Лига чемпионов. Группа В. Накануне

Getty Images

Мемфис Депай в составе МЮ дебютирует в ЛЧ на поле своей бывшей команды, ПСВ, а московский ЦСКА отправляется тестировать обновленный звездами Вольфсбург.

ПСВ — Манчестер Юнайтед
Вторник, Эйндховен, стадион "Филипс", 21:45. Арбитр Никола Риццоли (Италия)

Матчи между собой: +1=1-2, 4:5
Последняя встреча: групповой этап ЛЧ, 18.10.2000, МЮ — ПСВ 3:1 (Шерингем, 8, Скоулз, 82, Йорк, 87 — ван Боммель, 76)

В новый сезон ПСВ вынужден был вкатываться, попутно мирясь с мыслью об уходе двух ключевых игроков, на чьих плечах было построено чемпионство в Эредивизи. И вот, один из них, Мемфис Депай, уже в первом раунде возвращается на родной Филипс. Вот только теперь юный вингер будет пытаться поразить ворота своей бывшей команды.

Сказать, что уход Депая и Вейналдум прошел для ПСВ бесследно было бы ошибочно. Команде долгое время не хватало той динамики и остроты в атаке, которую создавал этот дуэт, подпитываемый мощью де Йонга. Тем не менее, эйндховенцы неплохо поработали над залатыванием дыр, и в итоге команду пополнил Максим Лестьенн, сумевший быстро поднять планку атакующих действий Крестьян. Бельгиец уже отметился двумя ассистами и одним голом за новый коллектив, и это еще только завершился его процесс адаптации, потому перспективы у Макса в Нидерландах вырисовываются весьма неплохие.

Тем не менее, даже при столь индивидуально сильном игроке, как Лестьенн, основой успеха ПСВ является теперь работа средней линии. Раньше своими забеганиями Вейналдум создавал остроту у чужих ворот, теперь же заменивший его на поле Преппер таким не занимается. Экс-полузащитник Витесса предпочитает действовать из глубины и снабжать партнеров впереди выверенными передачами. Тем же, но с небольшим смещением акцента на защитные действия, занимается Андрес Гуардадо. Таким образом, одного элемента в атакующей цепочке ПСВ уже недостает.

Уверенность в силах эйндховенцев ниспадает экспоненциально по линиям: от атаки — к защите. Именно оборонительные редуты ПСВ ныне выглядят наиболее уязвимыми. Защите не хватает ушедшего Рекика и вечно сломанного Виллемса. Уровень остальных исполнителей, за исключением правого крайка Ариаса, вызывает большие сомнения. Даже талантливый Брума склонен к грубым ляпам. Возвращаясь к Ариасу, стоит признать, что его главный козырь — это подключения в атаку, но играя на одном фланге против Депая и Шоу, колумбиец вряд ли получит шанс проявить свои созидательные таланты.

В Юнайтед также летом прошла перестройка, но со знаком "+". Команду пополнили исполнители, которых уже сейчас можно смело называть важными винтиками проекта Луи ван Гаала. Депай быстро освоился в атаке, Дармиан здорово бороздит правую бровку, а центр полузащиты после прихода Швайнштайгера и Шнейдерлена в кои-то веки не выглядит трясиной. Впрочем, появления француза в старте ожидать, вероятно, не стоит, поскольку против ПСВ гораздо больше пригодится креативность Каррика, поскольку именно МЮ предстоит действовать первым номером против чемпиона Нидерландов.

Начинали сезон Красные Дьяволы натужно, но постепенно схемы ван Гаала начинают работать. Лидеры МЮ сколько угодно могут жаловаться на однообразие тренировок голландского специалиста, но именно хорошо отработанная схема розыгрыша штрафного позволила манкунианцам открыть счет в недавнем поединке с Ливерпулем. Тот матч также стал показателем того, что Юнайтед даже с Феллаини на острие способен добывать важные победы. К тому же, в распоряжении ван Гаала достаточно исполнителей, способных усилить игру, тогда как скамейка ПСВ едва ли позволяет рассчитывать на положительное изменение баланса, потому шансы хозяев на успех минимальны.

Ориентировочные составы

 

Травмированные: Виллемс, Йозефзоон, Кох, Махер — Джонс, Руни

Дисквалифицированные: нет

Слова

Филлип Коку, главный тренер ПСВ: "У нас уже есть европейский опыт, и мы получим его еще больше благодаря матчам на таком уровне. Все сосредоточены на игре. Ставки высоки, и это хорошо. Мы намерены выйти на поле, чтобы бороться за победу, но нам не следует быть наивными. Впрочем, мы должны попытаться победить".

Луи ван Гаал, главный тренер МЮ: "Всегда сложно играть в Эйндховене. Когда я тренировал Аякс и Барселону, мы выиграли не так уж много матчей здесь. Не думаю, что есть разница в философии между Премьер-лигой и Лигой чемпионов. Ничья на выезде — это всегда хороший результат, но мы приехали, чтобы победить. Выиграть первый матч очень важно... и для ПСВ это тоже так. Мы хотим показать, что способны выигрывать матчи на высочайшем уровне".

Интересные факты:

- ПСВ сыграет в групповом раунде ЛЧ впервые с 2008 года.

- Свой единственный матч против МЮ Филлип Коку, как игрок, провел в сезоне 1998/99 на Олд Траффорд в составе Барселоны, которую тренировал Луи ван Гаал.

