Баварія
5
Вікторія Пльзень
0
04 жовтня
19:45
Марсель
4
Спортінг Лісабон
1
04 жовтня
20:00
Ліверпуль
2
Рейнджерс
0
04 жовтня
22:00
Аякс
1
Наполі
6
04 жовтня
22:00
Брюгге
2
Атлетіко
0
04 жовтня
22:00
Порту
2
Баєр Леверкузен
0
04 жовтня
22:00
Інтер
1
Барселона
0
04 жовтня
22:00
Айнтрахт Франкфурт
0
Тоттенгем
0
04 жовтня
22:00
РБ Зальцбург
1
Динамо Загреб
0
05 жовтня
19:45
РБ Лейпциг
3
Селтік
1
05 жовтня
19:45
Челсі
3
Мілан
0
05 жовтня
22:00
Реал Мадрид
2
Шахтар
1
05 жовтня
22:00
Манчестер Сіті
5
Копенгаген
0
05 жовтня
22:00
Севілья
1
Боруссія Дортмунд
4
05 жовтня
22:00
Бенфіка
1
ПСЖ
1
05 жовтня
22:00
Ювентус
3
Маккабі Хайфа
1
05 жовтня
22:00
Копенгаген
-
Манчестер Сіті
-
11 жовтня
19:45
Маккабі Хайфа
-
Ювентус
-
11 жовтня
19:45
Мілан
-
Челсі
-
11 жовтня
22:00
Динамо Загреб
-
РБ Зальцбург
-
11 жовтня
22:00
Шахтар
-
Реал Мадрид
-
11 жовтня
22:00
Селтік
-
РБ Лейпциг
-
11 жовтня
22:00
Боруссія Дортмунд
-
Севілья
-
11 жовтня
22:00
ПСЖ
-
Бенфіка
-
11 жовтня
22:00
Наполі
-
Аякс
-
12 жовтня
19:45
Атлетіко
-
Брюгге
-
12 жовтня
19:45
Рейнджерс
-
Ліверпуль
-
12 жовтня
22:00
Баєр Леверкузен
-
Порту
-
12 жовтня
22:00
Вікторія Пльзень
-
Баварія
-
12 жовтня
22:00
Барселона
-
Інтер
-
12 жовтня
22:00
Тоттенгем
-
Айнтрахт Франкфурт
-
12 жовтня
22:00
Спортінг Лісабон
-
Марсель
-
12 жовтня
22:00

Пять вопросов Лиги чемпионов

© Богдан Заяц, Football.ua

Football.ua интересуется, станет ли Львов Арена по-настоящему домашней для Шахтера, сумеет ли Ман Сити найти ключи к Роме, а также выдержит ли первое серьезное испытание Ювентус Массимилиано Аллегри.

Как скажется на игре Шахтер статус домашнего матча во Львове?

Для украинских команд домашние матчи в еврокубках всегда носят особый статус. Западноевропейские топ-клубы всегда готовы довольствоваться очком в обычно холодных условиях гостевых встреч. Нельзя сказать, что Горняки были уж совсем непобедимы на своем поле в последних сезонах, но с момента последней встречи с тем же Порту в ноябре 2011 года (было поражение 0:2) Шахтер в семи играх уступил только однажды. А в Донецке не могли выиграть Челси, Боруссия Д, МЮ, Байер.

Донбасс Арена стала особенным матчем для Шахтера, была гордостью Рината Ахметова и служила свидетельством высокого статуса клуба. Теперь же Горняки вынуждены проводить групповой турнир Лиги чемпионов во Львове. Да, на поединок соберется полный стадион, наверняка болельщики будут поддерживать команду Мирчи Луческу. Но станет ли Львов Арена равнозначной заменой Донбасс Арене? Есть ли ответ на этот пока еще риторический вопрос, может показать сам матч.

На самом деле это не такая уж и натянутая проблема, учитывая, что в группе три равносильных противника, и любое лишнее достоинство имеет большое значение. И Шахтеру для выхода в следующий раунд было бы крайне неприятно лишиться преимущества своего поля. (Игорь Бойко)

Пройдет ли Ювентус краш-тест в Мадриде?

Шесть матчей, шесть побед, ни одного пропущенного мяча. Ювентус на старте сезона установил рекорд Серии А и успешно начал выступления в Европе — Карлос Тевес к тому же наконец-то заткнул критиков, забив и в Лиге чемпионов. Смена тренера не ощущается — те, кто говорил, что Массимилиано Аллегри не сможет продолжить славное дело Антонио Конте, с недоумением наблюдают за происходящим.

