Брюгге
1
Манчестер Сити
5
19 октября
19:45
Бешикташ
1
Спортинг Лиссабон
4
19 октября
19:45
ПСЖ
3
РБ Лейпциг
2
19 октября
22:00
Порту
1
Милан
0
19 октября
22:00
Атлетико
2
Ливерпуль
3
19 октября
22:00
Аякс
4
Боруссия Дортмунд
0
19 октября
22:00
Шахтер
0
Реал Мадрид
5
19 октября
22:00
Интер
3
Шериф
1
19 октября
22:00
Барселона
1
Динамо Киев
0
20 октября
19:45
РБ Зальцбург
3
Вольфсбург
1
20 октября
19:45
Бенфика
0
Бавария
4
20 октября
22:00
Манчестер Юнайтед
3
Аталанта
2
20 октября
22:00
Янг Бойз
1
Вильярреал
4
20 октября
22:00
Лилль
0
Севилья
0
20 октября
22:00
Зенит
0
Ювентус
1
20 октября
22:00
Челси
4
Мальме
0
20 октября
22:00
Вольфсбург
-
РБ Зальцбург
-
02 ноября
19:45
Мальме
-
Челси
-
02 ноября
19:45
Динамо Киев
-
Барселона
-
02 ноября
22:00
Бавария
-
Бенфика
-
02 ноября
22:00
Вильярреал
-
Янг Бойз
-
02 ноября
22:00
Аталанта
-
Манчестер Юнайтед
-
02 ноября
22:00
Севилья
-
Лилль
-
02 ноября
22:00
Ювентус
-
Зенит
-
02 ноября
22:00
Милан
-
Порту
-
03 ноября
19:45
Реал Мадрид
-
Шахтер
-
03 ноября
19:45
Манчестер Сити
-
Брюгге
-
03 ноября
22:00
РБ Лейпциг
-
ПСЖ
-
03 ноября
22:00
Ливерпуль
-
Атлетико
-
03 ноября
22:00
Спортинг Лиссабон
-
Бешикташ
-
03 ноября
22:00
Боруссия Дортмунд
-
Аякс
-
03 ноября
22:00
Шериф
-
Интер
-
03 ноября
22:00

Пять уроков Лиги чемпионов

getty images

Football.ua подводит итоги матчей Лиги чемпионов, которые состоялись на этой неделе.

Шахтер: "А вдруг?" не случилось

После домашней нулевой ничьей во Львове с грозной Баварией у многих стали появляться нотки надежды на положительный исход ответного матча. Все понимали, что в Мюнхене сделать это будет крайне трудно, но, с другой стороны, Шахтер доказал, что может сохранять свои ворота "сухими", а этого уже было немало. Учитывая то, что предрекали Горнякам сразу после жеребьевки плей-офф...

Не было сомнений, что в Мюнхене наставник Шахтера Мирча Луческу снова сделает ставку на оборонительный контратакующий стиль игры. Его игроки должны были выдержать стартовый натиск соперника, отодвинуть игру от своих ворот, а потом постараться что-то создать у владений Нойера.

Однако план пошел под откос уже в самом дебюте, когда Кучер заработал пенальти в свои ворота и увидел перед собой красный свет. Александр для донецкого коллектива представляет огромную важность, поэтому его вынужденное отсутствие оставило не только дыру в обороне, но и лишило команду одного из лидеров и настоящего бойца.

При таких раскладах на выезде, с Баварией, в меньшинстве на успех можно только "без надії сподіватися". В первом тайме еще один гол забил Жером Боатенг, а во втором тайме начался настоящий разгром. Бавария привычно решила не щадить оппонента и довела счет до 7:0 в свою пользу.

Молодежь Шальке может трепать нервы Реалу на Бернабеу

После Нового года Реал заметно выдохся. Если в первой части сезона подопечные Карло Анчелотти играли и сметали своих соперников, словно бронепоезд, то сейчас что-то надломилось. Причин этому может быть несколько – это и неубедительная форма Роналду, и травмы Модрича с Родригесом, и ошибки в защите.

В Лиге чемпионов Реал на выезде смог справиться с Шальке, забив в его ворота два безответных мяча. Многие уже видели Сливочных в четвертьфинале, ведь мало верилось в способность гельзенкирхенцев добыть нужный для себя результат.

В распоряжении Роберто Ди Маттео было очень мало обстрелянных футболистов. По разным причинам поединок пропускали Аого, Дракслер, Ферманн, Фарфан, Гифер, Киркофф, Колашинац, Обаси и Боатенг. Скамейка практически полностью состояла из молодых футболистов.

В середине первого тайма из-за травмы поле вынужден был покинуть Чупо-Мотинг, вместо которого вышел 19-летний дебютант турнира Лерой Сане. По ходу матча прибавится еще и 20-летний Леон Горетцка, не игравший с июля из-за травмы. Вместе с 19-летним Майером, 21-летним Настасичем и 19-летним Велленройтером они играли в плей-офф Лиги чемпионов против самого Реала.

