Лига чемпионов. Итоги группового этапа

Лига чемпионов. Итоги группового этапа

Football.ua вспоминает главные события осенней части Лиги чемпионов.

Участники плей-офф

Сеяные: Реал, Вольфсбург, Атлетико, Манчестер Сити, Барселона, Бавария, Челси, Зенит

Не сеяные: ПСЖ, ПСВ, Бенфика, Ювентус, Рома, Арсенал, Динамо К, Гент


Статистика этапа (команды)

Больше всего ударов: Бавария (137), Реал (127), Манчестер Сити (110).

Из них точных ударов: Бавария (61), Реал (52), Атлетико (45).

Больше всего ударов мимо ворот: Ювентус (46), Лион (44), Бавария (43).

Ударов в среднем за игру: Бавария (22.8), Реал (21.5), Манчестер Сити (18.2).

Больше заблокированных ударов: Бавария, Реал, Лион (все- по 33), Ювентус, Манчестер Сити (оба – по 30).

Лучшее владение мячом (в среднем за матч): Бавария (71.6%), Барселона (69.5%), Манчестер Юнайтед (62.6%).

Дисциплина

Больше всего фолов:

Динамо К — 107
Гент — 100
Лион — 98
Зенит – 98
Валенсия – 88

Желтые карточки:

Зенит — 22
Бенфика — 19
Валенсия, БАТЭ — по 18
Гент, Шахтер — по 17
ПСВ, Динамо К — по 16

Красные карточки:

Гент, Мальме — по 2


Статистика (игроки)

Лучшие бомбардиры:

1. Криштиану Роналду (Реал) – 11
2. Роберт Левандовски (Бавария) – 7
3. Артем Дзюба (Зенит) – 6

Лучшие ассистенты: Санчес (Арсенал), Алькантара, Коман (оба – Бавария), Чалханоглу (Байер), Халк (Зенит) – все по 4 голевых передачи.

Удары в створ ворот

1. Криштиану Роналду (Реал) — 25
2. Роберт Левандовски (Бавария) = 16
3. Томас Мюллер (Бавария) — 13
4. Александр Ляказетт (Лион), Хавьер Эрнандес (Байер) — по 12
15. Рахим Стерлинг (Ман Сити) — 11

Удары мимо

1. Криштиану Роналду (Реал), Златан Ибрахимович (ПСЖ) — по 13
2. Эран Захави (Маккаби Т-А) — 11
3. Неймар (Барселона), Альваро Мората (Ювентус), Поль Погба — по 10

Дисциплина

Больше всего фолов

1. Фернандиньо (Ман Сити) — 19
2. Каземиро (Реал) — 17
3. Маркус Розенберг (Мальме) — 16
4. Гжегож Крыховяк (Севилья), Ренато Нето (Гент) — по 15
5. Максим Гоналон (Лион), Лоран Депуатр (Гент), Карлос Гарсия (Маккаби Т=А) — по 14

Желтые карточки

Сантьяго Ариас (ПСВ) — 5
Максим Гоналон (Лион), Оливье Жиру (Арсенал), Бурак Йылмаз (Галатасарай), Хави Гарсия (Зенит), Йосип Пиварич (Динамо З), Тарас Степаненко (Шахтер), Дарио Срна (Шахтер) — оба по 4


Событие этапа

Киевское Динамо спустя 16 лет выходит в плей-офф Лиги чемпионов – такое событие, безусловно, стало главной радостью для украинского болельщика. Что отличает именно это Динамо, так это уверенность в своих силах.

Лондонский Челси, который переживает не самые хорошие времена в АПЛ, в Лиге чемпионов был прогнозируемо сильнее – о чем и говорит их первое место в группе. Но при этом в матчах против англичан украинцы не смотрелись аутсайдерами — и это вселяет надежду на хорошую игру и в 1/8 финала.

Порту был тоже непростым орешком – особенно когда Динамо лишь благодаря голу Буяльского на последних минутах поединка в Киеве спасли ничью. В ответной игре по делу обыграли 0:2.

Несмотря на то, что Маккаби Тель-Авив всё же не оказался командой, которая может забирать очки, нервы они потрепали украинским фанатам. Однако в последнем матче киевляне добыли тяжелую минимальную победу.

Ждём жеребьёвки и имя следующего соперника – а пока можно порадоваться за такой долгожданный успех Динамо.

