Хоффенхайм
1
Манчестер Сити
2
02 октября
19:55
Ювентус
3
Янг Бойз
0
02 октября
19:55
Бавария
1
Аякс
1
02 октября
22:00
АЕК
2
Бенфика
3
02 октября
22:00
Лион
2
Шахтер
2
02 октября
22:00
ЦСКА М
1
Реал Мадрид
0
02 октября
22:00
Рома
5
Виктория
0
02 октября
22:00
Манчестер Юнайтед
0
Валенсия
0
02 октября
22:00
ПСЖ
6
Црвена Звезда
1
03 октября
19:55
Локомотив М
0
Шальке
1
03 октября
19:55
Атлетико
3
Брюгге
1
03 октября
22:00
Боруссия Д
3
Монако
0
03 октября
22:00
Тоттенхэм
2
Барселона
4
03 октября
22:00
ПСВ
1
Интер
2
03 октября
22:00
Наполи
1
Ливерпуль
0
03 октября
22:00
Порту
1
Галатасарай
0
03 октября
22:00
АЕК
-
Бавария
-
23 октября
19:55
Янг Бойз
-
Валенсия
-
23 октября
19:55
Аякс
-
Бенфика
-
23 октября
22:00
Шахтер
-
Манчестер Сити
-
23 октября
22:00
Хоффенхайм
-
Лион
-
23 октября
22:00
Рома
-
ЦСКА М
-
23 октября
22:00
Реал Мадрид
-
Виктория
-
23 октября
22:00
Манчестер Юнайтед
-
Ювентус
-
23 октября
22:00
Брюгге
-
Монако
-
24 октября
19:55
ПСВ
-
Тоттенхэм
-
24 октября
19:55
Боруссия Д
-
Атлетико
-
24 октября
22:00
Барселона
-
Интер
-
24 октября
22:00
Ливерпуль
-
Црвена Звезда
-
24 октября
22:00
ПСЖ
-
Наполи
-
24 октября
22:00
Локомотив М
-
Порту
-
24 октября
22:00
Галатасарай
-
Шальке
-
24 октября
22:00

Заслуженное чудо. Как Рома прошла Барселону

Радость Де Росси и Алиссона, Getty Images

Сергей Шевченко — о сенсационном успехе римского клуба.

Франческо Тотти приносит пользу Роме и после завершения карьеры. Император участвовал в жеребьевке четвертьфиналов Лиги чемпионов и лично вытащил родному клубу шарик с Барселоной. Фото с улыбающимся Ческо облетело все футбольно-юмористические паблики. Кто бы тогда мог подумать, что Тотти развернул историю в правильном направлении? Встреча с каталонским грандом подарила Риму настоящее чудо. Этой ночью Вечный Город пел, плясал и запускал фейерверки. Президент Ромы Джеймс Паллотта забрался к болельщикам в фонтан на Пьяцца дель Пополо, а официальный твиттер клуба после финального свистка выдал сообщение, которое лучше всего передает эмоции от случившегося. Чудо!

Как Депортиво

"Камбэк" вечером вторника если и ждали, то отнюдь не в Риме (хотя прозорливый Алекс Фергюсон не выбрал для личного посещения игру в Манчестере, отправившись в столицу Италии). Барселона, и так будучи явным фаворитом пары, приехала на Стадио Олимпико с форой в три мяча. Какая уж тут интрига? Характернее всего обрисовывают ситуацию букмекерские расклады. На победу Ромы в ответном матче давали коэффициент 5, а проход "джаллоросси" оценивали в убойные 26 или 29. Безнадежное положение для итальянцев, усугублявшееся негативным информационным фоном: Серия А, мол, уже не та, в четвертьфиналах одни разгромы, настоящая ЛЧ начинается с полуфиналов…

Подобные обстоятельства уже были в истории ЛЧ, и речь отнюдь не о барселонских 6:1 в прошлом году – в конце концов, сенсацией были изначальные парижские 4:0. Куда более уместная аналогия – сезон-2003/2004 и противостояние Милана с Депортиво. Тот самый безумный розыгрыш ЛЧ, когда земля уходила из-под ног, а глаза отказывались верить. Милан был прекрасен и всемогущ. Он уже владел главным трофеем Европы, но играл даже сильнее, чем годом ранее. "Россонери" выиграли первый матч со счетом 4:1 (!) и, казалось, решили все вопросы, но клуб из Ла-Коруньи недаром прозвали "Супердепор". Галисийцы дома выдали ураганный первый тайм, а победа 4:0 стала классикой ЛЧ. Несколько печально вспоминать это на фоне новостей о современном Депортиво.

Спустя 14 лет футбольную Европу повергла в шок другая совсем не звездная команда. Рома давно заслуживала оказаться в центре внимания. Это яркий, колоритный и популярный клуб с отличной поддержкой болельщиков, который, увы, исторически слабо выступал в еврокубках. "Волки" запомнились, скорее, разгромными поражениями от МЮ и Баварии. Если оставить за скобками сезон-1983/84, когда Рома, единственный раз участвовав в КЕЧ, дошла до финала, то четвертьфинал главного евротурнира покорился ей всего третий раз. Полуфинал же – новая веха не только для римлян, но и для всего итальянского футбола. Если брать период с образования ЛЧ в сезоне-1992/93, то в эту стадию проходили исключительно клубы "большой тройки" (Милан, Ювентус, Интер). Иногда кризис оборачивается новыми возможностями.

