Голодные Канарейки

Football.ua представляет соперника Шахтера по третьему квалификационному раунду Лиги чемпионов — турецкий Фенербахче.

История клуба и конкуренция с соперниками

Объединение спортивных клубов Фенербахче берет свое начало в 1907 году. На сегодняшний момент это одно из крупнейших спортивных сообществ в стране, включающее в себя не только футбольный, но и баскетбольный, и волейбольный клубы. Под эгидой Фенера выступают гребцы, боксеры и легкоатлеты.

Первыми учредителями клуба были Нуризаде Зийя Сонгюлен и Неджип Оканер. Предыдущие две попытки не увенчались успехом, и только с третьего раза удалось закрепиться на орбите и начать регулярно выступать в чемпионате Стамбула.

Клуб потихоньку развивался, громя соперников на городском уровне, а позже стал представителем высшего дивизиона. Первое чемпионство было добыто в сезоне 1958/59. На сегодняшний момент клуб может похвастать 19-ю титулами чемпиона и шестью Кубками страны.

Как известно, в Стамбуле рулят три гранда, ведущие между собой упорную борьбу не только на футбольном поле, но и среди болельщиков. Галатасарай и Бешикташ представляют европейскую часть города, а Фенербахче располагается в азиатской. Следовательно, европейские коллективы не жалуют Канареек (прозвище Фенербахче), однако самые большие битвы происходят между Фенером и Галатасараем. Бешикташ, который, несомненно, тоже заслуживает особого внимания, в большей степени остается в тени своих соперников.

Эти самые противостояния между Фенербахче и Галатасараем происходят на всех фронтах. Само собой, главные действия развиваются на футбольном поле в рамках чемпионата или Кубка, потом можно вспомнить болельщицкие схватки на стадионе и возле него. Многие знают об отличной атмосфере на турецких аренах, а фанаты без проблем могут петь на протяжении 90 минут встречи, считаясь не только самыми "продолжительными", но и самыми громкими. Об этом утверждают знающие люди, проводившие измерения звука на стадионах Шюкрю Сараджоглу, Тюрк-Телеком Арене и Ататюрке.

Согласно подсчетам, большинство турецких фанатов поддерживают Галатасарай (более 30 процентов), Фенербахче пребывает на втором месте (25 процентов), а замыкает тройку Бешикташ с 17-ю процентами. 

Футбольная жизнь в Стамбуле постоянно кипит, а конкуренция между грандами в спортивном, фанатском и финансовом планах способствует развитию всего первенства. В один момент руководство того или иного клуба может раскошелиться на звездных новичков, а конкурент, посмотрев на шевеления в стане врага, может не только совершить такой же шаг, но и постарается привлечь более крутых исполнителей.

Летние новички Фенербахче к возвращению в ЛЧ

Традиционно Канарейки стремятся не только завоевать внутренний трофей, но и достичь успеха в еврокубках. Никогда в истории клуб еще не побеждал в Лиге чемпионов или в Лиге Европы, добиравшись максимум до полуфинала (ЛЕ в сезоне 2012/13). В Лиге чемпионов наилучший результат был продемонстрирован в сезоне 2007/08 (четвертьфинал и вылет от Челси).

Однако в последнее время в этой области у Фенера наблюдаются проблемы. Дважды из-за участия в договорных матчах клуб исключали из розыгрыша Лиги чемпионов, несмотря на квалификацию через чемпионат. 

Впервые это случилось в сезоне 2011/12, а повторная дисквалификация произошла перед сезоном 2013/14. Два года желто-синие вынуждены были обходиться без еврокубков, а теперь, вернувшись в Европу, намерены громко о себе заявить.

Для этого руководство не жалеет денег на звездных новичков. Так получилось и в этот раз: первым делом стоит отметить приобретения Робина ван Перси и Луиша Нани.

Голландец и португалец долгое время выступали в АПЛ. Многие предполагают, что футболисты попросту будут доигрывать и получать неплохие деньги, однако здесь стоит заметить некую недосказанность в карьерах вышеупомянутых исполнителей. Луи ван Гаал избавился от своего соотечественника после одного неудачного сезона, а Луиш Нани покинул МЮ еще раньше, проведя ровный сезон в Спортинге (27 матчей, 7 голов). Несомненно, они должны будут доказать, что их рано списали со счетов.

