Городская легенда

Серхио Агуэро, Getty Images

В послужном списке форварда Манчестер Сити Серхио Агуэро пока еще нет победы в Лиге чемпионов, и сейчас Динамо первым стоит на пути аргентинца к заветной цели.

Манчестер Сити привез в Киев ослабленный травмами состав, но главный игрок Горожан готов к бою, и его следует опасаться в первую очередь.

Вот уже пятый год все, кто следит за выступлениями Манчестер Сити, продолжают удивляться тому, как в команде, где перманентно появляются футбольные звезды первой величины, все продолжает зависеть от формы и настроения одного человека. Нет, конечно же, влияние Компани, Туре и Харта на результаты Горожан весьма велико, но если говорить о том, без кого Сити точно не будет ничего светить в серьезных матчах, то на ум, в первую очередь, приходит он – Серхио Агуэро.

Это он добывал для команды исторический чемпионский титул в 2012-м году, заставляя комментатора Sky Sports Мартина Тайлера выкрикивать свое легендарное "Агуэрооооо!!!", это его голы были залогом второго чемпионства Горожан спустя два года, это он мог вытащить важный матч, даже если команда играла паршивенько и других героев на поле не находилось. Самый красноречивый пример в этом плане – матч прошлого розыгрыша ЛЧ против Баварии на групповом этапе. Та самая must win game, в которой Горожане горели со счетом 1:2 к 85-й минуте, а когда трибуны Этихада уже постепенно начали готовиться к вылету из главного турнира Старого света, на сцену вышел герой, затащивший Ман Сити обратно в "большой бизнес". "Всегда бейся до конца", — написал Агуэро в тот вечер в своем твиттере. "Волшебник", — только и оставалось констатировать после матча Мануэлю Пеллегрини.

Впрочем, волшебства Агуэро Горожанам хватало лишь на внутренней арене и на ранних стадиях Лиги чемпионов, а вот в больших европейских битвах даже Кун был бессилен. Немало экспертов по сей день считают, что именно Серхио – тот самый третий футболист мира после Роналду и Месси, а стать вровень с ними Куну мешает лишь тот факт, что он выступает за европейского неудачника. И что, мол, играй он за Барселону или Реал, и тогда бы инопланетной парочке вечных обладателей Золотого мяча точно пришлось бы подвинуться! 

Возможно, так начинал думать на каком-то этапе и сам Серхио, ведь весьма конкретные данные о его готовящемся переходе в один из испанских грандов активно плодились позапрошлым и прошлым летом, а "кум" Месси только письменное приглашение на Камп Ноу не присылал. Но в Манчестер Сити случилось одно важное событие, которое, наверняка, заставило передумать Агуэро сменять прописку – объявление о приходе Хосепа Гвардиолы. Серхио больше незачем было ехать в Барселону, ведь Барселона, в каком-то смысле, сама приехала к аргентинцу в Манчестер. И вот уже вместо информации о скором уходе Агуэро в СМИ вовсю трубят о новом контракте, который оставит лучшего игрока команды на Этихаде как минимум до 2020-го года.    
 
Агуэро никогда не скрывал своего желания поработать под руководством Гвардиолы, а сам Хосеп очень хотел подписать Серхио, едва ступив на баварскую землю. Но в Манчестере решили, что если где и дано вместе поработать каталонскому тренеру и аргентинскому игроку, то только на Этихаде. И были правы – с лета Пеп и Кун попробуют вдохнуть в манчестерский забарахливший механизм новую жизнь. Гвардиола постарается сделать так, чтобы не Агуэро тащил на себе непосильную ношу ожиданий и ответственности, а команда помогала Серхио становиться еще лучше и эффективнее, а главное – намного успешнее и заметнее на международной арене.  

Впрочем, все это не означает, что Агуэро будет ждать прихода Гвардиолы, а текущие дела отпустит в свободное плавание. Нынешняя Лига чемпионов, при всех проблемах Ман Сити с составом и психологией, все равно остается приоритетным турниром для Горожан, а у героя этих строк отношение к ЛЧ и вовсе особенное. Так что уже сегодня защитников Динамо ждет непростая проверка форвардом, у которого преступно мало слабых мест. 

Да, скромный рост не позволяет ему уверенно играть на втором этаже, а излишнее стремление забить порою приводит к эпидемии офсайдов, пока Серхио находится в поиске наиболее эффективного ритма игры, но в остальном Кун умеет все, что должен уметь футболист экстра-класса, а порою кажется, что и намного больше.

В какой-то степени слабостью Агуэро можно назвать его подверженность травмам, но и тут у игрока наметились определенные подвижки. Еще после ЧМ-2014 для Серхио разработали специальную программу восстановления, а затем и специальный режим тренировок по ходу последующих сезонов. Серьезный сбой этот режим дал лишь раз, когда осенью прошлого года Агуэро вынужден был пропустить полтора месяца, но здесь имело место, скорее, исключение из правил – травму игрок получил в игре за сборную, матчи которой всегда выбивают из нормального рабочего ритма. А в том случае с Серхио футболист еще и рисковал, выходя на поле с небольшим дискомфортом в мышцах. 

Но это все дела минувших дней. Сейчас перед нами снова здоровый и забивной Агуэро, которого будет очень трудно сдержать, не завалив на газон с нарушением правил. Но все же Серхио отнюдь не всесилен, да и Гвардиола пока тренирует другого участника ЛЧ, а у Пеллегрини не всегда получается вдохновить своего лидера на новые подвиги.

Однажды в одном из интервью Агуэро задали очередной вопрос о его переходе в один из испанских грандов, на что Серхио угораздило ответить так: "Уйду лишь тогда, когда выиграю Лигу чемпионов с Сити". Интернет тут же живо отреагировал на это заявление шутками о том, что теперь Агуэро придется играть за Горожан до конца своей карьеры. Но кто сказал, что эти шутки не могут стать реальностью и одновременно совпасть с желанием Серхио подержать над головой заветный "ушастый" трофей? Впрочем, для киевского Динамо в этой ситуации тоже есть хорошая новость – учитывая то, что аргентинец собирается подмахнуть с клубом новый контракт, в этом сезоне ЛЧ ему выигрывать вовсе не обязательно. 

Демьян Молотов, Football.ua

 
Rambler's Top100