РБ Зальцбург
0
Ливерпуль
2
10 декабря
19:55
Наполи
4
Генк
0
10 декабря
19:55
Интер
1
Барселона
2
10 декабря
22:00
Боруссия Д
2
Славия Прага
1
10 декабря
22:00
Бенфика
3
Зенит
0
10 декабря
22:00
Лион
2
РБ Лейпциг
2
10 декабря
22:00
Аякс
0
Валенсия
1
10 декабря
22:00
Челси
2
Лилль
1
10 декабря
22:00
Шахтер
0
Аталанта
3
11 декабря
19:55
Динамо Загреб
1
Манчестер Сити
4
11 декабря
19:55
Брюгге
1
Реал Мадрид
3
11 декабря
22:00
ПСЖ
5
Галатасарай
0
11 декабря
22:00
Бавария
3
Тоттенхэм
1
11 декабря
22:00
Олимпиакос
1
Црвена Звезда
0
11 декабря
22:00
Атлетико
2
Локомотив Москва
0
11 декабря
22:00
Байер
0
Ювентус
2
11 декабря
22:00
Атлетико
-
Ливерпуль
-
18 февраля
22:00
Боруссия Д
-
ПСЖ
-
18 февраля
22:00
Аталанта
-
Валенсия
-
19 февраля
22:00
Тоттенхэм
-
РБ Лейпциг
-
19 февраля
22:00
Челси
-
Бавария
-
25 февраля
22:00
Наполи
-
Барселона
-
25 февраля
22:00
Лион
-
Ювентус
-
26 февраля
22:00
Реал Мадрид
-
Манчестер Сити
-
26 февраля
22:00
Валенсия
-
Аталанта
-
10 марта
22:00
РБ Лейпциг
-
Тоттенхэм
-
10 марта
22:00
ПСЖ
-
Боруссия Д
-
11 марта
22:00
Ливерпуль
-
Атлетико
-
11 марта
22:00
Манчестер Сити
-
Реал Мадрид
-
17 марта
22:00
Ювентус
-
Лион
-
17 марта
22:00
Барселона
-
Наполи
-
18 марта
22:00
Бавария
-
Челси
-
18 марта
22:00

Между признанием и забвением

Getty Images

Football.ua рассказывает и вспоминает о Миралеме Сулеймани — одном из ведущих игроков нынешнего Янг Бойз, с которым сегодня Шахтер сразится в рамках квалификации Лиги чемпионов.

Ну ведь правду говорят – время безжалостное и не щадит абсолютно никого. Все настолько быстротечно и изменчиво, что не успеваешь вовсе и глазом моргнуть. Этот принцип касается всего, и футбол, конечно же, не исключение. Справедливости ради, кому-то удается зацепиться и заявить о себе на долгие годы, а кто-то, напротив, ярко блеснувший, с таким же самым успехом мгновенно теряет свой шарм, некую искру и романтизм. Примеров не счесть – их, и в самом деле, множество, и одним из таких, несомненно, является Афонсо Алвеш. Впрочем, об этом, когда забивной бразилец покидал Херенвен, еще никто не догадывался и даже близко не подозревал.

В самой команде к продаже лидера и трансферу в Мидлсбро за приличные и рекордные для англичан деньги отнеслись с предельным спокойствием – рядом, играя бок о бок с Алвешем, подрастал достойный преемник, готовый уже тогда превзойти своего учителя. Как ни странно, им как раз считался Миралем Сулеймани. Умный не по годам и уверенный восемнадцатилетний парнишка, быстро обративший на себя внимание и растопивший сердца Суперфризов.

Да, казалось бы, ещё не так давно Сулеймани охотно причислялся к разряду перспективных, подающих недюжинные надежды игроков, получал приз футбольного таланта года в Нидерландах и бил трансферные рекорды Эредивизи. Сегодня ему уже «стукнуло» двадцать семь. С одной стороны – возраст, как для футболиста, ещё не особо критичный, но с другой – самое время подытожить проделанную свыше работу и пройденный путь. Но вообще, если задуматься и прикинуть, то есть ли  что подытоживать?

Трудности начались почти сразу, когда на Миралема вышел Аякс. Конечно же, в сравнении с Херенвеном, это — однозначный шаг на повышение и правильное решение ввиду того, что Миралем горел желанием расти и не скрывал амбициозных планов.

Только вот в чем загвоздка – очутившись в совершенно иной и новой для себя среде, Сулеймани, к сожалению, не сумел оправдать ожидания, как тренерского штаба, так и целой многомиллионной армады болельщиков столичного гранда. Старая, постоянно дающая о себе знать, тяжелая травма подколенного сухожилия и проблемы с восприятием философии и тактического рисунка Мартина Йола, поставили серба в довольно таки затруднительное положение.

Нападающий, привыкший играть на исключительно ведущих ролях и получающий достаточно много пространства в Херенвене, столкнулся с абсолютно новым подходом и видением игры, оказался не готовым к более жесткой конкуренции и борьбе за место в основе. В этом неоднократно, что примечательно, признавался сам исполнитель. Никто не отрицает того, что у Миралема были и хорошие игры, но краткосрочные белые полосы уж очень часто и подолгу обретали черный окрас, особенно на фоне блиставшего параллельно Луиса Суареса, с которым они одновременно пополнили ряды яксидов. Причем он сам пытался уехать из Амстердама, открыто заявляя о том, что не видит будущего, связанного с Аяксом.

