Динамо Киев
1
Бавария
2
23 ноября
19:45
Вильярреал
0
Манчестер Юнайтед
2
23 ноября
19:45
Барселона
0
Бенфика
0
23 ноября
22:00
Янг Бойз
3
Аталанта
3
23 ноября
22:00
Лилль
1
РБ Зальцбург
0
23 ноября
22:00
Севилья
2
Вольфсбург
0
23 ноября
22:00
Челси
4
Ювентус
0
23 ноября
22:00
Мальме
1
Зенит
1
23 ноября
22:00
Бешикташ
1
Аякс
2
24 ноября
19:45
Интер
2
Шахтер
0
24 ноября
19:45
Манчестер Сити
2
ПСЖ
1
24 ноября
22:00
Брюгге
0
РБ Лейпциг
5
24 ноября
22:00
Атлетико
0
Милан
1
24 ноября
22:00
Ливерпуль
2
Порту
0
24 ноября
22:00
Спортинг Лиссабон
3
Боруссия Дортмунд
1
24 ноября
22:00
Шериф
0
Реал Мадрид
3
24 ноября
22:00
РБ Лейпциг
-
Манчестер Сити
-
07 декабря
19:45
ПСЖ
-
Брюгге
-
07 декабря
19:45
Милан
-
Ливерпуль
-
07 декабря
22:00
Порту
-
Атлетико
-
07 декабря
22:00
Боруссия Дортмунд
-
Бешикташ
-
07 декабря
22:00
Аякс
-
Спортинг Лиссабон
-
07 декабря
22:00
Реал Мадрид
-
Интер
-
07 декабря
22:00
Шахтер
-
Шериф
-
07 декабря
22:00
Зенит
-
Челси
-
08 декабря
19:45
Ювентус
-
Мальме
-
08 декабря
19:45
Бавария
-
Барселона
-
08 декабря
22:00
Бенфика
-
Динамо Киев
-
08 декабря
22:00
Аталанта
-
Вильярреал
-
08 декабря
22:00
Манчестер Юнайтед
-
Янг Бойз
-
08 декабря
22:00
РБ Зальцбург
-
Севилья
-
08 декабря
22:00
Вольфсбург
-
Лилль
-
08 декабря
22:00

Игра Престолов. Часть IV. Орлы занимают европейский престол

Getty Images

После того как Барселоне наконец удалось сбросить мадридского узурпатора, европейский футбольный трон неожиданно для многих удалось захватить Бенфике.

И блаугранас в 1961 году, и бланкос год спустя думали одной левой приручить Орлов и жестоко за это поплатились. Так начиналась золотая эпоха лиссабонского клуба. Москва не сразу строилась, и успех к Бенфике тоже не пришел по взмаху волшебной палочки. Терпение, труд и, в первую очередь, правильные решения клубного руководства позволили Орлам стать футбольными королями Европы.

В 1952 году президент Бенфики Жоаким Феррейро Богалью, о котором говорили, что он может делать деньги из воздуха, пообещал построить команде красавец-стадион. Многие тогда ему не поверили, ведь почти каждый президент Красных давал подобные обещания, но далее слов они не продвигались. Однако Жоаким показал себя истинным джентльменом – сказано, сделано. В первый день зимы 1954 года Орлы получили прекрасное новое 40-тысячное гнездо – Эштадиу Да Луш. Стадион постоянно собирал аншлаги, благодаря чему деньги в кассу клуба текли нескончаемой рекой. В 1957 году рокировка на президентском мостике никак не отобразилась на финансовом благосостоянии Орлов. Кофейный король Маурисиу де Бриту был, мягко говоря, небедным человеком и не жалел денег на футболистов, которые должны были помочь его любимому детищу сначала в домашнем первенстве, а уж потом и в Европе. Также, буквально накануне золотого полета Орлов, он расширил гнездо почти в два раза – теперь Да Луш мог вместить 70 000 любителей зрелищ.

