Барселона
0
Славия
0
05 ноября
19:55
Зенит
0
РБ Лейпциг
2
05 ноября
19:55
Наполи
1
РБ Зальцбург
1
05 ноября
22:00
Ливерпуль
2
Генк
1
05 ноября
22:00
Боруссия Д
3
Интер
2
05 ноября
22:00
Лион
3
Бенфика
1
05 ноября
22:00
Челси
4
Аякс
4
05 ноября
22:00
Валенсия
4
Лилль
1
05 ноября
22:00
Бавария
2
Олимпиакос
0
06 ноября
19:55
Локомотив Москва
1
Ювентус
2
06 ноября
19:55
ПСЖ
1
Брюгге
0
06 ноября
22:00
Реал Мадрид
6
Галатасарай
0
06 ноября
22:00
Црвена Звезда
0
Тоттенхэм
4
06 ноября
22:00
Динамо Загреб
3
Шахтер
3
06 ноября
22:00
Аталанта
1
Манчестер Сити
1
06 ноября
22:00
Байер
2
Атлетико
1
06 ноября
22:00
Галатасарай
-
Брюгге
-
26 ноября
19:55
Локомотив Москва
-
Байер
-
26 ноября
19:55
Реал Мадрид
-
ПСЖ
-
26 ноября
22:00
Црвена Звезда
-
Бавария
-
26 ноября
22:00
Тоттенхэм
-
Олимпиакос
-
26 ноября
22:00
Аталанта
-
Динамо Загреб
-
26 ноября
22:00
Манчестер Сити
-
Шахтер
-
26 ноября
22:00
Ювентус
-
Атлетико
-
26 ноября
22:00
Зенит
-
Лион
-
27 ноября
19:55
Валенсия
-
Челси
-
27 ноября
19:55
Ливерпуль
-
Наполи
-
27 ноября
22:00
Генк
-
РБ Зальцбург
-
27 ноября
22:00
Барселона
-
Боруссия Д
-
27 ноября
22:00
Славия
-
Интер
-
27 ноября
22:00
РБ Лейпциг
-
Бенфика
-
27 ноября
22:00
Лилль
-
Аякс
-
27 ноября
22:00

Ливерпуль разгромил Порту и вышел в полуфинал Лиги чемпионов

Порту — Ливерпуль, Getty Images

На четыре мяча от футболистов Клоппа Порту сумел ответить лишь однажды — усилиями Милитана (1:4).

Единственной четвертьфинальной парой Лиги чемпионов, которая на первый взгляд, казалась лишенной интриги относительно определения своего представителя на полуфинальной стадии, после победы Ливерпуля на родном "Энфилд Роуд" со счетом 2:0, стала дуэль между командой Юргена Клоппа и португальским Порту. И все же, именно по завершению матча на "Драгау" можно было бы с уверенностью утверждать, так ли "просто" дался "скаузерам" проход в столь высокую стадию розыгрыша главного трофея Старого Света.

Вот и подходит тот самый, решающий, этап сезона для всех команд в ведущих чемпионатах Европы. Борьба за титул чемпиона АПЛ ведется на нешуточном уровне, и в равной степени напряжения выделяется первенство Португалии. На момент начала данного поединка, оба его участника, находились вблизи первой строчки турнирной таблицы. Лиссабонская Бенфика опережает Порту лишь по разнице забитых мячей, в то время как Манчестер Сити отстает от Ливерпуля на два очка (при учете меньшего количества сыгранных поединков у "горожан").

 Однако уже в первом поединке сказалась разница в игровом тонусе между футболистами по обе стороны площадки. "Драконам" всегда с большими усилиями удается преодолевать завершающую часть сезона, с учетом довольно высокой плотности графика проведения национальных состязаний. Естественно, в контексте соперника-представителя АПЛ этот аргумент несколько уничижается по своей сущности, однако факт остается фактом — Ливерпуль одолел Порту на своем поле с далеко не самыми высокими физическими затратами. Однако что можно было ожидать от "домашних драконов", которые, после болезненного поражения от тех же "красных" (0:5) в прошлом розыгрыше ЛЧ, никому еще не уступали в родных стенах в еврокубках?

Если кто-то ждал от данного поединка предельно открытой игры уже с первых минут — к сожалению, серьезно ошибались. Команды сумели предоставить футбольное "напряжение" и настоящую страсть, однако весь задор к забитым мячам со стороны Порту был встречен "холодной стеной" позиционной обороны в исполнении команды Клоппа.

