Барселона
0
Славия
0
05 ноября
19:55
Зенит
0
РБ Лейпциг
2
05 ноября
19:55
Наполи
1
РБ Зальцбург
1
05 ноября
22:00
Ливерпуль
2
Генк
1
05 ноября
22:00
Боруссия Д
3
Интер
2
05 ноября
22:00
Лион
3
Бенфика
1
05 ноября
22:00
Челси
4
Аякс
4
05 ноября
22:00
Валенсия
4
Лилль
1
05 ноября
22:00
Бавария
2
Олимпиакос
0
06 ноября
19:55
Локомотив Москва
1
Ювентус
2
06 ноября
19:55
ПСЖ
1
Брюгге
0
06 ноября
22:00
Реал Мадрид
6
Галатасарай
0
06 ноября
22:00
Црвена Звезда
0
Тоттенхэм
4
06 ноября
22:00
Динамо Загреб
3
Шахтер
3
06 ноября
22:00
Аталанта
1
Манчестер Сити
1
06 ноября
22:00
Байер
2
Атлетико
1
06 ноября
22:00
Галатасарай
-
Брюгге
-
26 ноября
19:55
Локомотив Москва
-
Байер
-
26 ноября
19:55
Реал Мадрид
-
ПСЖ
-
26 ноября
22:00
Црвена Звезда
-
Бавария
-
26 ноября
22:00
Тоттенхэм
-
Олимпиакос
-
26 ноября
22:00
Аталанта
-
Динамо Загреб
-
26 ноября
22:00
Манчестер Сити
-
Шахтер
-
26 ноября
22:00
Ювентус
-
Атлетико
-
26 ноября
22:00
Зенит
-
Лион
-
27 ноября
19:55
Валенсия
-
Челси
-
27 ноября
19:55
Ливерпуль
-
Наполи
-
27 ноября
22:00
Генк
-
РБ Зальцбург
-
27 ноября
22:00
Барселона
-
Боруссия Д
-
27 ноября
22:00
Славия
-
Интер
-
27 ноября
22:00
РБ Лейпциг
-
Бенфика
-
27 ноября
22:00
Лилль
-
Аякс
-
27 ноября
22:00

Сепаратисты XIX века и тот, кто лучше Малиновского — представление соперника Динамо

Сепаратисты XIX века и тот, кто лучше Малиновского — представление соперника Динамо

Football.ua знакомит своих читателей с вице-чемпионом Бельгии Брюгге, который сразится с Динамо в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов.

Киевское Динамо в статусе вице-чемпиона Украины уже гарантировало себе групповой этап еврокубкового турнира, но вот только будет это Лига чемпионов или Лига Европы – пока неизвестно.

Во время жеребьевки третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с участием Динамо случился, если можно это так назвать, конфуз. Ведущий мероприятия Джорджио Маркетти вытащил в соперники киевлянам…российский Краснодар. Как известно, команды из Украины и России "разводят" в еврокубковых матчах, а потому обеим командам выдали других соперников.

В случае с Динамо это был Брюгге.

История. Распад клуба из-за сепаратистов

Брюгге – один из самых старых футбольных клубов Бельгии и всей Европы, созданный еще в 1890 году учениками католической школы. Тем не менее, официальной датой создания клуба считается следующий год. Первоначально команда называлась Брюгске (Brugsche), но в 1894 году из-за разногласий 16 членов клуба покидают его и создают новый – Брюггуа (Brugeois).

По неофициальным данным, причиной распада стало желание сепаратистов из клуба выступать только против команд из Фландрии – региона, где базировался клуб, другие же хотели играть в объединенном чемпионате Бельгии. В 1897 году клубы слились в один и под названием Брюггуа продолжили выступать в чемпионате.

Лишь в 1972 году клуб получил свое нынешнее название "Королевское футбольное общество Клуб Брюгге" или сокращенно Клуб Брюгге. У нас все же "черно-синих" больше привыкли называть просто Брюгге, но в самой Бельгии во избежание путаницы с соседями Серкль Брюгге, к названию города добавляют слово Клуб.

Стадион

Ян Брейдель – многофункциональная арена, которая принадлежит городским властям. На ней выступают и Клуб, и Серкль. Вместимость – немногим менее 30000 человек.

