Аякс
2
Бешикташ
0
28 сентября
19:45
Шахтер
0
Интер
0
28 сентября
19:45
ПСЖ
2
Манчестер Сити
0
28 сентября
22:00
РБ Лейпциг
1
Брюгге
2
28 сентября
22:00
Порту
1
Ливерпуль
5
28 сентября
22:00
Милан
1
Атлетико
2
28 сентября
22:00
Боруссия Дортмунд
1
Спортинг Лиссабон
0
28 сентября
22:00
Реал Мадрид
1
Шериф
2
28 сентября
22:00
Аталанта
1
Янг Бойз
0
29 сентября
19:45
Зенит
4
Мальме
0
29 сентября
19:45
Бенфика
3
Барселона
0
29 сентября
22:00
Бавария
5
Динамо Киев
0
29 сентября
22:00
Манчестер Юнайтед
2
Вильярреал
1
29 сентября
22:00
Вольфсбург
1
Севилья
1
29 сентября
22:00
РБ Зальцбург
2
Лилль
1
29 сентября
22:00
Ювентус
1
Челси
0
29 сентября
22:00
Брюгге
-
Манчестер Сити
-
19 октября
19:45
Бешикташ
-
Спортинг Лиссабон
-
19 октября
19:45
ПСЖ
-
РБ Лейпциг
-
19 октября
22:00
Порту
-
Милан
-
19 октября
22:00
Атлетико
-
Ливерпуль
-
19 октября
22:00
Аякс
-
Боруссия Дортмунд
-
19 октября
22:00
Шахтер
-
Реал Мадрид
-
19 октября
22:00
Интер
-
Шериф
-
19 октября
22:00
Барселона
-
Динамо Киев
-
20 октября
19:45
РБ Зальцбург
-
Вольфсбург
-
20 октября
19:45
Бенфика
-
Бавария
-
20 октября
22:00
Манчестер Юнайтед
-
Аталанта
-
20 октября
22:00
Янг Бойз
-
Вильярреал
-
20 октября
22:00
Лилль
-
Севилья
-
20 октября
22:00
Зенит
-
Ювентус
-
20 октября
22:00
Челси
-
Мальме
-
20 октября
22:00

Пять уроков Лиги чемпионов

фото Getty Images

Football.ua подводит итоги ответных матчей плей-офф Лиги чемпионов, состоявшихся во вторник и среду.

Байеру не хватило концентрации

Ответный матч между Атлетико и Байером в Мадриде стал, пожалуй, скучнейшим поединком 1/8 финала на этой неделе. Леверкузенцы выиграли домашнюю встречу со счетом 1:0 и, по всей видимости, надеялись удержать этот результат и в ответке. Немцы с первых минут навязали сопернику вязкую игру в центре поля и почти не подпускали его к своим воротам. Однако для того, чтобы разрушить все планы Байера, испанцам хватило одного полумомента – Суарес удачно сыграл на подборе и с помощью рикошета вывел свою команду вперед.

Увы, но этот гол не разбудил команды, а скорее еще больше их усыпил. Сравнявшись по сумме двух матчей, соперники хорошо понимали цену следующей ошибки и стали играть с максимальной осторожностью, практически не подходя к чужим воротам. По всей видимости, такая игра в большей степени утомила немцев, ведь на серию пенальти собранности и хладнокровия им явно не хватило. Забить удалось только Кастро и Рольфесу, а вот удары Рауля Гарсии, Топрака и Кисслинга выглядели весьма комично и, вместе с качеством игры, заставляли нейтрального зрителя задуматься – а действительно ли это 1/8 финала Лиги чемпионов, или все-таки не тот канал?

Так или иначе, в этом матче нервов победу одержал Атлетико, и именно его представителей мы увидим в пятницу на жеребьевке четвертьфиналов.

Арсенал снова был близок к чуду

Командам, проигравшим на своем поле со счетом 1:3, в плей-офф Лиги чемпионов редко удается пройти дальше, а если и удается – то эти «камбеки» зачастую становятся историческими и затем вспоминаются в течение нескольких лет. Так могло случиться и в этот раз.

Рисунок ответной игры с Монако был предельно ясен еще до стартового свистка. Хозяева надеялись удержать добытое преимущество и по возможности поймать англичан на контратаках, хотя такой возможности им так и не представилось. Арсенал же быстро взялся за дело и еще в первом тайме забил один гол – выход один на один со второй попытки реализовал Жиру.

После перерыва Монегаски стали играть исключительно на отбой, отдав все карты в руки подопечных Венгера. Те атаковали достаточно разнообразно и имели множество хороших возможностей, чтобы сравнять счет, однако в завершающей стадии не хватало везения или мастерства. Забить второй гол и вселить надежду в сердца болельщиков Канониров Рэмси удалось на 79-й минуте, сыграв на добивании после выстрела Уолкотта и ошибки Курзавы. Но на большее лондонской команды попросту не хватило – выполнив 2/3 своей задачи, Арсенал засуетился, а спешка в подобных ситуациях губительна. Стать спасителем Канониров мог Алексис, если бы его удар после штрафного не парировал Субашич.

