Четыре вопроса Лиги чемпионов

фото Getty Images

Football.ua ждет прибытия туринского "автобуса", говорит о болельщиках Атлетико, рассуждает о том, как бы Ман Сити вылететь подостойнее, а Арсеналу — не испортить тренеру ностальгическое путешествие.

Не станет ли пропущенный дома гол роковым для Ювентуса?

После ничьей против Ромы на столичном Олимпико тренер Ювентуса Массимилиано Аллегри заявил, что его команда должна снова научиться побеждать в гостях. Старая Синьора третий раз кряду потеряла очки на выезде, ведь до этого туринцы разошлись миром с Удинезе и Чезеной. На позиции обладателя скудетто в турнирной таблице эти результаты никак не повлияли, но в свете ответного матча 1/8-й Лиги чемпионов против дортмундской Боруссии алленаторе было из-за чего переживать. Особенно в свете не слишком удачной еврокубковой статистики – до победы над Мальме в пятом туре группового турнира итальянцы проиграли шесть матчей на чужих полях.

В пятницу Юве прервал свою серию. Бьянко-нери стали второй командой, которая в нынешнем первенстве взяла все три очка на сицилийском стадионе Ренцо Барбера. Этот матч, к тому же, стал вторым кряду, в котором туринцы не пропустили. До этого Джиджи Буффон вынимал мяч из сетки своих ворот в шести играх подряд. Идеальная подготовка для поездки на Сигнал Идуна Парк с точки зрения результата, но все прекрасно понимают, что в Германии будет куда сложнее.

С конца ноября команда Юргена Клоппа проиграла дома только один раз – четвертого февраля Аугсбургу. В группе ЛЧ, где дортмундцы сражались за выход в плей-офф с Арсеналом, Галатасараем и Андерлехтом, на своем стадионе они набрали семь очков. Другое дело, что с Ювентусом не ладится. Боруссия проиграла Старой Синьоре три последних домашних матча. И все же гол Марко Ройса в Турине существенно повышает шансы недавнего финалиста Лиги чемпионов.

Ювентус, судя по всему, в Дортмунде вновь вернется к классическому построению в обороне. Восстановившийся Андреа Барцальи вполне может рассчитывать на место в старте вместе с Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьеллини. В Серии А эта связка вот уже который год выглядит чуть ли не бетонной стеной, но в данной ситуации такая идея вовсе не кажется на 100% выигрышной. Барцальи только восстановился после серьезной травмы, из-за которой не играл с июля – физическая форма не та, да и на восстановление игровых связей все-таки требуется больше времени. Готов ли ветеран действовать против скоростного соперника, где ключевые роли играют реактивные Ройс и Обамеянг? Возвращение Барцальи – плюс с точки зрения психологии, но в игровом плане к нему пока много вопросов.

Пропустив в Турине, Ювентус серьезно усложнил себе задачу. Тифози буквально умоляют Аллегри припарковать пресловутый "автобус" и играть на нулевую ничью, но умеет ли это его команда? С другой стороны, идти вперед с поднятым забралом – идея не из лучших, даже несмотря на то, что Юве едет в Дортмунд в качестве фаворита. Впереди у Аллегри, пожалуй, самый важный матч нынешнего сезона, в случае удачного исхода которого он избавится от солидной порции давления. Тут главное найти правильный подход. В кои-то веки для бьянко-нери будет выгоднее не дать сыграть сопернику в его футбол, чем пытаться навязать свое преимущество. (Юрий Шевченко)

Сумеет ли Атлетико воспользоваться поддержкой родного стадиона в матче с Байером?

Весьма посредственная форма Атлетико в последнее время уже не является секретом. Матчи даются Матрасникам очень тяжело, а результаты становятся хуже и хуже. В чемпионате Атлетико утратил казавшуюся незыблемой третью строчку турнирной таблицы, и все может обернуться борьбой лишь за последнюю путевку в Лигу чемпионов.

Диего Симеоне по-прежнему излучает уверенность в своей команде, говоря о том, что изначально и планировал бороться за третье место, однако отрицать кризис в данной ситуации довольно сложно.