Построен в 1975 году и до чемпионата Европы 2000 года назывался Олимпийским стадионом. На самом Евро Арена приняла четыре матча, причем трижды здесь играли будущие чемпионы из Франции (1-й и 2-й туры, а также четвертьфинал против Испании).

В 2015 году на стадионе постелили новый газон, который является смесью натуральной травы и синтетики. Стоимость билетов на матч против Динамо от 10 до 20 евро. Продажа билетов стартует 25 июля.

Тренер

Этим летом в Брюгге вернулся Филипп Клеман, отдавший большую часть своей карьеры игрока именно Клубу. Этот тренер имел возможность уже точно играть в групповом этапе Лиги чемпионов сезона-2019/20, но променял её на то, чтобы попытаться туда пробиться.

Дело в том, что именно под руководством Клемана в прошлом году Генк вместе с Русланом Малиновским выиграл чемпионат Бельгии.

При этом у 45-летнего специалиста всего-то 2 года опыта работы главным тренером. Летом 2017 года он возглавил Ваасланд Беверен, а уже в декабре его переманил Генк. До этого весь его опыт главным насчитывал 2 матча, которые он провел в качестве ИО главного тренера…в Брюгге.

Достижения:

- единственный бельгийский финалист Кубка европейских чемпионов/Лиги чемпионов (1978)
- 15-кратный чемпион Бельгии (последний раз в сезоне 2017/18);
- 11-кратный обладатель Кубка Бельгии (последний в 2015 году);
- 15-кратный обладатель Суперкубка Бельгии (последний в 2018 году);
- финалист Кубка УЕФА-1976;

Прошлый сезон:

Еврокубки

В прошлом году Брюгге запомнился своим выступлением в Лиге чемпионов. Бельгийцы перед стартом сезона являлись абсолютными аутсайдерами на бумаге. Их соперниками были Атлетико, Боруссия Дортмунд и Монако. Но после двух поражений в двух первых турах Брюгге больше не проигрывал. Сначала бельгийцы дома сыграли с Монако вничью, а на выезде прибили находящихся в крутом пике соперников 4:0. С немцами и испанцами в последних турах сыграли по нулям.

Но вот в Лиге Европы не сложилось. После домашней победы над Зальцбургом в первом матче 1/16 финала, последовал разгром на выезде. Брюгге вытащил из своих ворот четыре мяча, сам при этом ни разу не поразив ворота.

Чемпионат

В Лиге Жюпиле Брюгге стартовал отлично, после девятого тура шел на 1-м месте, лишь раз потеряв очки. Далее последовала серия из трех матчей без побед, а после разгрома Остенде еще одна серия – из трех поражений, двух ничьих и победы в шести поединках. Регулярный чемпионат удалось завершить на втором месте, но даже семь побед в десяти матчах Плей-офф не позволили догнать феноменальный Генк. Второе место и выход в квалификацию Лиги чемпионов.

Состав:

В прошлом сезоне под руководством Ивана Леко Брюгге весь сезон провел по тактической схеме с тремя центральными защитниками, латералями, двумя опорными и двумя нападающими и свободным художником в центре поля.

Придя в Клуб Филипп Клеман не стал подстраиваться под старого тренера, а привнес свою излюбленную схему 4-3-3 / 4-2-3-1. Именно так играл Брюгге в товарищеских матчах во время  подготовки к новому сезону. Кто будет играть у Клемана, пока угадать тяжело, но будем отталкиваться от матча против лиссабонского Спортинга – последнего спарринга Брюгге.

Основным голкипером Клуба остается венгерский американец Этан Хорват. В случае чего, подменить Хорвата может молодой хорват (ха!) Карло Летица. У Ивана Леко основной троицей центрбеков были бельгиец Брэндон Мехеле, нидерландец Стефано Денсвил и француз Бенуа Пулайн. В клубе остался только первый — Пулайн не стал подписывать новый контракт и отбыл в Турцию (Кайсериспор), а Денсвил перебрался в Болонью.

