Бернард: Когда меня пытались унизить, желание добиться успеха усиливалось

Бернард, фото ФК Шахтер

Полузащитник Шахтера Бернард дал интервью в преддверии поединка с Ромой.

Уже на следующей неделе Шахтер встретится с Ромой в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов. 

В ходе медиадня, организованного перед очередным раундом самого престижного европейского клубного турнира, Бернард ответил на вопросы УЕФА.

– Бернард, был ли невысокий рост препятствием в начале твоей карьеры?

– Да, и серьезным. В юношеском составе Атлетико Минейро я столкнулся с большим количеством предрассудков на эту тему, несколько людей говорили мне, что я не смогу стать профессионалом именно из-за роста. По мере того как они пытались унизить меня, желание добиться успеха только усиливалось, хотелось побеждать и показать, на что я способен. Так что это никогда не мешало мне, а лишь заставляло быть решительнее, прибавлять с каждым днем, развиваться и достигнуть того, о чем всегда мечтал.

– Как физические данные повлияли на стиль игры и амплуа?

– При невысоком росте я также не могу похвастаться телосложением, которое хотят видеть в современном футболе. Поэтому пришлось развивать другие врожденные качества: маневренность и скорость. Я должен думать чуть быстрее, чтобы предвидеть направление движения и компенсировать фактор физического контакта. Осознаю как свои ограничения, так и сильные стороны, стараюсь максимально использовать последние.

– В чем ты прогрессировал в составе Шахтера?

– Во многих направлениях. К сожалению, в бразильских академиях мало внимания уделяется тактике. В то же время здесь я будто завершил футбольное образование благодаря знаниям, полученным от Паулу Фонсеки. Он очень помог, и сейчас мне проще принимать решения в ключевые моменты, когда нужно реагировать на 2–3 секунды быстрее. Я серьезно развился не только как футболист, но и как человек, стал намного более зрелым.

– Это твой четвертый сезон в Лиге чемпионов, и в текущей кампании у тебя крайне важная роль: во всех шести матчах выходил в старте и забил три гола…

– Да, нынешний сезон стал для меня особенным, я очень доволен, рад, что смог помочь Шахтеру голами и передачами. Но не только я, а вся наша команда невероятно здорово играет в турнире, что отражает и работу главного тренера. Мы выступили отлично, но это только первый шаг. Предстоят ответственные встречи с Ромой в 1/8 финала: должны сосредоточиться на них, понимая, насколько будет сложно. Для меня это одно из самых значимых противостояний сезона.

– В составе римлян четыре бразильца. Какие у них сильные качества?

– Нет никаких сомнений в том, что они прекрасные исполнители, иначе бы не находились в Роме – клубе с богатой историей. Для нас важно осознавать их силу и качество как коллектива. Будем стараться реализовывать на поле все необходимое за миллисекунды, использовать свои лучшие стороны и слабые места соперника, ведь они есть у всех.

– Что успехи в Лиге чемпионов значат для команды и ее болельщиков?

– Это огромный источник счастья. У нас была сложная группа: многие говорили, что мы не сумеем стать даже третьими и выйти в Лигу Европы. Однако мы квалифицировались в 1/8 финала, обойдя лидера Серии А Наполи. Манчестер Сити на первом месте в Англии, и их нам тоже удалось победить. Мы каждый день работаем над собой и усердно готовимся. А эта Лига чемпионов становится особенной благодаря клубам, которые мы обыграли, и тому, как мы действовали на поле.

– Шахтер адаптировался к арене Металлист в Харькове? Вы чувствуете себя там почти как дома?

– Это непросто. К сожалению, пришлось покинуть Донецк, отличный стадион и атмосферу. Донбасс навсегда останется нашим домом. Однако, пройдя через все испытания, мы действительно прижились в Харькове. На ОСК Металлист испытываем счастливейшие моменты побед! Мне кажется, привязанность к этому городу после всего, что он дал нам, уже очень сильна. И я надеюсь, что мы также сможем сделать Харьков счастливее.

Первый поединок между Шахтером и Ромой состоится в 21 февраля в Харькове. Ответный матч в Риме пройдет 13 марта.

Источник: ФК Шахтер (Донецк)

Команды
 
Rambler's Top100