Маркевич: "Честно говоря, не думал, что "Шахтер" проиграет"

Мирон Маркевич, фото terrikon.dn.ua

Прокомментировать последние матчи "Динамо" и "Шахтера" согласились авторитетные украинские специалисты: главный тренер харьковского "Металлиста" Мирон Маркевич и тренер мариупольского "Ильичевца" Иван Балан.

Мирон МАРКЕВИЧ, главный тренер «Металлиста»:

– Конечно, поражения никогда не могут добавлять особого оптимизма. Наши команды играли против ведущих команд Европы, на что можно сделать некоторую скидочку. Честно говоря, не думал, что «Шахтер» проиграет. По крайней мере, надеялся на ничью. В принципе, все шло к такому результату, но очередные ошибки в обороне свели на нет все усилия игроков.

Говоря о киевлянах, необходимо отметить, что выступали они против «Манчестера», который сейчас набрал серьезный ход. И тем не менее, «Динамо» опять разочаровало. В общем, можно сказать, что клуб нуждается в хорошей встряске, многое надо менять. Нельзя молчать об этом, ведь все и так находится на поверхности.

Надо менять и стратегию работы клуба, и игроков. Необходимо поднять славный динамовский дух. Нельзя выходить на поле и просто отбывать номер. Кадровая чистка должна быть внушительных масштабов. Есть люди, которые уже явно засиделись в команде, от которых толку уже не будет.

Из нынешних футболистов можно оставить человек 7-8, не более того. В клубе такого уровня должны быть 20 классных игроков, если думать о конкурентоспособности в Европе.

Думаю, «Шахтер» пройдет в 1/8 финала Лиги чемпионов. «Динамо» обязано в двух последних встречах взять шесть очков. По крайней мере, надо показать характер, вспомнить, эмблема какого клуба нашита на футболке…

Иван БАЛАН, тренер «Ильичевца»:


– Выступление принято оценивать по результату, а он в данном случае отрицательный. Это говорит о том, что в командах не все в порядке. И «Динамо», и «Шахтер» имеют проблемы в обороне и атаке.

Говоря о потенциале, нужно отметить, что на данный момент, кажется, у донетчан он выше. Команда ранее хорошо укрепилась, и сейчас пожинает плоды. Свежеприобретенным игрокам еще надо немного времени, дабы освоиться, влиться в командную игру. Того же Жадсона и Фернандиньо пришлось ждать довольно долго, но зато сегодня они одни из лидеров клуба. Наверное, по такому же принципу пойдет и «Динамо», изменения которому нужны. Просто надо набраться терпения и немного подождать.

Поражения – это негатив, но ведь нельзя забывать о силе соперника. «Милан» и «Манчестер» – одни из лучших команд Европы. У них есть чему учиться, и, надеюсь, футболисты извлекут пользу из этих неудач.

Относительно шансов «Шахтера» на Лигу, а «Динамо» на Кубок УЕФА… Да, они есть. Считаю, что нашим представителям в Европе по силам выполнить упомянутые задачи.

Источник: Газета Вболівальник