Нам досталась Рома: что нужно знать о сопернике Шахтера

Рома перед игрой с Наполи, Gettyimages

Корреспондент журнала "Футбол" и постоянный автор Football.ua Сергей Шевченко — о сопернике Горняков в 1/8 финала ЛЧ

Шахтер снова попал на Рому. Два из четырех выхода Горняков в плей-офф Лиги чемпионов оборачиваются свиданием с Джаллоросси в 1/8 финала. Неплохая традиция. Такой жребий можно назвать удачным для дончан, ведь альтернативой Роме были в том числе МЮ, ПСЖ и Барселона.

Вкратце представим соперника. Конечно, до матчей еще несколько месяцев, и расклады могут измениться, но многое понятно уже сейчас. Итак, что такое нынешняя Рома?

Игроки

Рома – одна из лучших команд Италии, но в европейских масштабах это не суперклуб, здесь нет набора футболистов уровня Манчестер Сити. Римляне, скорее, подбирают ненужных Сити игроков и выводят их на пик формы: например, Эдин Джеко и Александар Коларов, почувствовав доверие, отлично здесь себя чувствуют. У команды есть свои звезды. Помимо Джеко, к таковым можно отнести ветерана Даниэле Де Росси, после ухода Тотти ставшего полноправным капитаном Ромы, а также Раджу Наингголана – игрока, о котором мечтает любой европейский гранд. Также будет интересно посмотреть на основного вратаря сборной Бразилии Алиссона, мощного центрбека Фасио и некогда суперперспективного Эль-Шаарави.

Стратегия

Особенность нынешней Ромы в активной и продуманной трансферной политике. С этого сезона переходами заправляет легендарный Мончи, известный по работе в Севилье. Узнаваемый почерк: Джаллоросси за большие деньги продали несколько основных игроков во главе с Салахом, а взамен покупали или недорогих, но толковых исполнителей (Коларов перешел всего за 5 миллионов евро), или перспективную молодежь вроде Патрика Шика. Рома становится долгоиграющим проектом: в следующем году клуб начнет возведение собственной арены, так что на рынке требуется обеспечивать как регулярную прибыль, так и достаточный для попадания в ЛЧ уровень состава.

Тренер

Летом римляне сменили тренера: вместо Лучано Спаллетти пришел Эусебио Ди Франческо – достаточно молодой (48 лет; Фонсека, впрочем, на четыре года моложе) специалист, заявивший о себе в Сассуоло. Назначение Ди Франческо изначально вызывало определенный скепсис, но пока у него в целом получается, особенно в ЛЧ, где римляне удивительно легко разобрались с Челси Антонио Конте. По ходу сезона команда прибавила: еще в сентябре Рома была откровенно сырой, теперь же набрала ход. В матчах 1/8 финала нас ждет любопытное противостояние двух тактиков.

Стиль игры

Матчи с Челси (3:3, 3:0) не были типичными для этой Ромы. Команда играет совсем не так, как еще весной при Спаллетти. Рома стала надежнее в обороне, а впереди рассчитывает не столько на контроль мяча, сколько на вертикальные передачи. Команда стала прагматичнее, победы 1:0 – не редкость. Такой подход имеет и минусы – так, гораздо меньше забивает Джеко, в прошлом сезоне ставший лучшим бомбардиром Серии А. Если же говорить в контексте игры с Шахтером, то такой стиль игры может оказаться неудобным для Горняков. Бразильской "группе атаки" Шахтера необходимо пространство, но как раз Рома его и не даст. Априори опасным будет левый фланг нападения Ромы, где играет Перотти либо Эль-Шаарави, а из глубины любого из них активно поддерживает Коларов – дело в кадровых проблемах дончан на позиции правого защитника.

Отличия от Наполи

Тяжело не сравнить Рому с Наполи, недавним соперником Шахтера. Рома в целом чуть слабее: она отстает в таблице на 4 очка (имея матч в запасе), а в личной встрече уступила со счетом 0:1. Это, впрочем, не повод закидывать соперника шапками. Безусловно, римляне не обладают игрой в пас уровня подопечных Маурицио Сарри. С другой стороны, Наполи не рвал жилы в ЛЧ, делая ставку на чемпионат, Рома же выкладывается в обоих турнирах. У Наполи нет толкового резерва, из-за чего лидеры быстро устали, а травмированным не нашлось адекватной замены. Рома – противоположность: здесь основа на так впечатляет, зато резерв гораздо сильнее неаполитанского. Незаменимых у Джаллоросси практически нет, за редчайшим исключением (Джеко, Наингголан, в какой-то степени Коларов). Ди Франческо смело будет использовать ротацию перед матчами с Шахтером, благо Мончи здорово укомплектовал ростер.

Вывод

Шахтер не является фаворитом пары, о чем недвусмысленно говорят букмекерские котировки, но Горняки не были фаворитами и в 2011-м, когда противостояние завершилось двумя победами украинцев (3:2 и 3:0). В общем, бороться можно. Шансы на проход – 35-40%, то есть вполне рабочие.

Традиционной сложностью нашей команды будет зимний перерыв: год назад Шахтер Фонсеки, уверенно игравший в групповом этапе ЛЕ, не совладал с Сельтой в 1/16 финала. Смущает и оборона дончан, пропускавшая в каждом матче ЛЧ, да и в чемпионате играющая лишь немногим лучше. Рома спокойно удовлетворится победой 1:0. Отсюда следует, что противостояние может оказаться не самым зрелищным.

Для прохода дальше Шахтеру необходимо сыграть предельно аккуратно. Рома очень не любит взламывать плотную защиту, особенно если там имеются физически сильные игроки. В идеале римляне должны много владеть мячом в центре поля и бесплодно таранить оборону Горняков забросами на Джеко. Еще одна стратегическая задача – удержать Наингголана, обладающего потрясающим дальним ударом. Плюс, разумеется, контратаки с использованием сильных качеств донецких бразильцев. Итого: тактика, концентрация, самоотдача и понимание стиля игры оппонента – джентльменский набор для игры в плей-офф.

 
Rambler's Top100