Ранее мы отмечали, что на домашней арене сложности мадридской команды сказываются куда меньше, ведь местные зрители своей эмоциональной поддержкой исправно гнали любимцев вперед, способствуя максимальной самоотдаче. Однако, к примеру, недавняя встреча с прямым конкурентом в борьбе за третье место Валенсией завершилась ничьей, и Атлетико умудрился упустить победу на последних минутах.

Теперь же Кольчонерос необходимо выигрывать любой ценой. Выход в четвертьфинал Лиги чемпионов, вполне возможно, станет своеобразным катализатором восстановления уверенности в себе.

В плане кадровой готовности ситуация вполне рабочая. По разным причинам в последних матчах немало игровой практики получил Хосе Хименес, которому доведется составить пару Миранде в центре обороны. В центре поля нишу, освобожденную дисквалификацией Тьягу, скорее всего, займет Марио Суарес. Более важным для Атлетико является присутствие основных нападающих, ведь мадридцам необходимо забивать. (Михаил Петренко)

Сумеет ли Ман Сити спасти сезон в Барселоне?

После поражения на поле Бернли в субботу Мануэль Пеллегрини говорил как человек, признающий неизбежность потери чемпионского титула. В понедельник The Guardian опубликовала интервью чилийского специалиста, в котором он, разумеется, выразил надежду на камбек в противостоянии с Барселоной, но куда больше акцентировал внимание на слабостях своей команды.

После домашнего поражения со счетом 1:2 Горожане имеют минимальные шансы на проход в следующий раунд. В Барселоне поначалу огорчились жребию, выдавшего им в соперники английского чемпиона, но позже изменили свое мнение. «Ман Сити — команда, дающая играть тебе в футбол», — говорили каталонцы. Первая игра подтвердила это мнение: как и в прошлом году, Горожане выглядели слишком наивно, при этом также допуская детские ошибки в обороне.

Никто не осудит манкунианцев за факт вылета — важна манера, в которой это происходит. В прошлом году Сити приехал на Камп Ноу и реабилитировался своей игрой, не добившись результата. Чего-то подобного болельщики ожидают и сейчас, но Пеллегрини, если такая возможность есть, должен выжать максимум из своих игроков. Шансы призрачны, но только одной такой победой он может круто изменить судьбу сезона и спасти свою работу, которая, вероятно, находится под угрозой. (Иван Громиков)

Будет ли успешным возвращение Венгера в Монако?

Поражение Арсенала в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов стало едва ли ни главной сенсацией данной стадии турнира. Удачная жеребьевка первого раунда плей-офф вселила в сердца поклонников лондонского клуба надежду: впервые за долгие годы их любимцы получили вполне проходного соперника, в противостоянии с которым, казалось, не должны были испытать никаких проблем. Конечно, факт того, что Арсену Венгеру предстояло встретиться с клубом, в котором он состоялся в качестве тренера и заработал авторитет, несколько настораживал неравнодушных и придавал дуэли команд особой изюминки, но мало кто мог поверить, что Арсенал фактически потеряет шансы на выход в четвертьфинал уже после домашнего матча.

Ответная встреча коллективов обещает быть крайне интересной. С одной стороны, фаворит ее очевиден: чтобы остаться за бортом турнира Монако нужно проиграть на родном стадионе Луи II с разницей в три мяча. Данный сценарий кажется фантастическим в виду того, что в семи матчах Лиги чемпионов монегаски пропустили всего два мяча. Что-что, а обороняться команда Леонардо Жардима умеет и любит.

Тем не менее не стоит забывать о тренерском мастерстве Венгера. Да, в первом матче Арсенал дал слабину. Назвать причину случившегося сложно: то ли Канониры просто недооценили соперника, то ли им просто не повезло, то ли свою решающую роль сыграли сантименты Арсена по отношению к своему бывшему клубу. Однако при этом Венгер остается великим тренером, способным настроить команду на решительный бой. Сам наставник уже пообещал, что сражаться его подопечные будут до самого конца: «Монако имеет существенное преимущество, но у нас есть опыт, желание и вера в свои силы. Нам нужно просто отдать все усилия, чтобы добиться своего. Футбол непредсказуем, но я могу уже сейчас предсказать, что в нашей игре будут и желание, и вера в успех». (Андрей Шкуренко)

 
Rambler's Top100