Спасаясь от скуки с Мануэлем Нойером

Мануэль Нойер, Getty Images

Football.ua повествует о лучшем голкипере мира, чьи ворота сегодня будет атаковать Шахтер.

Несмотря на то, что Баварию часто называют лучшей футбольной командой последних лет, а сборная Германии является бессменным призером крупных турниров сборных, за три прошедших года только два игрока мюнхенского клуба попадали в короткий список претендентов на премию лучшему футболисту мира, и лишь один из них был немцем. Но если позапрошлогодняя номинация Франка Рибери никем, включая самого француза, не рассматривалась всерьез, то кандидатура Мануэля Нойера широко обсуждалась в прессе и на телевидении.

В то время как Рибери номинировался в качестве самого выделяющегося игрока команды-победителя ЛЧ, то Мануэль Нойер попал в шорт-лист как один из индивидуально лучших футболистов планеты. Он не просто стал победителем чемпионата мира, но и одним из ключевых факторов победы немцев. В Бразилии, на глазах у несметного множества любителей футбола, Нойер не единожды продемонстрировал почему его считают лучшим голкипером современности и человеком, способным изменить отношение большинства болельщиков к фигуре вратаря.

Команда Хосепа Гвардиолы состоит из пары десятков класснейших исполнителей, однако вряд ли отсутствие кого-либо из них в составе Баварии было бы так заметно, как отсутствие Мануэля Нойера. Это лишь подчеркивает значение воспитанника Шальке для баварского клуба, голкипер которого на данный момент является его главной звездой.

Жребий не мог подобрать донецкому Шахтеру соперника более сложного, чем Бавария, однако недавний матч мюнхенцев против Вольфсбурга наглядно показал, что может сделать с чемпионом Германии крепкая команда в удачный день. В то же время игра с Гамбургом на прошлых выходных прекрасно продемонстрировала, что может случиться с менее крепкой командой в не самый удачный день.

В подавляющем большинстве матчей сопернику мюнхенцев тяжело даже попытаться пройти оборону Баварии, однако если удача все же улыбнется игрокам Шахтера, то там, на земле обетованной (у ворот соперника), их будет поджидать главный сюрприз, и он будет не самым приятным. Потому что в штрафной мюнхенцев (или в ее окрестностях) они столкнутся с самым коварным оружием постмодернисткого чудовища Хосепа Гвардиолы – Мануэлем Нойером.

«Сделать ворота максимально маленькими, а себя – максимально большим», – такой целью задался голкипер тогда еще гельзенкирхенского Шальке накануне чемпионата мира в ЮАР пять лет назад, когда судьба подставила подножку первому номеру Бундестим Рене Адлеру, и улыбнулась резервному вратарю команды Йоахима Лёва. На самом деле, когла-то размер был большой проблемой для будущего чемпионат мира.

На ворота юный Мануэль Нойер попал по священному закону дворового футбола, который гласит, что вратарем быть либо самому толстому из компании, либо самому маленькому. Нойер был крошечным, и «на брамку» его отправили, его самого не спрашивая. Причем расти тело Мануэля долгое время напрочь отказывалось – он оставался невысокого роста едва ли не до 15-летнего возраста. Это было одной из причин, по которой его выгнали из юношеской сборной Вестфалии. По этой же причине Мануэля едва не выставили из Шальке.

«Ростом с журнальный столик, и голос такой писклявый, что тяжело было расслышать», – таким предстал нынешний лучший голкипер планеты перед своим главным промоутером в карьере, руководителем отделения юношеского футбола в Шальке Лотаром Матушаком. Глава молодежных команд гельзенкирхенского клуба Хельмут Шульте был готов отправить недоросля восвояси, но Матушак посоветовал ему подождать с решением.

Бедный Мануэль частенько брал складной метр, проверить не подрос ли он хоть немного за прошедшую неделю. Как-то Нойер догадался померять отца с матерью – 189 и 174 см – после чего успокоился, и стал ждать. К моменту, когда он выступал за U-17, молодой вратарь был самым высоким игроком команды. 

Сейчас 193-сантиметровый громила наводит ужас на нападающих по всей Европе. Большой, широкоплечий, и светловолосый, как Зигфрид, и как бы говорит своим взглядом: ну-ка попробуйте забить мне гол. Что-то подобное излучал в свое время и Оливер Кан, но бывший голкипер Баварии добивался необходимого эффекта, давая волю своей злости и дикости. Нойер – другой, он даже в самых тяжелых ситуациях пытается сохранить спокойствие. Мануэль не станет толкать своих партнеров, пинать их или выговаривать на поле. Нет, свое спокойствие он передает защитникам, и они его за это ценят.

Кроме того, они ценят его за готовность помочь им, открывшись под передачу в нужный момент. В последнее время футбольные фонтаны знания утверждают, что Мануэль Нойер сотворил революцию в футболе, превратившись в голкипера-либеро (или, как шутят пепоманы, «фальшивую единичку»), однако подобная практика известна еще с середины прошлого века. К примеру, Дьюла Грошич, голкипер той самой легендарной сборной Венгрии 1950-х был вынужден покидать пределы своей штрафной для того, чтобы подчищать за высоко действующими защитниками.

И да, Нойер неплохо обращается с мячом. Еще с первых лет в молодежной команде Шальке он тренировался вместе с полевыми игроками, работая над своей техникой. Однажды, после тренировки, на которой Мануэль проделал несколько трюков с мячом, к нему даже подошла группа фанатов за автографом. Они были уверены, что перед ними – один из звездных новичков клуба, пока парень не сказал: «Да вы что, я – Нойер, ваш третий голкипер».

