Вікторія Пльзень
0
Інтер
2
13 вересня
19:45
Спортінг Лісабон
2
Тоттенгем
0
13 вересня
19:45
Ліверпуль
2
Аякс
1
13 вересня
22:00
Баєр Леверкузен
2
Атлетіко
0
13 вересня
22:00
Порту
0
Брюгге
4
13 вересня
22:00
Баварія
2
Барселона
0
13 вересня
22:00
Марсель
0
Айнтрахт Франкфурт
1
13 вересня
22:00
Мілан
3
Динамо Загреб
1
14 вересня
19:45
Шахтар
1
Селтік
1
14 вересня
19:45
Рейнджерс
0
Наполі
3
14 вересня
22:00
Челсі
1
РБ Зальцбург
1
14 вересня
22:00
Реал Мадрид
2
РБ Лейпциг
0
14 вересня
22:00
Копенгаген
0
Севілья
0
14 вересня
22:00
Манчестер Сіті
2
Боруссія Дортмунд
1
14 вересня
22:00
Маккабі Хайфа
1
ПСЖ
3
14 вересня
22:00
Ювентус
1
Бенфіка
2
14 вересня
22:00
Баварія
-
Вікторія Пльзень
-
04 жовтня
19:45
Марсель
-
Спортінг Лісабон
-
04 жовтня
19:45
Ліверпуль
-
Рейнджерс
-
04 жовтня
22:00
Аякс
-
Наполі
-
04 жовтня
22:00
Брюгге
-
Атлетіко
-
04 жовтня
22:00
Порту
-
Баєр Леверкузен
-
04 жовтня
22:00
Інтер
-
Вікторія Пльзень
-
04 жовтня
22:00
Айнтрахт Франкфурт
-
Спортінг Лісабон
-
04 жовтня
22:00
Челсі
-
Мілан
-
05 жовтня
19:45
РБ Зальцбург
-
Динамо Загреб
-
05 жовтня
19:45
РБ Лейпциг
-
Селтік
-
05 жовтня
19:45
Реал Мадрид
-
Шахтар
-
05 жовтня
22:00
Севілья
-
Боруссія Дортмунд
-
05 жовтня
22:00
Манчестер Сіті
-
Копенгаген
-
05 жовтня
22:00
Бенфіка
-
ПСЖ
-
05 жовтня
22:00
Ювентус
-
Маккабі Хайфа
-
05 жовтня
22:00

Пять вопросов Лиги чемпионов

Мирча Луческу, фото Богдана Заяца, Football.ua

Football.ua считает, что Шахтеру придется постараться, чтобы выиграть группу, предвкушает встречу Роберто Ди Маттео с Челси, а также рекомендует Ливерпулю прислушаться к Виталию Кварцяному.

Собирается ли Шахтер бороться за первое место в группе?

Выход Шахтера в плей-офф Лиги чемпионов воспринимается как данность за два тура до финиша группового этапа. Уж больно уверенно Горняки разобрались в двухматчевом противостоянии с белорусским БАТЭ, и уж слишком неудачно провел свой еврокубковый поход Атлетик. Конечно, на бумаге донецкий клуб все еще сохраняет шансы пролететь мимо одной восьмой финала турнира, но сценарий, при котором это может случиться, кажется невероятным.

В данный момент перед чемпионом Украины ребром стоит вопрос об итоговом месте в своем квартете. Идеальным вариантом стала бы первая строчка, которая позволила бы оранжево-черным избежать встречи с одним из главных фаворитов Лиги чемпионов уже в следующем раунде и попасть на соперника попроще. Но чтобы обойти португальский Порту на финишной прямой группового этапа, команде Мирчи Луческу нужно будет продемонстрировать свой лучший футбол.

Сегодняшнее противостояние с Атлетиком должно показать, насколько серьезны намерения Шахтера биться за первое место, и собирается ли донецкая команда это делать в принципе. Потеря очков в поединке с басками с большой долей вероятности лишит Горняков шансов обойти Порту. Драконам ведь предстоит совершить выезд в Борисов, и, учитывая форму БАТЭ, в победе португальцев не возникает никаких сомнений. Шахтеру же предстоит изрядно попотеть, чтобы сломить сопротивление одной из наиболее неуступчивых команд Испании.

