Шахтер спасся от поражения в матче против Динамо Загреб

Шахтер — Динамо З, фото ФК Шахтер

Ошибка Андрея Пятова создала проблемы для подопечных Луиша Каштру, а также не позволила "горнякам" разжиться максимумом очков по итогу первого противостояния с загребским Динамо (2:2).

Матч молодежных составов донецкого Шахтера и загребского Динамо (1:1) стал частью одного глобального мероприятия под названием очередной день группового этапа Лиги чемпионов. Основному составу действующего чемпиона Украины было передано право своим домашним поединком против хорватского флагмана, наравне с матчем между мадридским Атлетико и леверкузенским Байером, открывать программу третьего тура главного клубного турнира Старого Света. Игра на газоне харьковского ОСК "Металлист" обещала стать увлекательнейшим представлением, ведь речь велась о борьбе за вторую строчку в турнирной таблице.

По три очка в активе имели участники данной встречи по состоянию на момент начала очередного тура. Загреб опережал Шахтер за счет большего числа мячей, которых хорватом удалось отправить в ворота Аталанты (четыре против двух). Вдобавок, от нападения очевидного лидера квартета Динамо пропустили на гол меньше, чем подопечные Луиша Каштру. Вдобавок, еще до старта группового этапа велась речь о многообещающем подборе исполнителей "синих", что точно не осталось без внимания в селекционной службе Шахтера.

Дарио Срна разорвал медийное пространство новостью о якобы уже оформленном переходе футболиста в стан "горняков", а конкретика, как это ни странно, должна была появиться после "харьковского" этапа противостояния Шахтера и Динамо. Подталкивало на определенные мысли, согласитесь. Однако на момент начала встречи игроки с обеих сторон, что естественно, не думали ни о каких трансферах. Главенствовала в этот вечер исключительно завораживающая атмосфера Лиги чемпионов.

Крайне противоречивым вышел первый тайм в исполнении украинской команды. Шахтер начал достаточно неплохо, и сумел относительно быстро воспользоваться отсутствием слаженности в действиях соперника. Пристрелка во время излюбленного смещения с левого фланга в центр у Коноплянки получилась крайне неудачной, зато уже через несколько минут Евгения было просто невозможно остановить. Марлос выдал роскошный пас низом с правого фланга в центр штрафной, Коноплянка сыграл на опережение оппонентов, обработал мяч, после чего с носка протолкнул его мимо запоздавшего с ответной реакцией Ливаковича.

Дальнейшие действия "горняков" в первой половине можно назвать одним словом — риск. Хозяева попробовали передать управление темпом встречи, сопернику за что быстро поплатились во время привычной для загребского Динамо атаки с размеренным розыгрышем мяча. В ее завершении Олмо ворвался на ближний угол вратарской во время прострела с левого фланга, после чего в одно касание пробил мимо Пятова. Контратаку на свои ворота "привез" Марлос, не сумев убежать на фланге от Моро.

Собственно, таким и был первый тайм. Шахтер вышел с правильным настроем на футбольное поле, сумел забить первым в этой встрече, однако упустил инициативу и попросту не смог вернуться в игру до момента свистка Лаоса на перерыв. А что было во второй половине... Мораес пролетел мимо прострела Исмаили от лицевой на левом фланге — с этого начали вторые 45 игровых минут. Однако "горняки" не сумели закрепиться на чужой половине поля, в результате оказались погребены под лавиной атак соперника.

Оршич пролетел на скорости по освобожденной Болбатом зоне на правом фланге обороны и что есть сил зарядил мячом в основание левой штанги ворот Пятова. На этом проблемы для Андрея в атаке соперника не закончились, а Ольмо проверил реакцию нашего голкипера прицельным обводящим ударом в правый верхний угол — страж ворот спас в эффектном прыжке. И кто же мог подумать, что именно Пятов станет главным антигероем поединка по его завершению. Абсолютно нелепый фол в собственной вратарской против Гаврановича во время розыгрыша углового на правом фланге. Что это было?! Лаос сразу принял решение о пенальти, а когда показали повтор, то к вратарю Шахтера не поубавилось вопросов. Справиться с ударом Оршича с "точки" в левый верхний угол Андрею не удалось.

Шахтер получил невероятной силы "пощечину" от собственного футболиста, но сумел показать характер в очередном поединке Лиги чемпионов и достичь минимально допустимого результата. И снова этот гений! Додо вышел на замену и стал "джокером" Каштру, точно, как в игре против Аталанты в Милане! И, разумеется, гениальный пас от Алана Патрика из центральной зоны на ход номинальному правому защитнику, который на мгновение стал левым крайним нападающим. Додо унесся от опекунов, уложил голкипера, после чего пробил в незащищенный угол ворот.

А дальше были напряженные качели, на которых сумели удержаться обе стороны противостояния. Два момента Жуниора Мораеса, после которых мяч проходил мимо правой штанги ворот Ливаковича, вполне можно уравнять с опасным ударом с острого угла от Ольмо. 2:2 — Шахтер здорово "повозили" на его поле, однако дончане выдержали даже самый болезненный удар — от своего игрока — и смогли зацепиться за важные очки.

Вторая игра между соперниками по отчетному поединку пройдет в столице Хорватии уже в относительно скором времени, 6 ноября 2019 года.

Шахтер — Динамо З 2:2
Голы: Коноплянка, 16, Додо, 75 — Ольмо, 25, Оршич, 60 (пен.)

Шахтер: Пятов — Болбат (Додо, 66), Кривцов, Матвиенко, Исмаили — Степаненко, Алан Патрик — Марлос (Коваленко, 84), Тайсон, Коноплянка (Соломон, 66) — Мораес.

Динамо З: Ливакович — Теофиле-Катерин, Дилавер, Перич — Стоянович, Моро, Адеми (Гояк, 68), Леовац — Ольмо, Оршич (Иванушец, 90) — Гавранович (Петкович, 62).

Предупреждения: Алан Патрик, Пятов, Болбат — Стоянович, Перич, Дилавер, Адеми.

 
Rambler's Top100