Реал Мадрид
2
Брюгге
2
01 октября
19:55
Аталанта
1
Шахтер
2
01 октября
19:55
Галатасарай
0
ПСЖ
1
01 октября
22:00
Тоттенхэм
2
Бавария
7
01 октября
22:00
Црвена Звезда
3
Олимпиакос
1
01 октября
22:00
Манчестер Сити
2
Динамо Загреб
0
01 октября
22:00
Ювентус
3
Байер
0
01 октября
22:00
Локомотив Москва
0
Атлетико
2
01 октября
22:00
Генк
0
Наполи
0
02 октября
19:55
Славия
0
Боруссия Д
2
02 октября
19:55
Ливерпуль
4
РБ Зальцбург
3
02 октября
22:00
Барселона
2
Интер
1
02 октября
22:00
РБ Лейпциг
0
Лион
2
02 октября
22:00
Зенит
3
Бенфика
1
02 октября
22:00
Лилль
1
Челси
2
02 октября
22:00
Валенсия
0
Аякс
3
02 октября
22:00
Шахтер
-
Динамо Загреб
-
22 октября
19:55
Атлетико
-
Байер
-
22 октября
19:55
Брюгге
-
ПСЖ
-
22 октября
22:00
Галатасарай
-
Реал Мадрид
-
22 октября
22:00
Олимпиакос
-
Бавария
-
22 октября
22:00
Тоттенхэм
-
Црвена Звезда
-
22 октября
22:00
Манчестер Сити
-
Аталанта
-
22 октября
22:00
Ювентус
-
Локомотив Москва
-
22 октября
22:00
РБ Лейпциг
-
Зенит
-
23 октября
19:55
Аякс
-
Челси
-
23 октября
19:55
РБ Зальцбург
-
Наполи
-
23 октября
22:00
Генк
-
Ливерпуль
-
23 октября
22:00
Интер
-
Боруссия Д
-
23 октября
22:00
Славия
-
Барселона
-
23 октября
22:00
Бенфика
-
Лион
-
23 октября
22:00
Лилль
-
Валенсия
-
23 октября
22:00

ПСЖ и Лига чемпионов-2019/20: достижимая мечта или очередной провал?

Килиан Мбаппе, Анхель Ди Мария и Эдинсон Кавани, Getty Images

Football.ua анализирует, могут ли парижане выиграть Лигу чемпионов в этом сезоне.

Ни руководство ПСЖ, ни болельщики французского гранда уже давно не скрывают, что их главная цель и мечта — победа в Лиге чемпионов. Пока что катарские инвестиции, которые уже перевалили за один миллиард евро, принесли только гегемонию во французском футболе. Лига 1 и прочие турниры внутри страны уже не представляют той ценности, которую они имели в начале эпохи Нассера Аль-Хелаифи. 

Проблема только в том, что к столь желанному доминированию на европейской арене ПСЖ уже который год не удается приблизиться и близко. Одна из самых дорогостоящих команд в истории футбола в эпоху шейхов не сумела даже преодолеть стадию четвертьфинала турнира, а их вылеты от Барселоны в сезоне-2016/17 и от Манчестер Юнайтед в прошлом розыгрыше навсегда займут особое место в истории Лиги чемпионов и останутся черным пятном для болельщиков "сине-красных".

Но кто сказал, что неудача обязательно постигнет ПСЖ и в текущем сезоне? Безусловно, приводить какие-либо железные аргументы касательно победы той или иной команды в турнире за девять месяцев до финала — безрассудно. Другой вопрос — способен ли нынешний коллектив парижан достичь подобного успеха, и в чем может быть отличие нынешней Лиги чемпионов от предыдущих.

Подход руководства ПСЖ изменился. Теперь все в руках Тухеля

После удручающего вылета от Манчестер Юнайтед, будущее немецкого специалиста на Парк де Пренс начало вызывать определенные сомнения. А когда парижане проиграли в финале Кубка Франции, СМИ тут же начали активно искать замену Тухелю, который во главе ПСЖ работал лишь первый сезон. Вероятно, его отставка не вызывала бы много вопросов. Тухель, при всех его заслугах, не имеет такого веса в футболе, как, например, Карло Анчелотти. Его увольнение не произвело бы большого резонанса, учитывая, что в мае Массимилиано Аллегри ушел из Ювентуса, Антонио Конте тогда еще не договорился с Интером, а Жозе Моуриньо оставался все таким же открытым к предложениям.

Но Тухель получил новый контракт. Более того, по информации парижских СМИ, менеджер получил больше контроля над внутренними делами клуба, в том числе — над трансферной политикой. Таким образом, немецкий тренер, получив кредит доверия от руководства, необходимых ему игроков на рынке летом и сохранив всех лидеров, имеет куда большие шансы построить команду под себя, которая и добьется более внушительного успеха.

Как личность, Тухель подходит ПСЖ. Трудно разделять мнение о том, что он недостаточно хорош для такого клуба. Менеджер, чей тренерский стиль часто сравнивают со стилем Юргена Клоппа, известен своим умением находить подход к футболистам и "выравнивать" всех до одного уровня — от молодых исполнителей до суперзвезд. Вполне вероятно, что предоставленный шанс 46-летнему специалисту — это один из ключей к конечному успеху ПСЖ в своей главной цели.

Есть изменения и в трансферной политике. К слову, в этом аспекте деятельности парижан есть определенные вопросы. Клуб столкнулся с проблемой финансового фэйр-плей и был вынужден расстаться с некоторыми игроками летом. Только вот ставка была сделала не на продажу 1-2 зрелых футболистов. ПСЖ отпустил целый ряд молодых игроков, например Тимоти Веа, Стенли Нсоки, Кристофер Нкунку. Насколько подобное решение повлияет на будущее — покажет время.

