Брюгге
1
Манчестер Сити
5
19 октября
19:45
Бешикташ
1
Спортинг Лиссабон
4
19 октября
19:45
ПСЖ
3
РБ Лейпциг
2
19 октября
22:00
Порту
1
Милан
0
19 октября
22:00
Атлетико
2
Ливерпуль
3
19 октября
22:00
Аякс
4
Боруссия Дортмунд
0
19 октября
22:00
Шахтер
0
Реал Мадрид
5
19 октября
22:00
Интер
3
Шериф
1
19 октября
22:00
Барселона
1
Динамо Киев
0
20 октября
19:45
РБ Зальцбург
3
Вольфсбург
1
20 октября
19:45
Бенфика
0
Бавария
4
20 октября
22:00
Манчестер Юнайтед
3
Аталанта
2
20 октября
22:00
Янг Бойз
1
Вильярреал
4
20 октября
22:00
Лилль
0
Севилья
0
20 октября
22:00
Зенит
0
Ювентус
1
20 октября
22:00
Челси
4
Мальме
0
20 октября
22:00
Вольфсбург
-
РБ Зальцбург
-
02 ноября
19:45
Мальме
-
Челси
-
02 ноября
19:45
Динамо Киев
-
Барселона
-
02 ноября
22:00
Бавария
-
Бенфика
-
02 ноября
22:00
Вильярреал
-
Янг Бойз
-
02 ноября
22:00
Аталанта
-
Манчестер Юнайтед
-
02 ноября
22:00
Севилья
-
Лилль
-
02 ноября
22:00
Ювентус
-
Зенит
-
02 ноября
22:00
Милан
-
Порту
-
03 ноября
19:45
Реал Мадрид
-
Шахтер
-
03 ноября
19:45
Манчестер Сити
-
Брюгге
-
03 ноября
22:00
РБ Лейпциг
-
ПСЖ
-
03 ноября
22:00
Ливерпуль
-
Атлетико
-
03 ноября
22:00
Спортинг Лиссабон
-
Бешикташ
-
03 ноября
22:00
Боруссия Дортмунд
-
Аякс
-
03 ноября
22:00
Шериф
-
Интер
-
03 ноября
22:00

Лига чемпионов. Итоги сезона

Джорджо Кьеллини, cbc.ca

Football.ua подводит итоги самого престижного клубного турнира Старого Света.

Лучший игрок

Джорджо Кьеллини (Ювентус)

Для 30-летнего стоппера Старой Синьоры этот сезон выдался одним из лучших в клубной карьере. Он достиг пика, игра Джорджо проста, эффективна и надежна. Он не просто столп обороны Ювентуса, он идейный и духовный лидер команды, от качества его игры зависит очень многое.

В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов Кьеллини был неподражаем. Он в буквальном смысле тащил на себе всю оборону команды, вне зависимости от тактической схемы – в три или в два центрбека. А его обидная травма перед финалом турнира во многом перечеркнула надежды туринцев на триумф в решающем матче. Да, итальянский стоппер не был абсолютно безгрешен, но появление Ювентуса в финале Лиги чемпионов во многом именно его заслуга.

Глядя на игру Джорджо, сразу вспоминаешь легенд итальянского футбола 90-х – Франко Барези и Чиро Феррару. Нет, не по манере действий, а по эффективности и уровню исполнительского мастерства.

Рассматривались варианты: Лео Месси, Неймар, Иван Ракитич (все Барселона); Артуро Видаль (Ювентус).

Лучший матч

Челси – ПСЖ 2:2

Драма. Триллер. Невероятный накал и развязка. Лондонцы были явными фаворитами в домашнем матче против ПСЖ, а после удаления на 31-й минуте Златана Ибрахимовича на гостей вряд ли кто-то поставил серьезные деньги. Парижан так долго называли простым денежным мешком, а Челси имени Моуриньо самой эффективно-рациональной командой Лиги чемпионов, что произошедшее в Лондоне не совсем укладывается в рамки логики и уж точно выходит за рамки распространенных штампов и предубеждений.

