Шахтер проигрывает Атлетику и остается вторым в группе

фото Б.Заяца, Football.ua

Шахтер во Львове уступил Атлетику (0:1) и уже не сможет побороться за первое место в группе H, которое забронировал Порту.

Третий львовский матч Лиги чемпионов-2014/2015 ожидался с трепетом и предвосхищением. Турнирные задачи Шахтера и Атлетика уже очертились четче некуда и обе команды рассчитывали только на победу. Горнякам три очка позволяли бы не упускать из виду Порту, а баски могли облегчить себе жизнь в борьбе за путевку в Лигу Европы. Подтверждением ажиотажа в болельщицкой среде стала информация о том, что все билеты были раскуплены еще за пять дней до поединка.

Стартовые минуты команды потратили на то, чтобы присмотреться друг к другу и привыкнуть к львовской морозной погоде, на которую журналисты не раз обращали внимание на вчерашней пресс-конференции. Как только игроки разогрелись, Горнякам удалось создать первый голевой момент у ворот Ираисоса: после сумбура в центре поля Фернандо отдал вразрез на Тейшейру, тот оторвался от защитников, вошел в штрафную, но пробил точно в голкипера. В ответ Микель Сан Хосе пробил головой после подачи с углового. Хозяева этому моменту особого внимания не придали, и, как оказалось позже, очень зря.

В целом Горняки старались аккуратно играть вблизи владений Пятова, осознавая, что главный козырь басков – стандарты. Первый штрафной в опасной близости от их ворот гости заработали только на 21-й минуте.

Ближе к завершению первой половины матча игра становилась более вязкой и наиболее яркой характеристикой действий на поле является такое боксерское понятие, как клинч. Единственным опасным моментом во второй половине тайма стал неточный удар Тейшейры из-за штрафной.

На старте тайма второго Шахтер дал баскам немного свободы, однако гости таким подарком не воспользовались. Первая же острая атака оранжево-черных едва не завершилась голом, но с ударом Тейшейры справился Ирайсос. Постепенно игра выровнялась, как вдруг счет открыли баски. Сан Хосе замкнул простенькую подачу со штрафного с левого фланга.

Тут же Горняки усилили давление на ворота Ираисоса, однако попытки Адриано и Тейшейры пробить оказались неточными. Не сумели переломить ход матча и вышедшие на замену Бернард, Марлос и Фред. Максимальное достижение каждого из них – один удар точно в Ираисоса. Больше остальных старался проявить себя Марлос, выстрел которого из пределов штрафной пришелся в руку Баленсиаге. Судейская бригада дружно проморгала эпизод, и вместо пенальти подопечным Луческу пришлось исполнять всего лишь угловой.

Что касается гостей, то они принялись ловить оранжево-черных на контратаках, одна из которых завершилась прострелом Адуриса вдоль пустых ворот. Других шансов увеличить свое преимущество за бильбанцами замечено не было. 

Шахтер потерпел поражение от Атлетика и потерял шансы на первое место. Кроме того, из-за перебора желтых карточек фактически товарищеский матч шестого тура с Порту пропустят Кучер, Срна и Адриано, которому так и не удастся в нынешнем сезоне установить очередной рекорд ЛЧ (10 мячей в групповом этапе). Остается только поздравить Шахтер с выходом в плей-офф, который на самом деле был оформлен еще до старта поединка во Львове, когда Порту одолел БАТЭ.

Александр Кузьменко из Львова, Football.ua

Шахтер – Атлетик 0:1
Гол: Сан Хосе, 68

Шахтер: Пятов – Шевчук, Ракицкий, Кучер, Срна – Тайсон (Бернард, 71), Степаненко, Фернандо (Фред, 78), Дуглас Коста (Марлос, 68) – Луис Адриано, Алекс Тейшейра

Атлетик: Ираисос – Баленсиага, Сан Хосе, Эчейта (Гурпеги, 32), Де Маркос – Микель Рико, Итурраспе – Муниаин (Унаи Лопес, 88), Беньят, Сусаета (Адурис, 65) – Вигера

Предупреждения: Кучер, Луис Адриано, Срна, Степаненко – Итурраспе, Гурпеги, Вигера, Унаи Лопес

 
Rambler's Top100