Шахтер разобрал БАТЭ на молекулы

Празднования Шахтера, Getty Images

Донецкий Шахтер отправил семь безответных мячей в ворота беспомощного БАТЭ и закрепился на второй позиции в турнирной таблице группы H.

Перед матчем с БАТЭ Мирча Луческу утверждал, что поражение борисовчан от Порту стало лишь нелепой случайностью. Как показал поединок на Борисов Арене, наставник Горняков льстил сопернику. Оранжево-черные превзошли достижение португальцев и сумели семь раз поразить ворота беларусов.

На старте поединка ничего не предвещало беды для желто-синих. Команды взяли десять минут на раскачку, присмотрелись друг к другу и создали по одному опасному моменту. Сначала донецкие бразильцы закружили карусель у ворот Черника, но до акцентированного удара дело не дошло. В ответной атаке Гордейчук чуть не дотянулся до мяча в опасной близости до ворот Пятова.

После этого на газоне Борисов Арены началось нечто невероятное. Линия обороны БАТЭ стала проваливаться при малейшем натиске, что привело к разгрому уже в первой половине матча. Сначала Тайсон в центре поля сбросил мяч на ход Тейшейре, тот выиграл позиционную борьбу у двух центрбеков БАТЭ, принял мяч и спокойно разобрался голкипером. Спустя минуту удваивать преимущество Горняков мог Кучер, но его удар взял Черник.

БАТЭ не стал опускать руки и стал прилагать усилия для восстановления статуса-кво. Обрезка Шахтера в центре поля завершилась выходом Володько один на один с правого фланга. Хавбек хозяев пробросил мяч мимо Пятова, но Срна, мчавшийся параллельным курсом, сумел предотвратить взятие ворот. Сумел выиграть второй этаж в чужой штрафной Сигневич, но его удар пришелся мимо ворот Пятова.

После этого на поле осталась только одна команда. Горняки в клочья разорвали оборону гостей, оформив крупнейший разгром в первом тайме в истории Лиги чемпионов. Четыре гола за первые 45 минут на свой счет записал Луис Адриано (также историческое достижение). Сначала форвард реализовал пенальти за фол Черника на Тейшейре, который пробросил мяч мимо голкипера, после чего трижды отметился благодаря прострелам Вячеслава Шевчука с левого фланга. Между первым и вторым голами Адриано сумел отличиться и Дуглас Коста. Тайсон и Тейшейра разогнали контратаку после углового у собственных ворот и в два паса разрезали всю оборону гостей, а Косте оставалось лишь попасть в пустые ворота.

Стоит ли напоминать о еще одном неназначенном пенальти на Тейшейре и остром выстреле Косты?

После перерыва игра проходила по предопределенному сценарию. Трио Горняков, вышедших на замену, пытались обострять ситуацию и играть на Луиса Адриано, который мог установить еще один рекорд, а хозяева стремились соорудить гол престижа. Более эффективно со своей работой справились гости и конкретно девятый номер Шахтера. Луис немного неточно замкнул навес Бернарда (Черника спасла штанга), после чего заработал пенальти и со второй попытки его реализовал.

Даже пятый гол не остановил нападающего, который продолжил цепляться за мяч, вступать в отбор и создавать моменты для партнеров. Для Луиса этот поединок стал едва ли не лучшим в карьере.
Что касается БАТЭ, то желто-синие отчаянно сражались скорее по инерции, но и на мяч престижа они откровенно наиграли. Помешал хозяевам распечатать Пятова Александр Кучер, который совершил несколько сумасшедших подкатов на последних минутах матча.

Отдельно стоит отметить фан-сектор БАТЭ, который продолжал поддерживать свою команду даже после финального свистка. Болельщики в желто-синих цветах умолкали лишь на минутку после пропущенных голов, а в остальное время не жалея голосовых связок гнали вперед своих любимцев.

Александр Кузьменко из Борисова, Football.ua

БАТЭ — Шахтер 0:7
Голы: Тейшейра, 11, Адриано, 28 (пен.), 37, 40, 44, 82 (пен.), Коста, 35

БАТЭ: Черник, Хагуш, Поляков, Тубич (Гайдучик), Младенович, Яблонский, Лихтарович (Алексиевич, 46), Гордейчук, Карницкий, М.Володько, Сигневич (Бага, 75)

Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Фернандо (Фред, 46), Степаненко, Коста (Марлос, 46), Тейшейра, Тайсон (Бернард, 46), Адриано

Предупреждения: Черник, Младенович — Адриано

  Rambler's Top100