Пять наших уроков в еврокубках

Александр Шовковский, uefa.com

Football.ua подытоживает самые памятные события пятого тура группового этапа еврокубков для украинских команд и делает заметки на будущее.

Динамо: эксклюзивная победа

Когда перед матчем Сергей Ребров заявил, что его тренерский штаб учел ошибки, допущенные в первом матче против Порту, а также, после глубокого анализа, увидел некие слабости в игре португальцев, которыми Динамо и должно воспользоваться, в этот момент, особо никто и не верил, что именно тренерская работа может принести успех. 

Четыре матча группового раунда показали, что Порту – самая сильная команда в нашей четверке, и какие такие явные игровые проблемы удалось увидеть Реброва, было загадкой. Больше все надеялись, скорее, на индивидуальный класс Ярмоленко, Мораеса, хорошую форму украинского треугольника в центре поля, и то, что Порту сыграет слабее своих возможностей.

Пожалуй, первые 25 минут встречи только подтвердили некое недоверие к словам Реброва, но все, что было больше этого, заставило восхищаться не только работой непосредственно 11 человек в синих футболках, но и трудом тренерского штаба киевлян. Украинские наставники так редко выигрывают большие матчи в принципе, что когда эти победы еще и тренерские, то их цена возрастает в разы (Анатолий Волков).

Хачериди: большой парень

Когда речь заходит об украинцах, готовых по своему уровню к переезду в топ-чемпионаты, принято в первую очередь вспоминать Ярмоленко. А когда в Днепре играл Коноплянка – их двоих. Очевидно, что игроки группы атаки, работающие с мячом на "ты", обладающие прекрасной скоростью, техникой, дриблингом, умом, сразу же выделяются на фоне своих более прямолинейных соотечественников даже по группе атаки. И поэтому в реалиях стиля нашего футбола игроку защитной линии всегда тяжелее обратить на себя взоры европейских скаутов серьезных клубов. Но осень 2015 года наверняка имеет все шансы, чтобы изменить тенденцию. Потому что у нас есть игрок, который на протяжении двух последних месяцев выдал серию великолепных решающих для своих команд поединков. Диего Коста, Новакович, Абубакар поочередно стали футбольными жертвами Евгения Хачереди. Наш большой парень доказал в этих матчах свой высочайший, уже европейский, уровень, сыграв с холодной головой. А в чисто игровом плане у его визави не было никаких шансов. Возможно… нет, почти наверняка, Хачериди никогда не станет великим игроком, в виду прежде всего своей психологической неустойчивости на поле и проблемами в работе с мячом и передачами. Тем не менее, Хачериди на сегодняшний день – лучший украинский защитник, что наверняка не должно остаться незамеченным в том числе и большими европейскими клубами (Анатолий Волков).

Данило: голова для прически

Похоже, отчаявшись каким-либо другим способом обратить на себя внимание, атакующий полузащитник Днепра бразилец Данило решил сделать себе заметную прическу — пергидрольный ирокез.

Еще играя в донецком Металлурге, Данило был мало заметен среди своих партнеров — игрок-середнячок — не более. Не было ни одного матча, по итогам которого можно было бы сказать, что он выделялся, был лидером, тащил на себе, сделал результат. Хорошо играла команда — и Данило был неплох, команда растворялась — и Данило за компанию. Поэтому, было вдвойне удивительно услышать, что Маркевич берет его в Днепр.

Только появившись в команде, Данило сразу же получил место на поле и одно время даже выглядел очень прилично. Особенно ему удался матч с Шахтером — если немножко приукрасить, то можно даже сказать, что Данило блистал.

Но в дальнейшем бразилец переместился на скамейку запасных. Проявились его худшие черты: Данило абсолютно бесполезен в центре поля, когда нужно поработать в отборе, попрессинговать, да и просто проявить характер. Иногда Маркевич выпускает его на замены, чтобы изменить ситуацию на поле, но это явно не фишка бразильца.

