Лукас Моура: "Продемонстрировать свой класс можно только в Лиге чемпионов"

Лукас Моура, footballprognosis.com

В преддверии четвертьфинального противостояния с Горожанами Лукас Моура поделился своими воспоминаниями о переходе в ПСЖ и надеждами на будущее во французском клубе с корреспондентами The Telegraph.

"Это самое красивое место в мире, — говорит Лукас Моура, указывая на Эйфелеву башню. — Когда я впервые приехал в Париж, то постоянно приходил сюда поразмышлять. Башня притягивала меня как магнит. Я думал здесь о семье, о друзьях, и мне становилось спокойно. Умиротворенно. Когда я прихожу сюда теперь — точно так же вспоминаю Бразилию, все трудности, через которые там пришлось пройти. На родине было очень нелегко. Для меня башня — это символ. Символ Парижа. Здесь я чувствую себя победителем".

И это не просто так. "Я хочу завоевывать серьезные титулы, — признается Лукас. — Всегда мечтал оставить свой след в истории. Мне хочется побеждать во всех матчах, и встреча с Манчестер Сити для меня невероятно важна. Это возможность сделать шаг на встречу своей мечте".

"Нам выпал хороший шанс написать новую главу в истории клуба. В прошлом сезоне мы выиграли все титулы во Франции, в этом — уже завоевали чемпионство, но и в Лиге чемпионов мы можем показать хороший результат. Я горжусь тем, что являюсь частью такой команды. Хотя все мы знаем, что можем добиться большего".

ПСЖ ждет четвертый подряд четвертьфинал Лиги чемпионов. Пока что парижане не забирались дальше этой стадии, так что полуфинал для них — программа минимум.

"Это самый важный матч сезона, — говорит Лукас. — Каждый футболист мечтает играть в Лиге чемпионов. Мы действительно можем выйти в полуфинал — в этом сезоне ПСЖ намного сильнее, чем в предыдущем".

"Мы уже три раза доходили до четвертьфинала — пришло время достичь чего-то большего; нужно ведь показать, что мы не стоим на месте. Пока что команда сделала для этого все возможное, и я уверен, что нам удастся воплотить свою мечту в жизнь".

Нетрудно уловить схожесть ПСЖ и Ман Сити, а именно — амбиции их богатых владельцев со Среднего Востока.

"Амбиции Горожан не меньше, чем у нас, — признает Лукас. — Мы похожи — оба клуба не побеждали в Лиге чемпионов и пытаются исправить это изо всех сил. А это значит, что нас ждет, наверное, самый сложный четвертьфинал из возможных; проигравшим будет вдвойне тяжелее. Фаворита в противостоянии нет, все будет зависеть от мелких деталей. Надеюсь, мы выйдем из этой битвы победителями".

"Ускорение, дриблинг и изобретательность — это ДНК моей игры". Вот только стабильности Лукасу до недавнего времени не хватало. Хотя теперь это позади. "Очень сложно получить место в старте, учитывая состав нашей команды. Поэтому, выходя на поле в матчах Лиги чемпионов, я чувствую себя нужным команде, где и так хватает отличных игроков. Для меня это не только большое событие, но и огромная ответственность. Я все еще очень молод — всего 23 года, так что это успех. Нужно продолжать в том же духе".

В этом сезоне Лукас мог бы уже дважды сыграть против Сити, если бы в свои 19 лет принял предложение сэра Алекса Фергюсона. "Я был очень близок к Манчестер Юнайтед, — вспоминает Моура. — Все уже почти произошло, но в последнюю минуту позвонил Леонардо и переубедил меня и моих родителей".

"Это был непростой выбор, и сделать его нужно было очень быстро. Хотя я уже был уверен, что перейду в МЮ. Я хорошо подумал, обсудил все своей семьей и решил. Так бывает в футболе. Нужно выбирать себе команду".

В ПСЖ собралось уже немало бразильских игроков — Тьяго Силва, Максвелл, Маркиньос (самый близкий друг Лукаса в клубе), Давид Луис, а также итальянец бразильского происхождения Тьяго Мотта . "Это тоже повлияло на мой выбор, — признается Моура. — Между нами крепкая дружба, все могут друг друга выручить, если что. Мы уже как братья. Но Леонардо был ключевым фактором моего выбора".

Любимым игроком Лукаса был и остается Зинедин Зидан — это тоже прибавило ему интереса к французскому футболу; да и Роналдиньо тогда уже успел поиграть в ПСЖ.

"Он лучший", — говорит Лукас о Зидане. Только вот о французском чемпионате такого сказать нельзя. "Бавария — на голову выше остальных клубов в  немецком чемпионате, но это не помешало им завоевать кубок Лиги чемпионов. Мы знаем свою силу, понимаем, что просто обязаны выигрывать чемпионат во Франции, но любой матч здесь — это совсем не тот уровень, что в Лиге чемпионов. Продемонстрировать свой класс можно только в ЛЧ. Это мы и попытаемся сделать в противостоянии с Ман Сити".

Лукас считает, что выход в полуфинал подтвердит место ПСЖ в элите европейского футбола в одном ряду с Баварией, мадридским Реалом и Барселоной.

"Думаю, мы уже являемся одной из лучших команд в мире, — говорит Лукас. — Но чего-то не хватает. Не хватает выхода в полуфинал. Не хватает победы в Лиге чемпионов".

Тем не менее Лукас не жалеет, что несколько лет назад перешел в ПСЖ. "Я доволен своим выбором, — уверяет он. — В Париже я уже пережил много хорошего вместе с невероятными игроками в прекрасном клубе при поддержке чудесных болельщиков. У меня просто нет слов, чтобы описать, что я чувствую. Я просто счастлив, что здесь оказался".

Джейсон Берт, The Telegraph

Перевод Юрия Паустовского, Football.ua

Источник: The Telegraph

  Rambler's Top100