Брюгге
1
Манчестер Сити
5
19 октября
19:45
Бешикташ
1
Спортинг Лиссабон
4
19 октября
19:45
ПСЖ
3
РБ Лейпциг
2
19 октября
22:00
Порту
1
Милан
0
19 октября
22:00
Атлетико
2
Ливерпуль
3
19 октября
22:00
Аякс
4
Боруссия Дортмунд
0
19 октября
22:00
Шахтер
0
Реал Мадрид
5
19 октября
22:00
Интер
3
Шериф
1
19 октября
22:00
Барселона
1
Динамо Киев
0
20 октября
19:45
РБ Зальцбург
3
Вольфсбург
1
20 октября
19:45
Бенфика
0
Бавария
4
20 октября
22:00
Манчестер Юнайтед
3
Аталанта
2
20 октября
22:00
Янг Бойз
1
Вильярреал
4
20 октября
22:00
Лилль
0
Севилья
0
20 октября
22:00
Зенит
0
Ювентус
1
20 октября
22:00
Челси
4
Мальме
0
20 октября
22:00
Вольфсбург
-
РБ Зальцбург
-
02 ноября
19:45
Мальме
-
Челси
-
02 ноября
19:45
Динамо Киев
-
Барселона
-
02 ноября
22:00
Бавария
-
Бенфика
-
02 ноября
22:00
Вильярреал
-
Янг Бойз
-
02 ноября
22:00
Аталанта
-
Манчестер Юнайтед
-
02 ноября
22:00
Севилья
-
Лилль
-
02 ноября
22:00
Ювентус
-
Зенит
-
02 ноября
22:00
Милан
-
Порту
-
03 ноября
19:45
Реал Мадрид
-
Шахтер
-
03 ноября
19:45
Манчестер Сити
-
Брюгге
-
03 ноября
22:00
РБ Лейпциг
-
ПСЖ
-
03 ноября
22:00
Ливерпуль
-
Атлетико
-
03 ноября
22:00
Спортинг Лиссабон
-
Бешикташ
-
03 ноября
22:00
Боруссия Дортмунд
-
Аякс
-
03 ноября
22:00
Шериф
-
Интер
-
03 ноября
22:00

Пять уроков Лиги чемпионов

Getty Images

Football.ua рассуждает о мультифункциональности Боруссии, эффективности Монако и гибкости Байера.

Боруссия не собирается жертвовать Лигой чемпионов

О парадоксальном выступлении дортмундской Боруссии в текущем сезоне сказано и написано уже немало. Осенью подопечные Юргена Клоппа валились в Бундеслиге, но без особых проблем выиграли группу Лиги чемпионов, что только подтверждало тезис о проблемах в области психологии. Когда на внутренней арене дела пошли еще хуже, и желто-черные обосновались на самом дне турнирной таблицы, самый престижный турнир Старого Света отошел на второй план, ведь на горизонте замаячила реальная угроза вылета.

Естественно, в понижение Боруссии в классе практически никто не верил, однако мнение о возможном "сливе" Лиги чемпионов в угоду внутренним соревнованиям находило все больше и больше последователей. Судите сами: шансы на победу в ЛЧ у команды крайне малы (это уже не тот часовой механизм, который мог наказать за любую ошибку, идеально защищая свои ворота), а перспектива занять 3-4 место в чемпионате хоть пока и далека, но вполне реальна, учитывая постоянные потери очков соискателями путевок в еврокубки. Но матч на Ювентус Стэдиум доказал, что дортмундцы не готовы идти на такие жертвы и намерены продолжать борьбу на трех фронтах.

Несмотря на поражение, смотрелась Боруссия очень достойно, демонстрируя футбол, как минимум, не хуже соперника. Впервые за долгое время Ювентусу пришлось играть без мяча, однако к такому подопечные Аллегри оказались готовы. Пара Шахин-Гюндоган вчистую выиграла центр поля у трио звездных оппонентов, Ройс и Обамеянг пытались регулярно обострять ситуацию у чужих ворот, и только Иммобиле с Мхитаряном в очередной раз смотрелись инородными телами в желто-черном организме. Возможно, результат был бы иным, если бы Клоппу не пришлось снимать с игру двух защитников из-за травм еще до начала второго тайм (Пищека и Папастатопулоса), но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

Манчестер Сити проиграл Барселоне еще до стартового свистка

Мануэль Пеллегрини хоть и сделал правильные выводы из прошлогоднего вылета от Барселоны, но настроить своих подопечных на реванш не сумел. В первом тайме домашнего матча Горожане выглядели обреченно, наблюдая за тем, как гости вымещают злость за поражение в чемпионате от Малаги. Ман Сити был не готов к настолько глубокому расположению Месси, который за первый тайм совершил отборов больше, чем вся полузащита горожан, а о приобретении Барселоной Суареса Пеллегрини, видимо, и вовсе забыл. К слову, каждое касание мяча уругвайцем стадион в Манчестере встречал свистом. Вот такой теплый прием организовали Луису, впервые вернувшемуся на Туманный Альбион после ухода из Ливерпуля.

