Великие футболисты, которые никогда не выигрывали Лигу чемпионов

Ибрагимович, Буффон и Баллак, коллаж: Василий Войтюк

Вашему вниманию список великих футболистов, которые никогда не выигрывали главный еврокубковый трофей.

Для футболистов, играющих в Европе, победа в Лиге чемпионов — это вершина карьеры. Однако, "ушастый" трофей каким-то образом ускользнул от множества великих футболистов. Эти игроки потерпели неудачу по нескольким причинам, в том числе, не обошлось без драматический развязки. Вашему вниманию сборная из одиннадцати великих футболистов, которые никогда не выигрывали Лигу чемпионов. 

Вратарь: Джанлуиджи Буффон

Буффон выходил в финал Лиги чемпионов с Ювентусом в 2003, 2015 и 2017 годах, но итальянский коллектив уступал Милану, Барселоне и Реалу соответственно. В этом году ПСЖ вылетел из главного еврокубкового турнира на стадии 1/8 финала, так что Буффон, который провел 122-й матч в Лиге чемпионов, снова не сумеет выиграть данный трофей.

Несмотря на неудачи в еврокубках, в том числе красную карточку в 1/4 ЛЧ против Реала в прошлом сезоне, Буффон в десятый раз выиграл чемпионство (девять с Ювентусом и одно с ПСЖ) и будет считаться один их величайших голкиперов всех времен.

Правый защитник: Лилиан Тюрам

Другой игрок Ювентуса в составе сборной – это Лилиан Тюрам, который был частью туринской команды, когда та проиграла в финале Лиги чемпионов Милану в 2003 году. Несмотря на проведенные 69 поединков в данном турнире, он никогда не выигрывал этот трофей.

Некоторые достижения Тюрама в Италии были отменены из-за скандала с договорными матчами, но он все еще легенда клуба, и выиграл два титула чемпиона Италии. Кроме того, Тюрам выигрывал чемпионат мира 1998 года и Евро-2000 с Францией, укрепив репутацию одного из ведущих защитников мира.

Центральный защитник: Лоран Блан

Он выступал за ряд ведущих клубов, такие как Интер, Барселона и Манчестер Юнайтед, но Лорану Блану так и не удалось выиграть Лигу чемпионов.

Как и в случае с Тюрамом, это разочарование было компенсировано победами на ЧМ-1998 и Евро-2000. Блан тренировал ПСЖ, но не продвинулся с клубом дальше, чем до стадии 1/4 финала.

Центральный защитник: Фабио Каннаваро

Фабио Каннаваро – тот футболист, который поднял кубок чемпионата мира 2006 года над своей головой. Как и ранее упомянутые футболисты, Каннаваро сумел выиграть главный трофей в международном футболе, но так и не сумел завоевать трофей Лиги чемпионов.

И это несмотря на то, что за свою карьеру он успел поиграть за Интер, Ювентус и мадридский Реал. Каннаваро дошел до полуфинала Лиги чемпионов с Интером в сезоне-2002/03, но на этом все и закончилось.

Левый защитник: Джанлука Дзамбротта

Дзамбротта выступал за Барселону во время относительно "сухого" периода для каталонской команды в плане трофеев. Как и многие другие итальянцы, Дзамбротта не сумел добиться победы в Лиге чемпионов на протяжении карьеры.

Учитывая тот факт, что все вышеупомянутые игроки достигали успехов на международной арене, можно предположить, что они не сильно расстроены упущенной возможности завоевать трофей Лиги чемпионов.

Центральный полузащитник: Михаэль Баллак

Сезон-2001/02 был крайне сложным в карьере Михаэля Баллака. Байер занял второе место в Бундеслиге, проиграл в финале Кубка Германии и Лиги чемпионов и, к тому же, сборная Германия на ЧМ-2002 уступила в финале Бразилии.

Баллак был в шаге от успеха, чтобы завоевать значимые трофеи, но потерпев неудачи, перешел в Баварию. С мюнхенским коллективом Лигу чемпионов он не брал, а выступая за Челси он также упустил возможность выиграть трофей, проиграв в финале Манчестер Юнайтед в сезоне-2007/08.

 Центральный полузащитник: Лотар Маттеус 

Победитель чемпионата мира, немецкий футболист года, европейский футболист года, семикратный победитель Бундеслиги, самый титулованный игрок Германии всех времен. Лотар Маттеус выиграл практически все.

Но есть один трофей, который он так и не сумел завоевать – Лига чемпионов. В 1999 году Бавария была близка к тому, чтобы завоевать трофей, но Тедди Шерингем и Оле-Гуннар Солскьяер испортили вечер не только Лотару, но и всей Баварии.

Центральный полузащитник: Павел Недвед

Павел Недвед – один из величайших полузащитников современной эпохи, но, как легко догадаться, так и не сумел выиграть Лигу чемпионов.

Более того, Павел ни разу не играл в финале турнира. В финале 2003 года против Милана у него был перебор желтых карточек, в результате чего он не мог принять участие в матче. Кто знает, может, исход поединка был бы другим, имей возможность сыграть чешский полузащитник.

Нападающий: Габриэль Батистута 

Габриэль Батистута, вероятно, был лучшим нападающим на земле в конце 1990-х годов. Он занял третье место в рейтинге Лучших игроков года в 1999-м после очередного сверхрезультативного сезона за Фиорентину.

Аргентинец впечатлил в Лиге чемпионов своими голами против Арсенала и Манчестер Юнайтед, но его команде не удалось далеко продвинуться в этом турнире. Первого чемпионского титула Серии А ему пришлось ждать до сезона 2000/01, когда он выступал уже за Рому. Действительно, количество выигранных титулов не совсем соответствовало его очевидному классу.

Нападающий: Роналдо 

Вероятно, еще не было никого похожего на Роналдо. В 2003 году бразилец оформил хет-трик в ворота Манчестер Юнайтед, и на Олд Траффорд ему аплодировали даже болельщики манчестерской команды. Возможно, это был лучший его момент в Лиге чемпионов.

Главный еврокубковый турнир он так и не выиграл, но зато выиграл чемпионат мира 2002 года, оформив дубль в финале, что подтверждает его величие. 

Нападающий: Златан Ибрагимович 

Ибрагимович выступал за семь разных клубов в Лиге чемпионов, прежде чем перебраться в МЛС и выступать за Лос-Анджелес Гэлакси. Швед доходил до полуфинала Лиги чемпионов с Барселоной, откуда каталонский клуб выбил миланский Интер.

После Златан вернулся в Милан, но последовало еще большее разочарование – "россонери" вылетели от Тоттенхэма в 1/8 финала. Ибрагимович, вероятно, запомнится за его способности и индивидуальность, а не за его значимые достижения.

Расстановка на поле: 

Также не выигрывали Лигу чемпионов: Роберто Баджо, Франческо Тотти, Патрик Виейра, Эрнан Креспо, Рууд ван Нистелрой, Робер Пирес, Деннис Бергкамп, Филипп Коку, Джордж Веа и другие.

 
Rambler's Top100