Своего тренера молодежь не подвела. Вместе с ветеранами игроки заставили мадридцев попотеть, ведь игра проходила без центра поля – команды отвечали друг другу опасными выпадами, не замечая потуг полузащитников хоть кого-то встретить в середине. Здорово проявил себя Сане, отметившись голом и прекрасным пасом на ход Хунтелаару, который воспользовался им и забил гол. Отлично отыграли и другие таланты.

Шальке смог победить со счетом 4:3 и даже имел шансы выбить Реал из турнира. Сливочные потратили много сил, много нервов, были освистаны собственными болельщиками, однако все же смогли пробраться в четвертьфинал.

Порту много забивает и без Джексона Мартинеса

Первый матч в противостоянии между Порту и Базелем получился довольно напряженным. Швейцарцы у себя дома привычно продемонстрировали свой неуступчивый характер, сыграв с португальским грандом вничью (1:1).

Накануне ответного поединка травму получил главный бомбардир команды Джексон Мартинес. Повредив пах, колумбийский бомбардир не смог бы участвовать в ответке, поэтому главному тренеру Драконов Хулену Лопетеги пришлось серьезно подумать над тем, кем бы заменить ведущего футболиста.

Основные надежды болельщиков связывались с Кристианом Тельо, который в нескольких последних встречах своими голами приносил победу Порту, а также с привычно опасным Яссином Браими. Что касается центрфорварда Венсана Абубакара, то у него появлялся шанс доказать свою пригодность наставнику.

Все знают, что от Базеля в любом матче можно ждать сюрприза. Порту же ответственно подошел к подготовке и смог крупно одолеть своего противника. Ответственность за голы взяла на себя полузащита: Эктор Эррера записал на свой счет гол+пас, то же самое получилось сделать у Браими, отличился Каземиро, а точку поставил нападающий Абубакар.

Челси – ПСЖ. Защитники-бомбардиры приносят парижанам успех

В современном футболе ценится универсальность футболиста на поле. Например, нападающий в обязательном порядке является и самым передним защитником команды, при потере мяча стараясь не дать сопернику развить свою атаку. То же касается и игроков обороны, которые, если позволяют данные, могут подключаться к стандартам и забивать голы.

У Челси в этом компоненте славятся сразу несколько исполнителей. Конечно, в первую очередь вспоминается Бранислав Иванович, чьи мячи не раз приносили Синим победы в чемпионате и еврокубках. Не стоит забывать и о Джоне Терри с Гари Кэхиллом. Именно последний открыл счет на 81-й минуте.

Казалось, с умением Челси играть в обороне и надежной игрой Тибо Куртуа в воротах, хозяевам не составит труда сохранить победный счет. Однако иного мнения по этому поводу был экс-игрок лондонцев Давид Луис, головой замкнув подачу с корнера.

Стоит заметить, что с середины первого тайма ПСЖ играл в меньшинстве (удаление Ибрахимовича). Тем не менее это нисколько не смутило парижан, а даже наоборот — мобилизовало все силы на пути к успеху.

Позже был пенальти за игру рукой Тиаго Силвы, который мастерски реализовал Эден Азар. Гол бельгийского вингера стал исключением из правил, ведь вчера вечером в центре внимания были именно защитники.

Для ПСЖ ничего не было потеряно, ведь нужно было забить хотя бы раз, дабы пройти дальше. Капитан Тиаго Силва принялся исправлять свою оплошность, начав бомбардировать ворота Куртуа. Сначала Тибо в отличном броске спас свои ворота после навеса с углового и удара головой бразильца, однако следующий стандарт стал фатальным – центрбек, снова использовал голову, парашютом забросив снаряд за шиворот голкиперу.

ПСЖ благодаря своему звездному центру защиты смог завоевать путевку в четвертьфинал, пройдя сильного соперника.

Роналду и Месси в борьбе за рекорды

Действующий обладатель Золотого мяча Криштиану Роналду не впечатляет своих поклонников результативной игрой, поэтому подвергся критике со стороны прессы и болельщиков. Тем не менее ранее установленные рекорды продолжают валиться к ногам португальца.

В неудачном для Реала матче против Шальке Роналду удалось оформить дубль, который вывел его на первое место в списке лучших бомбардиров еврокубков за всю историю. До этого там находился экс-форвард Реала и Шальке Рауль (77 голов), а у Криштиану на сегодняшний момент стало 78 голов.

Свой рекорд Рауль удерживал на протяжении трех лет, однако всем было ясно, что вскоре он должен пасть под натиском парочки Роналду – Месси. К слову, аргентинец в этом списке занимает третье место (76 голов).

Упорная борьба ведется и в рейтинге бомбардиров Лиги чемпионов, где Криштиану с Лионелем имеют по 75 точных ударов. В ближайшее время лидеры точно будут сменять друг друга на вершине обоих списков, что добавит еще больше интереса к матчам Реала и Барселоны в еврокубках.

Владимир Семененко, Football.ua
  Rambler's Top100