То же касается и датского центрбека Симона Кьяера. Некогда очень перспективный футболист, который в своих интервью то и дело говорил о больших клубах, так и не смог заработать себе приглашение от одного из грандов. В его активе выступления в составе Вольфсбурга, Ромы и Лилля.

Очень полезными приобретениями можно считать нападающего Фернандао и центрального полузащитника Соузы. Первый бразилец пришел из Атлетико Паранаенсе, однако в прошлом сезоне в составе Бурсаспора (аренда) стал лучшим бомбардиром Суперлиги (22 гола в 32 матчах). Что касается Соузы, то 26-летний футболист ранее пытался закрепиться в Европе, но не прижился в Порту. После этого он выступал за Гремио и Сан-Паулу, будучи там одним из лидеров.

Привлекают внимание и переходы вратаря Фабиано вместе с защитником Абдулайе Ба. Оба на правах аренды перешли из Порту, дабы усилить конкуренцию.

Тренер

В прошлом сезоне пост главного тренера занимал Исмаил Картал, который вместе с командой до последнего боролся за чемпионский титул. Вообще, прошлое первенство запомнилось интересной борьбой между стамбульскими грандами до самых последних туров: сначала отсеялся Бешикташ, а потом и Фенербахче потерял заветные пункты, открыв Галатасараю путь к вершине. Соответственно, покинул коллектив и Картал, не выполнив поставленную задачу. 

С июня этого года Канареек принял Витор Перейра. Португальский специалист подписал двухлетнее соглашение и будет пытаться вернуть клуб в группу Лиги чемпионов. В активе у Перейры имеются чемпионские титулы и Суперкубки с Порту (по два раза), а также золотой дубль в Греции с Олимпиакосом. Вероятно, 46-летний Витор и дальше продолжал бы работать с местным грандом, ведь сколотил неплохую команду, наводившую шорох в ЛЧ, однако после конфликта с руководством, вынужден был оставить свой пост.

Летние спарринги и ориентировочный состав

У Фенербахче ощутимо поменялся состав, пришел новый тренер, поэтому нам в большей степени нужно абстрагироваться от выступлений команды в прошлом сезоне и посмотреть на результаты матчей непосредственно при Перейре.

В межсезонье Канарейки провели семь товарищеских встреч:

Фенербахче - Волунтари (Румыния) 2:1 (Соу, 33, 41 — Балан, 15)

Фенербахче - Зоб Ахан (Иран) 7:0 (Фернандао, 5, Стох, 20, Топал, 33, Нани, 64, Соуза, 74, Топуз, 77, Соу, 79)

Сивасспор — Фенербахче 2:3 (Карадениз, 27, 31 — Ба, 14, Зейбек, 74, Бруну Алвеш, 90)

Фенербахче — Днепр (Украина) 0:1 (Бруну Алвеш, 38 автогол)
Состав: Волкан Демирел, Кьяер (Ба, 75), Диас (Мейрелеш, 46), Хольмен, Фернандао (Потук, 75), Диего (Озбайракли, 59), Нани, Бруну Алвеш (Мерт, 75), Генул (Калдирим, 59), Эркин (Соу, 59), Стох

Витория Гимараэш — Фенербахче 1:3 (Педру, 77 — Соу, 21, 69, Фернандао, 29 (с пен)

Фенербахче - Олимпиакос 3:2 (Соу, 11, Фернандао, 32, Зейбек, 65 — Фортунис, 26 (с пен), Домингес, 89)
Состав: Волкан Демирел, Генул (Сенер, 63), Бруну Алвеш (Кадлец, 63), Кьяер (Ба, 55), Хасан Али (Эркин, 46), Топал (Мейрелеш, 46), Соуза (Стох, 63), Диего (Зейбек, 63), Нани (Красич, 63), Рибас, Соу (Хольмен, 63), Фернандао (Чинемре, 77)

