"Футболист Аякса — это тот, у кого стальные шары": Рональд де Бур — о молодой плеяде звездного Аякса

Рональд де Бур, Getty Images

Легендарный в прошлом футболист, а ныне тренер академии Аякса Рональд де Бур — о том, каким образом клуб воспитывает самую талантливую молодежь.

Накануне первого поединка Аякса в четвертьфинале Лиги чемпионов с туринским Ювентусом легендарный в прошлом игрок амстердамского клуба Рональд де Бур поразмышлял над причинами успеха нынешней команды. Также 48-летний голландец оценил работу всего клуба и стратегию развития молодых игроков.

Де Бур раздумывает над вопросом, почему многие молодые игроки Аякса являются очень перспективными? Немного поразмыслив, голландец решительно отвечает:

"Для меня футболист Аякса — это тот, кто хорош технически, у кого хорошее игровое мышление и тот кто, как говорится, со "стальными шарами". Каждый игрок должен обладать особым менталитетом, он должен быть смелым, не бояться делать ошибки. Вот какими качествами должен обладать игрок Аякса".

Это описание звучит особенно восхитительно с глубоким голландским акцентом Де Бура, но без единой эмоции на лице. Аякс очень серьезно относится к развитию своих молодых игроков, возможно, уделяя наибольшее внимание своей академии, чем любой другой крупный европейский клуб.

Это нечто большее, чем бизнес-модель — это философия Аякса. Тем не менее, коммерция здесь также очень важна, ведь в нынешнее время — это один из способов находиться на необходимом плаву. Амстердамский Аякс остается одним из самых громких футбольных имен, это клуб с великой историей, но и ему пришлось адаптироваться в новом коммерческом мире. Этот фактор делает успех Аякса в Лиге чемпионов исключительной историей.

Для сравнения: годовой бюджет заработной платы Аякса, согласно последним данным, составил всего 54 млн евро, что меньше, чем у таких команд как Астон Вилла, Кардифф Сити, Мидлсбро и Вулверхэмптон, когда они находились в Чемпионшипе в прошлом сезоне. Это также примерно на 7 млн евро в год меньше, чем у Селтика — клуба таких же финансовых возможностей, который не имеет доступа к баснословным деньгам. Аякс в этой ситуации весь свой акцент делает на своей молодежи.

"Нет какой-то одной причины, по которой мы так хороши в воспитании собственных игроков", — сказал Де Бур в качестве тренера юношеской команды Аякса до 19 лет, который играет важную роль в воспитании нового поколения молодых звезд. "Но в целом это потому, что мы к каждому ребенку имеем индивидуальный подход. Возможно, мы также оказываем им хорошее человеческое воспитание".

"Более того, мы верим в нашу молодежь. Мы всегда даем им шанс, это очень важно. Вы никогда не узнаете, насколько хорошим игрок может быть, пока не дадите им шанс в первой команде".

"Мы в Нидерландах понимаем, что не можем конкурировать в финансовом плане с более крупными клубами в Европе, ведь разрыв слишком велик. Капитал заработных плат Аякса даже близко не сравнится с показателями середняков, к примеру, Премьер-Лиги. Иногда мы можем купить игрока за несколько миллионов евро, но в основном мы обращаем внимание на наши молодежные команды".

"Мне кажется, что по умолчанию лучше взглянуть на кого-то из собственных молодых игроков, чем на кого-то другого. Зачастую, когда мы следим за кем-то из футболистов для первой команды, мы можем принять решение, что у нас уже есть такой же хороший парень в академии, у которого при правильном подходе есть потенциал стать еще лучше того игрока, за которым мы следим. Это философия Аякса".

"Зачем покупать игрока, если вы можете воспитать собственного? Сейчас футбольный рынок немного сумасшедший, но я не думаю, что вы когда-нибудь увидите, как Аякс будет тратить огромные деньги на звездных футболистов".

"Проблема в том, что, как только наши футболисты сыграют два хороших сезона или даже один хороший сезон, они уйдут. Большие клубы пристально следят за нами. Но наша модель остается прежней: если мы боимся потерять игрока, мы смотрим на нашу академию и находим там футболиста, который вскоре сможет заменить ушедшего игрока".