Итальянские журналисты жалуются — Рома и Юве слишком сильны для Серии А, чемпионат идет всего месяц, а уже понятно, что за титул будут бороться всего две команды. Лига чемпионов — отдушина, здесь интригует каждый матч. Особенно, если речь идет о встрече с чемпионом Испании и финалистом прошлогоднего турнира.

Можно ли называть Атлетико сильнейшей командой Ла Лиги после того, как он выиграл титул? Пожалуй, что да, но привычки менять сложно — все-таки это не Барселона и не Реал. Понимает это и наставник Матрасников Диего Симеоне: "Мы можем на равных играть с соперниками, чей бюджет намного превосходит наш: к примеру, с Барселоной, Реалом, Ювентусом". Комплимент для туринцев, который не слишком отображает реальную картину — все-таки до испанских грандов Старой Синьоре еще очень далеко.

А вот Атлетико Ювентус превосходит более чем в два раза, если говорить о прибыли за сезон 2012/13. И именно мадридцев (или дортмундскую Боруссию), как правило, приводят в пример, когда говорят об ориентирах бьянко-нери в Европе. Мол, вовсе не обязательно тратить чудовищные суммы на трансферном рынке, чтобы заканчивать выступления в Лиге чемпионов в конце мая — есть и другие способы.

Можно говорить о том, что первую контрольную работу в качестве алленаторе Юве Массимилиано Аллегри сдал на отлично. Сейчас его и команду ждет проверка совсем иного толка. Как и туринцы, Атлетико еще не проигрывал в чемпионате, но уступил Олимпиакосу, что добавляет Матрасникам мотивации — расклады в группе А все-таки не выглядят очевидными.

В Италии говорят о краш-тесте — испытании Ювентуса на прочность. По сути, единственным серьезным оппонентом Старой Синьоры в этом сезоне был Милан, но и тут можно иронизировать, ведь после поражения от чемпиона россо-нери поделили очки с Эмполи и Чезеной. Вся страна замерла в ожидании — в случае неудачи снова пойдут разговоры о том, что Беппе Маротта все сделал не так, а расставание с Конте стало началом конца. Если же Юве привезет из Мадрида три очка, то готовьтесь выслушать историю о возрождении величия кальчо. Самое интересное, что делать прогнозы на игры — занятие действительно неблагодарное. По сути, туринцы до этого момента только разминались. Еще никто не видел, как команда Аллегри реагирует на плотный удар в корпус. Смельчаков, которые бы его нанесли, пока не нашлось. (Юрий Шевченко)

Сумеет ли Ман Сити переиграть Рому в ключевом для себя поединке?

Горожане могут справедливо жаловаться на трудности жребия, почти каждый год выдающего им слишком сложных соперников по группе, но постоянство их неудач понижает значимость любых отговорок. В прошлом году Мануэль Пеллегрини впервые вывел Сити в плей-офф, что выглядело почти успехом, но теперь это уже задача минимум. Не справившись с ней, чилиец рискует разгневать клубное руководство – Сити пора наконец показать свою силу на европейской арене.

Чемпионы Англии едва не увезли ничью из Мюнхена, хотя сценарий стартового поединка допускал более уверенную победу Баварии. Немцев можно оставить за скобками, с ходу отдав тем одну из двух путевок в плей-офф. Прямой соперник Ман Сити – итальянская Рома, матчи с которой имеют первостепенное значение. Первый из них пройдет сегодня в Манчестере, и только победа позволит хозяевам ощутить удовлетворение.

Рома начала групповой этап с разгрома аутсайдера группы, хотя Пеллегрини должен быть в курсе того, что римляне бравируют не только победой над ЦСКА, но и игрой в чемпионате. Рома выиграла все внутренние встречи и пропустила всего только два мяча в шести матчах Серии А и Лиги чемпионов – столько в ворота Горожан в субботу отправил один только Халл. Подопечные Руди Гарсии держат в уме поединок с Ювентусом в ближайший уик-энд, но вряд ли настолько боятся Ман Сити, чтобы слишком забивать себе этим голову.

Горожане своего атакующего потенциала не растеряли (более того – усилили появлением Фрэнка Лампарда), но им также необходимо найти верный баланс между наступлением и обороной своих ворот. Если вспоминать прошлогодние встречи с Баварией и Барселоной, то эта слабость выходит Сити боком. Рому пока не поставить в один ряд с европейскими грандами, но также нет повода считать англичан явными фаворитами – по крайней мере, до этого дня они его не давали. Ближайшая встреча может многое изменить – в лучшем из случаев, она поможет Сити ощутить себя реальной европейской силой. Рома нынче очень хороша. (Иван Громиков)

Придумает ли Лоран Блан, как противостоять Барселоне?