Но отдельно стоит отметить, как парижане усилились в межсезонье. Если раньше французский гранд был одним из главных ньюсмейкеров в охоте за суперзвездами , то в этот раз клуб, проанализировав ошибки прошедших сезонов, точечно и на каждую линию подписал не самых именитых, но очень эффективных футболистов. 

Адбу Диалло, Идрисса Гуйе, Кейлор Навас, Пабло Сарабия, Мауро Икарди, Андер Эррера — все эти исполнители играли далеко не последние роли в своих бывших командах и суммарно обошлись ПСЖ в 100 миллионов евро. К примеру, в прошлом сезоне парижане потратили 217 миллионов, выплатив трансфер Килиана Мбаппе, укрепив оборону Тило Керером и Хуаном Бернатом, а зимой, испытывая проблемы в центре поля, поспешно купив Леандро Паредеса. А еще годом ранее ПСЖ провел баснословную трансферную кампанию, заплатив 222 миллионов евро за многострадально Неймара и 45 миллионов за аренду все того же Мбаппе.

Как говорится, изменения налицо. Французский клуб потратил значительно меньше, но, скорее всего, значительно эффективнее. Добавьте ко всему, что никто из лидеров команду не покинул, и мы уже имеем ПСЖ, у которого появилась внушительная глубина состава.

ПСЖ может воспользоваться проблемами других европейских грандов

Опять-таки, нет места прогнозам относительно того, в какой форме будут те или иные команды через, скажем, полгода. Но что мы можем, так это рассмотреть, в какой ситуации клубы, которые традиционно считаются претендентами на победу в Лиге чемпионов, находятся сейчас. Вот тут-то дела у ПСЖ идут куда более стабильно.

Эрнесто Вальверде во главе Барселоне, которая уже показала худший старт за последние 25 лет, продолжает тенденцию прошлого сезона, все больше подвергаясь нещадной критике, и его увольнение уже не кажется столь призрачным. Но и на замену Вальверде найти специалиста не так легко. Вполне вероятно, что каталонцев ждет парад тренеров, который в прошлом сезоне постиг Реал. 

А ведь подобный сценарий может повториться с мадридцами и в текущем футбольном году. Потраченные в межсезонье сотни миллионов евро пока дают спорный результат, а первый серьезный звонок по европейским амбициями "бланкос" прозвучал как раз в Париже, где испанцы без шансов проиграли ПСЖ (0:3), не нанеся даже удара в створ ворот. Тухель переиграл Зидана, и давление на француза растет. Решит ли он эти проблемы или Реал пойдет на второй кризисный круг — вопрос открытый.

Ювентус сейчас перестраивается под Маурицио Сарри, и лишь весной мы сможем дам предварительную оценку работе специалиста. К слову, лидерство в Серии А, которое туринцы держали почти 600 дней, уже было потеряно.  

Бавария, как и все немецкие клубы, несколько утратила свои позиции в Лиге чемпионов. Только вот вдобавок мюнхенцам предстоит гонка в Бундеслиге, которую куда сложнее выиграть, чем Лигу 1 для ПСЖ. Хватит ли "красным" ресурса на оба фронта, есть сомнения.

Стабильными остаются английские гранды в лице Ливерпуля и Манчестер Сити. Кроме того, рискнем предположить, что все-таки "горожане" главные претенденты на победу в Лиге чемпионов в этом сезоне. Челси, Тоттенхэм, Атлетико, Интер и остальные, безусловно, могут навязать борьбу в турнире, но "на бумаге" фаворитами ни одна из подобных команд отнюдь не выглядит.

Ситуация с Неймаром может повернуться в пользу ПСЖ

Треугольник ПСЖ — Неймар — Барселона стал главной драмой прошедшего лета, по итогам которого парижский клуб вышел победителем, а две другие стороны проиграли. Бразилец всеми силами хотел уйти, но, видимо, за его игрой на Парк де Пренс мы будем наблюдать еще как минимум год. И это отличная новость для болельщиков французского гранда.

Да, Неймар будет презираем парижской публикой еще долго и ему вновь придется доказывать свою значимость для фанатов и для клуба в целом. И тут-то у ПСЖ будет отличный козырь. Если не учитывать весь шум, что разразился вокруг форварда, то Неймар — это первоклассный футболист, который если не в пятерку, то в десятку лучших исполнителей мира входит точно. Нападающий, несмотря на вопиющее давление, уже на старте сезона приносит пользу команде, вырвав для парижан шесть очков в трех матчах Лиги 1 (команда трижды побеждала благодаря его поздним голам). 

Время пройдет и страсти улягутся, а форвард, если наберет свою оптимальную форму, может сделать колоссальное вложение в успех ПСЖ. Возможно, даже в Лиге чемпионов.

И так, что же мы имеем? В Париже собралась, как всегда, индивидуально сильная и, наконец, укомплектованная команда под предводительством молодого тренера, получившего значительный кредит доверия от руководства. Претендент ли ПСЖ на победу в Лиге чемпионов? Конечно. Возможно, в этом сезоне шансов несколько больше, чем обычно. 

Не застрахованы парижане и от провала, который их постигал в прошлых сезонах. Возможно, повторение подобного сценария поставит крест на карьере Тухеля на Парк де Пренс, и наболевшую мечту будет воплощать в жизнь уже другой менеджер. 

Тем не менее, столь легкая победа ПСЖ над Реалом — это не случайность. Французский клуб силен, а команда выглядит совершенней, чем годами ранее. Возможно, этот тот самый сезон, когда парижский проект — весь этот огромный паззл сложится, и его главный элемент — победа в Лиге чемпионов, наконец перестанет быть недостижимой мечтой.

Антон Рыбаков, Football.ua

Команды
 
Rambler's Top100