ЛАСК
0
Брюгге
1
20 августа
22:00
АПОЭЛ
0
Аякс
0
20 августа
22:00
ЧФР Клуж
0
Славия
1
20 августа
22:00
Олимпиакос
4
Краснодар
0
21 августа
22:00
Динамо Загреб
2
Русенборг
0
21 августа
22:00
Янг Бойз
2
Црвена Звезда
2
21 августа
22:00
Русенборг
1
Динамо Загреб
1
27 августа
22:00
Црвена Звезда
1
Янг Бойз
1
27 августа
22:00
Краснодар
1
Олимпиакос
2
27 августа
22:00
Славия
1
ЧФР Клуж
0
28 августа
22:00
Аякс
2
АПОЭЛ
0
28 августа
22:00
Брюгге
2
ЛАСК
1
28 августа
22:00
Интер
-
Славия
-
17 сентября
19:55
Лион
-
Зенит
-
17 сентября
19:55
Наполи
-
Ливерпуль
-
17 сентября
22:00
РБ Зальцбург
-
Генк
-
17 сентября
22:00
Боруссия Д
-
Барселона
-
17 сентября
22:00
Бенфика
-
РБ Лейпциг
-
17 сентября
22:00
Челси
-
Валенсия
-
17 сентября
22:00
Аякс
-
Лилль
-
17 сентября
22:00
Брюгге
-
Галатасарай
-
18 сентября
19:55
Олимпиакос
-
Тоттенхэм
-
18 сентября
19:55
ПСЖ
-
Реал Мадрид
-
18 сентября
22:00
Бавария
-
Црвена Звезда
-
18 сентября
22:00
Динамо Загреб
-
Аталанта
-
18 сентября
22:00
Шахтер
-
Манчестер Сити
-
18 сентября
22:00
Байер
-
Локомотив Москва
-
18 сентября
22:00
Атлетико
-
Ювентус
-
18 сентября
22:00

Как Ювентус может удивить Атлетико?

Массимилиано Аллегри, Getty Images

Сергей Шевченко — о возможных сюрпризах от Массимилиано Аллегри

Ювентус переживает наиболее драматичный отрезок всего сезона. Поражение 0:2 в Мадриде обессмысливает все усилия, которые туринцы приложили для достижения своей главной мечты, победы в Лиге чемпионов. Переход Роналду, возвращение Бонуччи, скрупулезная ротация состава – и всё это ради вылета на первой же стадии плей-офф? Очередной "скудетто" на этот раз не станет индульгенцией для Массимилиано Аллегри. Речь идет о переломном моменте, который решит судьбу главного тренера. Неожиданное возвращение Зидана в Реал лишь сужает круг возможных кандидатов на поста наставника "бьянконери", однако не снимает вопрос с повестки дня. "Синьоре" необходимо чудо, подобное тому, что она выдала год назад на Сантьяго Бернабеу.

Атлетико, впрочем, готов удерживать добытый перевес – уж это "матрасники" умеют не хуже самого Юве. К тому же, сами туринцы как назло не в лучшей форме, даже победа в Неаполе была добыта во многом за счет удачи. Аллегри необходимо удивлять соперника, делать оригинальные ходы. Предположим, что же именно может выбрать наставник Ювентуса.

Дибала не на фланге

Схема 4-3-3 с Роналду и Дибалой провалилась. Она вызывала опасения еще по ходу сезона, но если в матчах чемпионата худо-бедно работала, то краш-тест на Ванда Метрополитано не прошла. Пауло выпал из игры, лишь один раз ударив по воротам. Лишнее подтверждение того, что фланг – не его позиция. Создалось впечатление, что Аллегри поставил его в основу под давлением публики, которая души не чает в аргентинце и мечтает видеть связку двух звезд, которая – вот уж проблема для Ювентуса – нежизнеспособна.

Счет первого матча хорош лишь тем, что развязывает руки Аллегри. Уж теперь-то можно не оглядываться на мнение болельщиков (тем более обматерить Макса в соцсетях они уже не смогут) и оставить Дибалу в резерве, выпустив на правый фланг куда более подходящего для этой роли Бернардески. Если Дибала – солист, чей голос в этом сезоне перебивается более мощным звучанием Роналду, то Федерико можно назвать идеальным бэк-вокалистом. Достаточно вспомнить, насколько острее заиграл Ювентус после 79-й минуты, когда итальянец заменил аргентинца. Только с Бернардески на поле туринцы действительно напрягали Атлетико и могли даже уехать домой с более подходящим счетом.

