Человек, на которого надеются все Нидерланды. Давид Нерес

Давид Нерес, getty images

Football.ua рассказывает о вингере, который сегодня обязательно огорчит Ювентус.

Бразильский фланговый нападающий месяц назад отпраздновал свое 22-летие и уже вполне созрел к переходу в один из топ-чемпионатов. Давид Нерес – один из огромной плеяды талантливых вингеров-бразильцев, которая появилась в последнее время (Ришарлисон, Малком, Винисиус Жуниор и так далее).

Нерес – воспитанник Сан-Паулу, дебютировал за первую команду клуба в октябре 2016 года, а уже через три месяца был продан в Аякс за немалые 12 миллионов евро. В бразильском чемпионате он успел сыграть всего 8 матчей, забить 3 гола и привлечь внимание нидерландского клуба. Тогда его сравнивали с Неймаром.

Сумма, за которую был приобретен малоизвестный футболист, еще не успевший показать себя, вызывала удивление. Даже Марк Овермарс – директор Аякса – говорил, что в клубе понимают, что заплатили очень много. Но Нерес быстро начал показывать, что стоит этих денег. Уже во втором своем матче против лидера чемпионата Фейеноорда он отметился дебютным голом за Аякс, замкнув прострел Хакима Зиеха. До конца того сезона он успел забить еще дважды и отдать три результативные передачи. Это все за 8 матчей, лишь 5 из которых он начал в старте.

Следующий сезон Нерес начал в статусе игрока, усиливающего игру со скамейки запасных, но всего шести туров ему хватило, чтобы доказать Марселю Кайзеру, что его место в основе. Начиная с седьмого тура, Нерес в каждом матче чемпионата Нидерландов выходил с первых минут. На его счету в сезоне 2017/18 гроссмейстерские 14+13 по системе гол + пас.

В первой половине нынешнего чемпионата результативность Нереса немного снизилась – всего 2 гола в первом круге. Однако это не помешало Гуанчжоу Эвергранд сделать предложение Аяксу о покупке форварда. Сообщалось, что китайцы готовы были выложить за игрока 43 миллиона евро. Аякс даже был близок к тому, чтобы продать игрока, но не сумел подписать ему замену – мексиканец Диего Лайнес выбрал Бетис.

И вряд ли в Аяксе жалеют о том, что именно так все сложилось. С февраля у Нереса 10 очков по системе гол+пас в чемпионате Нидерландов (6 голов и 4 ассиста), а также два невероятно важных мяча в Лиге чемпионов. В ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов против мадридского Реала Нерес забил важнейший гол, который, как показалось, отправил "королевский клуб" в глубокий нокдаун, из которого он так и не сумел выйти.

Четвертьфинальный матч против Ювентуса в Амстердаме Нерес также запомнит на долго. Парень в центре поля отобрал мяч у одного из лучших правых защитников мира Жоау Канселу, протащил его, еще раз обыграл бедного португальца и пробил по невероятной дуге в ворота Щесны.

Нерес быстрый и техничный футболист с поставленным ударом. Кроме того, Давид оставил впечатление о себе, как о не ленивом игроке. Футболисты его позиции, а в особенности бразильцы, часто не горят желанием возвращаться в защиту. О Нересе тяжело сказать подобное. Он отлично отрабатывает назад, очень хорошо читает игру соперника, совершая почти два перехвата за матч. Игра в защите 1 на 1, конечно, не лучшая его сторона, но парень не стесняется в неё вступать.

Главный минус — игра головой. Хотя и здесь есть интересная особенность. Лучший процент выигранных воздушных единоборств у Нереса против игроков, выше 190 см роста.

Все успехи Давида не остались незамеченными главным тренером сборной Бразилии Тите. В марте тренерский штаб вызвал игрока на товарищеские матчи против Панамы и Чехии. Первый поединок он провел на скамейке запасных, а вот против чехов вышел на замену, сменив Ришарлисона на 63-й минуте. Спустя 20 минут Давид отметился первым ассистом за сборную. При чем, вингер мог забивать и сам, но принял решение вывести Габриэля Жезуса на пустые ворота.

Давид Нерес — человек, на которого сегодня будут надеяться Нидерланды. Юный бразилец может сыграть решающую роль в противостоянии с Ювентусом и вывести свой Аякс в полуфинал Лиги чемпионов. Скорее всего, этот сезон для футболиста последний за нынешнюю команду. В приобретении игрока заинтересованы многие ведущие футбольные клубы и есть надежда, что парень еще далеко не сказал своего последнего слова в футболе.

Команды
 
Rambler's Top100