Аякс
2
Бешикташ
0
28 сентября
19:45
Шахтер
0
Интер
0
28 сентября
19:45
ПСЖ
2
Манчестер Сити
0
28 сентября
22:00
РБ Лейпциг
1
Брюгге
2
28 сентября
22:00
Порту
1
Ливерпуль
5
28 сентября
22:00
Милан
1
Атлетико
2
28 сентября
22:00
Боруссия Дортмунд
1
Спортинг Лиссабон
0
28 сентября
22:00
Реал Мадрид
1
Шериф
2
28 сентября
22:00
Аталанта
1
Янг Бойз
0
29 сентября
19:45
Зенит
4
Мальме
0
29 сентября
19:45
Бенфика
3
Барселона
0
29 сентября
22:00
Бавария
5
Динамо Киев
0
29 сентября
22:00
Манчестер Юнайтед
2
Вильярреал
1
29 сентября
22:00
Вольфсбург
1
Севилья
1
29 сентября
22:00
РБ Зальцбург
2
Лилль
1
29 сентября
22:00
Ювентус
1
Челси
0
29 сентября
22:00
Брюгге
-
Манчестер Сити
-
19 октября
19:45
Бешикташ
-
Спортинг Лиссабон
-
19 октября
19:45
ПСЖ
-
РБ Лейпциг
-
19 октября
22:00
Порту
-
Милан
-
19 октября
22:00
Атлетико
-
Ливерпуль
-
19 октября
22:00
Аякс
-
Боруссия Дортмунд
-
19 октября
22:00
Шахтер
-
Реал Мадрид
-
19 октября
22:00
Интер
-
Шериф
-
19 октября
22:00
Барселона
-
Динамо Киев
-
20 октября
19:45
РБ Зальцбург
-
Вольфсбург
-
20 октября
19:45
Бенфика
-
Бавария
-
20 октября
22:00
Манчестер Юнайтед
-
Аталанта
-
20 октября
22:00
Янг Бойз
-
Вильярреал
-
20 октября
22:00
Лилль
-
Севилья
-
20 октября
22:00
Зенит
-
Ювентус
-
20 октября
22:00
Челси
-
Мальме
-
20 октября
22:00

Четыре вопроса Лиги чемпионов

getty images

Football.ua говорит об ошибках прошлого, опасности недооценки и об эмоциональном шоке.

Избежит ли Ман Сити прошлогодних ошибок в противостоянии с Барселоной?

Мануэль Пеллегрини редко зарабатывает дисквалификации, но его критика арбитра первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов минувшего сезона отправила чилийского тренера на трибуну Камп Ноу. Претензии Пеллегрини были обоснованными, но он должен был понимать, что его команда проиграла первый матч по своей вине — фактически, 0:2 на своем поле не оставляли Горожанам никаких шансов в соперничестве с каталонцами.

Это была типичная игра Сити — одна из тех, которые до сих пор заставляют считать манчестерский клуб недееспособным в серьезных матчах на европейской арене. Не учитывая качеств оппонента, хозяева Этихад бросились на него, словно на очередную жертву во внутреннем чемпионате, и были наказаны опытными европейскими бойцами высочайшего класса.

Ман Сити снова сыграет с Барселоной в этом году — на этот раз очевидными фаворитами выступают каталонцы, а над Пеллегрини уже большее давление. Учитывая высокую вероятность потери чемпионского звания, чилиец обязан добывать результат в Лиги чемпионов — необязательно вести речь о победе в турнире, но от Горожан ждут выхода в четвертьфинал.

Очевидно, что Сити нельзя повторять старых ошибок. Их камбэк на стадии группового этапа поклонникам хотелось бы считать переломным, но нынешняя Барселона — это все равно не лишенная мотивации Бавария и просто менее классная римская Рома. Горожане не имеют права уступить в первом матче, понимая, что подобный соперник минимизирует их возможности отыграться в родных стенах. Из-за дисквалификации первую игру пропустит влиятельный Яя Туре, но использовать это в качестве оправдания не получится, потому что удаление ивуарийца в проигранной откровенно слабому сопернику игре все равно будет характеризовать Манчестер Сити как исключительно английского авторитета. (Иван Громиков)

Сумеет ли Ювентус избежать недооценки Боруссии?