Именно Маурисиу принял решение, которое сказалось (и продолжает сказываться) на всей истории Бенфики. В 1959 году руководство Порту, свежеиспеченного чемпиона Португалии, не спешило предлагать новый контракт тренеру Беле Гуттманну. Этим  моментально воспользовался де Бриту. Он предложил наставнику такие деньги, от которых глаза даже видавшего виды Белы полезли на лоб. Кофейный барон предлагал ему 300 000 эскудо в год (тогда в Португалии средняя зарплата хорошего инженера  составляла около трех тысяч эскудо). Конечно, Гуттманн не мог отказаться от таких денег и не отказался. Бела не поменял полсостава, ведь он понимал, что в наследство от предыдущего наставника Орлов Отто Глории ему досталась очень мощная команда. Однако и у нее существовала ахиллесова пята. Для того чтобы устранить ее, Бела подписал одного из лучших защитников Европы – Жерману, который  на многие годы станет краеугольным камнем оборонительных построений Бенфики.

Португалия в те времена обладала многими колониями в Африке. И именно Орлам удалось собрать с них очень хороший урожай. Блестящий кипер с реакцией пантеры Кошта Перейра родился в Мозамбике, оттуда же был главный дирижер атак Орлов Мариу Колуна, а фантастического бомбардира Агуаша, забившего за Красных около 400 мячей, скауты Бенфики нашли в Анголе. Гуттманн прекрасно понимал, что с таким составом ему нет равных в Португалии, но сможет ли его команда достойно проявить себя в Европе? На счет этого у Белы не было стопроцентной уверенности. Предыдущие еврокубковые походы лузитан за главным футбольным граалем Европы оканчивались плачевно. Однако Гуттманн был твердо намерен изменить эту неприятную традицию.

В первом раунде шотландские храбрые Сердца очень достойно сражались с Орлами. Но португальцы намного лучше играли в футбол, что и отобразил счет 5:1 по итогам двух матчей. Во втором круге Беле светила очень неприятная перспектива съездить в коммунистическую Венгрию. Дело в том, что когда коммунисты начали строить на его родине рай, Гуттманн сразу понял, чем все это закончится, а потому предусмотрительно прошмыгнул по ту сторону железного занавеса. Футболисты Бенфики помогли тренеру избежать этой поездки. После домашней виктории Орлов над Уйпешт Дожей со счетом 6:2 Гуттманн с чистой совестью мог остаться дома. «Нужный результат мои футболисты, конечно же, удержат, так зачем же понапрасну рисковать, ведь кто его знает, что может взбрести в голову этим коммунистам, когда в Венгрии появится ренегат Гуттманн», –  справедливо решил Бела. Бенфика спокойно удержала на выезде комфортный результат 1:2 и прошествовала в четвертьфинал, где на них ждали датские каникулы. В противостоянии с Орхусом Орлы даже не вспотели, спокойно заклевав викингов 7:2.

На этом везение Гуттманна не закончилось. В полуфинале жребий подбросил Орлам Рапид, а не Барселону или Гамбург. Противостояние с австрийцами доказало то, что Бенфика на голову выше зелено-белых, которые на протяжении всего домашнего матча охотились за Орлами в прямом значение этого слова.

В финале Бенфику ждал соперник совсем другого уровня. Каталонский клуб, сбросивший с престола мадридский Реал, небезосновательно сам надеялся занять это тепленькое место. Накануне поединка в лагере блаугранас царили шапкозакидательские настроения. А вот у Орлов глаза горели. Они понимали, что им представилась уникальная возможность: одним выстрелом убить двух зайцев – взять евротрофей и, к тому же, отомстить старшим испанским братьям за все прошлые обиды. Шеф-поваром холодного блюда под названием «месть» выступил Бела Гуттманн.

