Галатасарай
1
Брюгге
1
26 ноября
19:55
Локомотив Москва
0
Байер
2
26 ноября
19:55
Реал Мадрид
2
ПСЖ
2
26 ноября
22:00
Црвена Звезда
0
Бавария
6
26 ноября
22:00
Тоттенхэм
4
Олимпиакос
2
26 ноября
22:00
Аталанта
2
Динамо Загреб
0
26 ноября
22:00
Манчестер Сити
1
Шахтер
1
26 ноября
22:00
Ювентус
1
Атлетико
0
26 ноября
22:00
Зенит
2
Лион
0
27 ноября
19:55
Валенсия
2
Челси
2
27 ноября
19:55
Ливерпуль
1
Наполи
1
27 ноября
22:00
Генк
1
РБ Зальцбург
4
27 ноября
22:00
Барселона
3
Боруссия Д
1
27 ноября
22:00
Славия
1
Интер
3
27 ноября
22:00
РБ Лейпциг
2
Бенфика
2
27 ноября
22:00
Лилль
0
Аякс
2
27 ноября
22:00
РБ Зальцбург
-
Ливерпуль
-
10 декабря
19:55
Наполи
-
Генк
-
10 декабря
19:55
Интер
-
Барселона
-
10 декабря
22:00
Боруссия Д
-
Славия
-
10 декабря
22:00
Бенфика
-
Зенит
-
10 декабря
22:00
Лион
-
РБ Лейпциг
-
10 декабря
22:00
Аякс
-
Валенсия
-
10 декабря
22:00
Челси
-
Лилль
-
10 декабря
22:00
Шахтер
-
Аталанта
-
11 декабря
19:55
Динамо Загреб
-
Манчестер Сити
-
11 декабря
19:55
Брюгге
-
Реал Мадрид
-
11 декабря
22:00
ПСЖ
-
Галатасарай
-
11 декабря
22:00
Бавария
-
Тоттенхэм
-
11 декабря
22:00
Олимпиакос
-
Црвена Звезда
-
11 декабря
22:00
Атлетико
-
Локомотив Москва
-
11 декабря
22:00
Байер
-
Ювентус
-
11 декабря
22:00

Пять вопросов Лиги чемпионов

Луис Адриано забил в ворота БАТЭ пять голов, © Богдан Заяц, Football.ua

Football.ua сетует на нехватку завершенности в игре Шахтера, не понимает, за счет чего Барселона может резко преобразиться, а также ждет подвоха от Ювентуса.

Будет ли для Шахтера ответный матч с БАТЭ таким же легким, как и первый?

Поединок в Борисове без капли преувеличения стал историческим. Шахтер обновил несколько личных рекордов, а также вписал свое имя в историю самого престижного еврокубка. Казалось, после сокрушительной победы над чемпионом Беларуси команда Мирчи Луческу обретет недостающую уверенность и стабильность. Но этого не случилось. Горняки продолжают показывать неровные результаты во внутреннем первенстве, отпустив в отрыв конкурентов, да и призрак упущенной победы над Порту все еще свеж в памяти.

Игре Шахтера в нынешнем сезоне не хватает завершенности, и первый поединок с БАТЭ стал приятным исключением из данного правила. Но только нет никаких гарантий, что в ответной встрече оранжево-черные будут действовать столь же уверенно и раскованно. Мирча Луческу сразу же после борисовского матча выразил мнение, что вторая игра может пройти по совершенно иному сценарию.

Шахтер нынче переживает не самые простые времена. По всем известным причинам клуб вынужден скитаться по городам Украины, и это, конечно, не может не накладывать отпечаток на игру команды и ее результаты. Определенный спад в игре дончан прослеживается с самого начала нынешнего сезона. Многоопытный Луческу, конечно, держит руку на пульсе, вот только решить обрушившиеся проблемы не в состоянии даже он. «Часто организация игры не имеет большой роли – нужно еще большое везение», — заявил румын после фиаско в донецком дерби, словно признавая свою беспомощность в определенных ситуациях.

