Тоттенхэм обеспечил себе плей-офф ЛЧ, сыграв вничью с Барселоной

Барселона — Тоттенхэм, Getty Images

Точный удар Лукаса Моуры принес неслыханную радость поклонникам команды Почеттино (1:1).

Одним из самых примечательных по своей "вывеске" поединков последнего игрового дня группового этапа Лиги чемпионов стала игра в столице Каталонии. Барселона принимала лондонский Тоттенхэм на поле "Камп Ноу", а все это "действо" происходило в рамках квартета B.

Вплоть до последнего тура, участники данной подгруппы сумели сохранить интригу относительно своего представительства в 1/8 финала. Сказать с уверенностью можно было только о судьбе "блаугранас" и голландского ПСВ. Первые отправляются в плей-офф с вершины турнирной таблицы, а для последних еврокубковый сезон скоропостижно окончен.

Оставались вакантными по одному месту в наиболее значимых турнирах Старого Света, а заочную борьбу за самое заветное из них заочно вели гости отчетной встречи и миланский Интер. Впрочем, "шпоры" сами загнали себя в крайне затруднительное положение, показав неудачные результаты на старте данного этапа, а теперь были вынуждены с опаской поглядывать в сторону положения дел в параллельной игре, в надежде, что "змеи" не смогут набрать больше очков, чем коллектив Почеттино, по итогу вечера.

Поединок начался с довольно предсказуемого высокого уровня активности со стороны "шпор", однако эту тенденцию удалось прервать всего лишь одной ошибке их футболиста. Уокер-Питерс зазевался в центре поля и позволил Усману Дембеле выбить мяч у себя из-под ноги. Француз дал старт контратаке своей команды стремительным рывком к воротам, за которым попросту не успевали партнеры, вот и решил новоиспеченный чемпион мира завершить все в одиночку. Еще одним ловким движением он убрал Уинкса, который пустился в отчаянный подкат с целью заблокировать возможный удар соперника, а уже следующим касанием отправил мяч точно под рукой своего соотечественника Уго Льориса.

После этого момента, про атаки Тоттенхэма зрители забыли довольно надолго. Барселона плотно оккупировала чужую штрафную и старалась, по возможности, доводить дело до удара. Пристреливался несколько раз Фелипе Коутиньо, но первая попытка завершилась попаданием точно в руки голкиперу соперника, а вторую угрозу приняла на себя правая штанга.

Но вышеописанные события произошли уже ближе к перерыву, а, до этого момента, счет мог быть вполне себе равным, сумей Сон переиграть в очной дуэли Яспера Силлессена в одном из эпизодов. Голландский голкипер в той ситуации "прочитал" намерения соперника и грамотно выставил ногу в направлении полета мяча.

Вторая половина встречи началась для стража ворот Барселоны с удачного совершения прыжка за мячом, который Эриксен обводящим ударом в дальний угол с линии штрафной отправлял точно в цель. Определенно, этот момент стал дополнительным подспорьем для успешной игры Силлессена в дальнейшем.

И весь его спектр умений пригодился команде в достаточно скором времени. Лукас Моура вышел на замену ближе к завершающей четверти игрового времени, и уже в первой атаке с собственным участием мог становиться автором забитого мяча. Вот только с его сильным ударом головой в дальний угол от линии вратарской в прыжке сумел справиться Яспер Силлессен.

Пока в одних воротах во всю трудился их непосредственный защитник, с другой стороны поля на помощь Уго Льорису еще раз пришел правый каркас ворот. И опять, после удара от Коутиньо, который бразилец наносил в завершении сольного прохода в штрафную.

Не смог выручить свою команду голландский голкипер лишь однажды, чего полностью хватило Тоттенхэму для достижения поставленной задачи. От левой границы штрафной удобную для удара ногой подачу совершил Харри Кейн, а Лукас Моура замкнул этот пас партнера, обеспечив тем самым своей команде ничейный результат.

Оставалось лишь дождаться новостей из Милана, где Интер сумел отыграть в матче против ПСВ, но, в итоге, пропустил вперед себя "шпор", уступив за счет пропущенного от Эриксена мяча в домашнем поединке. Кто бы мог догда подумать, что до такого дойдет!

В результате, второй командой, которая представит квартет B на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов стал лондонский Тоттенхэм, а миланскому Интеру достался утешительный приз в виде права сыграть в Лиге Европы.

Барселона — Тоттенхэм 1:1
Голы: Дембеле, 7 — Моура, 85

Барселона: Силлессен — Семеду, Вермален, Ленгле, Миранда — Артур, Аленья, Ракитич (С. Бускетс, 46) — Дембеле (Д. Суарес, 76), Эль-Хаддади (Месси, 63), Коутиньо.

Тоттенхэм: Льорис — Уокер-Питерс (Ламела, 60), Алдервейрельд, Вертонген, Роуз — Сиссоко, Уинкс — Эриксен, Алли, Сон (Моура, 71) — Кейн.

Предупреждения: Семеду — Уокер-Питерс (Льоренте, 83) 
 
Rambler's Top100