Если же не ограничиваться схемой 4-3-3, то Дибале можно подыскать иную роль. Например, треквартиста позади одного или, что вероятнее, двух форвардов. Так Пауло будет чувствовать себя комфортнее, сможет чаще действовать в подыгрыше, что является одним из его козырей. Другой вопрос, достоин ли сегодняшний Дибала с его невразумительной статистикой переделывания тактики? Не проще ли в матче колоссальной важности использовать других игроков, благо таковые имеются?

Три центральных защитника

Некоторые сюрпризы, впрочем, напрашиваются. Аллегри с начала сезона последовательно наигрывал 4-3-3, лишь изредка экспериментируя с другими модулями. Только вот сможет ли он застать врасплох Симеоне привычной тактикой? Необходимо рисковать, пробовать другие сочетания.

Одно из таковых – три центральных защитника, что должно упростить подстраховку в противостоянии с играющим 4-4-2 Атлетико. Матч с Удинезе туринцы провели по схеме 3-5-2, но если этот факт можно списать на полудублирующий состав, то сведения о том, что Аллегри наигрывал трех центрбеков на тренировках в субботу и воскресенье – уже интереснее. Жаль, но мы не увидим классическое сочетание ВВС. Барцальи, и без того редко играющий, травмировался в пятницу, а наиболее реальным компаньоном Бонуччи с Кьеллини считается опытный и универсальный Касерес.

Атакующие края

При схеме с тремя центрбеками особое внимание уделяется флангам, поскольку далеко не каждый фуллбек годится на роль латераля. Ювентус таковыми обладает. Во-первых, Канселу, неожиданно оставшийся в запасе две недели назад (вероятно, это было вызвано необходимостью страховать Дибалу, поэтому Аллегри сделал выбор в пользу более оборонительного Де Шильо). Жоау – невероятно техничный футболист, который не просто "таранит" бровку, а сам при случае смещается в центр, вплоть до личного завершения атак, как было в матче с Лацио. Да, его выход рискован, Атлетико получит свободные зоны, но "камбэки" без риска невозможны.

На левом фланге дисквалифицирован Алекс Сандро, так что вероятно появление Спинаццолы. Это аргумент в пользу схемы 3-5-2 (или даже 3-4-3), поскольку Леонардо слабо приспособлен к классическим расстановкам с четырьмя защитниками, зато отвечать за весь фланг – привычное для него занятие.

Давление на краях – типичное средство против плотной обороны, тем более что у Атлетико травмирован Филипе Луис, основной левый защитник. В итальянских СМИ даже обсуждается безумный суператакующий вариант, где края Ювентуса занимают Канселу и Бернардески, которому может не найтись места непосредственно в "группе атаки".

Джокеры

Первым из них мог стать едва восстановившийся Дуглас Коста, но бразилец накануне ответного матча снова травмировался. Вот уж не складывается сезон для экс-"горняка".

Второй "джокер" куда интереснее. Мойзе Кин, герой разгрома Удинезе. Молодой форвард, один из главных талантов Италии, чья скорострельность впечатляет: три гола в пяти матчах этого сезона. Удивительно, что форвард, который стал первым голеадором Серии А, рожденным в 2000 году, получает так мало времени. Возможно, его берегли именно для предстоящей битвы? Выход Кина с первых минут – чрезмерный риск, но уж на замену его не помешает выпустить. Мойзе поймал кураж и к тому же вполне успешно играет против плотной обороны.

Итого

Вариант классический, без Дибалы:

Щенсны – Канселу, Бонуччи, Кьеллини, Спинаццола (Касерес) – Бентанкур, Пьянич, Матюиди – Бернардески, Манджукич, Роналду

Вариант "все козыри на стол":

Щенсны – Касерес, Бонуччи, Кьеллини – Канселу, Пьянич, Матюиди, Спинаццола – Дибала – Роналду, Манджукич

Вариант "вот это Симеоне удивится":

Щенсны – Касерес, Бонуччи, Кьеллини – Канселу, Эмре Джан, Пьянич, Матюиди, Бернардески – Роналду, Кин

 

 

 
Rambler's Top100