Но в то же время есть в Европе не менее десятка вратарей, которые принимают мяч и отдают передачи не хуже Мануэля, и среди них есть другие представители Бундеслиги: Янн Зоммер, Оливер Бауманн, Рон-Роберт Цилер. Марк-Андре тер Штеген и Виктор Вальдес обладают даже лучшей техникой паса, но главное преимущество Нойера перед всеми остальными не в этом. Его козырь – это футбольный ум.

Голкипер Баварии очень хорошо чувствует игру, знает, когда необходимо открыться под передачу для того, чтобы помочь партнеру под прессингом; чувствует момент выхода для перехвата мяча вне штрафной. Забрав мяч у себя в штрафной, он не станет дожидаться, пока игроки покинут его 16-метровые владения, а при возможности тут же выдаст передачу на чужую половину поля, начиная стремительную контратаку. Именно эти его качества вышли на первый план в нервном матче против сборной Алжира на чемпионате мира в Бразилии:

Конечно, для такой игры голкиперу необходимо быть в равной мере сумасшедшим и смельчаком, однако расчет и решительность, с которыми немец выходит за пределы штрафной, практически никогда его не подводят. Во время матча сборных Германии и Франции в четвертьфинале мундиаля Алан Ширер поражался тому, насколько немцы надеятся на своего вратаря защищаясь так высоко. По его мнению, французам было достаточно доставить мяч в свободную зону, для того, чтобы наказать команду Йоахима Лёва, но Бензема и компании почему-то это никак не удавалось. Пожалуй, последним, кто сумел подловить Нойера во время его «прогулки» был еще Деян Станкович четыре года назад.

При этом он достаточно адекватен для того, чтобы не злоупотреблять игрой в либеро; кроме того, он не раз говорил о том, что прекрасно осознает риск своих действий. Получилось – и ты герой миллионов футбольных болельщиков, не получилось – и ты ходячий футбольный мем. Нойер рискует, и делает это успешно, а поэтому продолжает в том же духе.

Считается, что Нойер начал активнее использоваться в качестве голкипера-либеро после прихода Хосепа Гвардиолы, однако каталонец лишь использовал потенциал тихого безумца, который таился в этом голкипере. В свое время в Гельзенкирхене Мануэлю нередко приходилось участвовать в таких спектаклях одного актера, как приснопамятный матч против Порту в плей-офф Лиги чемпионов. Однако позже, играя за команду Юппа Хайнкеса, и проводя в относительной праздности большую часть матча, Нойер скучал. А когда он скучает, он иногда занимается глупостями. Грех было Гвардиоле не направить эту потребность голкипера в постоянной активности в нужное русло. При каталонце голкипер Баварии не просто начал работать с мячом больше, но и качественее. Количество передач, в том числе и за пределами штрафной, постоянно растет, как и точность передач, которая в течении первого же хосеповского сезона выросла с 35% до 80%.

Многие болельщики удивляются, как Златану Ибрахимовичу удается наносить такие сумасшедшие удары по воротам соперника, как, к примеру, этот. Не меньше людей поражаются способности Мануэля Нойера вбрасывать мяч к центральной линии точно в ноги партнерам. Как шведу, так и голкиперу сборной Германии хорошо известно о пользе, которую футболист может извлечь из занятий другими видами физических упражнений. Златан долгое время занимается тхэквондо, в то время как Нойер в свое время играл в теннис, баскетбол и волейбол. Теннисистом Мануэль был настолько неплохим, что даже подумывал о профессиональной карьере. Благодаря этому он развил сильный и точный бросок.

Хосе Луис Чилаверт так выразился о нашем герое: «В Мануэле Нойере мне нравится все. Он – прототип идеального голкипера. Вратари современности и будущего должны играть так, как это делает Нойер». Наверное, трижды лучший голкипер мира знает, о чем говорит. Даже Оливер Кан однажды подавил свое эго и похвалил голкипера Бундестим и Баварии: «В его возрасте я был далеко не так хорош. Я полностью сформировался к 30-ти годам. Нойер даже в более раннем возрасте лучше меня».

Но помимо всего выше сказанного, у него есть еще немало качеств, которых стоит опасаться игрокам Шахтера.

Нойер хитер. «Никакого Нойера!» – такими плакатами встречали Мануэля болельщики Баварии на кубковом матче своей команды против Шальке. В итоге он все-таки переехал в Мюнхен, и не только потому, что является хорошим голкипером, а и благодаря своей сообразительности. Сразу же после перехода он рассказал в интервью Bild о том, что уже приобрел себе кожанные баварские штаны. Сердце многих хейтеров растаяло.

Нойер коварен. Осенью 2009 года вместе с Шальке Мануэль переиграл дортмундскую Боруссию на ее поле в рамках рурского дерби. После жесткой словесной перепалки с Кевином Гросскройтцом, голкипер Кнаппен решил применить против соперника немного физической силы. Исподтишка. «Нойер умышленно на меня напал», – жаловалась после матча жертва насилия: «Сначала он меня боднул, но я к счастью, увернулся, после чего он применил локти». Нойер: «Это, наверное, был какой-то другой Нойер. Я никакого Гросскройтца в глаза не видел».

Нойер немного говорит по-хорватски. Этот язык он выучил благодаря общению с тренером вратарей Баварии Тони Тапаловичем. В подвыпившем состоянии Мануэль даже поет хорватские песни. А уж если ему придется обьясниться с Дарио Срной, он, пожалуй, не преминет возможностью поупражняться в хорватском.

А еще Мануэль Нойер иногда даже не Мануэль Нойер:

Андрей Курдаев, Football.ua

Команды
 
Rambler's Top100