Брюгге
1
Манчестер Сити
5
19 октября
19:45
Бешикташ
1
Спортинг Лиссабон
4
19 октября
19:45
ПСЖ
3
РБ Лейпциг
2
19 октября
22:00
Порту
1
Милан
0
19 октября
22:00
Атлетико
2
Ливерпуль
3
19 октября
22:00
Аякс
4
Боруссия Дортмунд
0
19 октября
22:00
Шахтер
0
Реал Мадрид
5
19 октября
22:00
Интер
3
Шериф
1
19 октября
22:00
Барселона
1
Динамо Киев
0
20 октября
19:45
РБ Зальцбург
3
Вольфсбург
1
20 октября
19:45
Бенфика
0
Бавария
4
20 октября
22:00
Манчестер Юнайтед
3
Аталанта
2
20 октября
22:00
Янг Бойз
1
Вильярреал
4
20 октября
22:00
Лилль
0
Севилья
0
20 октября
22:00
Зенит
0
Ювентус
1
20 октября
22:00
Челси
4
Мальме
0
20 октября
22:00
Вольфсбург
-
РБ Зальцбург
-
02 ноября
19:45
Мальме
-
Челси
-
02 ноября
19:45
Динамо Киев
-
Барселона
-
02 ноября
22:00
Бавария
-
Бенфика
-
02 ноября
22:00
Вильярреал
-
Янг Бойз
-
02 ноября
22:00
Аталанта
-
Манчестер Юнайтед
-
02 ноября
22:00
Севилья
-
Лилль
-
02 ноября
22:00
Ювентус
-
Зенит
-
02 ноября
22:00
Милан
-
Порту
-
03 ноября
19:45
Реал Мадрид
-
Шахтер
-
03 ноября
19:45
Манчестер Сити
-
Брюгге
-
03 ноября
22:00
РБ Лейпциг
-
ПСЖ
-
03 ноября
22:00
Ливерпуль
-
Атлетико
-
03 ноября
22:00
Спортинг Лиссабон
-
Бешикташ
-
03 ноября
22:00
Боруссия Дортмунд
-
Аякс
-
03 ноября
22:00
Шериф
-
Интер
-
03 ноября
22:00

Лига чемпионов. Сборная группового этапа

Томас Мюллер и Арьен Роббен, фото Getty Images

Football.ua определяет сборную группового этапа текущего розыгрыша Лиги чемпионов.

Вратарь: Мануэль Нойер

А кто, если не он? Касильяс серьезно "сдал", Вальдес травмирован, Буффон играет исключительно в рамке, а Куртуа не подходит под определение "вратарь новой формации". Нойер — новатор, у которого пока еще нет последователей. В одном из недавних интервью Мануэль признался, что развить навык игры за пределами штрафной площади ему помогли тренировки Гвардиолы: "Иногда мы играем в поле в соотношении трех против семи — это улучшает технические навыки. Раньше полевой игрок вряд ли отдал бы пас вратарю, потому что он не будет знать, что голкипер сделает с мячом. Сейчас же это совершенно нормально".

Дабы выйти в плей-офф Лиги чемпионов Баварии понадобилось сыграть четыре матча. В них у Нойера было достаточно работы, но он позволил оказаться мячу в сетке лишь один раз.

Центральные защитники: Диего Годин и Сократис Папастатопулос

В текущем розыгрыше турнира тяжело найти такого центрального защитника, который отыграл бы столь идеально. В выездном матче с Олимпиакосом Атлетико пропустил три мяча, но Диего Годин был виноват в этих взятиях ворот лишь косвенно. А уже в последующих встречах, особенно в первой игре с Ювентусом уругваец предстал во всей красе. Ох, не зря в начале декабря появились слухи о том, что на игрока с потенциальной стоимостью в 25 миллионов евро начал охоту Манчестер Юнайтед...

Боруссию прошедшей осенью бросало то в жар, то в холод. Но если к кому у Юргена Клоппа не может быть никаких претензий, то это, прежде всего, к Сократису. В четырех матчах группового этапа ЛЧ греческий защитник был одним из лучших на поле, и как следствие Боруссия пропустила лишь один гол. А вот стоило Папастатопулосу пропустить матч с Арсеналом из-за травмы, как дортмундская команда безвольно уступила.

Языком цифр: в среднем за матч Сократис и Годин совершили около 3 перехватов, а также выиграли более 2/3 верховых единоборств. При этом Сократис гораздо чаще Година выполнял блокировку ударов (3 против 1,5 за матч) и это при том, что соперники Боруссии и Атлетико в примерно одинаковом количестве наносили удары по воротам (7,5 ударов за матч у соперников Дортмунда, 7,6 — у соперников Атлетико).

Левый защитник: Давид Алаба

Сейчас Давид Алаба — наиболее универсальный игрок. Какую бы схему Гвардиола для своей Баварии не выбрал, для Алабы найдется место в защите/полузащите. Единственные позиции, на которых австриец себя не проявит ярко — вратарская и в нападении. Да и то насчёт последней есть определенные сомнения. Из-за травмы Алаба пропустил два последних матча в ЛЧ, но Бавария гарантировала себе выход из группы уже после четырех игр. И в них Алаба был одним из лучших в составе мюнхенцев.

В матче с Ман Сити в схеме 4-3-3 Давид сыграл левого полузащитника, в матче с ЦСКА — правого защитника, но в схеме 4-2-3-1, а в обоих матчах с Ромой Алаба действовал на позиции левого защитника. Впечатляет, не правда ли?

Языком цифр: на счету Алабы 92% точных передач и 9 передач в потенциально выгодные позиции партнерам в зоне перед воротами соперника. Такому показателю мог бы позавидовать любой плеймейкер.

