Брюгге
1
Манчестер Сити
5
19 октября
19:45
Бешикташ
1
Спортинг Лиссабон
4
19 октября
19:45
ПСЖ
3
РБ Лейпциг
2
19 октября
22:00
Порту
1
Милан
0
19 октября
22:00
Атлетико
2
Ливерпуль
3
19 октября
22:00
Аякс
4
Боруссия Дортмунд
0
19 октября
22:00
Шахтер
0
Реал Мадрид
5
19 октября
22:00
Интер
3
Шериф
1
19 октября
22:00
Барселона
1
Динамо Киев
0
20 октября
19:45
РБ Зальцбург
3
Вольфсбург
1
20 октября
19:45
Бенфика
0
Бавария
4
20 октября
22:00
Манчестер Юнайтед
3
Аталанта
2
20 октября
22:00
Янг Бойз
1
Вильярреал
4
20 октября
22:00
Лилль
0
Севилья
0
20 октября
22:00
Зенит
0
Ювентус
1
20 октября
22:00
Челси
4
Мальме
0
20 октября
22:00
Вольфсбург
-
РБ Зальцбург
-
02 ноября
19:45
Мальме
-
Челси
-
02 ноября
19:45
Динамо Киев
-
Барселона
-
02 ноября
22:00
Бавария
-
Бенфика
-
02 ноября
22:00
Вильярреал
-
Янг Бойз
-
02 ноября
22:00
Аталанта
-
Манчестер Юнайтед
-
02 ноября
22:00
Севилья
-
Лилль
-
02 ноября
22:00
Ювентус
-
Зенит
-
02 ноября
22:00
Милан
-
Порту
-
03 ноября
19:45
Реал Мадрид
-
Шахтер
-
03 ноября
19:45
Манчестер Сити
-
Брюгге
-
03 ноября
22:00
РБ Лейпциг
-
ПСЖ
-
03 ноября
22:00
Ливерпуль
-
Атлетико
-
03 ноября
22:00
Спортинг Лиссабон
-
Бешикташ
-
03 ноября
22:00
Боруссия Дортмунд
-
Аякс
-
03 ноября
22:00
Шериф
-
Интер
-
03 ноября
22:00

Четыре вопроса Лиги чемпионов

Криштиану Роналду, Getty Images

Football.ua гадает, сумеет ли Реал побороть "атлетический комплекс", обращает внимание, что свое поле в случае с Монако — не обязательно преимущество, а также рассуждает о камбеках.

Подберет ли Реал ключи для взлома пресловутых редутов Матрасников?

«Это худший из лучших результатов», — главная мысль Карло Анчелотти после нулевой ничьей в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов. Сливочные выглядели лучше в каждом аспекте, хотя предугадать такое, пожалуй, можно было. Трудно себе представить, что табун игроков Атлетико будет бежать с шашками наголо на заключительных стадиях самого престижного клубного турнира Европы. Гости свои моменты не реализовали, и ничью для соперника в большей мере отстоял Ян Облак.

Главным фаворитом перед ответным матчем в Испании называют Галактикос. Тут и поддержка родных болельщиков, и сумасшедшая мотивация главных действующих лиц, да и месть, в конце концов. Не забываем, что звездный коллектив в этом сезоне еще не побеждал своего заклятого врага: из семи встреч проиграно было аж четыре. Если раньше у Индейцев был «комплекс Реала», то сейчас все наоборот – Симеоне перевернул отношения в мадридских дерби вверх дном.

В последнем матче на Висенте Кальдерон действующие обладатели Лиги чемпионов, кажется, подобрали несколько ключей к обороне Атлети, правда, до сих пор заколдованным для них остается последний рубеж. Ответная игра, по идее, должна проходить примерно в той же манере, и все бы ничего, но на выходных игроков Мадрида подкосила череда травм. Гарет Бэйл и Лука Модрич точно не помогут своей команде в борьбе за путевку в полуфинал турнира, поэтому Анчелотти будет ломать голову над альтернативными вариантами. Честно говоря, потеря валлийского атлета не выглядит катастрофической, чего нельзя сказать о хорватском фантазисте.

Услышав о сроках восстановления Лукиты, болельщики Сливочных в едином порыве схватились за головы. Все ведь прекрасно помнят период, когда в паре с Кроосом в центре поля выходил не Модрич. Без него Реал провел 24 поединка, потерпев при этом 4 поражения. Без сомнения, он – ключевой исполнитель в командной игре, он тот, кто создает баланс. На днях кто-то из испанской прессы сказал, что «Модрич для мадридцев – это как Месси для Барселоны». Преувеличение? Нисколько.