Как Сассуоло

Как Эусебио Ди Франческо. Тренер, чей приход в Рому воспринимался неоднозначно – это, впрочем, неизбежно в случае молодых и неопытных специалистов. ДиФра, как его иногда сокращают итальянские СМИ, проводит дебютный сезон в ЛЧ, но в еврокубках дебютировал еще во главе Сассуоло. Эта провинциальная команда немного пошумела в Лиге Европы-2016/17, хоть и не вышла из группы. Лучшим матчем "нероверди" была домашняя игра с Атлетиком из Бильбао. Сассуоло выиграл 3:0 (!), а тренировал басков не кто иной как Эрнесто Вальверде. Кто бы мог подумать, что история повторится спустя год с небольшим на куда более высоком уровне?

Тактика – конек наставника Ромы. Он "нерд" даже по итальянским меркам. Его Рома меняла стиль по ходу сезона, а Шахтер в 1/8 финала сумела пройти за счет заготовки под конкретного соперника. Римляне в ответном матче не соревновались с "горняками" во владении мячом, а сознательно поставили на длинные вертикальные передачи, одна из которых дала результат.

Матч с Барселоной стал триумфом мысли Ди Франческо. Рома впервые в сезоне использовала схему с тремя центральными защитниками, и это сработало на все сто процентов. "Джаллоросси" с первых минут навязали сопернику агрессивный прессинг и перевели игру в максимально неудобное для Барсы русло. Преимуществом Ромы была физическая мощь, гости же, хоть и чаще владели мячом, так и не наладили низовую комбинационную игру, сбиваясь на длинные передачи – 83 "лонгболла" против 65 у хозяев. Римляне в свою очередь здорово играли на подборах, что обеспечивалось высокой игрой фланговых защитников (Коларова и Флоренци), превратившихся в латералей – оба в этой роли особенно хороши. Кроме того, наконец-то появилась возможность использовать Патрика Шика на месте второго нападающего. Чех, который весь сезон выпадал из построений Ромы, в сверхважном матче был полезен (дриблинг, подыгрыш Джеко) и заслужил аплодисменты Олимпико при замене.

La Gazzetta dello Sport поставила Ди Франческо "девятку" – по сути, высший балл. Этот матч обеспечивает наставнику Ромы изрядный кредит доверия, а также является заявкой на звание топ-тренера. К слову, римская Corriere dello Sport вовсе не заморачивалась с оценками, выставив каждому представителю Ромы экстраординарные 10 баллов.

Как Рома

Еще одна историческая аналогия касается непосредственно двух виновников торжества. Рома и Барселона встречались между собой на втором групповом этапе ЛЧ-2001/02. Расклады тогда были несколько иными, так что победе действующих чемпионов Италии над кризисной Барсой мало кто удивился ("джаллоросси", впрочем, не вышли из группы). Бросается в глаза лишь счет – 3:0 в пользу римлян!

Даниэле Де Росси тогда не принимал участия в матчах с Барселоной, но уже дебютировал за Рому. Теперь его карьера подходит к финишу, и в ней определенно не хватало громкого успеха с родным клубом (чемпионство Ромы-2000/01 Даниэле застал, выступая за Примаверу). Хуже того, этот сезон неудачно складывался для Де Росси: рикошет в гостевом матче со Швецией, автогол на Камп Ноу, просто неудачные матчи. Ответная игра с Барселоной показала, что старый волк еще кусается: 59 передач (больше, чем у Иньесты или Бускетса), голевая на Джеко и хладнокровие при исполнении пенальти. "Это один из самых счастливых дней в Роме!", – капитан "джаллоросси", уж поверьте, не кривил душой.

Героями ответного матча стали все игроки Ромы, но особенно выделим Костаса Маноласа и Эдина Джеко. Грек, который небезосновательно считается слабым звеном команды, на этот раз превратился в персонажа мифов, всегда успевавшего в обороне и забившего решающий мяч – экий поворот сюжета с двойным исправлением за автоголы. Джеко и вовсе "делал разницу": выигрывал борьбу, зарабатывал фолы, забил важнейший мяч. Не забыли, что Костас и Эдин были на грани ухода из Ромы? Маноласа летом почти купил Зенит, на Джеко зимой претендовал Челси.

Удивительно, но у Ромы даже оставался запас прочности в лице Алиссона, бразилец лишь несколько раз вступил в игру. Сенсации такого масштаба обычно сопровождаются везением, но в этой паре если кому везло, то явно не римлянам, которые и в первом матче не заслуживали крупного поражения. Заслуженная – лучший эпитет к победе итальянского клуба. Кальчо еще жив, господа!

Сергей Шевченко

Команды
 
Rambler's Top100