Calf-time

Венсан Компани, getty images

Венсан Компани в четвертый раз за сезон и в четырнадцатый раз за время игры в Манчестере получил травму икроножной мышцы. Надоедливая болячка вывела футболиста из строя минимум на месяц, однако, последствия в итоге могут оказаться куда серьезнее для "капитана Винса".

Английское слово "calf" в списке самых ненавистных слов Венсана Компани уверенно вышло на первое место. Не нужно быть менталистом и тонким психологом, чтобы прочитать в глазах бельгийца в момент осознания рецидива старой болячки в матче Лиги чемпионов против Динамо, помимо боли, еще и злость на собственное тело. Точнее, на ту его часть, которая вот уже который раз подводит спортсмена, мешая ему сосредоточиться на любимом деле.

Драматизма ситуации добавляет и тот факт, что в программке перед матчем с киевлянами в ЛЧ вышло интервью с Компани, в котором тот особое внимание уделил именно своему здоровью. "Я играю за клуб, от которого многого ждут, и одним из этих ожиданий является мое появление на поле и игра на высоком уровне. Поэтому я не мог себе позволить тянуть с возвращением в игру. Обычно футболисту нужно чуть больше времени, чтобы восстановиться на 100%, но на этой стадии сезона более долгая пауза не представляется возможной. Моя цель сейчас – играть в футбол и забыть о том, что было раньше". К сожалению, забыть получилось ненадолго…

Личная драма футболиста может стать еще и серьезным ударом по перспективам всей команды на финише сезона, особенно, если учесть разницу в статистике матчей Манчестер Сити с капитаном на поле и без него. Из 46-ти поединков Горожан в текущем сезоне Компани смог поучаствовать лишь в 18-ти, и в этих самых 18-ти встречах оборонительная способность команды была заметно выше. Более 60% матчей, в которых принял участие Венсан, Сити сыграл "на ноль", тогда как без него этот показатель составляет лишь 21%. Среднее количество пропущенных мячей при Компани на поле составляет 0,6 гола за игру, а вот без него Ман Сити пропускает в среднем по 1,41 мяча за поединок. Показательная разница, не правда ли?

Да, есть один статистический показатель, который у Сити лучше без Компани, чем с ним – это процент выигранных матчей – 59% против 53%. Но это можно списать на уровень отдельных соперников, обыгранных без участия капитана. Тогда как в ближайший месяц Горожан ждет немало испытаний высочайшего уровня, в которых им не помешала бы, в первую очередь, именно надежность обороны, которую обеспечивал как раз бельгиец. Уже в воскресенье у Сити принципиальнейшая битва против Манчестер Юнайтед, в начале апреля команду ждут два четвертьфинала Лиги чемпионов, которые Компани точно пропустит, а ведь еще и выезд в гости к Челси укладывается в сроки восстановления Венсана. То есть травма лидера обороны может стоить Горожанам провала на двух стратегически важных фронтах – в борьбе за сохранение прописки в зоне Лиги чемпионов (вряд ли сейчас стоит говорить о титуле) и в попытке максимально далеко продвинуться в плей-офф Лиги чемпионов, турнире, который на данный момент можно назвать для клуба приоритетным.

Первый капитан в истории Манчестер Сити, который вывел команду на поле в четвертьфинале Лиги чемпионов. Здорово звучит, не правда ли? Но теперь это будет вовсе не Венсан Компани, а то, сможет ли бельгиец стать вожаком команды уже в полуфинале ЛЧ, зависит от завтрашней жеребьевки. И от того, как сможет справиться без своего ветерана пара центрбеков Мангала – Отаменди или Мангала – Демикелис, ведь не будем забывать о том, что первый из аргентинцев также был травмирован в матче против Динамо, хотя его повреждение кажется менее серьезным. Но кто бы из этих троих не вышел в ближайшее воскресенье на дерби и в апреле на четвертьфиналы ЛЧ, болельщики Сити вряд ли будут спокойны. Ведь в местный фольклор уже давно вошла пословица "За деньги можно купить все, кроме нормального напарника по центру обороны для Компани", а когда на поле нет и самого Венсана, поводов для оптимизма становится еще меньше.

Но даже если отбросить в сторону проблемы, которые сулит отсутствие Компани на финише этого сезона, остается куда более глобальный вопрос: а чего ждать в дальнейшем от игрока, для которого травмы стали солидной частью карьеры? И что самое важное и печальное для самого Венсана, этот вопрос задаст сам себе будущий тренер Манчестер Сити Хосеп Гвардиола. Человек, который без тени сомнения отпустил из Баварии вечного Бастиана Швайнштайгера, а из другой легенды мюнхенцев Филиппа Лама слепил футболиста нового амплуа, не будет церемониться с заслуженными исполнителями в Сити, если они не готовы выдерживать весь сезон на стабильно высоком уровне. А Компани, судя по всему, к 30-ти годам, которые исполнятся уже в следующем месяце, перешел в разряд постоянных пациентов клубных докторов. И Гвардиола об этом прекрасно осведомлен.

Вряд ли бельгиец попадет под масштабную чистку, которую уже летом ожидают на Этихаде, но в том, что у него появится сильный и именитый конкурент, сомневаться не приходится. От Гвардиолы в Манчестере будут с первого же сезона требовать по максимуму, и каталонец, при всем уважении к заслугам Компани в клубе, точно захочет подстраховаться на случай новых рецидивов старой болячки Венсана. И кто знает, быть может, Хосеп станет первым тренером в новейшей истории Сити, который извечную проблему поиска достойного напарника для Компани решит самым кардинальным образом – он просто вычеркнет самого бельгийца из этого запутанного уравнения.

 
Rambler's Top100