Вне всяких сомнений Шахтер остается явным фаворитом матча с БАТЭ. Горняки могут похвастаться как куда более качественным подбором исполнителей, так и лучшей организацией игры. Но здесь на первый план выходит вопрос пресловутого везения. Как известно, везет сильнейшим, а точнее, уверенным в себе. Если оранжево-черные сделают правильные выводы после субботнего фиаско и сыграют в свой футбол, то у БАТЭ будет немного шансов на позитивный результат. Это «если» и должно беспокоить Луческу, ведь гости приедут в Украину, преисполненные желания взять реванш у своего обидчика. (Андрей Шкуренко)

Сумеет ли Аякс взять реванш у Барселоны на родной арене?

В прошлом туре Лиги чемпионов на Камп Ноу амстердамцы продемонстрировали весьма достойную игру, подтвердив впечатления, созданные о себе еще в поединке против ПСЖ. Наверняка на домашнем стадионе Аякс будет действовать с утроенной энергией, дабы порадовать собственных болельщиков успешным результатом в матче самого престижного турнира Европы.

В соперниках у нидерландцев будет Барселона. Соперник с оглушающим именем, но как показывает практика текущего сезона, далеко не столь грозный, как это было даже в прошлом сезоне. Статистики уже подсчитали, что двух поражений подряд у каталонцев не было уже очень много лет. Именно подобная напасть приключилась с Барселоной в двух последних турах Примеры. И если с проигрышем на Сантьяго Бернабеу еще можно смириться, то домашнее поражение от Сельты – это уже за гранью добра и зла. В Барселоне нынче имеются проблемы, и действительно толково организованные соперники вполне могут этим и воспользоваться.

Аякс в данном контексте вовсе не исключение. Особенно на родной арене. В поединках Лиги чемпионов дома амстердамцы, чувствуя поддержку переполненного стадиона, показывают совсем иной уровень футбола, нежели в матчах чемпионата. Поэтому Барселоне не стоит рассчитывать на легкую прогулку. Быть может, на бумаге каталонцы действительно выглядят явным фаворитом, но на деле ситуация может развернуться совершенно иначе.

Сейчас команда Луиса Энрике находится под большим давлением. Да и сам тренер испытывает непривычный ранее прессинг. В Сельте ничего подобного не было, поэтому пока еще не ясно, как наставник будет реагировать на подобное давление. Ведь сейчас только ленивый не говорит о том, насколько плохие матчи провела Барса. Это в других командах два подряд поражения не являются катастрофой. В Барселоне же такое случается раз в пятилетку, поэтому специалисту, находящемуся у руля команды, придется выслушивать про себя очень много всего.

Заткнуть критиков можно только классной игрой и успешными результатами. Но, откровенно говоря, сложно выдумать, за счет чего каталонцы могут резко преобразиться. Вроде бы и Луис Суарес вернулся в строй, что должно было значительно усилить потенциал команды. Но пока что уругваец находится в поиске себя в новой команде. Поэтому и его игра отнюдь не столь полезна, как ожидалось. Критиковать Луиса пока не спешат, потому как даже самые ретивые критики осознают необходимость времени для сыгранности с новыми соперниками. Но долго раскачиваться Суаресу не дадут. Не зря ведь за него уплатили весьма приличные деньги.

В общем, нужно сказать, что Барселона по-прежнему остается фаворитом, однако шансы хозяев сотворить сенсацию нынче весьма высоки. И, откровенно говоря, подобный результат мало, кого удивит. (Михаил Петренко)

Одержит ли Ман Сити первую победу в этой Лиге чемпионов?

Горожане уже в четвертый раз подряд выступают в главном турнире, но до этого момента ни одно их появление в Лиге чемпионов не увенчалось относительным успехом. Команда впервые пробралась в плей-офф в прошлом году, в этом получила непростую компанию на групповом этапе, но умудрилась излишне усложнить для себя и без того непростую ситуацию.

К поражению в Мюнхене манкунианцы были готовы, домашняя ничья с Ромой не казалась трагедией, но выездная ничья с ЦСКА (безнадежно смотревшимся в двух других поединках) поставила Сити в очень неприятное положение. Скептики утверждают, что Горожане не только не способны побеждать равных себе по классу, но непозволительно легкомысленно относятся к играм с аутсайдером, в то время, как им упорно необходимо работать на разницу мячей. На нее в римском поединке в тот же вечер поработала Бавария, но от того ситуация для подопечных Пеллегрини стала не намного лучше.