Плохая форма ПСЖ на старте нынешнего сезона уже стала притчей во языцех. Наблюдая за мучениями парижан, все вокруг отмечают отсутствие целостного игрового рисунка, нехватку взаимопонимания между футболистами. Такие проблемы не решаются одним махом, являясь фундаментальными. В августе Лоран Блан списывал все на усталость сборников после чемпионата мира, на отсутствие как таковой предсезонной подготовки. В прошлом сезоне ПСЖ удалось раскочегариться в самом начале осени, однако выбраться из нынешнего кризиса так просто, похоже, не получится. На носу октябрь, а ПСЖ отстает от лидера Лиги 1 на добрых пять очков и не может обыграть Аякс в стартовом матче Лиги чемпионов… Тем не менее никто не будет ждать, пока парижане приведут себя в порядок – сезон набрал обороты, и выигрывать чемпиону Франции нужно здесь и сейчас.

Выездная ничья с Аяксом двухнедельной давности действительно поставила ПСЖ в неудобное положение. Не зря ведь Лоран Блан после амстердамской неудачи подчеркнул, что теперь его команде просто необходимо обыгрывать на своем поле Барселону. В нынешний форме рассчитывать на победу в битве с сине-гранатовыми сложно, но решать судьбу путевки в плей-офф Лиги чемпионов в последних турах группового этапа не хочется.

ПСЖ будет играть на своем поле, и в прошлом сезоне этот фактор вполне бы мог предопределить успех парижан. Вот только сейчас не видно, за счет чего команда сможет переиграть явного фаворита. После провального матча с Тулузой в чемпионате психологическое состояние ПСЖ оставляет желать лучшего, не придает оптимизма и травма Златана Ибрахимовича, который не сможет выйти на поле Парк де Пренс. О проблемах в обороне вообще лучше промолчать – Тиаго Силва все еще пребывает в лазарете, а Давиду Луису, по словам Блана, только предстоит набрать форму.

В общем, если ПСЖ сыграет в свой привычный для нынешнего сезона футбол, то ничего хорошего от встречи с Лео Месси, Неймаром и компанией ожидать не стоит. Так что если Лоран Блан действительно намерен сражаться за победу, то наставнику придется придумать что-то новенькое, удивить каким-нибудь неординарным тактическим решением. А на данный момент парижане выглядят очевидными аутсайдерами в этой паре. (Андрей Шкуренко)

Почему Байер забуксовал, и есть ли у Шмидта план Б на матч с Бенфикой?

Леверкузенский Байер вступил в сезон с пяти побед в пяти матчах, в которых команда забивала в среднем 3,8 гола. Зрители были в восторге, даже посещаемость стадиона немного возросла. Шмидт в три недели стал новым гуру немецкого тренерского цеха. Но по прошествии еще трех недель воодушевление начинает убывать. Теперь у Фармацевтов пять голов в пяти последних матчах, из которых только один завершился победой – над Аугсбургом. Если первые соперники были захвачены врасплох тотальным контрпрессингом с первых минут матча, спустя какое-то время тренеры и их команды приспосабливаются к игре леверкузенцев.

С другой стороны, это может быть вовсе и не кризисом жанра, а всего лишь чередой неудач, и все эти матчи могли завершиться в пользу команды Шмидта. Наставник Байера довольно рано начал полноценную подготовку к сезону, и его подопечные предположительно должны были очень рано выйти на пик формы. В чем же причина? От самих игроков можно было услышать самые разные реакции на последние результаты. Центрбек Байера Омер Топрак, как и голкипер команды Бернд Лено возмущались излишней зацикленностью на атаке. Штефан Кисслинг же утверждал, что проблема не в атакующем стиле и поддерживал тренера. Возможно ли, что часть игроков не воспринимает идеи нового коуча?

Играть на таком уровне динамики достаточно тяжело, это требует высокой дисциплины и постоянных тренировок. Футболисты должны быть в своих лучших физических кондициях, ведь стиль предполагает постоянное движение. Это может привести к высокой травматичности игроков, что тоже может стать проблемой – скамейка у Байера не такая уж и длинная. Но главный вопрос – что предпримет Шмидт, если дело не выгорит, и результат не придет в ближайшее время? Он производит впечатление человека упертого, который будет продолжать гнуть свою линию. Но в матче с Бенфикой Леверкузен устроит только победа. Есть ли у него на такие случаи план Б? (Андрей Курдаев)

  Rambler's Top100