Наставник Орлов и не думал сдаваться без боя: «Да, игроки Барселоны индивидуально сильнее, чем мои. Но также я не знаю команды, которая обладает таким характером, сыгранностью и желанием умереть на поле, как моя Бенфика». Несмотря на то, что Бела прекрасно разобрал игру Барселоны, накануне матча у него на душе скребли кошки. Гуттманн никак не мог уснуть: «Когда я думал о нападении Барселоны, меня даже пробрала дрожь. Кубала, Кочиш, Эваристо, Суарес, Цибор. Как их остановить?». Началось все для Бенфики хуже не придумаешь. Уже на 21-й минуте Кочиш вывел блаугранас вперед. Однако потом  игра развернулась на 180 градусов. Орлы сумели забить три мяча в ворота Рамальетса. Два из них испанский кипер откровенно «привез». Потом он оправдывался, что причиной тех «бабочек» были солнечные зайчики, которые его ослепили.

На 75-й минуте Цибор сумел сократить отрыв в счете. Потом каталонцы обрушили волны атак на ворота Орлов. Однако они разбивались о Кошту Перейру, Жерману или стойки ворот. Так Бенфика, неожиданно для многих, стала сильнейшей командой Старого Света. Многие аналитики объясняли успех Орлов тем, что старому еврею Гуттманну помогает Бог. Однако Белла открещивался от такой помощи, он видел причину успеха своей команды совсем в другом: «Конечно, в поединке с Барселоной нам повезло, но никакое счастье не спасло бы нас после первого пропущенного гола и двух попаданий в стойки наших ворот. Мои ребята пошли в атаку и, забив три мяча, смогли перевернуть ход поединка с ног на голову».

В следующем еврокубковом сезоне состав Бенфики усилился Эйсебио. Лиссабонские охотники за сокровищами нашли Черную жемчужину в Мозамбике. Именно Эйсебио возглавил очередной поход Орлов за «ушастым». Бенфика, как и в прошлом году, сумела выйти в финал, где их ждал экс-король футбольной Европы. Сантьяго Бернабеу был уверен в победе своих любимцев, он утверждал, что бланкос просто на год одолжили КЕЧ Орлам. В начале поединка Реал рвал и метал. Уже к 23-й минуте Пушкаш оставил два своих автографа в воротах Кошты Перейры. Однако бойцы Гуттманна никогда не сдавались и через 11 минут восстановили паритет. Пушкаш вновь вывел бланкос вперед и еще несколько раз шальная удача сопутствовала Красным. В перерыве Бела и не думал журить своих подопечных. Он заявил игрокам, что они прекрасно сыграли, так как проигрывают только в один мяч. Гуттманн заявил, что не произошло бы ничего страшного, даже если разрыв был бы в два мяча. Старый еврей прекрасно знал свое дело. Он понимал, что во втором тайме у игроков Королевского клуба должно закончиться горючее, ведь  футболисты очень редко могут повторить слова Вахтанга Кикабидзе: «Мои года – мое богатство». Все произошло так, как предполагал Гуттманн.

Игроки Реала просто остановились, а Черная пантера разорвала защиту бланкос. «Мы ничего не могли поделать с Эйсебио, когда он включал скорость. Вообразите, что вы садитесь в автомобиль, в котором не 5, а 6 передач. Когда мы немного адаптировались к его манере игры, он включил седьмую передачу», – вспоминал защитник Реала Пачин. Во втором тайме Орлы трижды поразили ворота Королевского клуба, сохранив свои на замке. Бенфика подтвердила закономерность своего прошлогоднего успеха. За два года ей удалось достичь невероятного: из скромного клуба превратиться в команду, перед которой трепетал весь мир.