Первым на подмену в прошлом году был хорват Матей Митрович, именно он вышел в старте против Спортинга, а компанию ему составил новичок Симон Дели – 27-летний ивуариец перебрался из Славии за 2,5 млн евро. Дели – не единственный ивуарийский центрбек, который перебрался в Брюгге этим летом, еще есть 18-летний Одилон Коссуну, за которого шведскому Хаммарбю заплатили даже больше – 2,8 млн.

Помните Ивана Томечака? Того самого, что отыграл в Днепре один сезон. Он в прошлом году был игроком Брюгге, но в середине сезона ушел из-за нехватки игрового времени. Все потому, что по всему правому флангу предпочитали использовать либо ангольца Клинтона Мату, либо другого экс-игрока из УПЛ – Эмануэля Бонавентуре. Мата – больше защитник, Бонавентуре, который в Бельгии стал просто Деннис – вингер. Именно так их и намерен использовать новый тренер. По крайней мере, против Спортинга они появились на правом фланге вместе. Справа в защите также может сыграть Дион Коолс, который в прошлом году часто выходил на замены.

Левый фланг в прошлом году колесил сенегалец Крепин Диатта. При схеме 4-3-3 он скорее будет играть на фланге атаки. К тому же, неизвестно в какой форме Крепин прибудет в команду после КАН, где он сыграл во всех матчах вплоть до финала. Другого левого защитника в клубе не было, а потому клуб нашел его на трансферном рынке, им стал игрок сборной Украины Эдуард Соболь! Второй год кряду Эдуард со своим клубом (тогда это был Яблонец) попадает в еврокубках на Динамо. Также из аренды вернулся молодой алжирец Ахмед Туба, но он даже во второлиговом клубе в основу попадал по праздникам.

За центр полузащиты в прошлом сезоне отвечали капитан команды Рууд Вормер и Матс Ритс. Вряд ли что-то изменится в нынешней кампании. В случае необходимости помочь парням могут Марвелус Макамба и Софьян Амрабат. Первый, к слову, также был на КАН и пропустил всю предсезонку команды.

О Диатта и Бонавентуре мы уже вспоминали. Но нужно также отметить, что Диатта начинал прошлый сезоне не основным левым латералем, там играл Арно Данджума. Нидерландец своей игрой в начале сезона заслужил вызов в сборную страны, и даже дебютировал в матчах против Германии и Бельгии. Но позже получил тяжелую травму и до конца сезона не сумел вернуть себе место в основе (в финальном раунде чемпионата лишь два из десяти матчей начал со старта).

Также на флангах нападения могут сыграть молодые Влиетинк, Нгондж, Фадига и новичок Санья, но их появления крайне маловероятно.

На позиции центрального нападающего у Клемана выбор огромен. В прошлом году здесь был один безальтернативный футболист – Уэсли, но он предсказуемо ушел, Астон Вилла отдала за него целых 25 млн евро. Партнером его чаще всего был Сиб Схрейверс, но он вряд ли подходит для игры единственным центрфорвардом. На деньги, вырученные за Уэсли, был приобретен 21-летний нигериец Давид Окере из Специи. Именно он в последних матчах появлялся в старте. Юный Лоис Опенда в прошлом году сыграл в 28 матчах, но из них целых 23 начинал на скамейке. Есть в команде также бывший форвард сборной Бельгии Йелле Воссен и представитель Ирана Кавех Резаи.

Звезда:

Игрок, которого в прошлом сезоне невзлюбили многие украинцы – Ханс Ванакен. Игрок, который отобрал у Руслана Малиновского награду лучшему игроку чемпионата Бельгии сезона-2018/19.

Атакующий полузащитник в команде Ивана Леко действовал над парой опорников и был таким себе свободным художником. Наряду с Уэсли он стал лучшим бомбардиром команды, в 50-ти матчах забив 17 голов и отдав 19 результативных передач.

Нейтрализовать 26-летнего хавбека будет первоочередной задачей для киевлян. В случае форс-мажора, на позиции Ванакена может выйти выше упомянутый Схрейверс.

Ориентировочный состав:

Хорват – Мата, Митрович, Дели, Соболь – Вормер, Ванакен, Ритс – Бонавентуре, Окере, Джанджума.

Изюминка:

Динамо и Брюгге объединяет одна интересная деталь – у обоих клубов №12 зарезервирован за фанатами.

Команды
 
Rambler's Top100