Если говорить проще, то у всех игроков Ман Сити, кроме, пожалуй, Агуэро и Джеко, дрожали коленки, а сам Пеллегрини после матча признал, что его требования до перерыва футболисты не выполняли. Неизвестно, что происходило в раздевалке хозяев, но на второй тайм вышла совершенно другая команда. Появилось давление, удары по воротам последовали один за другим, в середине тайма даже был отыгран один мяч, но на большее Горожан не хватило. С удалением Клиши их покинули не физические силы, а психологическая устойчивость и уверенность в себе. Месси должен был ставить точку в этом противостоянии, давая возможность Луису Энрике поэкспериментировать на Камп Ноу, но пожалел соперника и не реализовал очередной пенаkьти.

Монако – самая эффективная команда Лиги чемпионов

15 декабря взоры всей футбольной Европы были прикованы к Ньону, где проводилась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов. Большинство команд, занявших вторые места в своих группах, надеялись на подарок судьбы в лице Монако, и ближе остальных к соперничеству с Монегасками подобрался Шахтер (выбор был между двумя шариками, в одном из которых и находился листочек с названием французской команды), однако путевка на Лазурный берег выпала лондонскому Арсеналу.

Сразу после жеребьевки различные эксперты сошлись во мнении, что Канонирам повезло с жеребьевкой и они очень близки к снятию проклятия 1/8 финала, которое перекочевало в Лондон из Мадрида. Но не тут-то было. Команда Леонардо Жардима, которая умудрилась выиграть группу ЛЧ с четырьмя забитыми мячами, в первом матче на выезде фактически сняла все вопросы о победителе пары.

Говоря о Монако, в первую очередь, на ум приходят две особенности команды: железобетонная защита (лучшая во Франции) и эффективность. В Лондоне Монегаски качественно и плотно отыграли в обороне, оставляя за линией мяча 8 полевых игроков (за вычетом Бербатова и Моутиньо), и по максимуму использовали все, что создали у чужих ворот. Интересный факт: первые два удара в створ ворот Оспины стали результативными. Могли гости конвертировать в гол и с третий точный выстрел, но Мартиаль после гениального паса пяткой Моутиньо угодил в Оспину. Перед ответным матчем на Луи II высокоэффективные Монегаски обеспечили себе огромное преимущество, разбазарить которое им вряд ли удастся. 

Снимать пуховик – плохая примета

Многие спортсмены – люди суеверные. Одни верят в приметы, другие раз за разом повторяют определенные обряды (например, выходят на футбольное поле только с правой ноги), у третьих есть свои талисманы…  О главном талисмане Арсена Венгера уже ходят легенды, но французского специалиста это не беспокоит, и он настойчиво от матча к матчу облачается в один и тот же пуховик. Вчера эта традиция была нарушена.

В поединке с Монако Арсен Венгер появился на бровке в элегантном костюме, что выглядело очень стильно, но довольно непривычно. Видимо, игроки Канониров также прониклись праздничным настроением тренера и принялись транжирить моменты с уверенностью, что голы обязательно придут.  Атаки хозяев поля выглядели академично и бездумно, что до определенного момента не мешало им изрядно беспокоить Субашича. Мяч после ударов Уэлбека и Жиру из убойных позиций летел куда угодно, но только не в ворота. Не повезло Арсеналу и у своих ворот: рикошет от Мертезакера позволил отличиться Кондогбия. Когда режиссер трансляции спустя минуту показал мсье Венгера, тот уже пребывал в своем привычном одеянии. Но было поздно.

Ряд неиспользованных моментов стоил Канонирам путевки в следующий раунд. Вполне возможно, что игроки Арсенала соберутся на второй матч и по традиции выиграют со счетом 2:0, однако их шансы на выход в следующий раунд настойчиво устремились к нулю. Понимает это и Венгер, сорвавший с себя пуховик спустя несколько секунд после финального свистка.

Атлетико тоже можно "перепахать"

Байер обыграл Атлетико в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, но не менее важно понимать, как леверкузенцы это сделали. Поклонники Бундеслиги знакомы со специфическим и очень энергозатратным футболом, который привил Фармацевтам Рогер Шмидт. Его главные характеристики: интенсивный прессинг, относительно невысокий процент владения мячом, моментальный переход из обороны в атаку, множество ударов и безалаберная защита. Но вчерашний матч для многих открыл эту команду с новой стороны. Байер перепахал, перебегал, перефолил и, наконец-то, переиграл Атлетико по его правилам. Абсолютно все статистические показатели хором твердят в пользу немецкой команды. Сможете ли вы припомнить, когда в последний раз соперник Атлетико совершал в 2,5 раза больше фолов, чем сами Матрасники?

При этом подопечных Симеоне обвинять не в чем. Они провели неплохой поединок, создали два голевых момента и надежно оборонялись. Просто Байер выглядел лучше. Возможно, хозяева прыгнули выше головы, но подтвердить или опровергнуть эту догадку можно будет только после ответного поединка в столице Испании.

Александр Кузьменко, Football.ua

 
Rambler's Top100