Если посмотреть на турнирную таблицу чемпионата Германии, то может показаться, что Ювентусу попался едва ли не самый легкий соперник из всех возможных в 1/8-й финала Лиги чемпионов. Дортмундская Боруссия занимает 12-ю строчку, всего на три очка оторвавшись от зоны вылета. Нынешний сезон для команды Юргена Клоппа не складывается – недавний финалист ЛЧ покатился вниз еще в сентябре и с тех пор сражается за выживание. Но в Европе, как ни странно, ни о каких проблемах и речи не идет.

Групповой турнир дортмундцы завершили на равных с Арсеналом – набрали 13 очков и заняли первое место за счет преимущества в личных встречах. Команда, которая в Бундеслиге уступала аутсайдерам вроде Герты и Гамбурга, обыграла и Канониров, и Галатасарай, и Андерлехт. Не зря Массимилиано Аллегри после жеребьевки предупреждал: "В 2015 году нас может ждать совсем другой соперник".

В феврале дортмундцы начали приходить в себя и на домашней арене. Сейчас на счете желто-черных три выигранных матча кряду, в которых забито десять голов. Похоже, коллектив, который сегодня выйдет на поле в Турине, куда больше напоминает тот, что противостоял Баварии в Лондоне, чем Боруссию, провалившую первую часть кампании в домашнем первенстве.

Ювентус, в отличие от соперника, который далек от решения всех своих проблем в чемпионате, может сосредоточиться на выступлениях в ЛЧ. Старая Синьора, несмотря на потерю очков неделю назад в матче с Чезеной, опережает идущую второй Рому на девять пунктов – даже директор Волков Вальтер Сабатини признал, что гонка за титулом завершена. Аллегри хочет сделать то, что не удалось Антонио Конте – поднять авторитет бьянко-нери в Европе. И цели в этом плане стоят самые серьезные: выходом в плей-офф в Турине явно не намерены ограничиться.

Итальянская пресса, конечно, делает акцент на Чиро Иммобиле – воспитаннике Юве, прошлым летом перебравшемся в Боруссию. Но итальянец в последний раз появлялся на поле еще 4 февраля. В последнее время Клопп предпочитает использовать на острие атаки Пьерра Эмерика Обамеянга, и это работает – за три матча габонец отличился четыре раза. Не стоит забывать, что он тоже "родом из Серии А" – Обамеянг безуспешно пытался закрепиться в Милане.

То, что первый матч между командами состоится в Турине, не оставляет Ювентусу права на промашку. В последний раз на своем поле бьянко-нери проигрывали как раз немцам – в апреле 2013 года здесь победила Бавария. Нынешних дортмундцев, конечно, не нужно ставить на одну ступень с мюнхенской машиной, но очевидно, что это вовсе не проходной оппонент. В Европе другие законы, к которым гегемон Серии А только старается привыкнуть. И, пожалуй, правы те, кто говорит, что положение дел в Серии А не идет на пользу лидеру – уж слишком легко расслабиться, когда у тебя нет реальных конкурентов. С другой стороны, легендарный алленаторе Марчелло Липпи считает, что уверенная поступь в чемпионате может сыграть на руку Юве, добавляя команде мотивации. "Мне кажется, Ювентус – очевидный фаворит этой пары", – говорит чемпион мира 2006 года. (Юрий Шевченко)

Удастся ли Атлетико оправдать статус фаворита на БайАрене?

Байер – довольно редкий гость плей-офф Лиги чемпионов. Леверкузенский клуб известен памятным финалом 2002 года, но не более того. В текущем сезоне Фармацевтам удалось пробраться сквозь сито группового турнира, однако уже в 1/8 финала жребий выдал им в соперники финалиста предыдущего розыгрыша. 

Мадридский Атлетико выглядит на фоне скромного Байера настоящим экзаменатором. И в первом поединке испанцы пожалуют на БайАрену прощупать соперника перед ответной встречей. Разумеется, гости выглядят в данной ситуации фаворитами, однако полностью хоронить хозяев специалисты не спешат.

