Шахтер сыграл в результативную ничью с Хоффенхаймом

Шахтер — Хоффенхайм, ФК Шахтер

Дважды "горняки" были вынуждены отыгрываться по ходу поединка, но сумели добыть первое очко на групповой стадии Лиги чемпионов (2:2).

Второй сезон подряд донецкому Шахтеру достается крайне непростая группа по Лиге чемпионов. В том году соперниками команды Фонсеки мыли Манчестер Сити, Наполи и Фейеноорд. Чем закончилась прошлая компания "горняков", думаю, известно всем. В этот же раз, итальянцев и голландцев заменили немецкий Хоффенхайм и французский Лион. Именно против коллектива Юлиана Нагельсмана, в Харькове, и предстояло начать свой очередной поход за трофеем действующему чемпиону Украины.
Многие наслышаны, да и не однократно обсуждалось в средствах массовой информации, особое отношение самого молодого тренера в истории розыгрышей Лиги чемпионов к тактическим моментам. Думаю, никого и не удивил тот факт, что уже от стартовых минут поединка Шахтер оказался полностью "прочитан" соперником. Добрых десять минут хозяева даже не могли перейти центр поля. Ко всему прочему, добавился еще и быстрый пропущенный командой Фонсеки мяч. Марлос потерял мяч, пустившись в неоправданный дриблинг в центре поля. Отскок подобрал Биттенкурт, немного сблизился с воротами, и отдал точно в "коридор" между центральными защитниками на набегавшего Гриллича. Опорный полузащитник мастерски разобрался в эпизоде, направив мяч в сетку ворот над головой Андрея Пятова.
Лишь после пропущенного мяча "горнякам" несколько удалось перехватить инициативу. Схема соперника с тремя центральными защитниками позволила Шахтеру рассчитывать на возможность проведения атак через свободные зоны позади фланговых исполнителей соперника. Бутко и Исмаили этого как раз и ждали. Богдан выступил первым, опасно подав в направлении Сергея Болбата, однако Бауманн опередил украинца на пути к мячу и кулаками отвел угрозу от ворот. 
Следующим опасным эпизодом у ворот "деревенских" стал удар головой в исполнении Тара Степаненко. Полузащитник замыкал подачу от Ракицкого с левого фланга, но пробил чуть выше перекладины. Что не удалось "опорнику", то удалось левому защитнику, а именно — забить. Исмаили получил передачу от Мораеса на левом углу штрафной, качнул на "ложном замахе" защитника и, уже находясь в падении, ударом внешней стороны стопы установил равенство в счете.
Хоффенхайм понял свою ошибку довольно быстро и сразу принялся восстанавливать комфортное для себя преимущество по игре. Первым тревожным сигналом для обороны стал момент у Биттенкурта. Опять подключение вторым темпом пропустила обороны Шахтера, но Леонардо попал точно в руки Пятову ударом головой.
Страж ворот команды Фонсеки был одним из лучших на поле в составе своей команды. Так продолжалось вплоть до его ужасной ошибки при игре на выходе из ворот во время подачи от угла поля. Крамарич подал точно на линию вратарской, а куда побежал голкипер сборной Украины — так и останется загадкой. В результате, Нордтвейт пробивал уже в никем не прикрытые ворота.
Вторая половина началась с неприятной ситуации у ворот украинского клуба: Пятову пришлось парировать удар Крамарича в нижний угол, а, затем, исправлять ситуацию после не самого лучшего исполнения предыдущего пункта данного сценария. 
Кардинальное отличие второго тайма от первого — абсолютная вседозволенность для атаки Шахтера. Чего стоит только комбинация с несколькими передачами пяткой в штрафной соперника ближе к решающему отрезку встречи. 
Уже после стремительной контратаки "горняков", завершал которую неточный удар от Исмаили в ближний угол, появилось твердое ощущение, что без очков из этого противостояния клуб-хозяин поля не уйдет. И стоило последней десятиминутке только начаться, как вышедший на замену Майкон отправил в состояние эйфории трибуны стадиона "Металлист" своим пушечным ударом с дальней дистанции. 
Бауманн прозевал момент совершения "выстрела" по своим воротам и остался вне эпизода, стоило мячу преодолеть группу игроков, скопившуюся на линии штрафной. 
После второго забитого мяча команду Фонсеки было просто не узнать. Они бросились забивать и третий, но наступили на свои излюбленные "грабли" нереализации преимущества. Даже в следующей атаке, после забитого гола, можно было добиваться положительного исхода, однако Мораес так и не добрался до мяча после прострела на дальнюю штангу от Тайсона — Фогт стал на пути передачи. 
А вот концовку матча несколько смазал арбитр, сначала имея основания поставить пенальти за попадание мяча в руку защитника Хоффенхайма после удара от Майкона, а также за прямолинейный подкат игрока обороны, который остановил выход один на один Мораеса и голкипера. 
В сузом остатке, имеем первую ничью Шахтера в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, что в очередной раз подтверждает простой тезис — легко в этой группе подопечным Фонсеки уж точно не будет. Следующий — Лион.

Шахтер — Хоффенхайм 2:2
Голы: Исмаили, 27, Майкон, 81 — Гриллич, 6, Нордтвейт, 38

Шахтер: Пятов — Бутко, Хочолава, Ракицкий, Исмаили — Патрик (Майкон, 76), Степаненко — Марлос, Тайсон, Болбат (Коваленко, 56) — Мораес.

Хоффенхайм: Бауманн — Нордтвейт, Фогт, Пош — Кадержабек, Гриллич, Биттенкурт (Демирбай, 63), Шульц — Салаи (Цубер, 75), Крамарич (Нельсон, 85) — Жоелинтон.

Предупреждения: Мораес, Патрик, Ракицкий — Гриллич.

  Rambler's Top100