"Атлетик защищает свои традиции, свою историю. Атлетик всегда максимально отдается в Лиге чемпионов, чтобы добиться результата. Несмотря на сложности в чемпионате Испании и тяжелый последний матч, они привезли всех игроков, которые присутствуют в заявке. Это значит, что Атлетик приехал сюда за очками", — заявил накануне встречи Мирча Луческу. Судя по составу, который прибыл в Украину, баски действительно намерены бороться за положительный результат, который должен стать своеобразной реабилитацией перед болельщиками за неубедительное выступление на европейской арене. 

Не все в порядке и в стане самого Шахтера, который в матче с Карпатами не только потерял Ордеца, но и получил болезненный удар по собственному имиджу. Попавшись на уловку Карпат, Горняки рискуют лишиться поддержки львовской публики, и это также является дополнительной интригой. (Андрей Шкуренко)

Шальке в состоянии бросить вызов Челси, но рискнет ли Ди Маттео?

На прошлых выходных Шальке не только приблизился к зоне ЛЧ, но и приободрил своих болельщиков накануне ключевого матча в групповом этапе главного клубного турнира Старого света. Пускай в концовке матча с Вольфсбургом Кнаппен и рисковали упустить победу, но они провели хороший матч, один из лучших в текущем сезоне. 

В первую очередь, Шальке показал, что умеет вести игру даже в матче с сильным/более сильным соперником. Напомним, что до поражения от команды Роберто Ди Маттео Волки выиграли восемь официальных матчей кряду. Шальке же отлично атаковал до перерыва, и хорошо защищался после.

Первые полчаса матча также продемонстрировали, что Шальке есть смысл надеяться на прогресс с этим тренером. Ди Маттео может усовершенствовать эту команду, его идеи работают. По крайней мере, именное такое впечатление произвели первые 30 минут субботнего матча. Пока что не все идеально, но впервые со времени приезда РДМ в Гельзенкирхен в игре команды определенно видны позитивные сдвиги.

Ди Маттео показал, что умеет креативно решать тактические проблемы команды. Шальке при Келлере тяжело переходил от обороны к атаке и наоборот. Уловка Роберто с передвижениями игроков от линии к линии, защитой в пять игроков без мяча и три – во время атаки, работала большую часть матча. Игра Шальке была более организованной, слаженной.

Кроме того, итальянец пробует, и не без успеха, наигрывать футболистов на разных позициях. Решение переместить Чупо-Мотинга в центр, на позицию "десятки", а Фухса – выше по флангу оправдало себя на все сто. Возможно, именно эти вариации состава и стали залогом успеха в матче последнего тура. В целом, такой хорошей организации игры в атаке у Шальке не приходилось видеть последние два-три года.

Поэтому Челси в Гельзенкирхене может быть очень и очень нелегко. РДМ может попытаться повторить успех матча с Вольфсбургом, и тогда лондонцам стоит ожидать стартового штурма. Если Кнаппен забьют быстрый гол, после чего «закроют лавку», команде Жозе Моуриньо будет сложно что-либо выторговать. Попробует ли Ди Маттео пойти легким путем чтобы довольствоваться малым или же рискнет сыграть против своей бывшей команды как с Вольфсбургом чтобы ухватить большой куш – вот в чем вопрос. (Андрей Курдаев)

Соберет ли Ливерпуль всю волю в кулак?

О причинах нынешнего кризиса Красных ежедневно пишет британская пресса. Возможно, неудачная трансферная кампания. Просчеты Брендана Роджерса. Травма Даниэля Старриджа. Проблемы собираются воедино, и самые нетерпеливые фаны Ливерпуля стирают из памяти прошлогодние успехи, желая уже сейчас сменить тренера у руля команды.

В такой ситуации лучше всего обратиться к словам знаменитого Виталия Кварцяного. "Не идет игра – упади, пойди в отбор, получил уверенность и играй". Уверенность – именно ее не хватает мерсисайдцам, выступающим ниже даже нынешнего уровня кадров, потому и вернуть ее смогут несколько положительных результатов, добытых любым образом.

Лига чемпионов и квалификация при сложных обстоятельствах – лучший из способов. Команда Роджерса, если она желает весной продолжить выступления в турнире, должна просто-напросто выиграть два оставшихся поединка. Задача выполнимая, если учитывать, что соперниками англичан станут болгарский Лудогорец и швейцарский Базель. Начинать (а в худшем случае – заканчивать) необходимо уже в эту среду. Ливерпуль отправляется в гости к единственной команде, которую он сумел – с огромными проблемами – обыграть в нынешней еврокампании. Матч, который после жеребьевки мог показаться проходным, превращается в поединок жизни – для нынешнего сезона, для команды и для ее тренера. Ливерпулю необходимо взять волю в кулак, "упасть, пойти в отбор и получить уверенность". Болгары прекрасно осведомлены о трудностях команды Роджерса и твердо настроены ими воспользоваться. (Иван Громиков)

Сумеет ли Рома сделать заявку на выход в плей-офф?