В связи с этим Карлетто волнует один вопрос: «Кто же станет заменой хорвату?» Забракованный Пересом Хедира и ошибающийся в важных матчах Ильярра – не варианты. Согласно некоторым изданиям, в стане хозяев выйдут Варан, Пепе и Рамос с первых минут, и кто-то из них примкнет к немецкому опорнику. Замена же Бэйла читается безо всяких вопросов: Хамес Родригес будет бороздить правый фланг, а место колумбийца слева в полузащите займет Иско.

Суммируя вышесказанное, отметим, что подносчиков снарядов для Криштиану поубавилось, и в этом видится главная проблема Реала. Чтобы переиграть соперника, великолепно умеющего действовать в прессинге, требуется функционирование всего здорового организма без сбоев. Отсутствие Модрича скажется обязательно, но смогут ли его партнеры сыграть на пределе без него? Главный вопрос. В конце концов, коллектив Анчелотти – один из лучших в мире по атакующему потенциалу, поэтому всерьез полагать, что хозяева сыграют хуже, чем неделю назад, все же не стоит. В этом, кстати, видится и главное отличие команд и их тренеров. Вот вы можете назвать игрока у Чоло Симеоне, от отсутствия которого разладится игра? Такого нет. Для всего остального есть Сауль. (Сергей Куванжи)

Хватит ли Ювентусу добытого в первом матче преимущества?

После поражения в Турине Монако нужно отыграть всего лишь один гол и в ответном матче у монегасков есть преимущество своего поля, но команда Леонардо Жардима в этом сезоне с гораздо большим удовольствием и, самое главное, с более явным успехом играет в гостях. В чемпионате монегаски на чужих полях взяли на 5 очков больше, чем на Стад Луи II, выиграв при этом 10 матчей. В Лиге чемпионов свои лучшие поединки Монако тоже сыграл в гостях: ключевая победа осенью в Леверкузене, недавние 3:1 на поле Арсенала, а в матче с Ювентусом едва ли не единогласно лучшим игроком был назван голкипер туринцев Джанлуиджи Буффон.

Вот и в субботу команда Жардима в третьем кряду домашнем матче чемпионата сыграла вничью, и именно домашняя форма практически лишила Монако внезапно появившихся на финише сезона надежд на чемпионство. С начала весны монегаски во всех турнирах выиграли лишь один домашний матч из шести. С обороной у них полный порядок, но им нужно забивать как минимум дважды, если они надеются выйти в полуфинал, не прибегая к серии послематчевых 11-метровых ударов. В Лиге чемпионов только в матче с Зенитом этой команде удалось подобное, а в чемпионате на Луи II Монако не сумел забить больше гола никому из клубов, входящих в первую десятку.

Ювентус в ту же субботу встречался с Лацио, и, невзирая на статус домашнего поединка, в какой-то мере обкатал выездную модель под матч на поле Монако. Дело касается не только отдыха, который получили некоторые игроки основы, но и того, как играл Ювентус. Команда Массимильяно Аллегри больше времени провела без мяча, давая возможность сопернику атаковать. В результате туринцы владели мячом рекордно низкое для себя количество времени (41%), однако Лацио, чья атака поинтереснее атаки Монако, никаких по-настоящему неразрешимых задач перед обороной Юве не поставил.

Хорошая для Монако новость касается состояния здоровья капитана команды – Жереми Тулалана. Он пропустил первый поединок из-за проблем с бедром, не играл в субботу с Ренном, но в понедельник тренировался вместе со всеми. Также должен вернуться и Жоффрей Кондогбия, получивший травму в Турине. Их связка в центре полузащиты важна как противодействие контратакам Ювентуса (см. матч команды Аллегри в Дортмунде) и обязательное условие для контроля мяча.

Но в первую очередь Монако следует думать о том, как забить итальянцам достаточное количество голов. В распоряжении Жардима есть опытнейший Димитар Бербатов, однако, как кажется, больше проблем обороне гостей может причинить юный Антони Мартиаль, который с начала марта в чемпионате забил шесть мячей, но в Европе еще не отличился ни разу. Конец сезона – лучшее время для настоящих героев. (Алексей Иванов)

Способна ли Бавария на камбек в матче с Порту?

Будем откровенны, результат первой встречи, состоявшейся на Драгау, шокировал если не всех, то очень многих. Конечно, Порту был не настолько "сладким" соперником перед жеребьевкой четвертьфинальной стадии, как Монако, однако и число фаворитов турнира их никто не вносил. Было понятно, что Хулен Лопетеги из сплава опытных мастеров и талантливой молодежи сумел слепить боеспособную единицу, однако когда у тебя в соперниках Бавария... Тем не менее грозная немецкая машина в Португалии дала сбой и серьезно усложнила себе задачу попадания в квартет сильнейших.