Тогда казалось, что Бенфика всерьез и надолго оккупировала европейский футбольный трон. Однако на президентском мостике Орлов произошла рокировка, которая очень негативно отобразилась на результатах команды. Щедрого Маурисиу де Бриту заменил прижимистый Фезус Витал. Он не захотел озолотить Белу Гуттманна, тот ушел и проклял команду. После этого в следующих 8 еврокубковых финалах Орлы оставались с носом. Снять заклятие не помог даже Эйсебио. В 1990 году накануне финала КЕЧ против Милана он пришел на могилу Гуттманна. Со слезами на глазах Эйсебио просил Белу забыть старые обиды. Однако Гуттманн остался непреклонным. Проклятие продолжает действовать.

Калейдоскоп КЕЧ

Как Ди Стефано обскакал самого Франко

Во время доминации Реала в Испании был популярным следующий анекдот:

Однажды Франко, прогуливаясь в окружении своей свиты по Мадриду, решил показать свое великодушие. Он подошел к грязному и оборванному мальчишке: «Что бы ты хотел получить от меня, чико?» «Два автографа, каудильо» – не мешкая, выпалил малыш. «А почему два?» «Я их обменяю на один автограф Ди Стефано».

Действительно, в конце 50-х годов славе Белой Стрелы мог позавидовать даже всесильный каудильо.

Необыкновенные приключения гвардейцев в КЕЧ-2

Второе участие варшавской Гвардии в КЕЧ снова не обошлось без некоторых околофутбольных нюансов. Вообще-то, Польшу должна была представлять Легия, которая победила в чемпионате страны. Однако в новом сезоне красно-бело-зеленые не блистали. Такой блеклой игре команды имелась уважительная причина. Дело в том, что лидеры Легии отслужили в армии и разъехались по своим родным клубам. Клубное руководство прекрасно понимало, что с новым составом они станут в Европе мальчиками для битья. Армейцы не хотели уронить честь мундира и потому отказались от европейских гастролей. Тогда Польский футбольный союз решил сделать ставку на Гвардию, которая в чемпионате набрала очень хороший ход. В те времена УЕФА был более сговорчив, а потому сквозь пальцы посмотрел на такую замену. В домашнем поединке гвардейцы спокойно прихлопнули восточногерманский Висмут со счетом 3:1. Неудивительно, что поляки отправились на выездной матч, в округ, названный в честь одного из самых известных бородачей в истории – Карл-Маркс-Штадт, в отличном настроении. Однако уже в Познани весь позитив улетучился. Им пришлось высаживаться из поезда, поскольку после отъезда команды в Варшаву прилетела телеграмма, в которой немцы уведомляли, что матч не состоится, поскольку лидеры Висмута вызваны в сборную.

Гвардейцы обратились в УЕФА с просьбой дисквалифицировать Висмут, однако чиновники решили руководствоваться принципом кота Леопольда – «давайте жить дружно». Поэтому было принято решение – перенести игру на более удобное для обоих соперников время. Через несколько дней гвардейцы выпустили пар, а потому все-таки решили играть с Висмутом. В этом матче немцы отыграли гандикап. Команды ждала переигровка в Берлине. Наверное, вас не удивит, что данная игра не обошлась без эксцессов. Для начала, матч стартовал с 20-минутной задержкой. Поляки, когда соглашались играть в Берлине, поставили одно условие – поединок должен судить австрийский или венгерский судья. Но у Висмута случился приступ амнезии и поляки к своему удивлению увидели, что игру готовится обслуживать западно-немецкий арбитр Трайкель. Когда гвардейцы напомнили соперникам о джентльменском соглашении, те заявили: «Мы ведь хотели как лучше. Ведь арбитр из ФРГ вам на руку. Западные немцы некогда не будут подсуживать восточным». Поляки не поверили таким «убедительным» доводам Висмута. После продолжительных препирательств немцы оперативно нашли чехословака Корелуса, который двумя днями ранее работал на линии.

