Чохонелидзе: "Милевский, Бангура и Шовковский сейчас могут играть в "МЮ"

Резо Чохонелидзе, fcdynamo.kiev,ua

Генеральный директор "Динамо" о матче с манкунианцами и перспективах команды.

- Счет сегодняшней игры – это случайность или закономерность?

- Такого понятия, как закономерность, не существует. Вторую половину матча мы провели хорошо. Функциональная готовность команды постепенно становится все лучше и лучше, ребята увеличивают работоспособность, улучшают технико-тактические показатели. Вы видите, что, например, Бангура еще не готов на 100%, но он сегодня забил гол, хорошо двигался, перемещался. Матч проигрывает не один человек, а весь коллектив. Индивидуальное мастерство у «Манчестера» на очень высоком уровне. А мы постепенно набираем кондиции. Вот, когда они будут на нужном уровне, мы покажем совершенно другую игру.

- Голы «Манчестера» - это следствие ошибок динамовцев или мастерства англичан?

- С одной стороны – это мастерство, а с другой – внезапность, так как в бороне у нас тоже появляются новые игроки, чьи кондиции еще не соответствуют необходимому уровню. Они только набирают спортивную форму. То же касается и полузащиты с нападением. Это коллективная игра, сегодня проиграли все вместе. И плюс свою роль сыграло прекрасное индивидуальное мастерство наших соперников.

- Стоило ли играть в открытый, атакующий футбол?

- Конечно, мы же играем дома, а значит, всегда должны стараться атаковать. Если будем обороняться, болельщики этого не поймут. Сегодня во второй половине матча мы показали совершенно новую игру. Футболисты, которые были травмированы, набирают форму, это отрадно, так что, думаю, в дальнейшем мы будем еще больше прогрессировать.

- Сегодня, по крайней мере, болельщики не кричали «Позор!»

- Они правы, оценивая нас честно и трезво. Мы не можем поменять направление нашей работы даже, если они будут нас критиковать. Они прекрасно понимают, что сейчас в футбол все хорошо играют, поэтому болельщики, которые в холод, жару или дождь приходят поддержать свою команду, имеют право нас критиковать, как это делают в «Милане», «Ювентусе» и том же «Манчестере». Это нормально, и я это приветствую.

- Вы говорите, что «Динамо» постепенно набирает обороты, но скоро и Лига чемпионов закончится. Когда же, наконец, команда заиграет?

- Если посмотреть, как команда играла с тем же «Спортингом», мы увидим, что второй тайм «Динамо» провело хорошо…

- Да, но результата ведь нет.

- Результат придет постепенно. Вы прекрасно понимаете, что, если футболист функционально не готов, он не может играть 90 минут и выполнять огромную работу, как это делают другие. Когда игроки будут функционально готовы, чтобы выполнять технико-тактические действия, которые требует тренер, будет и результат. В сегодняшнем матче мне понравился второй тайм, когда «Динамо» играло очень хорошо. Это уже плюс для нас.

- В каких матчах «Динамо» может и должно взять свои первые очки?

-  К примеру, со «Спортингом», мы должны были, как минимум, не проиграть.

- А из оставшихся поединков?

- Брать очки мы можем и в следующем матче в Манчестере. У команды будут совершенно другие кондиции и другая игра. Мы должны стараться и в Англии, и в Лиссабоне, и в игре с «Ромой». Если мы выиграем эти три матча, то это будет сенсацией.

- «Динамо» может «зацепиться» хотя бы за Кубок УЕФА?

- Мы хотим это сделать. Все ребята будут стараться и работать, чтобы этого достичь.

- То есть, цели уже поменялись? Теперь стоит задача не выйти из группы, а попасть в Кубок УЕФА?

- Если мы выиграем три игры, можем продолжить выступления в Лиге. Многим это может показаться фантастикой, но так бывает.

- Вы оптимист или просто так говорите, чтобы успокоить болельщиков?

- Конечно, оптимист. Я хочу, чтоб мы всегда выигрывали. Но сейчас мы должны уже думать о чемпионате Украины, в котором будем играть через несколько дней.

- «Динамо» уже третий год подряд проваливает Лигу чемпионов. Как вы считаете, в чем причина?

- Я не знаю, что происходило три или два года тому назад. Я не могу говорить о тех ошибках или достижениях, которые были до меня. Могу рассказать только о том, что происходит сейчас. Мы меняем направление работы, пригласили тренера по физподготовке, который постепенно готовит команду, так как функциональная подготовка ранее была на низком уровне. Сейчас мы ее подтягиваем, но сразу нельзя давать футболистам большую нагрузку. У нас будет трехмесячный зимний перерыв, во время которого мы и подготовим команду функционально.

- Вы говорили, что некоторые футболисты «Динамо» могут играть в «Манчестер Юнайтед». Вы можете назвать фамилии?

- Это и Милевский, и Бангура, и Шовковский, и некоторые другие. И не в перспективе, а уже сейчас.

- А кого бы вы хотели взять из «Манчестера» в «Динамо»?

- Никого. В «Динамо» я хотел бы видеть наших молодых игроков из второй команды. Хотел бы, чтобы они влились в основной состав через год и показали, что у нас тоже есть свои таланты.

- Кого конкретно из молодых вы можете выделить?

- Есть восемь талантливых игроков, на которых я обратил внимание. Не хочу называть их фамилии, думаю, это не пойдет им на пользу.

Источник: ФК Динамо (Київ)