Брюгге
1
Манчестер Сити
5
19 октября
19:45
Бешикташ
1
Спортинг Лиссабон
4
19 октября
19:45
ПСЖ
3
РБ Лейпциг
2
19 октября
22:00
Порту
1
Милан
0
19 октября
22:00
Атлетико
2
Ливерпуль
3
19 октября
22:00
Аякс
4
Боруссия Дортмунд
0
19 октября
22:00
Шахтер
0
Реал Мадрид
5
19 октября
22:00
Интер
3
Шериф
1
19 октября
22:00
Барселона
1
Динамо Киев
0
20 октября
19:45
РБ Зальцбург
3
Вольфсбург
1
20 октября
19:45
Бенфика
0
Бавария
4
20 октября
22:00
Манчестер Юнайтед
3
Аталанта
2
20 октября
22:00
Янг Бойз
1
Вильярреал
4
20 октября
22:00
Лилль
0
Севилья
0
20 октября
22:00
Зенит
0
Ювентус
1
20 октября
22:00
Челси
4
Мальме
0
20 октября
22:00
Вольфсбург
-
РБ Зальцбург
-
02 ноября
19:45
Мальме
-
Челси
-
02 ноября
19:45
Динамо Киев
-
Барселона
-
02 ноября
22:00
Бавария
-
Бенфика
-
02 ноября
22:00
Вильярреал
-
Янг Бойз
-
02 ноября
22:00
Аталанта
-
Манчестер Юнайтед
-
02 ноября
22:00
Севилья
-
Лилль
-
02 ноября
22:00
Ювентус
-
Зенит
-
02 ноября
22:00
Милан
-
Порту
-
03 ноября
19:45
Реал Мадрид
-
Шахтер
-
03 ноября
19:45
Манчестер Сити
-
Брюгге
-
03 ноября
22:00
РБ Лейпциг
-
ПСЖ
-
03 ноября
22:00
Ливерпуль
-
Атлетико
-
03 ноября
22:00
Спортинг Лиссабон
-
Бешикташ
-
03 ноября
22:00
Боруссия Дортмунд
-
Аякс
-
03 ноября
22:00
Шериф
-
Интер
-
03 ноября
22:00

Пять вопросов полуфиналов еврокубков

Пепе и Альваро Мората, getty images

Football.ua советует Днепру не думать о красоте, Реалу — ходить с козырей, а Ювентусу — просто играть в футбол.

Сможет ли Днепр больше атаковать в ответной игре против Наполи?

После завершения поединка в Неаполе Мирон Маркевич, будто оправдываясь, пообещал, что его команда постарается показать совершенно другой футбол в Киеве. Все-таки первый матч Днепр провел откровенно плохо по части атакующих действий, и может быть невероятно счастлив ничейному результату благодаря голу из явного положения «вне игры». Маркевич и в первой игре ждал от своих подопечных лучшей игры в атаке, а теперь и подавно.

Но есть существенная проблема: одно дело хотеть, а другое – мочь. Для любой игры в действиях команды важен баланс между обороной и защитой для достижения результата. Баланс между желанием и возможностями. В одном матче можно атаковать восемью игроками, постоянно давить и через раз возвращаться в оборону, а в другом просто приходится грузить на одного Калинича. Все команды хотят играть быстро, остро и красиво, но умеют так – единицы.

Тут-то и возникает проблема. Днепр безумно хочет победить и выйти в финал, игроки готовы на все, чтобы достичь этой цели. И если бы им накануне матча предложили ни разу не ударить по воротам, но все же добиться приемлемого результата – они бы не задумываясь согласились.

Нет сомнений, что Днепр постарается качественнее сыграть в атаке. Но если это приведет к проблемам в обороне, то команда готова будет по ходу перестроить свою игру. Красота забудется уже в пятницу к вечеру, если команда при этом проиграет и не попадет в финал. (Игорь Бойко)

Изменится ли как-то игра Наполи после домашней ничьей с Днепром?

Перед жеребьевкой полуфиналов, о том, чтобы получить Днепр в соперники втайне мечтали в Севилье и во Флоренции, но только не в Неаполе. Наполи Рафаэля Бенитеса не из тех команд, которые закрытого на все замки аутсайдера предпочтут равного себе. Команды Бенитеса не любят в ответственных поединках действовать первым номером, они не любят ситуаций, когда победа имеет меньший вес, чем поражение. 

Ничья, добытая в Неаполе, не делает Днепр фаворитом этого противостояния. На самом деле ничего в раскладе сил в этой паре не изменилось. Изменилось лишь одно – Наполи не сумел добиться победы, не обязательно убедительной, а значит, для неаполитанцев матч в Киеве станет продолжением игры на Сан-Паоло.

