Атлетико — Лестер: история противостояний

Лестер готовится к третьему противостоянию с Атлетико, Getty Images

Football.ua вспоминает историю еврокубковых противостояний Атлетико и Лестера.

В своей небогатой еврокубковой истории Лестер уже успел обзавестись своим злым гением. В 1961 году Атлетико прервал выступления Лис в Кубке кубков, а в 1997-м — в Кубке УЕФА. Продолжится ли традиция и в самом престижном континентальном турнире?
Кубок кубков. 1-й раунд
25.10.1961
Лестер — Атлетико 1:1
Голы: Кейворт, 56 — Мендонка, 89.
15.11.1961
Атлетико — Лестер 2:0
Голы: Коллар, 60, с пенальти, Джонс, 75.
Лестер попал в Кубок кубков-1961/62 как финалист Кубка Англии, который он проиграл Тоттенхэму, сделавшему золотой дубль. При этом известие о том, что они получили путевку в Европу, стало для Лис сюрпризом, который скрасил горечь поражения в национальном кубке.
Никакой информации о сопернике Лестер, если верить футболистам, принимавшим участие в тех матчах, не собирал. Англичане просто старались играть в свою игру. Лестер начал поединок дома очень активно, забил два мяча, один из которых был отменен, и продолжали владеть преимуществом, однако когда до финального свистка оставалась минута, центрфорвард гостей Жорже Мендонка решился на удар отчаяния с 25 метром и мяч вошел точно в "девятку" — 1:1.
Упустив шанс еще в первом матче решит все вопросы и превратить поездку в Мадрид в пустую формальность (если учитывать значительное превосходство Лестера дома), Лисы позволили Атлетико вырвать победу с преимуществом в два мяча, один из которых был забит с сомнительного пенальти.
Кубок УЕФА, 1-й раунд
16.09.1997
Атлетико — Лестер 2:1
Голы: Жуниньо, 69, Виери, 72, с пенальти — Маршалл, 11.
30.09.1997
Лестер — Атлетико 0:2
Голы: Жуниньо, 70, Хосе Мари, 75.
Спустя 36 лет пути Лестера и Атлетико вновь пересеклись, на сей раз в Кубке УЕФА. Наэлектризованная атмосфера Висенте Кальдерон в дебюте больше подстегнула гостей, которые повели в счете уже на 11-й минуте: Иан Маршалл с нескольких метров переправил мяч в ворота после прострела Стива Гаппи и скидки головой Стива Уолша. Однако удержать преимущество гостям не удалось.
Тем не менее шансы Лестера на успех были достаточно высоки после минимального поражения с забитым на чужом поле мячом. Но Лисы не только не смогли взять реванш, но и еще раз проиграли. Гости сделали ставку на оборону и не прогадали. Кроме того, существенную роль сыграла бригада арбитров, удалившая Гари Паркера за повторное предупреждение (хозяева были уверены, что вторая желтая карточка была не заслуженной), а также не назначила пару довольно очевидных пенальти.
Все решилось в последние четверть часа, когда Жуниньо и Хосе Мари наказали Лис, пошедших всей командой забивать победный мяч, за пренебрежение обороной.
  Rambler's Top100