- Благодаря разгрому Камбуура в последнем туре Эредивизи (6:0) ПСВ продлил свою беспроигрышную серию во всех турнирах до 12-ти матчей.

- Все билеты на этот матч в Эйндховене были раскуплены уже 31 августа.

footballпрогноз 1:3

 

Вольфсбург – ЦСКА Москва
Вторник, Вольфсбург, стадион Фольксваген-Арена, 21:45, арбитр Свен Оддвар Моэн (Норвегия)

Вольфсбург, потерявший летом Кевина де Брейне и Ивана Перишича, получил на старте чемпионата Германии весьма удобный календарь, но уже два раза в четырех турах не сумел победить. В последнем поединке Волки потеряли очки с новичком Игнольштдадтом, впервые в сезоне не сумев поразить ворота противника. Тот матч стал дебютным для защитника Данте и хавбека Юлиана Дракслера в футболке «зеленого» клуба. И если первый провел обычный как для защитника, ничем не примечательный матч, то второй разочаровал и после игры признал, что еще совершенно не сыгрался с партнерами.

Поскольку Виейринья все еще находится в лазарете, особой альтернативы Дракслеру нет, так что в сегодняшнем поединке с ЦСКА именно Юлиан выйдет в основе. В остальном состав команды Дитера Хекинга более чем угадываемый. У Вольфсбурга сформировался твердый костяк, на который, похоже, главный тренер собирается делать ставку в ближайших важных матчах.

ЦСКА прекрасно начал чемпионат, установив личный рекорд начала сезона РФПЛ – семь побед в семи матчах. Лишь в восьмом туре, на последних выходных, армейцы впервые потеряли очки – на последних минутах Зенит сумел сравнять счет и вырвать ничью. Чемпионы России сейчас находятся в отменной форме, в полном составе и хорошем настроении. Дитер Хекинг перед матчем отметил атакующую линию команды Слуцкого: неудивительно, ведь армейцы забивали в каждом из двенадцати официальных матчей этого сезона.

Ориентировочные составы

Вольфсбург: Бенальо – Треш, Налдо, Данте, Родригес – Гилявоги, Луис Густаво – Калиджури, Дракслер, Шюррле – Дост
 
ЦСКА: Акинфеев – Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников – Тошич, Вернблум, Еременко, Дзагоев – Муса, Думбия

Травмированные: Фелипе, Виейринья – Головин

Дисквалифицированные: нет

Слова

Дитер Хекинг, главный тренер Вольфсбурга: "Мы воодушевлены предстоящим стартом в Лиге чемпионов. Мы получили опыт в прошлом сезоне, который выдался фантастическим. С этого момента я уже не так взбудоражен предстоящим матчем, поскольку работа вошла в привычный режим. Я готовлю команду к игре, и в моей голове слишком много мыслей. У ЦСКА отличное нападение в лице Думбия, Мусы, Дзагоева и Тошича. Не следует думать, что мы легко выиграем этот матч. Нам нужно показать хороший футбол и одержать победу. Российский футбол весьма хорош. Мы получили бесценный опыт, сыграв в прошлом году в Лиге Европы".

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА: "Все матчи, которые мы играем, очень важные. Они ответственные, требуют эмоциональных затрат. Пока внутреннее состояние позволяет выдерживать этот график. Посмотрим, что будет дальше. Вольфсбург — большая команда. Она не может зависеть от двух человек. Встреча с ней опасна на любом временном промежутке. К тому же вместо Перишича и де Брейне она получила очень качественную замену в лице Дракслера и Данте. Вольфсбург опасен в любой ситуации".

Интересные факты:

- Вольфсбург занял в прошлом сезоне второе место в Бундеслиге, во второй раз в своей истории попав в групповой этап Лиги чемпионов. Дебют Волков в престижнейшем еврокубке пришелся на сезон 2009/10;

- В групповом этапе Лиги Европы прошлого сезона Вольфсбург забил девять другой российской команде — Краснодару. На выезде немцы победили со счетом 4:2, а дома — с результатом 5:1. Таким образом, в трех домашних матчах против российских клубов в активе Вольфсбурга три победы;

- Уступив Баварии (1:6) 8 марта 2014 года, Вольфсбург не знает поражений в 24 домашних поединках чемпионата Германии, в которых одержал 18 побед при шести ничьих;

- Перейдя в Вольфсбург летом 2014-го, Никлас Бендтнер забил шесть мячей, всякий раз выходя на замену;

- Данте встречался с ЦСКА четыре раза в составе Баварии и записал себе в актив четыре победы;

- Первый в истории Вольфсбурга матч в основной сетке Лиги чемпионов состоялся 15 сентября 2009 года, когда Волки обыграли ЦСКА со счетом 3:1. Графите отметился хет-триком у хозяев, а гол престижа у армейцев забил Алан Дзагоев;

- ЦСКА провел в Германии четыре матча и во всех потерпел поражение. В том числе с первом туре группового этапа Лиги чемпионов-2013/14 от Баварии — 0:3;

- Единственное поражение в 12 матчах нынешнего сезона армейцы потерпели в раунде плей-офф Лиги чемпионов, уступив на выезде Спортингу со счетом 1:2;

- Акинфеев, признанный лучшим игроком ЦСКА по итогам августа, в Лиге чемпионов пропускает в 31 матче подряд, что является антирекордом турнира. Последний поединок на ноль он отстоял 1 ноября 2006 года против Арсенала в Лондоне — 0:0.

footballпрогноз 2:2
 
Rambler's Top100