Можно не сомневаться, что Наполи не изменил своего отношения к противнику. Неаполитанцы заигрывают с Лигой чемпионов в своем чемпионате, но уже давно стало понятно, что это не более чем заигрывания, ведь разумнее сделать акцент на Лигу Европы. Бенитес не зря имеет репутацию «коллекционера трофеев», который не различает турниры по значимости, важен сам факт обладания трофеем. Рафа никогда и не отказывался от такой репутации. Потому, когда стало известно, что Лига Европы – это не просто трофей, но и возможность в следующем сезоне сыграть в Лиге чемпионов, вне зависимости от места в итоговой таблице, а Наполи оказался в этом турнире и сразу же отстал в чемпионате от Ювентуса, можно было не сомневаться, что Бенитес сделает ставку именно на этот турнир. Это потрясающая возможность убить двух зайцев, но, в отличие от римских команд, завершить сезон не просто с путевкой в главный клубный турнир Европы, а и с еврокубком в музее.

Следует предположить, что в Киеве Наполи попытается как можно быстрее забить первый гол. Это даст неаполитанцам преимущество и позволит сыграть на контратаках. Каким бы ни было индивидуальное мастерство игроков атаки Наполи, но эти исполнители намного опаснее в контригре, что на своей шкуре прочувствовал Вольфсбург. Ошибочно полагать, что немцы владели преимуществом в двух поединках с неаполитанцами – команда Бенитеса сознательно отдала сопернику инициативу, чтобы в игре вторым номером максимально эффективно использовать свои контратакующие козыри. И в этом плане дуэль прошла под диктовку итальянцев.

Если же Наполи не удастся блицкриг, не следует обольщаться. В составе неаполитанцев достаточно исполнителей, способных играть за счет контроля мяча и терпеливо ждать ошибки соперника. И если такая последует, Наполи тут же переключится на план А. 

Команда Бенитеса в Киеве не покажет ничего нового, однако это все равно означает, что для достижения суммарного успеха Днепру придется уповать не только на удачу, но и самому показать больше, чем он умеет. (Алексей Иванов)

Сумеет ли Реал во второй раз подряд выйти в финал Лиги чемпионов?

Еще до жеребьевки полуфиналов Ювентус для остальных топ-клубов был лакомым кусочком. Туринцы достались Реалу, и все в один голос говорили, что пройти итальянцев не составит особого труда. Подобных категорических суждений несколько поубавилось, когда Сливочные покинули Италию с поражением и множеством вопросов касаемо самой игры.

В первой полуфинальной встрече гости создали лишь пару-тройку по-настоящему опасных моментов. С выходом третьего центрального защитника – Барцальи – взломать редуты команды Массимилиано Аллегри оказалось уже невозможным. Думается, что в Мадриде Зебры сыграют с такой насыщенной обороной уже с первых минут, ведь они, в первую очередь, будут стараться не пропустить. Карло Анчелотти уже не впервые столкнется с эшелонированной защитой, когда 
действия обороняющихся игроков доведены до автоматизма.

По согласованным действиям в обороне Ювентус очень напоминает Атлетико, только куда с лучшей линией атаки. У Карлетто было много шансов и попыток найти слабые места в игре Матрасников и наконец их обыграть. Сейчас же будет вторая попытка, она же в независимости от результата станет последней. Время не на стороне итальянского специалиста – на поле Сантьяго Бернабеу будут выкладываться все козыри.

Счет первого матча не делает Юве безоговорочным фаворитом, но обязывает Мадрид идти вперед. У хозяев планируется наиболее атакующий состав из всех возможных, но он может стать уязвимым. Вряд ли Анчелотти вновь рискнет экспериментировать с Рамосом в центре поля, а потому рядом с немцем стоит ждать универсала Иско. В атаке же спустя долгое время появится тройка BBC, несмотря на то, что Бензема провел в лазарете месяц и после того ни разу не появлялся на поле.

По идее, выход француза должен придать баланса атакующим действиям мадридцев, ведь, что ни говори, но Чичарито не является самым стабильным исполнителем Реала. Бензема всегда считался наиболее адаптированным футболистом к игре команды, поэтому его передвижения будут играть едва ли не главную роль в атаке. Все-таки он один, кто понимает Криштиану с полуслова. Карим может быть тем X-фактором, с которым не справятся туринские гренадеры.

Во встречах такого накала и статуса куда больше опыта у игроков Королевского клуба. Они уже не первый год играют на самом высоком уровне и каждый сезон добираются до самых поздних стадий евротурнира. Именно опыт выходит на первый план в ответном матче за выход в финал. Не нестись вперед сломя голову, защищаться и атаковать всей командой, после пропущенного гола не рассыпаться, а еще больше идти вперед – это приблизительный перечень составляющих опытного коллектива.

После того, как стало известно, что чемпионом Испании станет Барселона, у Анчелотти остается последний шанс во второй год подряд переписать историю Мадрида. Все осведомлены тем, как итальянец относится к решающим поединкам Лиги чемпионов, где у него чаще всего все просчитано до мелочей. Уступив путевку Ювентусу в финал, далеко не факт, что он продолжит тренировать команду и в следующем сезоне. Но у Карло своя цель: замахнуться на Ундесиму; и для этого надо проявить тот баланс, который наблюдался в ответной встрече с Атлетико и во втором тайме с Валенсией. (Сергей Куванжи)

Удержит ли Ювентус преимущество, добытое в первом матче?