Фенербахче - Марсель 3:1 (Диего, 15, Соу, 36, Фернандао, 61 — Товен, 68)
Состав: Фабиано, Шенер (Чинемре, 80), Бруну Алвеш (Кадлец, 62), Ба, Эркин (Хасан Али, 62), Топал (Соуза, 46), Мейрелеш (Хольмен, 62), Диего (Стох, 62), Нани (Красич, 62), Соу (Генул, 85), Фернандао (Зейбек, 62)

Как видим, у стамбульцев мог быть стопроцентный показатель, если бы не Днепр, сумевший вырвать у соперника победу. На результаты спаррингов делать акцент мы не будем, ведь в них зачастую строится взаимопонимание между партнерами, налаживание связей и отрабатываются различные схемы игры. Потому на основе этих спаррингов попробуем угадать ориентировочный состав на поединок с Шахтером и пройдемся по разным интересным личностям в обойме Витора Перейры.

Волкан Демирел — Гекхан Генул, Бруну Алвеш, Кьяер, Джанер Эркин — Соуза, Мехмет Топал — Нани, Диего, Соу — Фернандао

Конкуренция между Фабиано и Волканом Демирелем, несомненно, будет, однако победителем в ней видится опытный турецкий страж ворот. В Турции Демирел знаменит своими замечательными сэйвами, которые не раз помогали команде добывать очки, однако при этом вратарь известен и своими ляпами. В любом случае, Лигу чемпионов должен начать именно он.

Справа в обороне действует опытный Гекхан Генул, забронировавший эту позицию еще в 2007 году. Центр обороны будет состоять из пары Бруну Алвеш — Симон Кьяер, которую Витор Перейра активно наигрывал на сборах и в спаррингах. Левый фланг отдан в распоряжение Джанеру Эркину, который помимо своих прямых обязанностей может активно подключаться к атакам.

В центре поля, на наш взгляд, будет орудовать пара Соуза — Мехмет Топал. Бразильский новичок сразу же вписался в состав Фенербахче, продемонстрировав неплохое взаимопонимание вместе с новыми партнерами. Видно, что парень очень толковый и стремится со второй попытки заявить о себе в Европе. Что касается 29-летнего Мехмета Топала, то именно он унаследовал капитанскую повязку после ухода Эмре Белозоглу в Истанбул Башакшехир, что говорит о многом.

Что касается атакующего трио полузащитников в составе Нани — Диего — Соу, то здесь все просто. Нани продемонстрировал сумасшедшую форму после летнего перехода, Диего получил шанс от нового тренера исправить не очень удачный прошлый сезон, а Соу попросту лидер команды и любимец публики, демонстрирующий высокую результативность. Мусса, скорее всего, выйдет на фланге, хотя при надобности без проблем может переместиться и в центр нападения.

Роль центрфорварда будет исполнять Фернандао. Конечно, у бразильца имеется очень серьезный конкурент в лице Робина ван Перси. Все ждут появления голландца, но реальность такова, что Фернандао провел с Канарейками полноценную подготовку и демонстрировал высокий уровень игры, а Робин пока лишь набирает форму.

Помимо названых исполнителей, в составе Фенербахче имеются такие известные личности, как Михал Кадлец, Рауль Мейрелеш, Алпер Потук, Мирослав Стох, Самуэль Хольмен, Милош Красич. Кадлец большую часть прошлого сезона был травмирован, Мейрелеш начинал основным, но после травмы потерял место в старте. 24-летний Потук являлся своеобразным джокером, подменяя лидеров полузащиты. Стох вернулся после аренды в Аль-Аине и готов бороться за место под солнцем, а вот Хольмен и Красич особо не нужны новому тренеру – они даже не попали в заявку на игру с Шахтером.

Резюме

Обе команды, на первый взгляд, достаточно равны. В пользу Шахтера говорит большой опыт выступлений в Лиге чемпионов. Плюс коллектив уже долгое время возглавляет Мирча Луческу, имеющий опыт работы в Турции (Галатасарай и Бешикташ).

Пока неизвестно, насколько Витор Перейра сумел сбалансировать состав Фенербахче, прошли ли период адаптации новички, однако известно одно – Канарейки голодны к игре в Лиге чемпионов, поэтому будут делать все для прохода в следующий раунд.

Владимир Семененко, Football.ua

Команды
 
Rambler's Top100