Порту дожал Рому в дополнительное время и вышел в 1/4 финала ЛЧ

Порту — Рома, Getty Images

Решающий удар по воротам соперника нанес Алекс Теллес с пенальти во втором экстра-тайме (3:1).

Немногим более трех недель прошло с момента первой встречи португальского Порту и римской Ромы на поле "Стадио Олимпико" в столице Италии. "Волки" оставили за собой победу в той встрече, благодаря феноменальной игре Николо Дзаньоло и его двум точным ударам во второй половине матча. За "драконов" сумел отметиться голом Адриан, чего оказалось вполне достаточно для довольно уверенной позиции представителей португальской стороны на предматчевой пресс-конференции.

Наверное, подопечные Ди Франческо чувствовали себя в роли донецкого Шахтера годичной давности, перед стартом данного поединка. Игра в Харькове в прошлой еврокубковой компании завершилась с аналогичным счетом, отчего позиции Ромы на проход в следующую стадию практически нисколько не пошатнулись. В данном контексте, что естественно, "роль Ромы" отводилась именно португальской команде — забить один мяч и отсидеться в обороне оставшееся время поединка для них никогда не составляло особого труда.

Однако психологическое состояние обоих участников встречи оставляло желать лучшего. Немного тяжелее должно было быть римлянам, ведь сокрушительное поражение в римском дерби от Лацио (0:3) явно не могло пройти бесследно. К тому же, еще относительно свежи в памяти футболистов 1:7 от Фиорентины в Кубке Италии.

Порту тоже "не без греха". "Драконы" выдали предельно скомканный февраль во внутреннем первенстве, подпустив к первой строчке лиссабонскую Бенфику на опасное расстояние, а потом и вовсе, проиграли "орлам" на своей арене (1:2) в крайнем туре перед отчетной игрой. Теперь коллектив Сержиу Консейсау уже идет вторым в чемпионате Португалии, продолжает свое выступление в Кубке страны, и серьезно намеревался пройти в следующую стадию в главном турнире Старого Света.

Довольно напряженной выдалась игра, впрочем, иного сценария развития событий вряд ли кто мог ожидать. Порту довольно резво начал создавать моменты у чужих ворот уже с первых минут, а особенно активным в данном контексте был Хесус Корона. Два дальних удара в его исполнении могли с легкостью обеспечить необходимое комфортное преимущество "дракона", однако роль данного футболиста в отчетный вечер заключалась явно в ином.

Зона действия правого "латераля" стала наиболее уязвимой частью построения Ди Франческо. На поле в стартовом составе не оказалось Флоренци, а на его место был поставлен Карсдорп. Именно из-под Рика и совершал свои рейды к штрафной Корона, и именно из его зоны пришел первый пропущенный мяч. Однако ошибся не сам голландец, а Костас Манолас, на отсутствие которого во время матча с Лацио списали большую часть ошибок обороны "волков". Как видим, и с ним также дела обстоят не очень. Грек попросту не заметил подкравшегося Данилу Перейра, и слишком легко дал себя "обокрасть" сопернику. Пока футболист гостей кричал в след убегавшему к штрафной с мячом Хесусу Короне, в голове у мексиканца уже зарождалось очередное гениальное решение — передача на ход Марега, который продлил вдоль вратарской на Тикиньо, а тому оставалось не промахнуться с пары метров до пустых ворот.

Глупейшая ошибка Эдера Милитана в собственной штрафной привела к восстановлению равенства в счете на табло еще в первом тайме. Именно через ногу защитника и споткнулся Перотти во время сольного прохода с левого фланга, а Чакыр решительным жестом указал на одиннадцатиметровую отметку. Де Росси взял мяч и ситуацию в свои руки, установил футбольный снаряд на точку, и с короткого разбега переиграл Касильяса, пробив в противоположный от броска голкипера угол ворот.

Жаль, но для Даниэле это действие стало последним в данной встрече. Уже в компенсированное время он почувствовал, что не сможет продолжить игру после столкновения с соперником в центре поля, после чего сразу же отправился в подтрибунное помещение, уступив свое место на поле Лоренцо Пеллегрини. По досадному стечению обстоятельств, Лоренцо также не сможет полностью отыграть данную встречу, и будет заменен по причине мышечного повреждения в дальнейшем.

На табло горели две единицы, что не оставляло другого выбора игрокам «Порту», кроме как отчаянно бросаться к чужим воротам, в срочном порядке исправлять ситуацию в свою пользу. Нужен был лишь один гол с их стороны, чтобы отправить игру в экстра-тайм, и они своим шансом сумели воспользоваться.

Хотя Тикиньо и Марега и могли сделать счет намного крупнее уже в начале первого тайма, но гола в исполнении Муссы пришлось еще немного подождать. Все довольно просто — в результативной атаке с участием малийского форварда был обязан принять участие Хесус Корона. И такой момент как раз и появился у мексиканца в середине второго тайма, в результате успешного дриблинга на многострадальном правом фланге обороны Ромы. Пошла подача в направлении дальней штанги, где Маркано не уследил за игроком своей бывшей команды, а Марега практически занес мяч через линию ворот.

Ди Франческо попытался изъять корень проблемной зоны, заменив Карсдорпа сразу после второго пропущенного мяча, однако соперник оказался хитрее, и стал нагружать противоположный фланг.

И все же, от дополнительного времени никуда деться не удалось в этот вечер. Порту оказывал перманентное давление на соперника, но первыми создали голевой момент в дополнительное время матча именно гости. Джеко удалось перебросить Касильяса, но уже из пустых ворот, успел вынести мяч Пепе.

Естественно, без VAR не обошлось в такой важной игре. Вряд ли бы Чакыр увидел нарушение правил со стороны Флоренци против Фернандо в собственной штрафной без сторонней помощи. Получается, что технологии стали на стороне справедливости в очередной раз. Порту получил право на исполнение пенальти, а Алекс Теллес спокойно переиграл Ольсена ударом в левый верхний угол. Как бы швед не старался (а несколько классных сейвов ему удалось совершить по ходу игры), но в одиночку он свою команду протащить в следующую стадию не сумел. 3:1 — Порту был сильнее.

Таким образом, в четвертьфинале Лиги чемпионов от данной пары сыграет коллектив Сержиу Консейсау, а для парней Эусебио Ди Франческо еврокубковый сезон был преждевременно завершен.

Порту — Рома 3:1
Голы: Тикиньо, 26, Марега, 54, Теллес, 117 — Де Росси, 37 (пен.)

Порту: Касильяс — Милитан (М. Перейра, 103), Фелипе, Пепе, Теллес — Отавио (Эрнани, 94), Эррера, Данилу, Корона (Браими, 69) — Марега, Соарес (Фернандо, 78).

Рома: Ольсен — Карсдорп (Флоренци, 55), Маркано (Кристанте, 77), Манолас, Жуан Жезус, Коларов — Дзаньоло, Де Росси (Пеллегрини, 45+4, Шик, 96), Нзонзи, Перотти — Джеко.

Предупреждения: Эррера, Данилу, Пепе, Теллес — Дзаньоло, Карсдорп, Джеко, Пеллегрини, Флоренци

Команды
 
Rambler's Top100