Црвена Звезда
1
Пафос
2
19 серпня
22:00
Ференцварош
1
Карабах
3
19 серпня
22:00
Рейнджерс
1
Брюгге
3
19 серпня
22:00
Фенербахче
0
Бенфіка
0
20 серпня
22:00
Базель
1
Копенгаген
1
20 серпня
22:00
Буде/Глімт
5
Штурм
0
20 серпня
22:00
Селтік
0
Кайрат
0
20 серпня
22:00
Кайрат
0
Селтік
0
26 серпня
19:45
Пафос
1
Црвена Звезда
1
26 серпня
22:00
Штурм
2
Буде/Глімт
1
26 серпня
22:00
Карабах
2
Ференцварош
3
27 серпня
19:45
Копенгаген
2
Базель
0
27 серпня
22:00
Брюгге
6
Рейнджерс
0
27 серпня
22:00
Бенфіка
1
Фенербахче
0
27 серпня
22:00
Атлетік Більбао
-
Арсенал
-
16 вересня
19:45
ПСВ
-
Юніон Сент-Жилуаз
-
16 вересня
19:45
Реал Мадрид
-
Марсель
-
16 вересня
22:00
Бенфіка
-
Карабах
-
16 вересня
22:00
Ювентус
-
Боруссія Дортмунд
-
16 вересня
22:00
Тоттенгем
-
Вільярреал
-
16 вересня
22:00
Славія Прага
-
Буде/Глімт
-
17 вересня
19:45
Олімпіакос
-
Пафос
-
17 вересня
19:45
Баварія
-
Челсі
-
17 вересня
22:00
Аякс
-
Інтер
-
17 вересня
22:00
ПСЖ
-
Аталанта
-
17 вересня
22:00
Ліверпуль
-
Атлетіко Мадрид
-
17 вересня
22:00
Копенгаген
-
Баєр Леверкузен
-
18 вересня
19:45
Брюгге
-
Монако
-
18 вересня
19:45
Манчестер Сіті
-
Наполі
-
18 вересня
22:00
Спортінг Лісабон
-
Кайрат
-
18 вересня
22:00
Ньюкасл Юнайтед
-
Барселона
-
18 вересня
22:00
Айнтрахт Франкфурт
-
Галатасарай
-
18 вересня
22:00

Шахтер увозит минимальную победу из Австрии

Гладкий, shakhtar.com

Горняки в непростом поединке обыграли Рапид 1:0, создав неплохой задел перед ответной встречей.

Эрнст Хаппель начал бурлить еще до того, как команды вышли на разминку. Фанатские сектора количеством в тысяч шесть-семь зрителей активно шумели за полчаса до стартового свистка. Позже постепенно подтянулись остальные – в итоге, единственным место для падения яблока был сектор для гостей. На болельщиков Шахтера выделялось две с половиной тысячи, а Вену посетило пару сотен фанатов.

Надо признать: венскую публику я в предматчевом анонсе прилично так недооценил. Да, не Стамбул и не Сплит, но при этом шумно, организованно и с давлением на соперника. К игре фанаты Рапида подготовились тщательно, взяв с флажки, которыми было выложено слово Ultras – очень эффектно. Так что, болеют в Вене хорошо, все стандартные штуки вроде слаженного выкрикивания фамилий собственных игроков и засвистывания чужих исполняют умело. Что еще понравилось: когда под конец тайма травмированного Тараса Степаненко на носилках несли в раздевалку, приличная часть венской публики аплодировала.

Мирча Луческу таки решил устроить воспитательную работу Вячеславу Шевчуку, а заодно проверить Азеведо на уровне матча повышенной важности. Марсио вряд ли категорически понизил свой рейтинг в глазах Луческу, но и точно не повысил. Через фланг Азеведо регулярно шла опасность: Марсио терял позицию, пассивно играл со своим визави. Свой главный козырь – подключения в атаку, Азеведо так же не особо использовал. Бегал с оглядкой, а из-за этого без особой остроты.

Первое что бросилось в глаза с трибун – игроки Рапида явно не являются исполнителями из числа техничных. Не все, конечно, но большинство. Передачи в недодачу, сопернику, неаккуратные пасы под неудобную ногу своему игроку – подобного брака у игроков Рапида было с перебором, что лучше всего говорит о классе команды.

