Аякс разобрался с АЕКом

Аякс — АЕК, Getty Images

Три безответных гола в ворота соперника позволили подопечным Эрика тен Хага отпраздновать первую победу в групповом этапа (3:0).

Недавнему обидчику киевского Динамо, амстердамскому Аяксу, досталась довольно интересная компания на групповом этапе Лиги чемпионов. Так, лишь  соперник по стартовому туру данной стадии выглядел более-менее «удобным» для подопечных Эрика тен Хага — афинский АЕК звезд с неба не хватает на европейской арене, но уже успел сотворить небольшую сенсацию, оставив за бортом квалификации в наиболее престижный турнир Старого Света шотландский Селтик.
Амстердамский клуб начал очень раскованно, как и полагается хозяевам поединка, плотно оккупировав штрафную соперника и раз за разом направляя мяч внутрь владений Баркаса подачами с обоих флангов. Однако традиционно опасный для обороны Хунтелаар все никак не мог откликнуться на старания партнеров.
А вот дальнейшее развитие событий должно было не один раз встревожить поклонников хозяев. АЕК атаковал точечно, но очень опасно. Наиболее острый момент первой половины возник именно в их исполнении Бакарис подавал со штрафного, а головой пробивал Понсе. Мяч в том эпизоде прошел чуть выше перекладины. 
Аякс старался ответить сопернику, но быстрые фланги хозяев поля нашли себе "зеркальных" оппонентов в команде напротив. В результате, мяч свалился в противостояние похожих по стилю команд, в перипетиях которого на забитые мячи рассчитывать особо и не приходилось.
А вот во втором тайме все стало на свои места. Футболисты еще не успели толком "разбегаться", после появления на газоне, а Тальяфико уже устремился праздновать свой забитый мяч. Если с подачей от угла защите АЕКа справиться удалось, то вот вторую волну атаки и точную передачу на линию вратарской от Нереса им уже накрыть не удалось. Крайний защитник Аякса и сборной Аргентины расстреливал ворота соперника, находясь полностью без опеки.
Хозяева поймали "свою" игру и плотно закрыли оппонента в его штрафной. А Тальяфико мог оформлять свой "дубль" уже через несколько минут, но голкиперу АЕКа удался умопомрачительный сейв при отражении удара головой в упор, в исполнении левого защитника. 
Однако еще одному голу от Аякса точно суждено было случиться сегодня, а его автором стал ван де Беек, который ударом в одно касание замкнул передачу от Тадича с правой границы штрафной. 
А жирную точку в поединке поставил автор первого гола — Тальяфико удался прекрасный по красоте удар с острого угла, хотя это больше было похоже на подачу, которая срезалась с ноги игрока. Однако мяч оказался за спиной голкипера, что автоматически сняло все вопросы о "случайности" в данном эпизоде.

Аякс — АЕК 3:0
Голы: Тальяфико, 47, 90, ван де Беек, 77.

Аякс: Онана — Мазрауи, де Йонг, Блинд, Тальяфико — Зиех, Шене, Эйтинг — Нерес (Дольберг, 78), Хунтелаар (ван де Беек, 62), Тадич.

АЕК: Баркас — Чосич, Лабропулос, Ойконому, Хульт — Галанопулос (Алеф, 61), Симоэс — Бакакис (Янниотас, 70), Клонаридис, Манталос — Понсе (Якумакис, 81).

Предупреждения: де Йонг, Зиех, Тальяфико — Алеф, Манталос.

Команды
 
Rambler's Top100