«Я вообще не знаю, зачем нужен Аяксу. Такое ощущение, что тренер за что-то зол на меня и хочет испортить мне карьеру. Я хочу начать всё сначала в Вест Хэме или вообще где угодно, но меня пытаются лишить шанса выйти на свой прежний уровень», — признавался парень.

Вскоре уже недопонимание с Франком де Буром отправило нападающего сначала полировать скамейку, а затем и в глубокий запас. Хотя Сулеймани где-то в закоулках души искренне осознает, что такому отношению послужила его травматичность и рецидивы со злосчастным коленом. Разумеется, поначалу тренер ломал голову над тем как реанимировать серба, насильно вписывал его в тактические схемы и наработки, но потом попросту закрыл глаза, даже не чувствуя за плечами какого-то груза ответственности – во-первых, Сулеймани покупал еще Марко ван Бастен, а значит непосредственно брал на себя обязательства, а во-вторых, он, де Бур, сделал все, что мог, и хотя бы потому перед собой оставался честным.     

Но надо двигаться дальше – и вот на горизонте вырисовывается вариант с португальской Бенфикой, что, на первый взгляд, самодовольно встречает футболиста с распростертыми объятиями, не заплатив за Миралема ни гроша. Но вскоре мечты о том, чтобы начать все с чистого листа испарились и исчезли, словно мираж – опять недоверие, теперь в лице Жорже Жезуша, опять травмы и трансфер.

Как говорится, спрос порождает предложение. Некогда поговаривали о Наполи, Валенсии, Вест Хэме и еще двух десятках добротных клубов, желающих приютить у себя футболиста, но сейчас сербом интересуются коллективы калибра Янг Бойз да Кубани.

Тем не менее, показательно, что игрок выбрал Европу, нежели Россию и отправился что-то доказывать, пусть и в чемпионате Швейцарии. Тем более, что Пчелы всегда числятся в претендентах на победу в Суперлиге, амбициозны и грезят еврокубками. Так почему бы и нет?

Минувший сезон наглядно продемонстрировал, что Миралем все еще готов брать на себя ответственность. В Берне на него по-настоящему рассчитывают, ему безукоризненно доверяют и, что самое главное, без проблем позволяют играть.

«Я играю хорошо только тогда, когда вся команда поддерживает меня», — подчеркнул Миралем в сентябре 2015-го, сразу после окончания важнейшего дерби против Базеля, в котором игрок отличился дублем, приложившись к результативной и интригующей по накалу и страстям победе со счетом 4:3. Разве это лишний раз не подтверждает вышесказанное? На доверие Сулеймани горячо отвечает взаимностью, в его глазах, как прежде, горит огонек и вера в то, что он в ближайшем времени все же переубедит всех в своей профессиональной пригодности, в том, что его прошлое – просто ошибочная несправедливость.  

К этому есть предпосылки — впервые уж точно за несколько последних лет Сулеймани несомненно провел ровный и стабильный сезон, который вполне может с гордостью занести себе в актив. Тридцать одно появление во внутреннем первенстве и восемь забитых голов – действительно неплохой задел, если сопоставлять с предыдущими скомканными и провальными годами.

"Я должен продолжать кропотливо работать над собой", — резюмирует радостный Миралем.

Он понимает, что так и не поймал свою волну и не перерос в звезду мирового уровня. Да и вряд ли, если быть честным, это уже когда-нибудь состоится, учитывая развитие футбольных трендов и тенденций. Он, в большей степени, по собственной вине был выброшен за борт условного корабля и списан, как дорогая, красиво упакованная, но сломанная игрушка.

Однако надо принимать тот факт, что Сулеймани, несомненно, не лишен сноровки, техники и прекрасного первого паса – перечня тех необходимых компонентов, способных предрешить итог любой встречи. К слову, достоинств, недостающих многим другим представителям футбольного цеха, мечтающим и тихо покусывающим локти от зависти.

Да, время – безжалостное, но как опрометчиво отметил известный древнеримский философ Сенека, оно принадлежит только нам. Миралема, пожалуй, рановато сбрасывать со счетов, но все по-прежнему зависит лишь от него самого.  

… Спустя год пребывания в Премьер-лиге Афонсо Алвеша попросили на выход – в Боро остались недовольными тем, что их громкое и многомиллионное приобретение не соответствовало тезису «цена-качество», тем самым обернувшись в «пустышку». Вскоре бразилец перебрался на заработки в Катар, а в 2013-м решил по-тихому повесить бутсы на гвоздь. По-тихому, в забвении и навсегда.

Но, похоже, что данный путь не устраивает Сулеймани, хотя он не нуждается в преставлении и мог бы спокойно уехать в условный Китай или другие второсортные чемпионаты, где ему бы платили огромные деньги. Но нет – Миралем выбрал борьбу, а не забвение. Посмотрим, что из этого в конце концов получится.

 
Rambler's Top100