Помимо непосредственно сильных качеств леверкузенцев следует помнить о довольно сложном периоде Атлетико. Совсем недавно команда Симеоне уверенно уступила в Виго, где была практически полностью переиграна скромной Сельтой. Оборонительная линия, коей так славится мадридский клуб, являла собой посмешище, регулярно пропуская острые выпады соперника. И даже несмотря на частичную реабилитацию в домашнем матче с Альмерией, Атлетико следует предельно внимательно подойти к встрече на БайАрене. Уровень турнира, как никак, обязывает.

В этой связи весьма интересно, как поведет себя Диего Симеоне. Если к кубковым поединкам, что проходили посреди недели, аргентинский наставник привлекал представителей ближайшего резерва, то в матче Лиги чемпионов подобный фокус будет, пожалуй, нелогичным. С другой стороны, первая встреча с Байером – отнюдь не финал, и, вполне возможно, Симеоне попробует добиться результата с помощью игроков, которые появляются в матчах чемпионата не регулярно. К примеру, появлению Торреса в стартовом составе никто не удивится.

Впрочем, как известно, опираться в суждениях о матчах Лиги чемпионов на поединки чемпионата – порочная практика. Тот же Байер в последних встречах выступал крайне неубедительною. В новом календарном году леверкузенцы выиграли лишь однажды. Может показаться, что в данной ситуации Атлетико просто обречен на успех, и иных вариантов быть попросту не может. Однако история знает предостаточно примеров, когда команда, плохо выступающая в чемпионате, здорово собирается на Лигу чемпионов и выдает фантастический результат. Быть может, Байер в среду продемонстрирует нам нечто подобное.

Так что остается констатировать, что Атлетико является фаворитом встречи, однако хозяева БайАрены вполне способны преподнести именитому сопернику неприятный сюрприз. (Михаил Петренко)

Чем завершится противостояние Арсена Венгера и Монако?

Наверное, в жизни каждого великого футболиста или тренера есть клуб, к которому он относится с большим трепетом и уважением. Как правило, это коллективы, во главе которых начиналась карьера, приведшая к большим высотам. На тему причисления Арсена Венгера к числу великих можно спорить долго, но в его жизни тоже есть особенный клуб помимо лондонского Аренала, и это Монако. Именно здесь будущий мастодонт тренерского цеха сделал себе имя, именно здесь завоевал первые трофеи, покорив Европу ярким атакующим стилем и открыв миру несколько ярких талантов. Так уж сложилась судьба, что после без малого двух десятков лет у руля Канониров Венгеру предстоит встретиться с родным сердцу клубом. "Я отдал этим командам 25 лет жизни. Очень необычное чувство – встретиться с Монако в Лиге чемпионов. Эмоциональный шок в некотором роде", – комментирует жребий сам мсье Арсен.

Впрочем, когда речь идет об успехе твоей нынешней команды, о борьбе за путевку в четвертьфинал Лиги чемпионов, сантименты отходят в сторону, и вряд ли Венгер с этой точки зрения станет исключением. Тем более, Канонирам придется показать свой лучший футбол, чтобы пройти столь неуступчивого и неудобного соперника, коим является вице-чемпион Франции.

Стиль игры монегасков со времен Венгера изменился кардинальным образом, и групповой этап Лиги чемпионов это продемонстрировал. Оборона Монако стала лучшей по итогам осенней части турнира: в шести матчах подопечные Леонардо Жардима пропустили всего один гол. Именно надежная игра у собственных ворот обеспечила красно-белым победу в своем квартете, и вряд ли они станут отказываться от излюбленного прагматичного стиля в битве, в которой не являются фаворитами.

Чтобы вскрыть оборону Монако, лондонцам предстоит серьезно попотеть. Впрочем, в их пользу говорят достаточно серьезные кадровые трудности противника. Эпидемия травм затронула именно линию обороны: точно на поле не сможет выйти Раджи, под вопросом остается участие в матче Курзава и Карвальо. Без трех основных защитников сдерживать молниеносные атаки Арсенала будет крайне сложно. Как бы то ни было, многоопытный Венгер не спешит делать громкие заявления: "Сейчас, считаю, шансы 50 на 50. А это значит, что у нас есть шанс выйти в четвертьфинал. Все будет зависеть от качества нашей игры". (Андрей Шкуренко)

 
Rambler's Top100