Бавария отстояла "гостевые нули" на Энфилде

Ливерпуль — Бавария, Getty Images

Подопечные Ковача не пропустили, чего с ними не случалось уже довольно давно (0:0).

Команды, которые по праву занимают лидирующие позиции в своих странах, относящихся к категории "топ-5" Старого Света, были сведены слепым жребием уже на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов. Безусловно, вывеска в стиле мерсисайдский Ливерпуль —  мюнхенская Бавария сумела сосредоточить вокруг себя основное внимание футбольной общественности.

Впрочем, вышеуказанный факт не должен вызывать у кого-то ни малейшего сомнения. Действительно, текущий лидер АПЛ будет принимать на своем поле, стремящийся вернуться на первую строчку немецкой Бундеслиги, клуб Нико Ковача.

Впрочем, этой встречи вполне могло бы и не произойти. Мюнхенцы уж слишком вязко проходили групповой этап. В один момент даже могло показаться, что Бавария способна уступить первое место в группе амстердамскому Аяксу, но предельная сосредоточенность на результате во время финишной прямой позволила видоизменить излюбленную баварцами фразу "Mia san mia", на манер "Мы там, где мы есть".

У подопечных Клоппа тоже не все прошло гладко. За заветную путевку в плей-офф, после провальных выездных поединков, пришлось бороться с неаполитанским Наполи в очной дуэли на "Энфилде". Минимальная победа (1:0) позволила "скаузерам" занять второе место в квартете.

Так и подходили команды к первому очному противостоянию, а сделать утверждение — кто именно из них имеет большие шансы на продолжение борьбы за титул лучшего клуба Европы — могли бы только либо ярые фанаты обеих сторон, либо откровенные авантюристы.

Что означает играть под давлением результата, в очередной раз в своей истории должны были прочувствовать данные команды. Первая половина матча началась с максимально осторожной разведки с обеих сторон, а события на поле начали приобретать хоть какие-нибудь очертания опасной игры лишь к концу первой четверти часа. Мохаммед Салах, как и полагается, выступил на острие атаки первым из своих партнеров, завершав ударом в одно касание верховую передачу от Хендерсона в район одиннадцатиметровой отметки. Сложностей для Нойера не возникло, ведь египтянин лишь немного подправил слишком сильно посланный мяч.

Ждать ответа с мюнхенской стороны долго не пришлось. Гнабри не заметил Александера-Арнольда на правом фланге (данный эпизод повторялся с завидной периодичностью по ходу всей игры), после чего прострелил во вратарскую, где Роберт Левандовски дотянуться до мяча не смог, однако своим рывком дезориентировал Матипа. Центральный защитник "скаузеров" в дальнейшем будет иметь достаточно много возможностей забить в ворота соперника, но если бы не удачное стечение обстоятельств и Алиссон на линии ворот в данном эпизоде, то игра бы началась для Жоэля с автогола.

Закрыть Салаха игрокам Баварии с большим трудом, однако удалось. Но вот остановить Садио Мане даже большим числом исполнителей практически не получалось. Именно сенегалец выступил главным стержнем атаки Клоппа в отчетный вечер. Через него Ливерпуль атаки начинал, на нем они и заканчивались в итоге. В один момент даже жаль стало Садио, ведь он продемонстрировал огромное множество техник завершения атак, но ни один из подходов не смог завершить забитым мячом.

Наиболее запоминающимся стал эффектный удар в падении через себя в конце первого тайма, после которого даже Нойер уже ничего не мог бы поделать, вот только в створ ворот Мане так и не попал. Ровно таким же образом завершилась его попытка огорчить стража ворот сборной Германии во время удара с разворот корпуса, после отскока мяча от Зюле.

Однако и без участия "Ману" не обошлось. В добавленное время к первому тайму Нойер в эффектном прыжке потащил удар головой от Мане из ближнего угла во время подачи углового с левого фланга. Повторить подобный трюк немцу предстояло еще раз, но уже во втором тайме — снова на острие атаки был Садио, и снова пробивал головой, но Нойер был максимально надежен.

Особых проблем защите соперника Бавария не доставляла. Однако сами игроки обороны мерсисайдцев явно хотели получить дополнительную нагрузку в данной игре. Матип, на пару с Алиссоном, "привезли" момент у своих ворот еще в первой половине, и повезло, что Коман не смог с острого угла попасть в ближний угол.

Кроме данного эпизода, у Баварии можно еще вспомнить активного Сержа Гнабри, который попросту смял Трента на фланге, но и сам так и не смог отправить мяч в ворота соперника, и партнерам ассистировать точной предачей не удалось.

В итоге, напряженная игра завершилась обманчивыми скучными "нулями" на табло, что дает Баварии повод для гордости — мюнхенцы не пропустили на чужом поле, что с точки зрения двухматчевого противостояния является не таким уж и плохим достижением.

Ответная игра в данной паре пройдет 13-го марта на поле стадиона "Альянц Арена".

Ливерпуль — Бавария 0:0

Ливерпуль: Алиссон — Александер-Арнольд, Матип, Фабиньо, Робертсон — Вейналдум, Хендерсон, Кейта (Милнер, 76) — Салах, Фирмино (Ориги, 76), Мане.

Бавария: Нойер — Киммих, Зюле, Хуммельс, Алаба — Алькантара, Мартинес, Хамес (Санчеш, 87) — Гнабри (Рафинья, 90+1), Левандовски, Коман.

Предупреждения: Хендерсон — Киммих

 
Rambler's Top100