С другой стороны, подопечные Баришича выглядели мобильно, агрессивно в отборах, не экономили силы при открываниях. Рапид превосходил игравший на классе Шахтер в желании, что вполне традиционно, когда встречаются команды разного уровня.

Перед игрой всюду говорилось о талантах страйкера Роберта Берича. Балканец действительно неплохо цеплялся за мяч, прикрывал его корпусом, скидывал на партнеров, но не более того. Такие форварды зачастую ограничены строгим набором функций – Берич и с той же серии. На уровне австрийского чемпионата Берич супертоп, но на данный момент – не более того.

Еще один разрекламированный персонаж – краек Луис Шауб на фоне прочих игроков Рапида выглядел человек с другой реальности. Шауб непринужденно разворачивал, крутил и вертел Азеведо и прочих, кто пытался страховать бразильца. Удивительно, как Рапиду удается до сих пор удерживать игрока, который в таком возрасте показывает такой уровень.

В первом тайме моментов событий хватило на несколько матчей с запасом. И в плане моментов у обеих команд, так и в плане желтых карточек. Жесткости и агрессии действительно было прилично. Где-то казалось, что арбитр лишний раз лезет за карточкой, но в целом все желтые появлялись в протоколе не за просто так. Травматический итог первого тайма: унесенный в раздевалку Степаненко, перемотанные головы Кучера и Граховаца.

Рапид постоянно находился где-то около ворот Шахтера, но класса на решающий рывок не хватало, а желание иногда мешало и превращало моменты истины в панические попытки обострить до предела. Шахтер в свою очередь играл по счету: без сверхусилий, но зато с лучшей реализацией моментов. В общем, то, что делает разницу между командами разного уровня: одна свой шанс реализовала, вторая нет, одна играет с уверенностью в собственных силах, а вторая нервничает на ровном месте.

Самый главный игрок первого тайма – Ярослав Ракицкий. Голая статистика: центральный защитник за один тайм нанес три удара в створ ворот и выдал единственную голевую передачу. В очередной раз сожалею, что Ракицкий не играет ближе к атаке. Футболист с таким виденьем поля, ударом, интуитивным умением принимать правильные решения у чужих ворот мог бы приносить массу пользы в середине поля. Ассист от Ракицкого с левого фланга вышел зрячим и очень удобным для Марлоса. Бразилец исполнил на высшем уровне: двоих положил на замахе и неудобной ногой положил точно в угол.

Вместо Степаненко во втором тайме в пару к Фреду вышел Малышев. Короткое резюме по бывшему полузащитнику Зари можно составить в примерно таком виде: картины не испортил, нервозность не вносил и вообще не терялся.

Не самый лучший образец своей игры показал Александр Гладкий. После идеальной игры против Фенербахче к Гладкому требования повысились ровно до того уровня. Но против Рапида и их номинально слабого центра защиты Гладкий выглядел средне. Верховую борьбу проигрывал регулярно, в одно касание ногами так же практически не играл, а единственный свой момент в первом тайме не реализовал.

Вторая половина в плане событий получилась скудной. Рапид поддавливал, но сделать результат на одном желании не получалось. Как всегда напряженно Шахтер переживал стандарты на свои ворота, но опять же – острота больше витала в воздухе, чем материализовывалась во что-то реальное.

Шахтер получил более, чем комфортную уверенность перед игрой во Львове. Уровень команд слишком разный, а домашних трибун и эмоций через неделю у австрийцев уже не будет. Главная задача – не допустить какой-то гигантской недооценки и уверенности в собственной квалификации. В любом другом случае шансы Рапида выглядят около нулевых.

Глеб Корниенко, Football.ua из Вены

Рапид — Шахтер 0:1
Гол: Марлос, 44

Рапид: Новота, Павелич, Зоннляйтнер, Дибон, Ауэр, Пецос, Граховац, Шауб, Ш. Хофманн (Алар, 82), Кайнц (Шимпельсберг,80), Берич (Просеник, 89)

Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Азеведо, Степаненко (Малышев, 46), Фред, Марлос (Эдуардо, 79), Тейшейра, Тайсон (Бернард, 85), Гладкий

Предупреждения: Берич, Ауэр, Дибон, Кайнц — Срна, Степаненко, Гладкий, Фред

Видео обзор матча