Чигринский: "Матч не решающий, но ключевой"

Дмитрий Чигринский, shakhtar.com

Капитан "Шахтера" завтра отметит свой 21-й день рождения. Каким получится этот праздник для молодого футболиста - во многом будет зависеть от того, как его команда сегодня сыграет с "Миланом".

- Какие выводы сделала ваша команда после крупного поражения на "Сан-Сиро" две недели назад?

- В Милане мы сознательно предложили соперникам сыграть в открытый футбол, но при этом должны были взять мяч под контроль при счете 0:0. Этого, увы, не получилось. Два быстрых гола в ворота "Шахтера" перечеркнули весь план на игру, спутали нам карты. Когда "горишь" 0:2, тем более не остается другого выбора, кроме как атаковать - иначе не будет результата. Пришлось еще больше раскрыться, что объективно было на руку "Милану". В итоге получили то, что получили...
 
- Итальянские журналисты считают, что играть с "Миланом" на его поле в открытый футбол - самоубийство. Теперь вы с этим согласны?
 
- (После паузы.) Ну как вам сказать... В футболе нет плохой тактики, зато есть никудышное исполнение тренерского замысла. Если бы мы на "Сан-Сиро" сразу взяли мяч под контроль и надежно перекрыли зоны возможных контратак соперников, ничего страшного не случилось бы. К встрече с такими командами, как "Милан", мало быть готовым на 99 процентов - только на все 100!
 
- Может быть, при счете 1:2 "Шахтеру" стоило наступить на горло собственной песне, перейти на игру от обороны и сделать ставку на контратаки?
 
- Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны... Когда ты выходишь с четким планом и он ломается, а потом опять возникает шанс отыграться, нужно идти вперед, гнуть свою линию. Я считаю, что у нас был шанс сравнять счет, но вместо этого получили два невероятных гола от Зеедорфа.
 
- Какой вы себе представляете игру во вторник?
 
- Смоделировать даже в уме такой матч непросто. Единственное, что знаю наверняка: "Шахтеру" ни в коем случае нельзя отказываться от своей игры. Другое дело - провести ее более ответственно, собранно и дисциплинированно. Нельзя давать пространство таким футболистам, как Зеедорф или Кака. Они способны использовать каждый свободный метр поля. Нужно оказывать давление на "Милан", не давать игрокам итальянского клуба спокойно разыгрывать мяч, с которым все они на "ты". Словом, нужно создать для соперников постоянный дефицит пространства и времени.
 
- Прессинговать "Милан" все 90 минут вряд ли "Шахтеру" окажется под силу...
 
- Думаю, это в принципе невозможно, ни один клуб в мире с такой задачей не справится. Но можно грамотно регулировать темп, вовремя переключать скорости. Не сомневаюсь, что Луческу нам скажет об этом перед игрой.
 
- Насколько важен для "Шахтера" исход матча с точки зрения турнирной стратегии, если помнить, что "Милану" заранее отдавалось первое место в группе?
 
- На короткой дистанции из шести матчей трудно отыскать хотя бы одну игру, которую можно было бы считать проходной. Но в особой цене в Лиге чемпионов домашние матчи, от исхода которых судьба клуба зависит процентов на 90. Если берешь максимум очков дома - выход в плей-офф почти гарантирован. В прошлом году один из наших нынешних конкурентов "Селтик" это наглядно доказал. Решающим предстоящий матч с "Миланом" назвать сложно, а вот ключевым - наверняка.

Источник: Газета Спорт-Экспресс