Безусловно, у Данило есть "голова на плечах". В том смысле, что он умеет мыслить на поле, но без умения вести жесткую игру в условиях плотной опеки и постоянного прессинга эти мысли остаются всего лишь мыслями. Пока же самое качественное ТТД головы Данило — ношение пергидрольного ирокеза (Александр Озирный).

Дуглас уже в Лацио

По крайней мере, такое впечатление сложилось по итогам игры с Лацио.

Накануне матча прошла информация, что центрбек Днепра уже согласовал условия личного контракта с итальянцами — осталось только клубам договориться между собой. Зная, поведение Коломойского в плане продажи игроков, ставить точку в трансфере Дугласа еще рано. Но сам Дуглас отыграл матч так, будто он уже всеми мыслями в Риме и за Днепр выходит только из вежливости.

Один из лучших центрбеков прошлой Лиги Европы в этом сезоне отыграл на несколько уровней хуже, а в матче, где, казалось бы, должен был продемонстрировать товар лицом — вообще был одним из худших в составе своей команды. Сначала в паре с Папой Гуйе он проспал разрезную передачу Пароло, что привело к первому голу, а потом уже лично Дуглас задержался при создании искусственного положения вне игры и Джорджевич забил третий мяч.

После игры Маркевич заявил, что, если команда зимой не усилится «то так оно и будет». Безусловно, он прав. И в первую очередь усилить нужно те позиции, которые стали слабее не в результате потери игроков, а в результате потери некоторыми игроками мотивации (Александр Озирный).

Шахтер: в нынешнем виде полузащита не конкурентоспособна

Дисквалификация Фреда, которая постоянно откладывается, но абсолютно точно в ближайшее время произойдет, может в некотором смысле пойти на пользу Шахтеру. Очевидно, что именно из Фреда хочет слепить Луческу: игрока по типу Фернандиньо, который будет склеивать защиту и нападение, отбирать, собирать подборы, удачно играть вперед и врываться в зоны из глубины.

Спектр действий – огромный и качественно его выполнять может только очень высококлассный футболист. Фред на эту роль катастрофически не тянет: ни физически, ни ментально. Он слаб в отборе и, что самое важное, нестарателен – не единожды на общем плане было отчетливо видно, как Фред пешком провожает кого-то из своих реаловских визави. И это матче, где номинальный аутсайдер должен вырывать землю, бороться и кусаться, чтоб нивелировать разницу в мастерстве. 

Впрочем, в провале средней линии вина не только Фреда. Знак вопроса около его перспектив может поставить только продолжительная дисквалификация, а в целом потенциал Фреда вне сомнений. Вопрос скорее в том, что МирчаЛуческу ни под какими обстоятельствами не собирается менять стиль игры Шахтера и перестраивать полузащиту в зависимости от соперника.

Очевидно же, что Каземиро, Ковачич и Модрич выиграют центр поля у Степаненко, Фреда и Тейшейры. Не надо быть великим футбольным стратегом, а достаточно просто уметь считать: у БенитесаКаземиро и Ковачич готовы играть в отборе, Модрич тоже не отлынивает, а у Шахтера в центре пашет один Степаненко. Фред помогает Тарасу тогда, когда хочет, а Тейшейра вообще практически не принимает участие в обороне. По-хорошему, хилой полузащите должны были помогать вингеры, но ни Марлос, ни Бернард грызть землю не спешили. Бернард хотя бы компенсировал это активностью в атаке, а Марлос пользу практически не приносил ни в атаке, ни в защите.

Отсюда и берется огромный простор в центре поля, который давал возможность Реалу спокойно доводить атаки до штрафной Шахтера, оставляя своих лучших игроков один на один с защитниками Горняков. 

Дисквалификация Фреда – безусловно зло для Шахтера, это потеря одного из потенциально лучших молодых игроков. Но, возможно, хотя бы этот факт заставит приобрести в центр поля современного полузащитника, который будет атлетичен, конструктивен в атаке и силен в защите. (Глеб Корниенко).

 
Rambler's Top100