Шальке пробивается в 1/8 ЛЧ вслед за Челси

Роберто Ди Маттео, фото getty images

Роберто Ди Маттео удалось вывести гельзенкирхенцев в плей-офф Лиги чемпионов.

Несмотря на то, что и менеджер Шальке Хорст Хельдт, и главный тренер Роберто Ди Маттео накануне матча утверждали, что невыход Кнаппен в плей-офф Лиги чемпионов – "не конец света", было ясно, что победа в матче с Марибором, как и третье кряду участие в 1/8 финала ЛЧ – очень важны для клуба в финансовом плане.

Ди Маттео провел всего одну замену в стартовом составе после матча со Штутгартом, выпустив дисквалифицированного в чемпионате Хёгера вместо Макса Майера. Итальянский наставник снова сделал ставку на игру в три защитника с высоко располагающимися крайками Утидой и Фухсом. Начали Кнаппен осторожно, пытаясь подловить соперника на ошибке, однако реализовать задумку у них не получилось, и одной из причин было чрезмерное количество брака, допускаемое игроками Шальке на половине поля соперника.

Все, на что сподобились гельзенкирхенцы к 22-й минуте, это два безобидных удара Барнетты. В это время одна из контратак Марибора завершилась подачей углового, после которой Утиде в течение нескольких секунд пришлось дважды снимать мяч с ленточки после ударов Вилера и Тавареса. Это были лучшие голевые моменты первого тайма на обе команды. Марибор лучше комбинировал, но воротам Шальке больше не угрожал. Кнаппен же играли без большого желания, будто им и не нужна была победа в этом матче.

Лишь перед самым свистком на перерыв гости немного активизировались в атаке. Сначала Барнетта немного не дотянулся до передачи Хунтелаара в штрафной Марибора, в чуть позже сам голландский нападающий пробил слишком преждевременно после сольного прохода. Во втором тайме гельзенкирхенцы, наконец, начали понемногу придавливать хозяев. На 55-й минуте тот же Хунтерлаар добивал после заблокированного выстрела Барнетты, но мяч, отскочив от штанги поскакал по линии ворот, после чего стал добычей Хандановича.

Ди Маттео бросил в бой Макса Майера, что оказалось очень удачным решением. Воспитанник Шальке пробил голкипера Марибора ударом с линии штрафной после того как Ханданович неудачно выбил мяч после навеса Хёгера (1:0). Словенцы не смогли как следует собраться для того, чтобы ответить на пропущенный гол. Шальке же был обязан забивать второй, к чему были близки Хёгер (63 мин.) и Аого (72).

Финальный штурм Марибора получился неубедительным, и благодаря минимальной победе в Словении и поражению Спортинга от Челси, гельзенкирхенцы смогли пробиться в 1/8 финала ЛЧ.

Марибор – Шальке 0:1

Гол: М.Майер, 62

Марибор: Ясмин Ханданович, Вилер, Аргус, Райчевич, Стоянович (Вршич, 76), Мертель, Филипович, Бохар, Саллалик (Менди, 65), Ибраими (Захович, 82), Таварес

Шальке: Ферманн, Хёведес, Кирххофф, Нойштедтер, Утида, Фухс, Аого, Хёгер (Айхан, 88), Барнетта (М.Майер, 56), Чупо-Мотинг, Хунтелаар (Фридрих, 90+2)

Команды
 
Rambler's Top100