Перед стартом группового турнира мало кто мог предположить, что московский ЦСКА окажется в числе команд, которые будут претендовать на продолжение выступлений в весенней части Лиги чемпионов. Первый же матч россиян только укрепил уверенность в их неконкурентоспособности – Рома уничтожила соперника со счетом 5:1, забив четыре гол еще до перерыва. Однако оказалось, что у ЦСКА не все так плохо, да и у Ман Сити дела идет не лучшим образом. В противостоянии с Горожанами команда Алексея Слуцкого набрала четыре очка и теперь идет в турнирной таблице вровень с Ромой.

Команды играют между собой в Москве, и в случае победы Волки могут обеспечить себе выход в плей-офф. Они будут иметь преимущество над ЦСКА по личным встречам, но есть одно условие – Бавария не должна проиграть Ман Сити. Мюнхенцы уже никуда не денутся с первого места, потому о мотивации речь не идет. В любом случае, джалло-росси необходимо брать три очка, ведь в противном случае задача может резко усложниться.

Стоит отметить, что до последнего матча Рома не выигрывала в гостях с конца сентября. Победа в Бергамо над Аталантой прервала серию из пяти игр, в которых подопечные Руди Гарсии взяли всего два очка. И ведь не скажешь, что преимущество Волков было бесспорным – скромные бергамаски доставили команде Руди Гарсии немало проблем.

Прогресс в выступлениях ЦСКА с момента первой встречи команд очевиден, а вот о Роме сказать нечто подобное сложно. Конечно, упрекать итальянцев двумя поражениями от Баварии – дело последнее, тут на Волков никто не ставил, но ведь и в Серии А римляне уже выдали ряд достаточно серых поединков. Ситуация в группе такова, что все зависит именно от джалло-росси – в чемпионате Ювентус уже давно не позволяет ничего подобного своему главному конкуренту. Готова ли Рома взять свою судьбу в собственные руки? Президент Джеймс Палотта провала не простит – на счету каждая копейка и вылет из ЛЧ может достаточно дорого стоить клубу. Да и амбиции пора реализовывать не только в рамках национального первенства – есть ведь шанс замахнуться на нечто большее. (Юрий Шевченко)

Арсенал – Боруссия: жест доброй воли или продолжение победной серии?

Четыре победы в четырех стартовых матчах группового этапа Лиги чемпионов позволили команде Юргена Клоппа заранее обеспечить себе место в раунде плей-офф. При этом во всех без исключения матчах дортмундцы выглядели на голову сильнее своих оппонентов, включая домашнюю встречу с Арсеналом. Окончательно интрига в этой группе может быть убита уже в среду, когда вице-чемпион Германии сыграет на лондонском Эмирейтс.

Если Боруссия уже "там", да еще и почти наверняка с первого места, то Арсеналу для получения такой же гарантии желательно взять в оставшихся двух встречах одно очко. И, дабы лишить себя и своих болельщиков переживаний, лучше сделать это уже в поединке с дортмундцами. Сейчас команда Венгера в той ситуации, когда, мягко говоря, нужно реабилитироваться перед своими болельщиками и возвращаться на путь побед. Матч против играющего и дающего играть соперника – отличный повод.

При этом, вполне вероятно, Юрген Клопп предоставит отдых некоторым ведущим исполнителям. У Боруссии сейчас имеются серьезные проблемы во внутреннем чемпионате, из-за чего разбрасывать силы на Лигу чемпионов, где все актуальные вопросы решены, нет особого смысла. Более того, некоторые ведущие исполнители, включая недавно сломавшегося Марко Ройса, находятся в лазарете.

У Арсенала же кадровая ситуация улучшается. Уже вернулся нападающий Оливье Жиру, вот-вот приведут себя в порядок Лоран Косельни и Тео Уолкотт. А вот с игрой что-то нужно делать, потому что три матча без побед подряд – это не тот показатель, с которым ассоциируются большие клубы. Лондонцы себя к таковым вроде как относят, но на деле что-то получается с трудом.

Неудивительно, что после проигранного домашнего поединка с Ман Юнайтед Арсен Венгер устроил в раздевалке серьезный разговор с подопечными. Встряска им сейчас нужна как никогда. (Василий Обараз)

В материале использованы фото Football.ua, Getty Images, Offside

  Rambler's Top100