Если вы думаете, что только немцы были такими плохими, то ошибаетесь. Поляки тоже были далеко не джентльменами. На 70-й минуте гвардеец Кшиштоф Башкевич, который на протяжении всего поединка охотился не за мячом, а за немецкими футболистами, добился своего. Он подстрелил волка. После контакта с поляком немец Вольф только ковылял по полю. Однако расплата незамедлительно настигла грубияна. Терпение Корелуса лопнуло, и он выдворил Башкевича с поля. Интересно, что в предыдущем матче Кшиштоф тоже увидел перед собой красный свет. Тогда УЕФА не был столь суров к злостным нарушителям и потому в Берлине костолом вновь смог показать себя во всей «красе».

На этом интересности в данном противостоянии не закончились. Основное время поединка не определило победителя. Когда первый тайм овертайма близился к концу, стадион окутал полумрак. Даже фонари не выдержали накала этого необычного поединка. Для того, чтобы прекратить эти мучения, арбитр решил прибегнуть к жеребьевке. В центр поля вынесли стол, на который должна была упасть главная героиня противостояния. Когда арбитр вытащил монету, то очень переживал, ведь к тому времени он находился в плотном кольце «нейтральных» западно-немецких болельщиков. Судью так колотило, что монета дважды улетала, в траву. С третьего раза Корелус, наконец, взял себя в руки и попал на стол. К счастью, для арбитра все обошлось. Фортуна в этом берлинском фарсе оказалась на стороне Висмута.

Не хотите отдать кубок? Ничего. Мы сами себе сделаем

Когда Реал в третий раз победил в КЕЧ, то Бернабеу обратился в УЕФА с просьбой отдать «ушастого» мадридцам на вечное хранение, а взамен изготовить новый кубок. Однако чиновники смогли отказаться от предложения дона Сантьяго. Бернабеу рвал и метал. Он очень не любил когда ему говорили «нет». Тогда президент Реала сделал ход конем и приказал изготовить три копии кубка, в честь каждой из побед бланкос и выставить их в клубном музее. Впоследствии, УЕФА все-таки решит навсегда отдавать трофей командам, наиболее отличившимся в КЕЧ (ЛЧ).

Вы предлагаете Прагу, Будапешт, Вену, Милан? А мы говорим Киев

В КЕЧ сезона 1958-59 годов Висмуту снова оказалось мало двух матчей для прохода в следующий раунд. Восточные немцы долго не могли договориться с румынским Петролулом, где играть решающий поединок. Были отклонены кандидатуры Праги, Будапешта, Вены, Милана. Этому перетягиванию каната положил конец Киев, который устроил и Висмут, и Петролул. Так, 12 октября 1958 года город каштанов принял у себя первый официальный матч континентальных футбольных турниров на территории бывшего СССР. 40 000 болельщиков, собравшихся на трибунах стадиона им. Никиты Хрущева (нынешний НСК «Олимпийский») стали свидетелями 4 мячей, которые влетели в ворота Петролула.

Бельгийцы предлагают проводить настоящий Кубок чемпионов

Бесконечные победы мадридского Реала не давали спокойно спать многим. После 5 подряд триумфов Королевского клуба бельгийская газета Sport не выдержала: «Давайте навсегда оставим этот большой кусок серебра сеньору Бернабеу, и пусть он не мешает нам проводить настоящий розыгрыш Кубка чемпионов».

Пушкаш пишет покаянное письмо

Один из самых зрелищных матчей в истории – финал КЕЧ 1960 Реал — Айнтрахт мог не состояться. Западно-немецкий футбольный союз запретил своим клубам играть против команд, в составе которых выходил на поле Ференц Пушкаш. Немцы невзлюбили Галопирующего Майора после того, как он попытался развенчать миф о чуде в Берне. Ференц объяснил победу сборной ФРГ в том матче тем, что немцы использовали допинг. Незадолго до финала КЕЧ Пушкаш принес письменные извинения немцам, и футбольный союз позволил Айнтрахту сыграть с Реалом.

Владимир Войтюк, Football.ua

  Rambler's Top100