Однако у Баварии есть еще ответный матч. Матч домашний. Матч, к которому тренерский штаб Пепа Гвардиолы наверняка сделает требуемые выводы после ошибок, допущенных в гостях. На ошибках будет сделан главный акцент, потому что именно они привели к столь неудовлетворительному результату в первой встрече. Конечно, то, что футбола без ошибок не бывает, – давно установленный факт, однако мюнхенцы не просто допускали промахи – они "привозили" в свои ворота один мяч за другим. И хорошо, что Веласко Карбальо не решился удалять Мануэля Нойера за фол на старте встречи – все могло бы завершиться куда печальнее.

Собственно говоря, о важности сохранения игровой дисциплины и твердят представители Баварии накануне ответной встречи. Они сразу отмели все домыслы о какой-либо недооценке соперника и дали понять, что такого количества ошибок на этот раз допускать попросту нельзя. Об этом говорил и Пеп Гвардиола, и Филипп Лам, и Томас Мюллер, пришедшие на предматчевую пресс-конференцию.

К сожалению для мюнхенцев, серьезного подкрепления из лазарета ожидать не стоит, так как после смены медицинского штаба клуба так быстро ситуация с травмированными измениться не могла. Франк Рибери, Арьен Роббен, Давид Алаба, Мехди Бенатья и Хави Мартинес по-прежнему лечатся. Хотя пара хороших весточек все же есть. Филипп Лам, пропускавший матч с Хоффенхаймом из-за простуды, уже в строю, приступил к тренировкам и Бастиан Швайнштайгер, хотя его кондиции пока, наверное, еще не идеальны.

"Нам придется атаковать по-другому, – заявил Мюллер. – Как? Этого вам говорить я не собираюсь". Очевидно, что на Драгау игроки допускали ошибки не только в обороне, но и впереди – все разговоры об "автобусе" к серьезным относить не стоит. Но по части атаки Гвардиола всегда был хорошим выдумщиком. Наверняка придумает он что-то и на этот раз. (Василий Обараз)

Не потеряют ли концентрацию игроки Барселоны в ответном поединке против ПСЖ?

На первый взгляд, итог поединка в Париже однозначен. Барса обзавелась ощутимым преимуществом, и лишь сумасбродная сенсация может изменить расстановку сил в этой паре. По крайней мере, так казалось сразу же после первого поединка неделей ранее.

Однако в субботу каталонцы провели очередной матч чемпионата, в котором Валенсия на Камп Ноу смотрелась просто здорово, сумев в некоторые временные отрезки закрывать именитого соперника чуть ли ни в его собственной штрафной. У зрителей в данной ситуации наверняка возник некий когнитивный диссонанс от увиденного. И кто знает, чем бы завершилась встреча чемпионата, если бы Валенсия использовала хотя бы половину своих моментов. А этого бы вполне хватило для победы.

И в этой связи возникают определенные сомнения в исходе противостояния с парижанами. В ПСЖ собраны куда более мастеровитые исполнители, нежели в Валенсии. Да и в плане сыгранности они явно посильней левантийцев. Соответственно, почему бы парижанам не бросить вызов зазнавшемуся сопернику, который явно уверен в собственном превосходстве? Как показали предыдущие поединки, команда из столицы Франции умеет вылезать из самых, казалось бы, безнадежных ситуаций. Перед ответным четвертьфиналом положение вещей вновь видится абсолютно безнадежным. Однако не приходится сомневаться, что Лоран Блан внимательно изучил встречу последнего тура испанской Примеры между Барселоной и Валенсией и наверняка почерпнул для себя что-то интересное.

В конце концов, многое зависит и от самой Барселоны. Луис Энрике не такой уж опытный наставник, поэтому вполне можно допустить, что ему не удастся настроить своих подопечных после выездной победы со счетом 3:1 на отчаянное сопротивление и борьбу на предельном уровне самоотдачи. Ведь футболисты прекрасно помнят, как они выигрывали неделей ранее в Париже и, соответственно, причин для излишнего беспокойства за результат наверняка не видят.

И это еще если не касаться темы возвращения в состав Ибрахимовича. Златан является лидером, вожаком и просто лучшим игроком своей команды. Швед для ПСЖ – вовсе не рядовой игрок, а что-то вроде харизматичного вождя, способного повести за собой партнеров на самые невероятные подвиги. Ну и лично у него мотивации для победы на Камп Ноу более чем в достатке.

Быть может, все подобные предположения являются лишь отдаленными прикидками и попытками выдумать интригу там, где ее вовсе нет. Однако ПСЖ успел наглядно продемонстрировать свою силу. И об этом забывать ни в коем случае нельзя. (Михаил Петренко)

 
Rambler's Top100