Команда из столицы Франции не просто проявила характер, она вдесятером ни в чем не уступала на чужом поле главному фавориту АПЛ. Мало того, что по игре подопечные Блана в ряде компонентов были лучше своих соперников, так и итоговый результат был зафиксирован в их пользу. ПСЖ дважды отыгрывался по ходу встречи и сделал это на 86-й и 114-й минутах. На выезде. Вдесятером. Против Челси.

Если не брать во внимание эстетический момент (а посмотреть было на что – практически идеальная точность передач, 26 ударов на двоих, 18 угловых и т.д.), то характер, проявленный парижанами, без сомнений явил нам лучший матч турнира.

Рассматривались варианты: Ювентус – Олимпиакос 3:2; Арсенал – Андерлехт 3:3; ПСЖ – Барселона 3:2; Бавария – Барселона 3:2.

Критики, на выход!

Бразильские агенты лучше всех в мире умеют работать с прессой. Их клиенты становятся суперзвездами на страницах печати, сайтах и ютубе уже к 18-ти годам. И часто это оказывается мыльным пузырем, а проще говоря – они раскручивают и переоценивают достаточно посредственных игроков, которые после продажи в Европу быстро затухают или же совершенно не соответствуют заплаченным миллионам.

Многие потирали руки в ожидании провала Неймара в Барселоне. До сих пор мало кто может точно сказать, сколько каталонцы заплатили за молодого форварда, но если верить слухам, то со всеми комиссионными и прочими выплатами эта цифра приближается к ста миллионам какой-то серьезной валюты. Нападающий за такие деньги должен забивать голов по 40-50 за сезон, не меньше. Эта, в общем-то, логичная мысль от болельщиков с самого начала довлела над Неймаром.

И в свой первый сезон он дал все возможности критикам и критиканам оторваться по полной программе. Парня смешивали с различными субстанциями, а после слов об игровой и культурной адаптации к Европе над ним попросту смеялись. Недолго, правда. Второй сезон в Европе Неймар закончил с 39-ю голами во всех турнирах, а в Лиге чемпионов он заткнул рты всем своим недоброжелателям без вариантов типа "ему повезло", "а вот тут он забил случайно" и т.д.

Готовы? Поехали! Неймар отличился забитыми голами в обоих четвертьфинальных матчах Лиги чемпионов, забил в обоих полуфиналах и забил в финале. Семь голов в пяти ключевых матчах сезона. Против ПСЖ, Баварии и Ювентуса – сильнейших команд трех топ-чемпионатов. Месси в этих же матчах забил два гола. Это так, для сравнения.

Рассматривались варианты: Луис Суарес (Барселона); Жерар Пике (Барселона); Леонардо Бонуччи (Ювентус).

Лучший тренер

Массимилиано Аллегри (Ювентус)

Самый простой выбор. После ухода Антонио Конте и назначения Аллегри довелось прочесть множество ироничных, насмешливых и просто унизительных мыслей об умственных способностях руководства Ювентуса. А когда Старая Синьора в групповом турнире дважды получила 0:1 от Атлетико и Олимпиакоса, страшно было представить, что пишут об Аллегри в самой Италии. Там вряд ли оперировали столь звучным для нашего уха "физрук", наверняка дело доходило до прямых оскорблений.

Кое-как вымучив выход из группы, Ювентус на стадии плей-офф предстал организованной, мотивированной и грамотной командой. В четырех матчах с Боруссией и Монако туринцы пропустили один гол, а после домашней победы над Реалом стало очевидно, что это не просто не случайность, а логичный и заслуженный итог качественной игры итальянской команды.

Будем откровенны: сейчас Юве и Барселона – это команды разного уровня, но лишь в том, что касается уровня исполнителей. По организации игры особой разницы между ними нет, и это во многом заслуга лучшего тренера сезона в Европе Массимилиано Аллегри.

Рассматривались варианты: Луис Энрике (Барселона); Леонарду Жардим (Монако).

Команда-открытие

Монако

Минувшим летом руководство Монако немного удивило футбольную общественность, решив урезать бюджет и не устраивать "гонку вооружений" с ПСЖ. Фактически, клуб самоустранился от борьбы за чемпионский титул во Франции, продав Родригеса и отдав в аренду Фалькао. Но при этом монегаски сделали очень сильный ход, пригласив на тренерский пост португальского специалиста Леонарду Жардима.