Монако, собрав кучу нелестных слов в свой адрес, все-таки удержал нужный счет и пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов. Арсенал в пятый раз подряд сходит дистанции на этапе 1/8 финала, причем команда Венгера уже не в первый раз застывает в шаге от невероятного камбека.

Дортмундская Боруссия все-таки не та

Победа со счетом 2:1 в Турине оставила после себя больше вопросов, чем ответов – такой результат был наруку подопечным Клоппа. Однако в ответном матче все пошло совсем не по тому сценарию, на который рассчитывали немцы.

Подопечные Аллегри прекрасно понимали, что преимущество в один мяч на Вестфалленштадионе – ничто, поэтому играть на удержание не собирались. Уже на третьей минуте Тевес вывел свою команду вперед, заставив Боруссию забивать уже три гола, чтобы пройти в 1/4 финала. Ювентус перестроился на игру вторым номером, однако это никак нельзя назвать оборонительным футболом. Итальянцы не подпускали соперника даже к своей штрафной площади, не говоря уж о том, чтобы создавать моменты у ворот Буффона.

Куда опаснее складывались контратаки самого Ювентуса – дважды забивать мог Мората, но в итоге испанец лишь испортил передачи Тевеса и Перейры. Лишь за 20 минут до финального свистка действующему чемпиону Италии удалось установить справедливый счет на табло: сначала Тевес отдал голевой пас на Морату, а затем отличился и сам, оформив дубль. Аргентинец провел, пожалуй, свой лучший матч в этом сезоне, как и его команда в целом. Буффону пришлось понервничать разве что после выстрела Суботича на 68-й минуте, которому немного не хватило меткости.

Боруссия, проиграв 0:3 на своем поле, абсолютно заслуженно покидает Лигу чемпионов, перечеркивая все доводы своих поклонников, которые перед матчем заявляли, что Боруссия в Бундеслиге и еврокубках – две разные команды. В этот мартовский вечер зрители увидели как раз ту Боруссию, которая идет на 10-м месте в чемпионате Германии и вряд ли вообще попадет в Лигу Европы, не говоря уж о престижнейшем клубном турнире континента. Ювентус завершил для Дортмунда Лигу чемпионов как минимум на полтора года вперед.

Барселона приближается к пику формы

Настоящее шоу подарили зрителям в среду Манчестер Сити и Барселона. Первый матч, состоявшийся в Англии, завершился победой каталонцев со счетом 2:1, но останавливаться на достигнутом они, конечно, и не собирались. Ответный матч стал праздником футбола, в котором должно было залетать как минимум четыре-пять голов. Однако обе команды (в первую очередь, испанскую) подвела реализация, и единственным результативным ударом стал выстрел Ракитича на 31-й минуте.

В остальное время Барселона транжирила момент за моментом. Перечислять и описывать все шансы хозяев бессмысленно – достаточно лишь сказать, что дубли, а то и хет-трики, могли оформлять Неймар, Месси и Суарес, однако в этот вечер им явно не везло. Свои моменты во втором тайме имели и Горожане, причем за десять минут до конца игры они даже получили право на 11-метровый удар. Агуэро его заработал, Агуэро его и исполнил, но здесь отличный сэйв совершил тер Штеген, который будто знал, куда собирается бить аргентинец.

Харт спас Манчестер Сити от позора, но спасти команду от вылета из Лиги чемпионов ему не удалось, да и невозможно это сделать, когда команда не забивает. Очередной поход Горожан за евротрофеем закончился еще на стадии 1/8 финала. А вот игра блаугранас действительно вселяет оптимизм – видно, что сыгранность и взаимопонимание растет с каждым матчем, а игровая форма всех ключевых игроков приближается к своему пику. Каталонцы уже вышли на первое место в Примере, опередив Реал, и с такой игрой им даже нет смысла следить за жеребьевкой четвертьфинала, которая пройдет в пятницу. Эта Барселона может пройти любого соперника.

1/8 финала прошла без камбеков

Двухматчевые противостояния всегда дарят командам возможность провести работу над ошибками, исправиться после первого матча, спланировать стратегию на все 180 минут. Однако в этот раз 1/8 финала Лиги чемпионов обошлась без камбеков. Единственная пара, где первый матч выиграла команда, которая не прошла в четвертьфинал – противостояние Атлетико и Байера. Леверкузенцы выиграли дома 1:0, такую же победу одержали мадридцы, и в итоге все решилось в серии пенальти. Однако назвать это камбеком тоже довольно сложно, особенно с учетом сценария ответной встречи.

Тем не менее, в остальных семи матчах не было и этого. В следующий вышли лишь те, кто выиграл в первой встрече или же сыграл вничью. Да, к чуду были близок Арсенал, настоящий бой Реалу дал Шальке, но, как известно, за такие достижения очков не дают, а путевок в четвертьфинал – тем более.

Впрочем, жаловаться на зрелищность матчей в 1/8 все равно не приходится, а подбор команд, прошедших в следующий раунд, заставляет ценителей футбола потирать ладони еще задолго до жеребьевки.

Денис Кондак, Football.ua

 
Rambler's Top100