Чемпионы Англии должны были громить команду Леонида Слуцкого в Москве, и ровно та же задача стоит перед ними дома. В среду им необходимо абстрагировать от любых раскладов и отдать все силы для достижения как можно более внушительного результата. Неудача может вовсе поставить крест на надеждах пробиться в плей-офф, но о ней сейчас не может идти и речи – даже при нынешней форме Горожан. Более того, важная победа в дерби должна их подтолкнуть к успеху и пробудить уверенность, которую, кажется, наконец отыскал в себе лидер Яя Туре. (Иван Громиков)

Справится ли Ювентус с давлением и Олимпиакосом?

Вот уже который год в Италии говорят о том, что Ювентуса пора начать показывать свой класс не только в Серии А, но и на европейской арене. Однако слова словами, а на деле оптимистичные прогнозы оправдать никак не удается. После трех матчей в группе А Ювентус набрал столько же очков, сколько и скромный Мальме. Ситуация не критическая, но домашняя игра с Олимпиакосом приобретает очень важное значение.

Понимает это и Массимилиано Аллегри, который намерен сделать ставку на "самых сильных исполнителей". По мнению итальянской прессы, алленаторе собирается пойти на эксперимент и использовать схему 4-3-1-2, при которой место в основе найдется и Клаудио Маркизио, и Андреа Пирло, и Полю Погба с Артуро Видалем. Такой центр поля, конечно, выглядит мощно, но Квадво Асамоа на позиции левого защитника – очевидное уязвимое звено.

Тем более наставник Олимпиакоса Мичел настроен решительно и говорит, что его команде по силам повторить результат матча в Греции. Тогда, напомним, все решил точный удар Пайтима Касами, а вратарь пирейцев Роберто выдал великолепное представление, сведя на нет все усилия бьянко-нери. Впрочем, не стоит забывать, что в Турине Ювентус в нынешнем сезоне выиграл все матчи, а последнее поражение потерпел еще в апреле 2013-го, когда в ответном четвертьфинале ЛЧ уступил Баварии 0:2.

"Юве обязан побеждать", — пишет La Gazzetta dello Sport. "Только победа, это ведь не Реал", — вторит Tuttosport. Давление на игроков Старой Синьоры оказывается куда более сильное, чем на гостей – тех в фавориты группы никто не записывал. К тому же обыгрывать Олимпиакос желательно с разницей в два мяча, чтобы обеспечить преимущество по личным встречам. Тут СМИ снова вспоминают, что бьянко-нери не хватает "супербомбардира", но надеются на откровения от Альваро Мораты – испанец забил в последнем туре и с каждым матчем смотрится все увереннее.

Великолепная статистика выступлений Ювентуса в Турине, конечно, не сулит Олимпиакосу ничего хорошего, однако скепсис по отношению к обладателю скудетто растет. Если на старте сезона казалось, что приглашение Массимилиано Аллегри – хорошая затея, то теперь недовольных становится все больше. Ничья с Сассуоло и поражение от Дженоа подорвали доверие к алленаторе, и успехом на поле Эмполи за эти неудачи не оправдаешься. Тут нужно, как минимум, выходить из группы. А для этого – брать три очка в сегодняшнем матче. Вот такая странная выходит ситуация: Юве – фаворит, но ощущение подвоха не покидает. (Юрий Шевченко)

Удастся ли всем четырем немецким командам уже в этом туре обеспечить себе место в плей-офф?

Результаты матчей первого круга означают, что уже сейчас все четыре представителя немецкой Бундеслиги могут гарантировать себе место в плей-офф. Бавария и Боруссия Д выиграли все три своих матча настолько уверенно, что можно уже не сомневаться в их успехе – как бы ни старались Рома и Галатасарай взять реванш за неудачу в домашних матчах.

Не так все просто в случае с Шальке. Команда стартовала с двух ничьих, но в прошлом туре взяла три очка в стратегически важном противостоянии со Спортингом. Конечно, в Лиссабоне подопечным Роберто Ди Маттео легко не будет, но успех в этом матче выводит их в следующий этап.

Байер вообще, даже в случае победы и в выездном матче с Зенитом, еще не гарантирует себе одну из двух путевок, но только математически, а де-факто уже можно будет поздравить команду из Леверкузена с решением задачи.

Как бы там ни сложились матчи четвертого тура для немецких команд, даже сам факт такой вероятности развития событий – выход в плей-офф всего квартета за два тура до финиша – на фоне мучений итальянских и английских клубов говорит о многом.

 
Rambler's Top100