Правый защитник: Бранислав Иванович

Срна, Хуанфран, Лихтштайнер, Сабалета и Данило хороши, но Иванович — вне конкуренции. Особенно с тех пор, как Моуринью вернулся в Челси. Не зря Жозе для серба "идеальный".

Языком цифр: в текущем розыгрыше ЛЧ Иванович эффективен в игре в пас – 86% точных и 5 передач в потенциально выгодные позиции партнерам в зоне перед воротами соперника. На его стороне физические данные, а также умение эффективно вступить в отбор на любом участке поля (эффективность игры 1 в 1 в обороне – 64%).

Опорный хавбек: Хаби Алонсо

Свою самую сильную игру в текущем сезоне Бавария продемонстрировала в конце сентября/начале октября в матчах с ЦСКА (1:0), Ганновером (4:0), Вердером (6:0) и Ромой (7:1). И, конечно же, без отлично вписавшегося в игру мюнхенцев Алонсо подобных результатов едва ли можно было достичь. Это отображала и статистика: в матче с Кёльном, который пришелся аккурат на тот период, Хаби Алонсо установил рекорд по количеству касаний мяча (216).

Испанец вписался в игру Баварии настолько круто, что в самом Мюнхене уже принято подшучивать над капитаном команды. Мол, с таким опорным Лам смело может возвращаться на свою привычную позицию — правый фланг обороны!

Языком цифр: быстрая и точная игра в пас — главный козырь Алонсо. На счету Хаби 91% точных передач и 7 передач в голевые позиции партнерам. Алонсо не только удачно поддерживал комбинацию команды, резко разворачивая вектор атаки, но и эффективно завершал многоходовые комбинации (75% ударов в створ, 1 гол в сезоне). 

Опорный хавбек: Каземиро

Знаете, почему летом Реал будет готов отпустить Хедиру на все четыре стороны? Потому что играющий за Порту в аренде Каземиро прогрессирует семимильными шагами. В свои 22 года бразилец уже является одним из лучших опорников Европы. В текущем групповом этапе Порту провалил только два матча. Оба с Шахтёром, и в обоих Каземиро участия не принимал. Эти матчи лишь подчеркнули: без Каземиро Драконы выглядят не столь солидно, как вместе с ним.

Языком цифр: в среднем за матч Каземиро совершил 3 перехвата в центре поля. В отборе Каземиро играет менее эффективно. Он завершает успехом всего 52% попыток отбора. Однако неудачи в борьбе не являются столь критичными, ибо компенсируются негрубым фолом (3 нарушения правил за матч).

Левый вингер: Криштиану Роналду

Роналду, лучший полевой игрок современности не мог не попасть в эту сборную. Из шести матчей группового этапа, в которых Криштиану принял участие, ему не удалось отличиться только в домашнем матче с Ливерпулем. Да и то лишь потому, что Реал в той встрече больше экономил силы, отбывал номер и играл вполноги. Как и в чемпионате Испании, в Лиге чемпионов португалец так же умудрился затесаться в список лучших бомбардиров, не являясь "чистым" нападающим. Лучший.

Языком цифр: на счету Ронадло в этом розыгрыше 5 мячей в 6 матчах, 18% брака при передачах и не менее 1 потенциально голевого паса за матч. Казалось бы, куда же лучше?!

Правый вингер: Арьен Роббен

Роббен заслужил находиться среди лучших одним только матчем с Ромой в Риме (7:1), в котором Арьен оформил дубль и отметился голевой передачей. В тот вечер голландец сделал из Эшли Коула самое настоящее посмешище. Да и не только их него.

В целом "не нуждающийся в ротации" провел групповой этап очень ровно, на уже привычном супервысоком уровне, подтвердив, что до сих пор является лучшим правым вингером Европы.

Языком цифр: в среднем Роббен завершил успехом 2/3 обводок в каждом матче. Кроме того, после отыгрыша соперника голландец эффективно находил продолжение атак и доставлял мяч до адресата в 87% случаев.

"Фальшивая десятка": Томас Мюллер

Позволим себе не согласиться с культовым немецким изданием Kicker, которое поставило Мюллеру "тройку" за групповой этап ЛЧ, что является просто хорошей оценкой, но без излишеств. Пусть забил в текущем розыгрыше всего лишь три гола (к тому же все с пенальти), но это не входит в его главные обязанности. Лучшего связующего звена, чем Мюллер для Роббена и Рибери, едва ли можно придумать.

Языком цифр: четыре очка по системе гол+пас за пять проведенных матчей, точность ударов 71% в створ и 74% точных передач (а это все же хороший показатель для форварда второго плана, который подыгрывает партнерам едва ли не чаще, чем бьет по воротам) заставляют усомниться в правильности оценки Киккера. К тому же гол в последнем матче с ЦСКА, ставший 24-м, сделал Мюллера лучшим бомбардиром Баварии в ЛЧ. Всего-навсего в 24 года!

Нападающий: Лионель Месси

Да, Месси сильно сдал в сравнении с образцом несколькосезонной давности. Но парадокс заключается в том, что Лео в своем худшем виде всё равно продолжает оставаться лучшим нападающим в мире. И что с того, что он не является классическим центрфорвардом? Спросите любого тренера в мире (кроме Гвардиолы) о том, кого бы он предпочел видеть в своей команде: Месси или любого другого нападающего. Ответ будет очевиден, не уменьшая заслуг Агуэро, Левандовски, Ибрахимовича, Кавани и прочих.

Показатели Месси в групповом этапе ЛЧ всё так же впечатляют: 8 голов в шести матчах. Большего него забил только наш Луис Адриано. Но бразилец трижды отличился с пенальти, тогда как в группе F не было соперников уровня БАТЭ.

В материале использованы данные статистического портала Squawka.com.

Никита Черняк, Football.ua

 
Rambler's Top100