем перемещении, что ярко показал момент с голом Додо, который мгновением ранее поменялся позициями с партнером по команде, что напрочь вскружило голову защитникам Динамо.

Алан Патрик — 7,0. Все неудачные моменты с участием Алана удалось сгладить после столь феноменального паса на ход Додо под занавес поединка. Умение Патрика сыграть тонко в атаке неоднократно подмечал еще Мирча Луческу, после чего Паулу Фонсека дал игроку достаточно практики для адаптации, а Луиш Каштру старается аккумулировать достижения своих предшественников, предоставив футболисту возможность стать частью крайне тяжелой в своем построении схемы Шахтера. Хитросплетения между 4-2-3-1, 4-1-4-1 и 4-3-3, очень сложно реализовать на практике, однако еще это удается сделать, то можно увидеть "горняков", которые не оставляют шансов оппоненту. Моменты, когда "все получалось", в отчетной встрече наступили непосредственно перед забитыми мячами, а Алан Патрик прямо или косвенно был причастен к взятию ворот, все-таки, подготовительные пасы в футболе в зачет не идут.

Тарас Степаненко — 6,5. Призванный разрушать атаки соперника, опорный полузащитник Шахтера сумел показать себя в этом поединке в качестве неплохо "столба" для отыгрыша при выходе фланговых футболистов из-под прессинга. Степаненко недосчитался лишь 10% точности передач, что, с учетом плотности центра поля у Динамо, является очень даже неплохим показателем. Вдобавок, Тарас сумел насобирать четыре удачных отбора, разделив по этому показателю лидирующую позицию вместе с Николаем Матвиенко. Зона в штрафной Пятова, за которую отвечал Степаненко не "провисала", поэтому можно считать, что со своими задачи основной игрок сборной Украины справился.

Марлос — 6,0. Главной проблемой линии полузащиты Шахтера, которая непосредственно отвечает за созидание на чужой половине поля, стал стиль, который проповедует соперник. Центральный защитник Теофиль-Катрин выступал в роли "подвижного волнореза" атак дончан, находясь в непосредственной близости к получавшим мяч скоростным футболистам. Дальше, следовал мелкий фол, который эти самые попытки наступления тормозил. Однако в середине первого тайма такая схема игры Динамо еще не успела набрать обороты, чем и воспользовался Марлос, организовав роскошный пас в штрафную с правого фланга на Коноплянку. Но было ли что-то еще в действиях одиннадцатого номера "горняков" такого, чему можно было бы уделить внимание? Наверное, нет. Марлос не был столь активен, как того хотелось бы, но и сам Шахтер совершил большую ошибку, поддавшись на соблазн отдать мяч сопернику сразу после первого забитого мяча.

Тайсон — 7,0. Против капитана дончан в этом поединке соперники играли максимально жестко. Тайсон чаще своих партнеров оказывался на газоне по ходу всего поединка, что заставляло его дорожить каждой секундой, выделяемой на принятие решения. Желания разгонять атаки было хоть отбавляй, однако пространства в центре поля футболисты Динамо отдавали слишком уж неохотно. Когда Шахтер в конце матча был вынужден отыгрывать (а потом и пытаться вырвать победу), к Тайсону начали приставлять сразу двух персональных опекунов, что серьезно подорвало его атакующий потенциал. Но в этом и была задумка Шахтера. Гол Додо стал не просто моментом с классным пасом Патрика на ход партнеру, но еще и имел несколько показательных ситуаций с перемещениями футболистов Шахтера, частью которых и был Тайсон.

Евгений Коноплянка — 6,5. Можно поздравить Евгения Коноплянку с большим достижением. Первый гол украинского полузащитника в Лиге чемпионов в футболке донецкого Шахтера последовал аккурат вслед за успехом на внутренней арене. Коноплянка начал цепляться за место в основном составе, от чего получает дополнительную уверенность, что и приводит к доступным взору общественности результатам. Дончане забили крайне важный мяч в середине первого тайма, что стало логическим завершением фрагмента поединка, в котором Шахтер стабильно смотрелся на высоком уровне. Трудно подумать, что могло бы быть, если бы на момент точного удара Ольмо, "горняки" не имели отраженного на табло преимущества. Коноплянка качественно разобрался в том эпизоде, как продолжал делать и в дальнейших ситуациях на футбольном поле. Да, над "физикой" предстоит еще провести работу, однако выход Соломона в таких условиях все равно произошел бы. К слову, Коноплянка — единственный игрок на поле в этот вечер, у кого не было ошибок при исполнении передач (если не брать в учет показатели вышедшего под занавес поединка Коваленко).

Жуниор Мораес — 5,5. Работа форварда донецкого Шахтера в этом поединке не может быть оценена на высоком уровне лишь по той простой причине, что Мораес не принимал участия в ключевых моментах данной встречи. Да, пространство во время голов его партнеров по команде было организовано очень даже правильно, однако в обеих ситуация центрально нападающего и близко не было к эпизодам. В тяжелых условиях, когда соперник выставляет трех центральных защитников, как видим, Мораесу практически нечего делать в чужих владениях, ведь как минимум один оппонент всегда будет присутствовать рядом с ним, а Жуниору крайне необходимо пространство. Моменты для гола были, однако незавершенный прострел с правого фланга, а также удар мимо дальней штанги из перспективной позиции так и останутся на совести игрока Шахтера.

Манор Соломон — 5,0. Соломон вышел на замену начавшему физически уставать Коноплянке под занавес поединка, в тяжелых условиях, когда дриблинг и качественная работа с мячом выносятся за скобки в угоду банальному достижению результата. Были ли шансы у израильтянина записать свою фамилию в итоговый протокол? — Нет. Разве что, в качестве ассистента при простреле от лицевой на правом фланге, однако Мораес не успел опередить Ливаковича.

Додо — 8,0. Вместе с собой, из Португалии Луиш Каштру привез/вернул отличного скоростного футболиста, который в относительно юном возрасте уже можете переворачивать ход поединка в пользу своей команды. Додо показал отличный футбол в матче против Колоса, однако его появление в игре Лиги чемпионов было мало ожидаемым — тренерский штаб Шахтера прекрасно знал соперника, и понимал, чем мог рисковать, выпуская на поле заточенного на атаку исполнителя. Яркий пример — те немногочисленные моменты, когда игроки Динамо вскрывали зону Болбата, стоило Сергею только обозначить свой переход в наступательную фазу. Додо вышел на поле, и сумел отличиться голом, успев до этого поменяться флангами с Исмаили, что и сделало бессмысленным попытку игроков Загреба персонально разобрать соперников под занавес поединка.

Виктор Коваленко появился на поле в завершающий отрезок поединка, заменив Марлоса, однако не успел принять участия в достаточном количестве игровых ситуаций, из-за чего не может рассчитывать на оценку своих действий.

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter
 
Rambler's Top100