Из двух полуфиналов Лиги чемпионов интрига сохранилась в той паре, от которой этого ожидали меньше: Барселона разнесла Баварию, а вот Реал уступил в Турине. При этом Карлос Тевес еще и остался недоволен, когда его меняли на Роберто Перейру – мол, зачем снимать с игры нападающего, если можно попытаться забить третий гол? Однако Массимилиано Аллегри решил действовать осторожно и не рисковать – преимущество в один мяч сохранилось до финального свистка. Но сможет ли Старая Синьора удержать его на Сантьяго Бернабеу? Ведь счет все-таки вполне "рабочий" для Реала – тем более, в преддверии ответного домашнего матча.

Туринцы побеждали в столице Испании два раза: в далеком 1962-м году и в 2008-м, когда дубль Алессандро Дель Пьеро принес Юве победу во встрече группового этапа ЛЧ. На воротах бьянко-нери тогда стоял Алекс Маннингер, а вот Джанлуиджи Буффону с Реалом не везет. Он играл на Сантьяго Бернабеу трижды, всегда пропускал, а Юве уступил во всех трех случаях. Наверняка в списке личных целей Джиджи помимо стремления к вселенскому счастью имеется и успешный выезд на один из самых знаменитых стадионов мира.

Результат матча в Турине, без сомнения, прибавил Ювентусу уверенности в себе, да и пресса теперь настроена куда более оптимистично. И дело не только в счете, а в том, как играла Старая Синьора – команда Массимилиано Аллегри ни в чем не уступала своему оппоненту и достойно ответила извечным критикам итальянской манеры работать с мячом. Понятное дело, что в гостях Юве вряд ли вновь сделает ставку на атаку, но, по крайней мере, теперь у всех имеется представление, на что способны итальянцы.

Карим Бензема все еще не готов на 100%, имеются сомнения по поводу того, смогут ли выйти на поле Тони Кроос и Гарет Бэйл. Хорошие новости для Ювентуса, которые, однако, необходимо подкрепить невероятными усилиями – даже без игроков основы команда Карло Анчелотти остается доминантой мирового футбола. Букмекеры уверены, что в финале сыграет именно Реал, и это как раз может сыграть против мадридцев – очевидно, что давление на них оказывается намного большее, чем на Юве, для которого еврокубковый сезон уже можно считать более чем успешным. Преимущества испанцев в классе никто не отменял, как и того, что Анчелотти – куда более искушенный специалист, чем его соотечественник. Да и как закрыть Криштиану Роналду, до сих пор никто не знает. Аргументов в пользу Реала множество, а Юве ждет главное испытание сезона – прежде всего, психологического характера. Первая задаче – не перегореть и не спасовать перед фаворитом. А дальше уже нужно просто играть в футбол. (Юрий Шевченко)

Способны ли Севилья и Барселона растерять гандикап, добытый в первых матчах?

Принято считать, что разгромная победа в первой встрече двухматчевого противостояния априори означает чуть ли ни гарантию выхода в следующую стадию соревнования. По нынешним временам подобный результат отыграть практически невозможно. Прецеденты, когда фактор домашнего поля являлся значимым преимуществом, судя по всему, безвозвратно канули в Лету, и сейчас уже имеют столь важного значения.

Поэтому шансы Баварии и Фиорентины на отыгрыш против Барселоны и Севильи соответственно можно рассматриваться только лишь в теоретической плоскости.

Впрочем, ситуации испанских клубов не так похожи, как может показаться на первый взгляд. Если, к примеру, шансы Фиорентины, исходя из формы итальянского коллектива, действительно считаются мизерными, то вот потенциал Баварии вполне позволяет рассчитывать как минимум на борьбу. Немецкий характер, помноженный на испанские идеи Гвардиолы, способен выдать столь мощный микс, что противостоять подобному окажется не в силах даже сама Барселона во главе с троицей выдающихся южноамериканских нападающих. К тому же Бавария сильна своей напористостью. И в теоретически возможной ситуации, когда мюнхенцы организуют пару быстрых мячей в ворота расслабленных каталонцев, может случиться все, что угодно.

Поэтому ответный поединок на Альянц-Арене вовсе не лишен интриги как может показаться на первый взгляд. Только если Барсе удастся открыть счет, лишь тогда итог противостояния будет решен. До этого же момента интрига может воскреснуть буквально в любой момент.

В противостоянии между Севильей и Фиорентиной ситуация несколько иная. Если Барселона с Баварией, по большому счету, вполне соотносимые по уровню команды, то вот андалусийцы явно превосходят флорейнтийцев. И в этом плане итог первой встречи стал вполне четким и красноречивым отображением разницы команд в классе. Поэтому даже на родной арене Фиорентина вряд ли сумеет доставить сопернику серьезные проблемы. В то время как в Мюнхене игра обещает стать куда более напряженной и занимательной. (Михаил Петренко)

 
Rambler's Top100