"Мы верим в нашу молодежную систему, мы вкладываем в нее много энергии и, конечно, тратим много денег, чтобы в дальнейшем понимать, что она одна из лучших в мире".

Аякс уже оформил трансфер Френки Де Йонга в Барселону за 87 млн евро по окончанию сезона. Такое ожидает и других игроков. Каждый богатый европейский клуб наблюдает за командой, которая ошеломила Реал Мадрид, выиграв со счетом 4:1 на Сантьяго Бернабеу в прошлом месяце, уступив 2:1 в первом домашнем матче.

В обеих играх Аякс играл в высоком темпе, на больших скоростях и сумел одолеть своих звездных визави. Это стиль игры, отточенный на каждом этапе их развития в Де Тоекомсте (название академии, которое переводится с нидерландского как "Будущее").

"Это было волнующе и отважно, потому что Аякс — это команда предназначенная для атаки, а не для защиты и закрытой манеры футбола", — отметил Де Бур.

"Что мне нравится в нынешней основной команде, так это то, что это настоящий Аякс, у них у всех "стальные шары". Даже в первом матче с Реалом (1:2) они были великолепны, но получили результат, которого не заслуживали. Чтобы играть так, как они играли против действующих чемпионов, нужно иметь много смелости. У них не было никакого страха. А уже во второй игре ребята получили то, чего заслуживали. Это был великолепный результат, достигнутый в наилучшем проявлении стиля Аякса".

"Я беспокоюсь, что эта команда летом может разбежаться. Это мне напоминает Монако, которое дошло до полуфинала несколько лет назад. Но это неизбежность".

Вне зависимости от результата противостояния с Ювентусом в четвертьфинале, остается открытым вопрос Матейса де Лигта. Куда все же уйдет 19-летний защитник.

"Когда вы наблюдаете за таким футболистом, как Де Лигт, он не может не вызывать интереса. Его уход практически неизбежен. Он большой талант, который сможет заиграть в любой команде, у него будет блестящая карьера. И он не единственный такой".

"Я понимаю, что у нас есть три-четыре игрока, которых можно продать, потому что предложенные за них деньги очень велики. Печально, что это должно произойти, но таков футбол".

Де Бур горд за нынешний Аякс. Тем не менее, он подчеркивает тот факт, что этой команде не удалось выиграть ни одного трофея: ни на внутренней арене, ни на европейской. Но в этом сезоне у команды есть шансы завоевать Серебряную салатницу.

"Наших болельщиков расстраивает отсутствие трофеев", — добавил де Бур. "Но они понимают ситуацию. Конечно, было бы здорово, если бы мы могли сохранить эту команду вместе на три или четыре сезона и посмотреть, что они смогут выиграть. Этого не хватает, они не выиграли ни одного трофея".

"На самом деле, это вызвало огромную критику у нас в Нидерландах. Пока что они ни разу не выиграли чемпионат, но в этом сезоне Аякс сильнее своих оппонентов на внутренней арене. Команда вышла в финал Кубка Нидерландов, поэтому все же есть шанс выиграть трофей".

"Люди забывают, что Аякс вышел в финал Лиги Европы пару лет назад и, к сожалению, проиграл Манчестер Юнайтед, но я думаю, что это напомнило Европе о силе клуба. Участие в том финале было очень важным".

"Я не думаю, что утверждение того, что Аякс не выиграет Лигу чемпионов является какой-то новостью. Надеюсь, я ошибаюсь, правда. Было бы большим достижением выйти в полуфинал, обыграв Ювентус, который является одним из фаворитов. К слову, прошло много времени с тех пор, когда Аякс в последний раз играл в четвертьфинале (2002/03 — прим. редакции), поэтому не ясно как все сложится".

Безусловно, многие нейтральные фанаты будут болеть за Аякс и желать, чтобы амстердамская команда выбила Ювентус из розыгрыша Лиги чемпионов. Болельщики будут хотеть, чтобы клуб был вознагражден за веру в молодых футболистов, а славная история клуба писалась возвышенно. Но самое главное, чтобы каждый болельщик смог в полной мере насладиться этим Аяксом. Настоящим изысканным Аяксом!

The Telegraph, перевод Вадима Адаменко

Команды
 
Rambler's Top100