Бессилие этапа

Донецкий Шахтер занял третье место в группе и вышел в Лигу Европы. Казалось бы – не так уж плохо, учитывая то, что в соперниках были Реал и ПСЖ.

Однако Шахтер набрал лишь три очка – выиграв лишь в одном матче из двух против Мальме. Дуэли с Реалом были проиграны – 0:4 и 3:4, пусть и второй матч против мадридской команды был не так плох. Но Шахтер снова проигрывал 0:4, и лишь расслабленность Реала помогла горнякам забить столько мячей в концовке поединка. С ПСЖ также были поражения: 0:3 и 2:0.

Лишь один матч против Мальме, который подопечные Луческу выиграли 4:0, помог им выйти в еврокубковкую весну – Лигу Европы. Однако смотря на всю ту вялость, с которой футболисты донецкой команды преимущественно играли против именитых соперников, хочется надеяться, что Мирча Луческу постарается изменить игру команды – команда пропускает слишком простые мячи, часто "привозит". Да, Мистер, вам есть, над чем работать.


Философия этапа

Манчестер Юнайтед Луи ван Гаала бесславно покинул Лигу чемпионов ещё на стадии группового этапа, отправившись "покорять" Лигу Европы.

Философию Луи ван Гаала, как отмечал сам голландец, смогли понять не все футболисты. Не стал ли ван Гаал её же заложником? Ряд матчей Манчестер Юнайтед, который всегда ассоциировался с мощью, атакой и напором, не мог забить и играл буднично. У МЮ пропал дух победителей.

В определенные моменты ван Гаал прав, сетуя на невезение – но мы все привыкли к тому, что ЦСКА, ПСВ и Вольфсбург не должны лишать Манчестер Юнайтед Лиги чемпионов. Да, и легендарный сэр Алекс тоже вылетал в ЛЕ – но команда показывала другую игру.

Да, голландский менеджер прав, заявляя, что с момента его прихода после Дэвида Мойеса ситуация в клубе улучшилась – место в ЛЧ, появление рисунка игры. Может быть, Лига Европы вряд ли будет приоритетом для ван Гаала – однако голландцу сейчас нелегко будет найти выход из сложившейся ситуации.


Антирекорд этапа

В последнем матче ЦСКА в Лиге чемпионов вратарь москвичей Игорь Акинфеев снова пропустил гол и обновил свой же антирекорд: голкипер пропустил уже в 37-й игре подряд в рамках ЛЧ. В последний раз Акинфеев отыграл на ноль ещё… 1 ноября 2006 года в матче против Арсенала.

На счету Акинфеева за карьеру лишь пять сухих матчей в Лиге чемпионов. Вторая серия по протяженности принадлежит голкиперу ПСВ Рональду Ватерреусу, который пропускал 16 игр подряд. Таким образом, рекорд Акинфеева вряд ли будет побит в ближайшее время.


Темная лошадка этапа

Нельзя не отметить скромную Астану. Перед жеребьевкой группового этапа представители и болельщики всех без исключения клубов молились, чтобы Астана попалась в соперники именно к ним. Казахстанских новичков на первых порах никто не воспринимал всерьез, как и расстояние, которое нужно преодолеть, чтобы сыграть в Казахстане, что в итоге превратило Астану в темную лошадку турнира. Так и вышло -  четыре ничьи в шести матчах с завсегдатаями Лиги чемпионов.

От поражений никто не застрахован – команда так и не попала в еврокубковую весну, заняв четвертое место в группе, — но при этом футболисты Астаны играли от всего сердца, понимая, что выступают на самом высоком уровне. Страх и робость – это не про них.


Бомбардирский рекорд этапа

Живая легенда футбола Криштиану Роналду побил очередной за свою карьеру рекорд – португалец забил 11 мячей за 6 матчей группового этапа. Предыдущий рекорд – девять голов в группе – 30-летний португалец делил с экс-нападающим Шахтера Луисом Адриано. Кроме того, Роналду стал первым игроком Реала, забившем четыре мяча в матче еврокубка с 1965 года, когда покер оформил Ференц Пушкаш.

Достижение феноменальное – это необходимо признавать. Как бы не критиковали Рафаэля Бенитеса, дежурная задача — выход из группы Лиги чемпионов – была выполнена.

Сборная этапа

 

Football.ua

 
Rambler's Top100