Венгер: "Мы убедили всех, что команда прогрессирует"

Арсен Венгер, фото AFP

После феерического разгрома, учиненного лондонским "Арсеналом" пражской "Славии", наставник "канониров" Арсен Венгер рассказал о футбольном гедонизме, отказался делать прогнозы на сезон и объяснил трудности Тео Уолкотта.

«Думаю, что сегодня мы убедили всех, что команда прогрессирует, растет, что ребятам под силу действовать в хорошем темпе, показывать при этом творческий футбол и наслаждаться игрой, - анализировал француз итоги встречи. - Уйдя на перерыв при счете 3:0 в свою пользу, мы могли засушить игру, но парни не остановились, ибо они на самом деле получают удовольствие от процесса. За футболом в их исполнении приятно наблюдать».

«Возможно, местами мы переигрывали, но нельзя сбавлять обороты, даже если ведешь с преимуществом в шесть мячей. Хочу поблагодарить своих ребят за отличный футбол - все-таки, это главное. Околофутбольные штучки могут интересовать газетчиков, но никак не нас. Важно, что 60000 зрителей на трибунах увидели классный матч», - считает тренер.

«В футбол надо играть с удовольствием. Понимание этого факта может прийти после окончания карьеры, и тогда человек будет сожалеть о том, что иногда игра не приносила ему положительные эмоции. Я хочу, чтобы футболисты «Арсенала» повесили бутсы на гвоздь с мыслью о наслаждении каждой минутой каждого своего матча, - признался Венгер. - Конечно, такое возможно не всегда, но мы не собираемся давать скучать ни болельщикам, ни игрокам».

Умопомрачительный старт сезона некоторых особенно впечатлительных поклонников футбола навел на мысли о повторении рекорда сезона-2003/04, который «Арсенал» прошел без единого поражения в Премьер-лиге. «Сейчас слишком рано думать об этом, - осторожничает наставник «канониров». - Следующий месяц будет для нас очень трудным, поскольку из десяти матчей восемь мы проведем на выезде. В воскресенье нам предстоит тяжелое испытание на «Энфилде». Я уверен в своей команде, но все же загадывать наперед не хочу».

Одним из главных героев поединка со «Славией» стал Тео Уолкотт, который в этом сезоне не так уж и часто выходит на поле. 18-летний англичанин стал автором дубля в ворота пражан. «Тео понадобилось некоторое время, чтобы втянуться в игру, но после первого гола он стал действовать намного лучше, особенно если перед ним было свободное пространство. С его скоростью Уолкотт ухитряется сохранять спокойствие в сложных моментах», - рассказал Венгер.

«Второй гол он забил в лучших традициях Тьерри Анри, хладнокровно реализовав свой шанс. Тео постоянно прибавляет, так как много работает на тренировках, - продолжил Арсен хвалить своего юного подопечного. - Я верю в его талант - поэтому Уолкотт и играет в «Арсенале». У него есть все, чтобы вырасти в отличного футболиста. Нужно только подождать».

«Когда молодой перспективный игрок переходит из юношеского футбола во взрослый, он неожиданно для себя понимает, что мир не таков, как ему расписывали. 15-летний подросток несколько идеализирует будущее; на самом же деле на его пути попадается достаточно трудностей, с которыми необходимо бороться, - объясняет француз. - 15-16-летние ребята зачастую смотрят на взрослый футбол через розовые очки и ждут, что все будут сдувать с них пылинки. Но футбол ничем не отличается от остальных областей жизни - здесь полно своих подводных камней».

Источник: Eurosport.ru