Под руководством Жардима Монако занял первое место в очень непростой группе с Бенфикой, Байером и Зенитом. Главная особенность таких группа заключается в том, что нет ни одного проходного матча – тут нет ни явных аутсайдеров, ни явных фаворитов. В борьбе на три фронта надо грамотно распределить силы и добиваться результата в каждом матче. Монегаски забили всего 4 гола в шести встречах, но пропустили лишь один! Такая качественная игра в обороне уже признак отличной тренерской работы.

А когда в плей-офф Жардим и компания выбили Арсенал и выпили столько крови у Ювентуса, то их успех в групповом турнире стал логично объясним. Отличная тренерская работа, прогресс молодых игроков, командная дисциплина и как бонус наше почтение и признание.

Рассматривались варианты: Базель, Ювентус.

Команда-разочарование

Ливерпуль

В то время, как Монако игроков почти на 100 миллионов продало, Ливерпуль примерно на такую же сумму их купил. Вопрос лишь в том, что монегаски интегрировали новичков в свою систему игры и вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов, а Красные провалились в национальном чемпионате и не сумели обойти Базель в борьбе за второе место в группе. И это при том, что швейцарцы за три последних года продали всех своих лучших игроков – Салаха, Драговича, Шакири, Штокера, Джаку, Зоммера...

Ливерпуль ожидал прорыва в этом году на европейской арене, но вместо этого получился громкий пшик. Красные выиграли лишь один матч из шести, вымучив победу дома над болгарским Лудогорцем благодаря голу, забитому на третьей компенсированной минуте. А бездарные поражения от Базеля и Реала, отказ от борьбы в Мадриде с полурезервным составом на Бернабеу лишь усугубили впечатление.

Брендан Роджерс и его команда разочаровали как по форме, так и по содержанию. И теперь большой вопрос, когда Красные завоюют подобную возможность проявить себя на элитном уровне в Европе.

Рассматривались варианты: Рома, Галатасарай, Атлетик.

Символическая сборная турнира (версия Football.ua)

 

Альтернативный вариант

 


Командная статистика

Голы забито

Бавария — 33

Барселона — 31

Порту — 25


Удары в среднем за матч

Реал — 18,7

Бавария — 17,2

Спортинг — 17,2


Удары из-за пределов штрафной (сумма)

Реал — 94

Ювентус — 79

Бавария — 71


Удачные обводки в среднем за матч

Арсенал — 18,6

Барселона — 18,3

Челси — 17,5


Передачи в среднем за игру

Бавария — 677,5

Барселона — 668,3

Реал — 570,7


Перехваты в среднем за матч

ЦСКА — 22,2

Шальке — 21,5

Порту — 21,4


Отборы в среднем за матч (попыток)

Боруссия — 43,6

АПОЭЛ — 43,2

Монако — 39,3


Фолы в среднем за матч

Байер — 19,1

Зенит — 16,7

Мальме — 16,2


Предупреждения

Атлетико — 27

Ювентус — 25

Бавария — 24


Сэйвы вратарей (сумма)

Реал — 39

Ювентус — 36

Базель — 35

 

Индивидуальная статистика

Голы

Роналду — 10

Месси — 10

Неймар — 10


Голевые передачи

Иньеста — 5

Эктор Эррера — 5

Месси — 5


Удары

Роналду — 71

Месси — 56

Левандовски — 45


Удачные обводки

Месси — 92

Азар — 51

Браими — 42


Всего передач

Хаби Алонсо — 868

Кьеллини — 863

Кроос — 852


Сумма острых и обостряющих передач

Месси — 36

Тевес — 29

Джеймс Родригес — 27


Отборы

Видаль — 52

Матич — 46

Каземиро — 45


Перехваты

Алекс Сандро — 39

Курзава — 35

Кьеллини — 32


Фолы

Видаль — 35

Дани Алвес — 27

Каземиро, Рауль Гарсия — по 24


Сфолили на нем

Неймар — 38

Эден Азар — 33

Месси — 32


Предупреждения

Дани Алвес — 6

Видаль, Тевес, Срна, Марсело, Рикардо Карвальо, Серхио Рамос — по 4


Сэйвы

Буффон — 36

Вацлик — 35

Ясмин Ханданович, Харт — по 34

Сергей Петрушкин, Football.ua

 
Rambler's Top100