По большому счету, "драконы" имели заметное преимущество над своим соперником лишь в тот период матча, когда Ливерпуль оказался попросту не готов к молниеносному походу за забитым мячом от принимающей стороны. Речь идет об опасном обводящем удары Короны с правого угла штрафной, который отправил мяч в опасной близости к дальней "девятке".

В ту же категорию можно было бы отнести и удар с разворота от Марега в середине тайма, если бы не уверенная игра на линии ворот от Алиссона. В остальном же, атака Порту носила характер вертикальных подач с обоих флангов, что никак не могло стать удивительным для соперника, который представляет АПЛ, где силовая борьба прививается защитникам по умолчанию. Ван Дейк опять не оставил Марега шансов на "втором этаже".

И тут, на полном контрасте с гегемонией игроков португальской команды, единственный выпад Ливерпуля привел к забитому мячу. Не без споров! Салах увидел подключение Мане на дальней штанге, и точной передачей вывел Садио на ударную позицию перед пустыми воротами. Сенегалец не простил оборону соперника, однако арбитр долго держал всех в напряжении, не засчитывая факт взятия ворот. В итоге, гол за Ливерпулем все равно был зафиксирован.

И, собственно, все. Подопечные Клоппа продолжили сдерживать натиск соперника, не особо стремя на чужую половину поля. Ждем второй тайм — Ливерпуль одной ногой в полуфинале!

Вторая половина матча вновь началась довольно обнадеживающим образом для португальской команды. Понятное дело, что с промежуточными 0:3 по сумме двух поединков, речи о выходе в следующий этап уже практически никто не вел, однако за свою честь "драконам" было бы явно негоже не побороться. Эффектный дриблинг Короны на правом фланге уже в ходе первой атаки на ворота Алиссона оставил Робертсона вне игровой ситуации, однако у Марега не вышло как следует пробить головой после произошедшей в развитии этого эпизода подачи.

"Английский" стиль проведения позиционных атак, который так усердно старался противопоставить плотной обороне "скаузеров" португальский клуб, ни к чему хорошему не привел. Молниеносная контратака Ливерпуля была подчеркнута великолепно выверенным пасом на ход Мохаммеду Салаху от Трента Александра-Арнольда. Египтянину оставалось переиграть Касильяса, и он даже не стал опускать взгляд на мяч, сконцентрировав все свое внимание на голкипере соперника. Точный удар низом — "скаузеры" окончательно сняли все вопросы о победителе пары.

Дальнейший ход развития событий особого смысла, с точки зрения двухматчевого противостояния, особого смысла уже не имел. Не изменил это утверждение и точный удар головой от Милитана с лицевой линии вратарской после подачи Алекса Теллеса с углового на левом фланге.

Тем более, что во время уже следующего наступления Ливерпуля, Садио Мане имел верную возможность для гола, однако, уложив Касильяса ловким движением на газон, пробил в сторону от правой штанги, вместо пустых ворот.

Желающих забить гол в Лиге чемпионов в составе Ливерпуля было в этот вечер хоть отбавляй. Еще и "Бобби" Фирмино вышел на замену, для которого Порту является одним из самых "любимых" клубов в карьере. Подача Хендерсона с правого фланга нашла голову одинокого бразильца в чужой вратарской — 1:3!

И, чтоб уже наверняка, Вирджил ван Дейк вколотил мяч в сетку ворот соперника после многоходового розыгрыша углового на левом фланге с участием Милнера и Мане. Именно скидка головой от Садио и стала передачей на гол голландца.

Финальный свисток арбитра подвел черту под двухматчевой дуэлью между португальским Порту и мерсисайдским Ливерпулем. Борьбу за главный клубный трофей европейского футбола продолжит коллектив Юргена Клоппа, а ребятам Сержиу Консейсау пришлось досрочно покинуть розыгрыш. Следующий соперник Ливерпуля — каталонская Барселона.

Порту — Ливерпуль 1:4 (первый матч 0:2)
Голы: Милитан, 68 — Мане, 26 Салах, 65, Фирмино, 77, ван Дейк, 84

Порту: Касильяс — Милитан, Фелипе, Пепе, Теллес — Отавио (Соареш, 46), Данилу, Эррера — Корона (Фернандо, 78), Марега, Браими (Кошта, 81).

Ливерпуль: Алиссон — Александер-Арнольд (Гомес, 66), Матип, ван Дейк, Робертсон (Хендерсон, 71) — Фабиньо, Вейналдум, Милнер — Салах, Ориги (Фирмино, 46), Мане.

Предупреждения: Пепе — Мане

 
Rambler's Top100